Судить все происходящее на сцене в этот раз вызвались: Александр Карпов (директор департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2013» в г. Казань), ведущий программы «Секреты татарской кухни» на телеканале «ТНВ» Руслан Шарафутдинов, Динар Залялов (вице-чемпион Высшей Лиги КВН в составе команды «4 татарина»), Тимур Сулейманов (президент РМОО «Лига студентов») и директор Ильдар Фаттахов (МОО «КВН РТ»). В рамках двух полуфинальных игр каждая из 9 команд сыграла по два конкурса – приветствие и СТЭМ.

Первую игру открыла «Сборная Профтехобразования». Начали с качовой песни, показали изнутри, что на самом деле происходит в полицейском «бобике», нашли повара, который спас ситуацию на свадьбе и уже по традиции во главе с Фаритом Уткиным прокомментировали футбольный матч. Тяжело пришлось команде – открывать вечер всегда нелегко. В СТЭМе открыли всем глаза на систему образования и посоветовали поступать не в институт, а училища! Уже второй год команда штурмует лигу, однако, пока чего-то ей не хватает.

Вслед за первой командой, на сцене появилась  «Сборная малых вузов», которая все свое выступление посвятила теме созвучной с названием. Так же, как и свои предшественники, начали с песни. Рассказали, что после учебы в малом вузе жизни нет, размыли границы между уроком и переменой, повеселили номером с В.В. Путиным. В своем СТЭМе подняли тему образования, но вышло скорее правильно, чем смешно. Чему и  свидетельствуют оценки жюри. В финал команда пройти не смогла.

Помнится, именно благодаря редакторам  «Романтика» докатилась до полуфинала. Однако, до финала также проскочить не удалось. Как и на предыдущем этапе в выступлении «романтичных» продолжается конфликт между милой и чуть менее женственной частью коллектива. Показали, что происходит с букетом невесты на вегетарианской свадьбе и деревенскую группу поддержки. Во втором конкурсе призвали мужчин оставаться самими собой, ведь их и так осталось слишком мало. Хочется отметить, что на фоне своих соперников именно в этом конкурсе ребята смотрелись выигрышнее.

Своеобразным юмором удивляли в очередной раз «Отцы». Не смотря на то, что несколькими днями ранее часть шуток уже была показана на лиге «Салят», зал принял ребят хорошо. В СТЭМе показали  театр татарских супергероев. В целом выступление у команды получилось плотным, смешным и интересным. Жаль только, что не совсем новым.

Закрывала первую игру команда с физфака КФУ, которая хочет достучаться до молодежи — «Вассерман». Весьма интересным способом, с помощью юмора, парни несут науку в массы. Рассказали, что день группы не имеет смысла, так как на физфаке учатся одни парни.  Хорошим получился номер с выборами новой старосты.  В конце выступления у ребят не включилось заготовленное видео, но даже это не помешало физикам пройти в финал. Во втором конкурсе «Вассерманы» постарались в прямом смысле этого слова пустить дым в глаза – получилось очень интересно, познавательно и смешно! 

Результаты  первого полуфинала:
Сборная Профтех Образования, (Республика Татарстан) 4,2+3,2=7,4
Сборная малых вузов, (Казань) 4,6+3,0=7,6
«Романтика», (КНИТУ) 4,4+3,2=7,6
«Отцы» (МО «Салят») 5,0+3,8=8,8
«Вассерман», (КФУ) 4,8+4,0=8,8

Вторую игру открывала команда со звучным названием — «Путинка». Все приветствие было плотным по юмору – хорошим получился номер про социальную сеть вконтакте, курьез на передаче «что, где, когда» и номер о парне, который знает понятие слово «зона». Ведь могут, когда хотят! Пожалуй, это была одна из лучших визиток вечера! Жаль, что того же эффекта команда не произвела своим СТЭМом. Впрочем, это не помешало ребятам занять место под солнцем – в нашем случае в финале.

Продолжили удивлять зал гости из Зеленодольска — «21:45». Хороший номер про специалистов из Казани на олимпиаде в Сочи разбавил менее удачный – про креативное рекламное агентство. Зато кода получилась смешной. В целом, судя по реакции зала, выступление получилось слабее, чем у соперников. Порадовала парочка моментов в исполнении рыжего участника команды.  СТЭМ у команды, увы, не получился, что отразилось и на реакции зала, и на оценках членов жюри.

Как всегда своеобразно и неадекватно, в хорошем смысле этого слова, сработали «Танцы вокруг луны».  Показали, что случится, если в ресторане «Старый амбар» перестанут писать анекдоты и доктора, который способен вылечить самую странную болезнь. Доказали, что в основе любой банальной новости есть актуальная тема. СТЭМ команды был однозначно лучшим во второй игре – «танцоры» показали развитие истории красной шапочки с участием нового героя:
- Ты ваще откуда?
- С леса!
- Залесный что ли?
- Нет
- Артема знаешь?
- Нет!
- Надо бы.
В целом получилось хорошо, цитируя твиттер, скажу, что «Князь – Бог!»

Закрывали вторую игру еще одни парни с чудинкой — «Эпатаж». На игру усилились представителем армянской диаспоры со звучным именем Арман, который, кстати, весьма хорошо вписавшись в коллектив, вытащил его в финал: «Это коньяк в гриммерке единственный представитель КВН»! Начало выступления немного не задалось, возникла проблема со звуком, но в продолжении ребята раскачались. Понравилась симпатичная «тычка» про тест на беременность, номер про скинхеда и Кавказ. Второй конкурс посвятили индейцам, которые играют на улице Баумана. СТЭМ получился несколько неровным – отсюда и тройка от членов жюри.

Результаты второй ½ финала:
«Путинка», (Казань) 4,8+3,0=7,8
«21:45», (Зеленодольск) 4,6+3,0=7,6
«Танцы вокруг луны», (Казань) 4,4+4,0=8,4
«Эпатаж», (Казань) 4,8+3,0=7,8

По результатам двух игр в финал прошли команды, занявшие первое и второе места в своих играх: «Путинка», «Танцы вокруг луны», «Эпатаж», «Вассерман» и «Отцы». Также к имеющимся командам в финал будет приглашен и чемпион лиги КВН «Салят».

Финал Студенческой лиги пройдет уже 10 октября. Следите за всеми новостями и приходите на игры КВН республики Татарстан.