Не смотря на то, что Осенний кубок – это, прежде всего, праздник, соревновательный момент никто не исключал. И команды съезжаются для того, чтобы побороться за главный приз. А уж кому он достанется, по традиции решало уважаемое жюри. В этот вечер в него входили такие люди как:

Продюсер радиостанции «Юмор FM» в Самаре — Сергей Меркулов
Популярный спортивный комментатор — Андрей Миронов
Популярная телеведущая — Венера Рамазанова
Специальный корреспондент — Сергей Арсентьев
Чемпион Высшей Лиги КВН, актер команды КВН «СОК» — Александр Юдин
Чемпион мира по баяну, лидер группы «Баян MIX» — Сергей Войтенко

И, конечно же, по традиции в зале присутствовал давний поклонник КВН, человек, без которого этот вечер просто бы не состоялся — глава города Самара Дмитрий Игоревич Азаров.

Кстати, впервые в истории самарского КВН, с Осеннего кубка велась «горячая» трансляция, следить за которой можно было на обновленном сайте Самарского КВН. И перейти к командам хотелось бы строкой из этой трансляции: «В общем, ни пуха, ни пера – к черту! Мы начинаем КВН!»

Первыми побороться за главный приз на сцену выбежали девчонки из команды КВН «МайЯми». Шикарное танцевально-песенное появление на сцене, с участием коллектива паркурщиков закончилось веселой «девчачьей» шуткой: «Только женская команда может позволить себе пригласить мужской танцевальный коллектив, чтобы после игры было с кем «замутить». Как всегда, очень веселое выступление от девчонок, с искрометными миниатюрами и забавными случаями из жизни Даши – конферансье команды — закончилось масштабным номером про украденных невест. Не хочется использовать замыленный штамп «отличное начало игры», но по-другому просто не скажешь. Спасибо «Майямки»!

IMG_9798

Вслед за девушками на сцену вышли «хулиганы». Именно так себя позиционирует команда КВН «Мэри Джейн». Если первые секунды зал еще присматривался к команде, то после первой же шутки от Алексея – так же конферансье команды, зрители тут же наградили команду бурными аплодисментами. По такому же сценарию развивалось и все дальнейшее выступление: веселенькие миниатюры чередовались с так называемыми в КВНовских кругах «разрывными» шутками от рокера Алексея. А завершил выступление команды номер про то, как Алексей устроился официантом в ресторан. Какой официант, такой и ресторан. Веселое и местами очень смешное выступление.

Следующий коллектив, который вышел на сцену был «Сборная профкома СамГТУ». Очень интересная команда, каждое выступление которой от начала до конца пропитано самоиронией, до сих пор в Самаре не нашла своего зрителя. И не сказать, что ребята делают что-то не так – номера интересные, шутки смешные, но зритель все равно реагирует на все это довольно скромно. Рассказывать об этом выступлении нет никакого смысла, претендентами на главный приз команда вряд ли была, но впереди у ребят более важное событие – полуфинал Самарской городской лиги. Удачи им!

IMG_9806

Следующими бороться за приз решили студента другого самарского вуза «Сборная СамГУ». Ребята «порвали» зал первой же шуткой про Чапаевск, и дальше уже не сбавляли оборотов. Набор очень смешных миниатюр чередовался с не менее смешными крупными номерами, больше всего из которых запомнился номер про нерадивого студента, принесшего в подарок преподавателю домашнее вино. В конце ребята показали единственный реп-коллектив в Советском Союзе. И когда зритель решил, что смешнее у команды уже ничего не будет, ребята решили рассказать о том, какой все-таки прекрасный наш самарский край (в конце рассказа поцеловав фотографию мэра). Отличное выступление. Первые явные претенденты на Осенний кубок.

«Сейчас в зале массовое скопление людей, а это значит не обойтись без бригады медиков», — именно этой фразой команда КВН «Медовуха» начинала свое выступление в одной их игр городской лиги. И эти слова лучше всего отображают то, что показывают ребята на сцене. Юмор на медицинскую тему очень нравится зрителю, но выступать после такого хорошего приветствия, как у СамГУ, всегда сложно. Впрочем, «медики» все равно смотрелись достойно. Особенно запомнились претензии врачей к пациентам и финальный номер про медицинский осмотр одного из лидеров арабских стран.

Следующий коллектив, который готов был побороться за первое место на этом фестивале —«Жигуляр». Уже «ветераны» самарского КВН показали, что они не зря доходили до финала в предыдущих двух сезонах городской лиги. Очень динамичное, драйвовое, местами даже шокирующее выступление не давало зрителю ни секунды на передышку. А последний номер про разговор с ректором не оставил ни у зала ни у членов жюри никаких сомнений – еще один претендент на победу.

Если следовать логике, по которой проходят подобные фестивали, после команды, которая «рвет» зал, зритель реагирует на следующую команду немного сдержанно – отдыхать от смеха тоже иногда надо. Но коллектив, выступивший после «Жигуляра» опроверг этот постулат. Команда КВН «Самара» (между прочим сборная города!) с первых же секунд завладела вниманием зрителя. Ребята сразу же заявили, что ради победы готовы пойди на все и пошли к самому «нечистому духу». Но этот визит оказался совсем не страшным, а даже наоборот. В итоге за Кубок решено было бороться своими силами. Веселые миниатюры сменялись веселым общением внутри команды и смешными длинными номерами, как полностью текстовыми («Гарри Потер и учитель труда») так и визуальными («Бой Саб Зиро с дядей Витей»). Безусловно, еще один претендент на Кубок.

IMG_9810

Уже второй год подряд на Осенний кубок приезжают команды из других городов. Если в прошлом из Казани нас навестили «Дети Тимерхана», то на сей раз столицу Татарстана представлял полуфиналист нынешнего сезона ЦЛ КВН «Поволжье» — команда КВН «Привет». Добротный юмор, веселый шутки — все это было в выступлении команды. Но больше всего запомнилась не конкретная миниатюра, а великолепная актерская игра. «Возвращение мамы с корпоратива» больше напоминал не КВНовский номер, а шикарный актерский этюд. Мы очень рады, что познакомились с этой классной командой, и надеемся, что еще не раз увидимся с ребятами.

После гостей из Казани, на сцену вышли те, ради которых казанцы, вероятно, и приехали – самарские девушки. Команда КВН «Челси» хоть и полностью (почти полностью) женская, но обладает поистине мужским характером. Они так и заявляют в начале каждого выступления: «Сегодня мы докажем, что КВН это не только мужская игра». И справились с этим девушки довольно неплохо. Веселые миниатюры из жизни дам, урок пикапа и финальный номер с использованием щитов и ведущего Осеннего кубка Сергея Ларионова повеселили самарского зрителя.

Ну а следующей на сцену вышла уже полюбившаяся самарскому залу команда из Пензы «С.У.Р.А.» — победители прошлого Осеннего кубка. Несмотря на то, что у них уже есть этот приз, «реальные пацаны» сразу же стали доказывать, что достойны Кубка и в этом году. Ряд классных миниатюр (которыми команда и славится) и отличная финальная песня про то, что будет, когда они опять увезут Кубок к себе в город, заставили поверить, что песня может оказаться пророческой. Спасибо, что приехали!

IMG_9844

Завершали конкурс «Приветствие» на Осеннем кубке команда КВН «АВБ». Команду в нашем зале любят и хорошо знают. Некоторые ее участники играют в самарских лигах аж с 2007 года. Команда показала несколько смешных миниатюр и номеров, собранных, по-видимому, за всю историю существования коллектива. Закончили ребята зажигательной песней собственного авторства.

Так и закончился первый конкурс на Осеннем кубке. Ну а далее зрителя ждали два сюрприза. А именно выступления команд «Лас-Вегас» (Энгельс) и «Днепр» (Днепропетровск).

IMG_9917

Хочется сказать, что два звездных гостя не единственные именитые участники Осеннего кубка. По именам этот фестиваль даст 100 очков вперед многим другим мероприятиям подобного характера в России. Давайте просто пробежимся по командам:

«МайЯми» — участники Краснодарской лиги МС КВН 2013
«Сборная СамГУ» — участники Краснодарской лиги КВН 2013, полуфиналисты (и возможные финалисты) лиги «Старт» МС КВН 2013
«Жигуляр» — участники лиги «Азия» МС КВН 2013, финалисты лиги «Каспий» МС КВН 2013
«Самара» — полуфиналисты (и возможные финалисты) Первой лиги МС КВН 2013
«Привет» — полуфиналисты (и возможные финалисты) лиги «Поволжье» МС КВН 2013
«С. У. Р. А.» — полуфиналисты (и возможные финалисты) Первой лиги МС КВН 2013
«АВБ» — финалисты лиги «ЛаМПа» 2013

Впечатляет, не правда ли? И если «Лас-Вегас» и «Днепр» — это настоящее КВН, то все остальные — это его будущее. Как здорово, что в Самаре проходит фестиваль, на котором можно увидеть лица, которые в скором времени начнут мелькать по Первому каналу.

Ну, а если возвращаться к игре, то по результатам конкурса «Разминка» (как говорило само жюри, после «приветствия» претендентов на Кубок было четыре) Осенний кубок, второй раз подряд увезла к себе команда из Пензы «С.У.Р.А.». Спасибо, еще раз, что приехали. Самара еще раз доказала свою гостеприимность.