Поддержать молодые дарования и оценить все происходящее пришли: финалистка шоу «Голос» на первом канале Эльмира Калимуллина, солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, советник президента по маркетингу и коммерции футбольного клуба «Рубин» Мария Климова, вице-чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «Четыре Татарина» Михаил Волконадский, большой друг и бессменный член жюри КВН РТ Георгий Гатауллин, председатель Комитета по делам детей и молодежи ИК МО г. Казани Сергей Миронов,  директор МОО «КВН РТ» Ильдар Фаттахов и Дмитрий Колчин — чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «СОК» (Самара), редактор Высшей лиги КВН.

Впервые за 16 лет своего существования фестиваль КШЛ «Юниор» прошел в стенах «Уникса» и поводом для этого стал его характер! В этом году руководство лиги с собственной инициативой выступило за то, чтобы мероприятие носило благотворительный характер. «Горжусь тем, что стою на одной сцене с поколением, которое уже является гордостью нашей республики. Меня приятно удивил тот факт, что сами дети выступили с предложением, чтобы все сборы с игры пошли на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке! Мы вырастили хорошее поколение, у нас есть будущее!», — именно этими словами вечер открыл начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ Андрей Станиславович Кондратьев.

Также с этого момента обязанности ведущего игр лиги на себя взял харизматичный и молодой Михаил Ванюшин, выпускник Юниорки, а ныне участник «Студенческой лиги» КВН г. Казани в составе команды «Путинка». Даже несмотря на небольшие запинки в начале вечера, Миша не растерялся и достойно отвел мероприятие. Для дебюта в большом зале «Уникса» это очень даже хорошо. Поздравляю героя и лигу с отличной заменой!

Поздравить лигу с очередным новым сезоном пришли и ее действующие чемпионы — команда КВК Суворовского военного училища «Люди в черном».

Программа фестиваля была разделена на несколько блоков: одни выступили в полном формате в течение трех минут, другие сыграли в сводных блоках Советского, Кировско-Московских районов, показав по 2 шутки. Описать каждую из 36 команд не хватит сил и фантазии, поэтому  расскажу вам о самых ярких моментах фестиваля.

Открыть фестиваль и выступить в блоке «формат» удостоились три команды. Финалист прошлого сезона «Венеция» (гимназия № 37) как и прежде радовала своим аудио-юмором, песнями, рассуждениями о еде и куда уж без споров и учений от белокурой красавицы Арины! В новом сезоне девчонки смотрятся еще увереннее, чем в прошлом! Вслед за женской сборной на сцене появилась еще одна из «бывалая» команда Юниорки — «Ни дня без парашюта» (гимназия № 19). Основной упор ребята сделали на своего фронтмена, «Сникерс-пиндаль» и массовые сцены с танцами. Закрывала первый блок фестиваля сборная 58 школы «Белый фломастер». Команда создана совсем недавно, самый младший участник «фломастера» — Никита — по завершению вечера получил  звание лучшего актера фестиваля!

Второй блок вечера был посвящен выступлению команд Советского района – никогда бы не подумала, что в моем родном районе живет столько веселых и находчивых ребят! Особенно запомнились своей непосредственностью представители гимназии № 12 — команда КВН «Ударники»,которые взяли приз в номинации «Открытие фестиваля». А учащиеся школы № 175  «Madein Азино» стали обладателями лучшей шутки.

«Физкульт привет», — именно с этой фразы свое выступление начала «Футбольная сборная 39 школы». Все приветствие было посвящено любимой игре мальчишек – как вы уже успели догадаться, футболу! Ребята заморочились и в конце даже показали видео, за что получили специальный приз  от полузащитника ФК «РУБИН» Александра Рязанцева. А вот сборная подружек «Царские дочки» в отличие от своих предшественников шутили исключительно на женские темы и рассказали всем, как надо расставаться с парнем – ну уж очень жизненно! Завершали третий блок еще одни «старички» лиги, представители центра образования № 178 – команда «21 век». Конечно же, как всегда, обаятельным и бесподобным был лидер команды – Илья. Также всем запомнилась шутка про миньона и новые костюмы у девчонок. К сожалению, девчонки особо не отличились и показали почти весь старый материал с прошлого сезона. Надеемся, что в будущем мы увидим, что-то новое. Однако жюри все же посчитало команду достойной приза и присудило ей почетное второе место фестиваля!

Вслед за форматниками под звуки жесткого рока на сцене появился сводный блок Кировского и Московского районов Казани. И, опять-таки, откуда у нас такая армия смешных детей? В этом блоке особенно запомнилась женская сборная из гимназии № 152 «Золушки», по результатам выступления которой острота ума и красота девчонок позволили им стать вторыми победителями в номинации «Открытие фестиваля»:
- Девочки, а вот мне мой любимый дарит только розы, потому что я красивая и элегантная.
- А мне ромашки, потому что я простая и добрая
- А мне мой подарил  овес, и давайте не будем углубляться за что!

Последний блок открыла музыкальная  и динамичная команда «Хор Трубецкого» (гимназия № 152). Для первого раза ребятки смотрелись очень уверенно и слаженно: играли на саксофоне, танцевали и шутили так хорошо, что удостоились почетного третьего места и памятных призов! А неожиданность следующей команды просто зашкаливает, ведь это «Грачи» (ДДТ «Балкыш»). Команда со своеобразной подачей юмора. Шутили искренне и правдиво, показали, что-то из старого, но в тоже время продемонстрировали новый материал: «Живем в конце Казани, сидим там же!». За уверенность и юмор девчонки стали лидерами фестиваля и получили самый главный приз -  Гран-при! Закрывали фестиваль участники прошлого сезона «Дети Казани» (ДМОО  ТО Team_7), которые тоже смогли выделиться и забрали в свою копилку сразу две победы: первое место и приз за лучшую актрису фестиваля.

«Тряхнули стариной» и повеселили всех своим выступлением гости вечера — выпускники «Юниор-лиги», а ныне действующие чемпионы Республики Татарстан – «Сборная Банкетных Ведущих».

Особенно фееричным получился финальный танец, после которого на сцену поднялось жюри, чтобы огласить результаты вечера. «То, что я видел сегодня на сцене было прекрасно!», — сказал Дмитрий Колчин. Советник президента по маркетингу и коммерции ФК «Рубин» Мария Климова выразила свое восхищение участникам фестиваля и подарила билеты на матч «Рубин-Динамо».

Итоги открытого благотворительного фестиваля КШЛ КВН «Юниор»:
Лучшая актриса:  Эльвина Галимова,  «Дети Казани», (ДМОО  ТО Team_7)
Лучший актер: Никита  Павлов, «Белый фломастер», школа № 58
Лучшая шутка:  «Made in Азино», школа № 175
Открытие фестиваля: «Золушки» гимназия  № 152 и «Ударники» гимназия №12
Специальный приз от полузащитника ФК «РУБИН» Александра Рязанцева «Футбольная сборная», школа № 39.
3 место:  «Хор Трубецкого», гимназия № 152                                                
2 место: «21 век», Центр образования № 178
1 место: «Дети Казани», (ДМОО  ТО Team_7)
Гран-при: «Грачи», Дом детского творчества «Балкыш», Высокогорский район РТ

Комментарии членов жюри об игре и о количестве положительных эмоций, полученных за вечер, можно разбивать на цитаты! Но особенно хочется поблагодарить за прошедший праздник редакторский состав, административную группу и руководителя лиги КВН «ЮНИОР» — Дарью Пронину.

По итогам мероприятия произойдет распределение в детские лиги, действующие на территории Казани. Более сильные команды отправятся в лигу «Юниор», остальные будут приглашены в лигу «Казань молодая»,  «Лигу «А» и лигу «Кировского и Московского районов г. Казани».