- Ваш дебют в Юрмале удался на 100%, с чем я вас и поздравляю. А что было самым сложным при подготовке к фестивалю?

Антон Шатров: Ребята, это были незабываемые две недели на пляжах Майами: красивые женщины, серфинг и опен-эйры…Так сказал бы какой-нибудь московский студент, а я отвечу так: «Писанина. То, что нравится делать, пусть иногда в экстренных условиях, но оттого и интереснее».
Дмитрий Пур: Материал писался в Энгельсе, и даже был проверен на предфестивальном «черновике». Но потом выяснилось, что он не подходит под формат «Голосящего КиВиНа».
Андрей Маренко: Несколько бессонных ночей, редактуры по 2 раза в день… Но в итоге, благодаря приобретенному опыту в «Поволжье», «Западе», «Лампе» и Премьер-лиге, мы справились с поставленной целью.
Артем Коротеев: Мы пересматривали эфиры прошлых фестивалей, пытались понять схему, по которой команды пишут и выстраивают свои выступления.
Александр Железняков: Сценарий на Юрмалу отличается по принципу написания от всех остальных. Если на других этапах игры мы могли обходиться своей музыкой, танцевальными перебивками и схемами, то на этот раз нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО петь. Перед нами была поставлена конкретная задача — смешные музыкальные номера.
Алексей Королев: Ну а чтобы это красиво и качественно выглядело, приходилось много репетировать. Было выпито нереальное количество воды, «истанцована» не одна пара кед, найдено много реквизита (его, к слову, в Юрмале и Риге достать нелегко – авт.).
Павел Оленченко: Фестиваль преподнес нам много сюрпризов. Если честно, мы долго не могли понять, что конкретно нужно для выступления. Но работа с редакторами помогла найти нужный вектор юмора и его подачи. Что из этого получилось — увидите в эфире. 

- Какие надежды возлагали на «Голосящий КиВиН»?

Андрей Маренко: Хотели получить результат, в первую очередь. И в каком-то смысле его получили, потому что дошли до Гала-концерта.
Артем Коротеев: Мы ожидали приобрести колоссальный опыт, понять, почему именно Юрмала? КВН, Новая Волна – почему все проходит там? И поняли — просто там очень круто: красивая природа, добрые люди и самый лучший концертный зал.
Алексей Королев: Каждый хотел получить от фестиваля что-то особенное. Но абсолютно все приобрели огромное количество новых знакомых и друзей, бурю эмоций, и, конечно же, магнитиков на холодильник с пейзажами Риги и Юрмалы.
Мария Бритвина: Отдыха и моря. Но, увы, репетировали мы круглыми сутками.
Александр Железняков: Ждал новых знакомств, интересного общения, смешной и мощной игры других команд, фестивального духа и настроения. И получил все, чего ожидал. 

- Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у вас не очень поющая команда. На что изначально хотели делать ставку на музыкальном фестивале?

Дмитрий Пур: Шутки, забавные танцы, ну и эти, фишки с замедлениями. А на самом деле у нас в команде появился новый очень талантливый участник — Алексей Сигаев. В своё время даже участник «Битвы хоров».
Мария Бритвина: Поддерживаем его своими голосами мы — «не очень поющая команда». Мы ведь нестандартные, а в интернете очень часто пишут о том, что мы, видите ли, не смешные. Поэтому в Юрмале мы сделали упор на юмор. И, по-моему, добились поставленной цели.
Алексей Королев: Открою маленькую тайну. Сразу после первой редактуры Андрей Петрович Чивурин нам сказал: «Ребята, танцы — это очень музыкально, но без песен у вас здесь ничего не получится». В итоге у нас был большой финальный номер, полностью построенный на вокале, и финальная песенка «Это Юрмалы КиВиН», которая была на устах у многих участников фестиваля.
Андрей Маренко: Как пелось в финальной песне фестиваля: «В КВНе ты должен все уметь».
Антон Шатров: Мы хотели увеличить размер шипов на рубашках и сделать еще более пышные прически, но потом поняли, что это не поможет. В конце концов решили сделать ставку на Сюткина, и он нас не подвел. Все-таки, хороший мужчина.

20130718-IMG_9175

- В 2010 году команда приобрела опыт выступлений в «Поволжье», в этом году – сезон в Премьер-лиге. Это помогло вам в Юрмале или, наоборот, добавило ответственности?

Алексей Королев: Помогло. В Премьер-лиге нет возможности отдохнуть ни дня. Ты все время думаешь о КВН, почти каждый день пишешь, разрабатываешь свои возможности. В Юрмале мы смогли довольно быстро сориентироваться.
Мария Бритвина: Безусловно, весь приобретенный нами опыт в разных лигах помог. Мы уже не боялись редактуры, ведь с Дмитрием Колчиным мы были знакомы по сезону «Поволжья».
Александр Железняков: Команда растет и развивается в творческом плане. Поэтому любой этап, будь то «Поволжье», «Лампа», «Запад России» или Премьерка, — это приобретение нового опыта, который дает толчок к самосовершенствованию и саморазвитию. «Голосящий КиВиН» — это, наверное, для нас пока самая высокая ступень, на которую мы смоли забраться.
Андрей Маренко: Каждая новая игра — это опыт. А если говорить о «Поволжье», то это отдельная история. Это была наша первая официальная лига.

- Как изменился статус и стиль команды по сравнению с далеким сезоном в «Поволжье»?

Артем Коротеев: Теперь над нами смеется Сюткин (улыбается).
Мария Бритвина: Кардинально. Танцевать мы научились, петь уже почти тоже, шутить — шутим. Теперь будем все эти моменты усиливать.
Павел Оленченко: Мы повзрослели. В плане работы, самоотдачи и ответственности. Мы давно поняли, что нужно отличаться, перебрали кучу вариантов. В каком только стиле не пробовали играть.
Алексей Королев: Стиль изменился очень сильно. Мы начали играть намного (звук замедления) мееееееедленее. Но, в тоже время, и намного (неожиданно заиграл Drum’n’bass) быстрее, быстрее, быстрее, танец, танец, быстрее, быстрее, танец, быстрее…

- Планируете ли меняться дальше? И что хотелось бы изменить в первую очередь?

Алексей Королев: Конечно, не хочется раскрывать все тайны, но скажу одно: изменения в стиле будут. И это нормально. Время, мода, музыка, люди, интересы – все меняется! Поэтому мы не будем останавливать на достигнутом.
Антон Шатров: Мы современная молодежь и нам свойственно меняться. Мы растущий и вечно ищущий чего-то нового организм, способный на любые эксперименты и творения.
Артем Коротеев: Я думаю, нужно работать с тем, что есть, но… В Сочи мы снова удивим.

- О чем вы бы не стали шутить?

Артем Коротеев: По-моему, ни разу не ставили себе таких запретов.
Александр Железняков: Шутим над всем, мы же кавээнщики
Андрей Маренко: Секс, наркотики, алкоголь и прочее… На самом деле, редакторы Премьер-лиги, «Лампы», «Поволжья» и «Запада» нам подсказывают темы, на которые можно шутить нашей команде.
Алексей Королев: О лиге «Поволжье» (улыбка).

- Как вы проводили время до фестиваля, не считая постоянных редактур?

Мария Бритвина: Репетировали. Репетировали. Репетировали. Пели песни под аккордеон и гитару. Репетировали. Репетировали…
Алексей Королев: И еще, помимо этого, нужно было репетировать, и при этом не забывать про репетиции. А когда появлялась свободная минутка от репетиций, мы сразу же отправлялись репетировать! Мой любимый и красивый Йомас! Как же мало я тебя видел.
Артем Коротеев: Катались на велосипедах по побережью.
Дмитрий Пур: Ни что не сравнится с прогулкой по Йомасу ночью.
Андрей Маренко: После 12 Йомас особенно красив.

- Вопрос, который вам, наверное, задавали миллион раз. И все же, долго ли вы репетируете танцы?

Мария Бритвина: Дааааааааааа!
Артем Коротеев: Мы (вся команда, кроме Паши и Леши) — нет, они (Паша и Леша) – да.
Алексей Королев: Долго, очень долго, неимоверно долго, супер долго, нереально долго. Но не дольше, чем мы пишем новый материал.
Александр Железняков: Оттачивается каждое движение, чтобы добиться общей крутой картинки
Павел Оленченко: До выезда на какую либо игру мы стараемся заранее подготовить все танцевальные перебивки, чтобы потом не тратить на это много времени и сил.
Андрей Маренко: Мы очень долго репетируем танцы, номера, миниатюры, песни. Потом начинаем все это собирать воедино, и еще столько же раз репетируем все вместе. Это огромная заслуга нашего худрука Кирилла Грекова, который все это смотрит, ругается, смеется и говорит, как лучше сделать или сыграть. За несколько дней до игры или отъезда на сборы мы снимаем зал с зеркалами и репетируем только танцы и замедления.

- После эфиров Премьерки у вас (особенно у некоторых) появилось очень много поклонников (и поклонниц!). Как справляетесь с такой популярностью?

Александр Железняков: У меня не появилось, я не знаю.
Алексей Королев: (Звук гонга из передачи «Что? Где? Когда?») Господин интервьюер, отвечает Павел Оленченко. (Я думаю, вы понимаете о чем я)
Павел Оленченко: Таааааааааак. У меня язык не поворачивается назвать их поклонниками, мне кажется, это очень громко. Пусть простят меня все те, кто со мной не согласен. На мой взгляд, это люди, которые интересуются нашим творчеством. Кому-то оно нравится, кому-то нет. Весь интерес люди проявляют в социальных сетях. Там они задают вопросы, критикуют или выражают симпатию. И, как я считаю, мы с достоинством принимаем и учитываем все точки зрения. Это почти как соцопрос.
Мария Бритвина: Наши поклонники — самые лучшие! Они приезжали в Москву болеть за нас. Мы их очень любим, они нам помогают морально!
Дмитрий Пур: У меня, скажу честно, есть поклонница. Не буду называть имён, пусть это останется в тайне.
Артем Коротеев: Когда эфир смотрела моя бабушка, она меня не узнала. Сказала: «Что это за бородатый толстячок?» О какой популярности может идти речь?

- В Юрмалу съезжаются лучшие из лучших. Что бы вы хотели взять от других команд?

Артем Коротеев: Дружность у «Дежа Вю», умение петь у Сборной РУДН, и умение делать предложение руки и сердца у «Парапапарам».
Алексей Королев: Большинство команд, которые приезжают в Юрмалу, имеют за плечами огромный опыт. Некоторые опытные КВНщики давали нам советы, и это было очень круто и полезно.
Александр Железняков: Хотелось бы поучиться у других распределять время на работу и отдых, чтобы не истощать самих себя.
Андрей Маренко: Брать «КиВиНов».
Антон Шатров: Настойчивость и уверенность. Ну и дружба, дружба, дружба, как же без этого чудного сыра… Вот видите, еще и юмора немного.

- А что вам не понравилось в Юрмале?

Алексей Королев: Наверное, то, что я забыл дома все теплые вещи.
Александр Железняков и Мария Бритвина: Погода!
Дмитрий Пур: Пирожки с салом на Йомасе. Дорого и не очень вкусно.
Андрей Маренко: Я планировал загореть, но это у меня не совсем получилось.
Артем Коротеев: Мелкое море и дорога обратно.

Передать всю атмосферу и весь драйв фестиваля невозможно – просто постарайтесь увидеть это как-нибудь сами. В Юрмалу нужно приехать. И не раз.