Какая же игра без судей? В этот раз студентов Федерального судило весьма компетентное жюри в лице вице-чемпионов Высшей лиги КВН в составе команды «Четыре татарина» Ришата Гималтдинова, Дмитрия Черных и Ильнура Гумерова (последний, кстати, является директором лиги КВН «Профтехобразования» РТ). Так же своим зорким взглядом оценивали игру руководитель Лиги КВН КФУ Анастасия Ткачева и проректор по социальной и воспитательной работе университета Ариф Магидинович Межведилов.

 Вечер своим энергичным выходом открыла команда КВН «Дабстеп», «пропитавшая» зал trap и hip-hop музыкой. Начала сборная уверенно: позабавила визуалка про баню и от души «зачитанный» текст о разборке в семье. Выступление команды, подобно звуковой волне, получилось неровным: то очень смешно, то провис, то смешно, то опять не очень. Особенно смазал впечатление последний номер, но кода команды позволила несколько реабилитировать ребят. Признались честно: «…наш звукач баба!».Понятно одно, у парней, как модно сейчас говорить, есть свой стайл, осталось усилить юмористическую составляющую.

Ох уж эта тенденция танцевать на собственных отбивках! В нынешних четвертьфинальных играх женская сборная «Борщ» смотрелась слабее себя же фестивальных. Видимо, сказался большой перерыв между играми и уход некоторых участников команды. Впрочем, произошло и своеобразное усиление – женский коллектив разбавил молодой человек. В свое очередной игре «Борщ» открыл всем глаза на парней с ВМК и показал, как можно увернуться от девушки на свидании. В целом, было скорее забавно чем, смешно – «Борщ» в этот раз получился недосоленным, отсюда и такие оценки от жюри. 

«Comeone, шалом, поехали», — именно этой фразой открыла свой фристайл команда с ярко выраженным еврейским началом «#трипятьбукв». Ребята решили доехать до полуфинала на колорите фронтмена команды, который, кстати, является татарином. Все выступление строилось вокруг Тимура Насырова. В целом неплохо, но по мне так переборщилис еврейской темой, наверное, поэтому и «поймали» тройку от одного из членов жюри.

«Трое из ларца» — а вот эти парни мне нравятся, видимо, секрет успеха — это минимум участников в команде. Сразу же заявили, что выступают от души и ведь не соврали! Показали, что будет, если хореограф станет режиссером фильмов для взрослых, заставили вспомнить, как в детстве мы все ходили в магазин за хлебом. В первой игре команда смотрелась как минимум на уровне своих соперников: все было четко, с юмором и без провисов. Однако, жюри посчитало иначе.

Не удержались и спели одни из старожил лиги — «БК». Сильная сторона команды – актерка, которую удалось проявить в номерах про пресловутого хозяина локации во время посвящения первокурсников и тайну исчезновения певца Таркана. Все же после лета парни расслабились, могли и должны были выступить лучше. Но нахватали «троек» от жюри. Порой оправдывать ожидание сложнее, чем брать новую высоту.

Результат первого четвертьфинала:
«Дабстеп» 4,8+1,0=5,8
«#трипятьбукв» 4,2+0,8=5,0
«Борщ» 4,2+0,2=4,4
«Трое из ларца» 4,4+0,5=4,9
«БК» 4,2+0,5=4,7 

Право открыть вторую игру досталось самой любезной команде лиги — «Зеленый чай». Не изменяя негласной традиции, начали с песни, показали, как проходят гастроли татар на земле индейцев. В конце выступления спели про «пирамиды». Если судить по реакции зала, то уж как-то несуразно это все смотрелось. Этому свидетельствует расстановка баллов.

Следующими на сцене появилась команда «Понаехали». Показали венецианских хулиганов, позабавили визуалкой про дровосека. Особенно порадовал мужскую часть зала «интеллектуальный» юмор от Динары, неплохой завершающий блок о взаимоотношениях с мамой. Однако для прохода в 1/2 юмора не хватило. Жаль, парни из зала, наверно, расстроились!

А команда «Вассаби» считает себя самой остроумной. Как и на фестивале радовали своим мрачным персонажем Денисом, который в некоторых моментах действовал жестковато. Но зал «веселая жесть» радовала: «На поминках Ильи я танцую один, а остальные стесняются». Показали, как легко отличить первокурсника в толпе, поиграли с рифмой: «Юрец — альфасамец». Но раскачались лишь к середине конкурса. Музыкальный номер про насущные проблемы получился неплохим. Для прохода в следующий этап сезона баллов хватило. Но от соперников ребята еще далеко – пора усиляться!

«Ох, как намаялась я с тобой «Моя попытка номер пять», парампапампам»… Ну люблю я женские сборные, они на сцене красивее и милее смотрятся! Интересные девчонки, кстати, единственные участники лиги с высшим образованием! Выступили уверенно, даже поймали овации зала с выкриками «браво». Показали девушку хоккеиста и отдых в караоке. Барышни не стеснялись и смело иронизировали над собой. Видимо, благодаря этому и получили столь высокое признание от судей. Жаль только, что так и не спели финальную песню. Но это же девочки, с этим ничего не поделаешь!

А этих парней «…в детстве пугали не ремнем, а силой тока». Новый материал показали любимчики зала — «Вассерман». Не в лучшем месте сделали предложение девушке, взяли интервью у уроженца Кавказа, поступившего на первый курс КФУ. Как после игры отметило жюри, коли назвались интеллектуальной командой, то и шутить извольте на научные темы. Но это не помешало физикам выиграть оба конкурса и стать абсолютными победителями по итогам двух «четвертей». Замечу, что на родной сцене, парни ведут себя увереннее, чем в «Студке» — наверное, надо задуматься!

Результат второго четвертьфинала:
«Зеленый чай» 4,4+0,2=4,6
«Понаехали» 3,8+0,4=4,2
«Вассаби» 4,2+0,6=4,8
«Моя попытка номер пять» 4,8+0,8=5,6
«Вассерман» 5,0+1,0=6,0 

Немного хочется сказать и о втором конкурсе игры. Здесь команды проявили себя не с лучшей стороны, разминку порой спасали задающая сторона конкурса — члены жюри. С биатлоном ситуация оказалась чуть лучше.

Гостями вечера выступили две команды: сборная КФУ «Федеральный» и новый проект, состоящий из участников команды «Киви» — «Аммахасла». Если с первыми все понятно – классическое выступление, песни, миниатюры, все красиво и музыкально — проверка материала перед полуфиналом «Республики», то вторые удивили. Лично я люблю наблюдать за чем-то новеньким, даже подумываю о том, чтобы занять очередь в фанаты. Можно сказать, что из зала «Уникса» мы все на пару минут перенеслись в «Jambar»! Интересная команда со стилем, в выступлении присутствуют хорошие и смешные моменты. Жаль, что ребята отходили от своего стиля в некоторых миниатюрах и показывали классику, но на первый раз, как говорится, простительно.

По результатам двух игр в полуфинал прошли три команды набравшие, максимальное количество баллов в своей игре: «Дабстеп», «#трипятьбукв», «Трое из ларца», «Вассаби», «Моя попытка номер пять» и «Вассерман». Так же к имеющимся командам жюри пригласило «Зеленый чай» и «БК».

А вообще, не смотря на какие-то мелкие недочеты, вечер удался, за что хочется поблагодарить руководство и редакторов лиги! До встречи на полуфиналах.