Итак, за две путевки в финал «Поволжья» нынешнего года поспорит еще одна пятерка команд:
- «Проигрыватель», Тамбов
- Сборная Мурманской области
- «Полярный экспресс», Якутск
- «Белый Орел», Йошкар-Ола
- «Сборная банкетных ведущих», Казань

В зал начали пускать первых зрителей. Из Казани приехала целая группа болельщиков — весьма интересный подход к делу. Коль болеем за «Сборную банкетных ведущих», то получайте, господа, самую настоящую свадьбу. Как и полагается, за ребят будет болеть жених с невестой, свидетели, гости с гармонью, родители молодых… Отлично, молодцы казанцы! С отличным настроением ждем игру и, в первую очередь, того момента, когда в зал зайдут члены жюри. 

Параллельно сегодняшней игре в Чебоксарах, мы следим внимательно за тем, что будет этим вечером происходить в Минске. Напомним, вчера команда КВН «Самара» (участник полуфинала ЦЛ КВН «Поволжье» прошлого сезона) стала финалистом Первой лиги. Сегодня побороться за проход в него же будут сражаться еще два наших коллектива — Сборная РУДН (Москва) и, между прочим, действующий чемпион «Поволжья» — «С.У.Р.А.» (Пенза). Ребята, держим за вас кулачки, ругаем, шлем вам «ни пуха, ни пера»… В общем, помним о вас всенепременно!!! 

Жюри в зале, местные организаторы проводят перекличку болельщиков… Считанные секунды до начала нашей игры!

Вновь выпархивает на полуфинальную сцену ведущий лиги Александр Волохов, который представляет команды и членов жюри. Изменений здесь по сравнению со вчерашним днем нет. Местные представители судейской коллегии — директор КВН Чувашии Михаил Елисеев и начальник отдела молодежного общественного развития администрации города Чебоксары Эльдар Черкесов. Среди тех, кто представляет кавээновскую часть — Виталий Пашенко (Сборная Краснодарского края «БАК-Соучастники») и Михаил Марфин (редактор Высшей лиги КВН, легендарный теоретик КВН). Постоянный председатель жюри – исполнительный директор ЦЛ КВН «Поволжье» Ильдар Фаттахов.

01. СБВ

Практически по-домашнему открывают игру казанцы – «Сборная банкетных ведущих». Команда в прошлом году становилась чемпионом местной лиги «Столица». Сразу же проводят небольшой конкурс со зрителями. И в банкетные номера – ответное слово именинника, генеральный директор кирпичного завода поздравляет свой коллектив, разборки аниматоров. В общем, в своей теме работают ребята. Концовка приветствия – большой такой номер с огромными буквами. Гости решают поприкалываться и во время церемонии в ЗАГСе выстраивают совсем другие слова. Ну и концовка – команда договаривается о работе на свадьбе, перекидывая заказы друг-другу. Есть ощущение, что немного посыпались в начале приветствия ребята. Разгоняются только к середине приветствия и то не сильно. 

Команда, стирающая грань между телеэкраном и зрительным залом – тамбовский «Проигрыватель» показывает свою визитку вторым. Масса номеров на киношную тем. Здесь и неудачно приземлившийся каскадер и кинопираты. Из кино к телевидению – дневной детектив на пятом канале, который начинается с середины, не так-то легко понять! И к концовке приветствия – хит парад артхауса с узнаваемыми названиями. Неплохо заходят ребята. Молодцы, хорошо держат свою киношную тематику. Особо повеселили зрителя сложно-технические номера. 

03. Белый Орел

Давят на добрососедские отношения в начале своего приветствия «Белый Орел» из Йошкар-Олы. Всегда считалось, что у марийцев уникальная команда. Но оказалось, что в Чувашии есть практически копия «орлов» — такие же по типажам ребята. Далее к традиционным для команды номерам с шикарными заходами. Как вам, к примеру, такой – удаву во время кормления подсадили очень сильную мышь. Или еще один – невеста в ЗАГСе сказала «Да», а кто-то из гостей срифмовал. Между номерами – выходы очень разноформатных Саши и Олега. И в завершении очень глобальный с точки зрения реквизита номер – проект «Вышка». Марийцы вытаскивают на сцену настоящие трамплины и демонстритуют марийскую версию этой программы. В концовке показывают свою версию местного монумента «Мать покровительница». Разрывают еще с выхода — любят здесь марийцев. Первая же фраза в разрыв!  Молодцы, орлы! 

04. Мурманск

Своим необычным юмором стараются повеселить чебоксарских зрителей Сборная Мурманской области. Удивлены тем, что их опять позвали на сцену, вроде бы ведь выходили один раз уже, кланялись даже. А тут организаторы позвали еще раз. Мурманск – Родина ребят, но они не отчаиваются. Организаторы сказали, что будет смешно или нет – зависит от мурманчан. Но они то точно решили – выступать будут. Команда хочет выиграть. Да так, что даже стул за кулисами приготовили – многие ведь стулья в выступлении используют, так вроде бы смешнее. Впрочем, этот козырь решено было приберечь для разминки. В середине приветствия команда разделяется на две части – на тех, кто хочет замутить с Аней и, собственно, саму Аню. Да и та нет-нет, да поглядывает в сторону большинства. Не сразу зрители понимают, каков стиль Мурманска. Но уж когда понимают… Начинаются первые разрывы. В очередной раз очень интересно смотреть ребят! 

05. Якутск

Завершают конкурс «приветствие» самые дальние наши представители – «Полярный экспресс» из Якутска. Команда как якутский алмаз – таких в республике завались! В Якутии – 50, поэтому люди хорошо сохраняются. Команда не тянет оленя за хвост – поскакали! И к массе быстрых якутских номеров. Шаман пришел в аптеку и вроде бы зачем? За презервативами. Якуты греются от олимпийского огня и рассказывают всем, как кричит олень. Приветствие прерывает якутский госнаркоконтроль – весьма колоритный парень Денис лучший работник службы, торчки сами к нему тянутся! Потом смотрим якутскую версию программы «Угадай мелодию». Ну и финальный выход на сцену Стейси – колоритный, очень колоритный блок. Могу сказать одно — просто лучшее приветствие игры! Красавцы!!! 

Оценки за конкурс «Приветствие»:
- «Сборная банкетных ведущих», Казань — 4,6
- «Проигрыватель», Тамбов – 4,2
- «Белый Орел», Йошкар-Ола — 5
- Сборная Мурманской области – 4,8
- «Полярный экспресс», Якутск – 5

В разминку! Как и вчера — вопросы разные задают жюри. 

Первый вопрос – традиционный. Задает его Эльдар Черкесов: «Недавно боксер Александр Поветкин проиграл Виталию Кличко. А за что стыдно вам»?
Якутск: (Самый странно выглядящий человек в команде) Я думаю, по мне видно.
Высота из «Орлов»: Стыдно когда видно.
Якуты: За прошлый ответ (разрыв!)

Вопрос №2 от Михаила Елисеева. Недавно у Пугачевой и Галкина появилось двое детей. А что в вашей жизни учудили родители?
Мурманск: Они тоже отправляли меня жить к бабушке.
Якуты: Они меня часто к бабушке отправляли. 
СБВ: Оформили на меня ипотеку.
Тамбов: Они меня к бабушке не отправляли.
Орлы: Они меня начудили, этого достаточно?
Мурманск: Они переехали из Чебоксар в Мурманск. 
СБВ: Семерых!
Тамбов: На Поветкина поставили. 

Ильдар Фаттахов: «Только рюмка водки на столе…»
Орлы: Черным хлебушком накрыт…
Якуты: Это холодно зимой…
СБВ: Хорошо нынче в жюри (разрыв!)
Мурманск: Жалко закодирован…

Виталий Пашенко: «Если спросят меня, где взяла…»
СБВ: Я скажу, что мне подбросили…
Орлы: Я скажу, что мать суррогатная (разрыв)
Якуты: (Отвечает Стейси) На Богданке отработала (разрывище!!!)
Мурманск: Эту рюмку на столе.
Тамбов: Там же где и положила.

Михаил Марфин. Вопрос-ответ: Давай выпьем!

Орлы: Хотите, чтобы я симпатичнее стал?
Тамбов: Михаил Наумович, а мы точно не ослепнем?
Якуты: (Ответ от Стейси) Хочешь японку?
СБВ: Гражданин Марфин, держите ваши права.
Мурманск: Слушай, это точно не технический спирт?

Оценки за конкурс «разминка» и сумма за два конкурса:
- «Сборная банкетных ведущих», Казань — 5,2 (9,8)
- «Проигрыватель», Тамбов – 3,8 (8,0)
- «Белый Орел», Йошкар-Ола — 5,2 (10,2)
- Сборная Мурманской области – 4,6 (9,2)
- «Полярный экспресс», Якутск – 5,2 (10,2)

06. Мурманск

Конкурс «Музыкальное домашнее задание» начинает команда из Мурманска. Очень красивая песня в старте финального конкурса и вновь выход на сцену Германа, которому вновь что-то не нравится в выступлении коллектива. Далее песня о том, что можно бы назвать своих детей следующими именами: баня, водка, гармонь и лосось. Лосось Денисович – отличное имя! Выясняют, что у участников по пению? Оказывается, что у Ани с «по пению» все в порядке (во всех смыслах получившейся фразы!). Поэтому именно ей предстоит исполнять песню про шикарный город Канаш. И вновь много, очень много смешного текста. Плюс шикарный вокал от Ани. Хочу дуэта Ани с Лешей из якутов))) 

07. Тамбов

Продолжение тольяттинского блока про приквелы песен продолжаются и в Чебоксарах – на сцене «Проигрыватель», Тамбов. Очень простой по пониманию, а поэтому смешной блок. Вот к вам пример: «44 мертвых мухи – 22 прихлопа, 22 прихлопа» или «Выкопал вчера картошку – опустела без тебя земля». Блок под номером два – музыканты решили позабавиться во время фильма, а посему начали во время исполнения ролей играть на тех музыкальных инструментах, на которых исполняется оригинальный саундтрек. И к концовке финалка под песню группы «Градусов». Мда, на своей же волне ребята не очень хорошо заходят. Хотя и веселые вещи показывают. 

08. Якутск

Репетиция якутской рок-группы – тема музыкалки от якутов. Ох, если эта рок-группа получится такой же веселой, какой была вчера казахская рок-группа… Буйство песен от коллектива, разных и по музыке, и по словам. Второй блок МДЗ – якутская телеверсия программы «Кто хочет стать миллиардером». В гостях у программы сын мэра города Якутска. Первый же вопрос – на миллиард. Веселый блок с забавным текстом. Блок третий – якутский хор «Очи узкие», который очень популярен в Якутии. И мощная финалка. Хорошо использует вокальные данные своего участника «Полярный экспресс», мурашки по коже во время исполнения песен Лешей. Собрались ребята, зал уже тоже успел полюбить команду. Поэтому все было нормально во время этого МДЗ! 

09. СБВ

Конкурс музыкальных домашних заданий продолжает «Сборная банкетных ведущих». Стартуют темой любви, она ведь бывает разной. Как говорится любовь зла, полюбишь и… зебру. В случае с СБВ аниматор в костюме зебры влюбился в одну из весьма богатых гостей. Развязка истории, конечно же, положительная. Идем дальше – банкеты иногда проходят на улице, поэтому на них бывает, порой, очень холодно. Вокалисты не выходят на улицу из машины, танцовщица танцует в пуховике, а вот фаер-шоу очень радует. Наконец, любовный финал – специальные банкетные приложения для телефонов. Тоже хорошо зашли «банкетники». Веселым по своему получился каждый блок — зал смеется! Думаю, команда должна быть довольна таким заходом на зал. 

10. Белый Орел

Игру завершает команда КВН «Белый Орел». И не случайно – конкурс команды посвящен братству народов – марийцев и чувашей. На посту ДПС команду встречает полицейский в образе узнаваемого здесь участника команды «Общага» и местных коллективов Льва Сердцева. Общаясь на марийско-чувашском, ребята пытаются решить возникшие вопросы. Следующий блок – песня под группу «Дюна» опять-таки о том, что объединяет республики Чувашия и Марий Эл. Правда, забывает слова вокалист команды. Потихоньку вытягивают ребята. И тем не менее… Отличное завершение этой игры! 

Слово членам жюри:
Эльдар Черкесов: Всем еще раз добрый вечер. Спасибо вам за прекрасный субботний вечер. Надеюсь, в следующий раз, когда Мурманск приедет в Чебоксары, остановки будут везде. Обожаю команду «Белый Орел». 
Михаил Елисеев: Команды, спасибо вам за игру. Аплодисменты от самого теплого зала «Поволжье» — вам!
Ильдар Фаттахов: Спасибо вам за то, что вы нас принимаете. Александру Волохову за то, что дарит нам столько энергетики. Спасибо, Саш, за вчерашний банкет. Я примерно уже знаю что, опять сумасшествие у нас происходит. Мы действительно живем в большой коммунальной стране — «Поволжье». 
Виталий Пашенко: Спасибо всем, банкетным ведущим. Больше спасибо зрительному залу и болельщикам! Игра удалась, УРА!
Михаил Марфин: Хочу подчеркнуть, что сейчас будет момент, для кого то он окраситься в радостные тона, у кого-то нет. Я прошу вас, чтобы этот результат, тем более там какие-то доли, я хочу, чтобы ни одна из тех команд, что стоит на сцене, не расстраивалась никакому результату. Вас очень сложно сравнивать — вы все очень разные. Я хочу вас поблагодарить всех, потому что у каждой из команд есть настоящая кавээновская искра. И если к ней еще приложить достаточное количество мозгов, усердия и удачи, то у вас все у всех получится.

Оценки за конкурс «МДЗ» и итог игры:
- Сборная города Мурманск – 5,8 (15,0)
- «Проигрыватель», Тамбов – 4,6 (12,6)
- «Полярный экспресс», Якутск – 6 (16,2)
- «Сборная банкетных ведущих», Казань — 6 (15,8)
- «Белый Орел», Йошкар-Ола — 5,6 (15,8)

С этого полуфинала в главную игру проходят: «Полярный экспресс» (Якутск), «СБВ» (Казань) и «Белый Орел» (Йошкар-Ола).

Таким образом, 21 ноября в Тольятти за звание чемпиона поборются следующие команды:
- «СВ», Казахстан
- «Привет», Казань
- «Повидло», Кирово-Чепецк
- «СБВ», Казань
- «Полярный экспресс», Якутск
- «Белый Орел», Йошкар-Ола

До встречи на играх в Тольятти. Поздравляем финалистов с важными победами. Чебоксарскому зрителю спасибо за теплый прием. Мы на банкет!