Глядя на то, что привезли команды на первый день просмотров в Чебоксары, эта строчка вспоминается мгновенно и в году нынешнем. Сегодня команды только-только просыпались от летних дней, начиная понимать, что полуфиналы – не рядовые игры. И готовиться к ним нужно по особенному. По итогам сегодняшнего дня немногие ушли с прогонов хоть с чем то. Но точно все получили четкие инструкции, как действовать в сложившейся ситуации. Всего через несколько дней мы узнаем имена первых финалистов нынешнего сезона. И в их число войдут те, кто в эти дни живет на базе «Росинка» на противоположном от Чебоксар берегу великой Волги.

Сегодняшний просмотровый день был поделен на две части. Первая прошла под предводительством Дедушки и Макса Филатова до обеда – в это время редакторы успели посмотреть 5 команд. После ужина на базу прибыл Дмитрий Колчин, вместе с которым редактуре удалось отсмотреть всех 10 претендентов на финал.

Утренний просмотр

«45 параллель», Ставрополь
- Показывают приветствие – вновь танцы, вокал, попытка усилиться. После – большой набор номеров, коротких и не очень. В середине используют рефрен. Финалят шуткой о детях Пугачевой и Галкина. Пока есть ощущение, что это только наметки на приветствие. Лично мне понравился только один номер, но это все же первый показ – до игры многое изменится. В МДЗ показывают три номера без конвы. Первый – об игроках «Что? Где? Когда?», далее пытаются спеть определенное послание от парней к девушкам. Финальный блок – танцевальный, элементы улицы и балета.
Говорят редакторы: «Что в автобусе написали, то и показали?», — начал Дедушка. Набор материала, показанный ставропольчанами, редакторам не понравился. Плюс у нас есть еще один конкурс – разминка. И к ней нужно готовить вопросы, чего редакторы и ждут от команд. Финальный блок МДЗ может быть в той форме, в которой команда его показала, но содержание нужно менять. Остальное здесь уходит. Редакторы предлагают команде придумать либретто! Вот такая интеллектуальная игра – КВН. Далее обсуждаем приветствие – немного остается и здесь. Буквально пара номеров плюс нужно серьезно подумать над рефреном – или усиливать его, или уменьшить до простого номера. «Ищите актуальные темы», — завершает разговор с командой Максим Филатов.

«Сборная банкетных ведущих», Казань
Небольшой конкурс со зрителями в самом начале приветствия и в номера! Традиционно с банкетной тематикой – здесь и Сердюков, играющий в конкурс со стульями, и детский праздник, и день рождения Путина… На своем стиле команда. Но на самом деле видно, что это первый показ. Концовки приветствия сейчас нет, как и МДЗ – обещаются принести на вечерний прогон.
Говорят редакторы: Еще раз напоминают, что в игре три конкурса – ждем вопросов на разминку. По приветствию – вновь редакторы жалуются на неактуальность номеров. Общее предложение ко всем командам – посмотреть, почитать, послушать (нужное подчеркнуть!) новости. В приветствии не остается ничего – нужно думать, много думать! Команды нынче готовятся не только к полуфиналу, но и к Сочи – до фестиваля как-никак всего пара месяцев!

«Полярный экспресс», Якутск
Традиционная песня и не менее традиционный танец в начале приветствия. Далее знакомство с участниками команды! Вот он, пошел юмор и якутский движняк! Все по привычной схеме – в конце большой выход Стейси, которая на сей раз участвует в номерах. МДЗ: очередная попытка показать мальчуковую группу, вернее, ее якутский вариант. Далее смотрим якутский же вариант программы «Что? Где? Когда?». Третий номер доделывается – планируют использовать в нем видео ребята.
Говорят редакторы: От формы мальчуковой группы в МДЗ предложено отказаться, а самую веселую песню оттуда перенести в приветствие. Нужен новый мощный музыкальный блок в домашнее задание. «Что? Где? Когда» — тоже не самый лучший вариант пародии на эту передачу. К тому же их уже было столько… Проходимся по каждой шутке этого блока. В общем, с МДЗ пока беда – нужно от команды как можно больше «дэмок», которые можно было бы быстро утвердить и прописывать до конца. Выход размазан, но оттуда многие вещи имеют право на существование. Проходимся по номерам – есть вещи, которые с первого же прогона утверждаются.

«Повидло», Кирово-Чепецк
Приветствие на своей волне, как в прочем, и всегда. И есть ощущение, что мы по прогонам идем по нарастающей – чем дальше, тем больше нравится редакторам происходящее на сцене. МДЗ впервые смотрим цельное – ситуация в Кирово-Чепецком ресторане.
Говорят редакторы: МДЗ – увы, не домашка! Скорее СТЭМ, разбавленный музыкой. Так что нужно или усиливать и развивать все это, или придумывать что-то новое. Дедушка напоминает ребятам вновь о том, что материал из Централки в Централку переносить нельзя, да и смысла в этом нет никакого – по такой системе развития у команды не будет. Над приветствием работаем в традиционном режиме – есть, что отсюда убрать, есть, что оставить. Редакторы проговаривают с командой каждую фразу. Но думается, что для первого дня все неплохо у ребят!

«Привет», Казань
Небольшой конфликт в старте приветствия и много разных номеров. Пока есть ощущение, что немного образов Кости есть здесь. Посмотрим, показалось ли так редакторам. В МДЗ показывают богатырей – еще одна попытка сделать цельный конкурс.
Говорят редакторы: Тут все коротко и ясно. У ребят остается один номер в приветствие. МДЗ уходит совсем – вечером готовимся увидеть новые варианты.

Вечерний просмотр

«Белый Орел», Йошкар-Ола
Большой набор типичных для марийцев номеров с собственным колоритом. В самом начале приветствия небольшой разговор между участниками команды, типичные для «Белого Орла» блоки с выходом участников команды. Ну и в конце большой такой блок реквизитный номер о шоу «Вышка». МДЗ цельное – семейка Адамс. Очень много текста, явно, как и в случае с приветствием, с расчетом на то, что редакторы «порежут». Но такой подход радует «санитаров юмора», мягко говоря, не всегда.
Говорят редакторы: «Вы сами время засекаете, когда репетируете?», — спрашивает Дима Колчин. Ребята портят впечатление о себе огромным количеством материала. В приветствии уходит много всего – не интересны выходы Олега и Саши, есть, что порезать и среди номеров. Форма финального номера приветствия остается, но юмора нет – нужно писать шутки. МДЗ уходит – сама тема редакторами не поддерживается. Поэтому… Пока ничего нет у орлов практически. Нужно накидываться на материал.

«ТИП и Мы», Тюмень
Вот здесь четкое и быстрое приветствие. Смешное, что немаловажно. МДЗ сегодня не показывают – есть только идея, которая рассказывается редакторам. И та непонятна – по форме она максимально близка к приветствию и это не есть правильно. Поэтому с тюменцами мы предельно быстро разбираемся.
Говорят редакторы: МДЗ сразу предлагается думать по-другому. Это не должно быть костюмированное приветствие. Приветствие получается не современным – и по музыке, и по темам шуток, и по выходным персонажам. Предложено здесь пройтись по актуалам. Дима Колчин предлагает включить команде саморедактуру. Тем более, что набор шуток получается не на самые благородные, интеллигентные темы.

Сборная города Мурманск
Традиционно сложно рассказывать о том диалоге, что ведет команда со зрителем в приветствии. Пока этот набор выглядит не сильным. И уж тем более, слабее, чем в предыдущих играх. МДЗ – целая постановка «Ромео и Джульетта». Также не самая сильная, совсем не музыкальная, к тому же с сомнительными темами. Поэтому чувствуется, что явно эта домашка на редактуре может уйти.
Говорят редакторы: В МДЗ предложено подумать под хорошим оправданием появлению на сцене «Ромео и Джульетты» в принципе. Потом нужно омузыкалить МДЗ – как это сделать пока непонятно никому. Приветствие пока не то, которое можно обсуждать. Поэтому говорим не по материалу, а по направлению мысли в принципе. Куда и как думать ребятам, чтобы сделать все смешно.

«Сборная банкетных ведущих», Казань
Вечером не показались.

«Проигрыватель», Тамбов
Набор номеров в приветствии с кучей реквизита на киношные темы традиционно показывает Тамбов. Некоторые номера даже не столько весело смотреть, сколько интересно – что ж еще придумали туда ребята? В МДЗ тоже кинотема – герои известных фильмов в детском саду. Если утвердится идея, то в качестве актеров будут использоваться настоящие дети.
Говорят редакторы: МДЗ сразу же убирается. И по теме, и по актерам – вместо участников команды играть дети целый конкурс не могут. Приветствие… Ненадолго пришлось покинуть зал, поэтому по нему рассказ более подробный будет завтра.

«45-я параллель», Ставрополь
Показывают новый материал в приветствии, судя по наличию в руках листочков, написанный уже на базе. Есть новые игровые вещи, блок с экраном в одном из моментов визитки. Есть и МДЗ. Начальный блок, посвященный ирландским танцам, следующий — кавказскому колориту. Далее ребята исполняют песню о вольной борьбе, которая исключена из Олимпийских игр. Это еще не все – в следующем блоке демонстрируются поступки людей, которые в жизни ведут себя не так, как хотели бы. В финале показа смотрим номер о болельщиках футбольного клуба «Анжи».
Говорят редакторы: Несколько идей на блоки в МДЗ остаются у «45-й». Не номеров – а именно идей, где нужно полностью менять содержание, придумывать шутки. В приветствие также приходит несколько номеров – в рабочем режиме все идет у ставропольчан.

«Повидло», Кирово-Чепецк
Показывают абсолютно новое приветствие. МДЗ на вечернем прогоне нет. Есть новые забавные вещи, которые, уверен, войдут в выступление.
Говорят редакторы: Начинают, как это ни странно, с обсуждения с домашки. Ребятам подсказывают, как лучше сделать финальный конкурс игры, в какую «степь» нужно здесь думать. Линия со звукарем команды пока не работает – нужно думать новую или дорабатывать уже существующую. По каждой фразе проходятся редакторы в выступлении команды «Повидло» — есть веселые вещи, которые остаются у команды после сегодняшнего дня.

«Полярный экспресс», Якутск
Утренний старт приветствия, а вот в центре его уже абсолютно новый материал и новый же блок со Стейси. МДЗ цельное – знакомимся с самобытностью якутской культуры, такой, какая она есть. В якутскую семью заезжает русский путешественник. Еще один вариант МДЗ – номер со слайдами. Поэтому включаем компьютер и воображение. 
Говорят редакторы: Якуты в КВН должны быть очень современными. Поэтому к завтрашнему дню команде нужно… подстричься! Вообще по большей части разговор происходит не о материале команды, а о концепте – что нужно писать, куда нужно думать, в какие персонажи направлять свои силы. Ну, как-то так.

«Привет», Казань
Новый материал в приветствии – и вновь буйство разных образов от Кости. С утреннего прогона остался только номер про самооборону – кто по утрам смотрит Первый канал, тот должен понять. В МДЗ показывают будни цветочного магазина «Розы от Розы».
Говорят редакторы: Не угадали с МДЗ ребята, совсем не угадали. И шуток не хватает, несмотря на шикарный актерский состав. По сравнению с утренним показом, по выхлопу не поменялось ничего – как был один номер, так он и остался.

«СВ», Астана
Типично казахское приветствие – много диалогов и сумбура, который нужно будет причесывать. МДЗ – большой такой номер о полете в самолете, который вдруг начинает терпеть крушение. Вроде бы и не веселая ситуация поворачивается интересными ходами. Любопытно.
Говорят редакторы: Проговариваем чуть ли не по каждому слову приветствие – много «гонева» от команды нужно структурировать и четко выстроить. «Домашку» можно спасти единственным способом – если ее превратить в историю. И к той ситуации, по которой эта история будет развиваться, прикреплять шутки.

Завтрашние просмотры стартуют в 9.30, начинают их тюменцы – «ТИП и Мы». Следите за обновлениями на нашем сайте и за прямой трансляцией в твиттере лиги «Поволжье» — @LigaPovoljie.