27 июня — именно эта дата стала юбилейной для 10-го музыкального фестиваля КВН «Сурские зори» в городе Пенза. Этот праздник стал уже привычным для жителей нашего города и на вопрос «Как вы собираетесь отмечать день молодежи», 95% горожан отвечали, что собираются идти на КВН.

За десятилетнюю историю фестиваля пензенский зритель увидел выступления команд-легенд — Сборная РУДН, «Пирамида» (Владикавказ), «СОК» (Самара), Триод и Диод (Смоленск) и еще более десятка коллективов, которых смело можно назвать звездами клуба веселых и находчивых.

Этот фестиваль стал не исключением, тем более в честь юбилея фестиваля и города (Пензе в эти дни исполняется 350 лет!) гостей было целых пять. На одной сцене с 11 пензенскими командами выступали участники Первой лиги двух последних сезонов — это «С.У.Р.А.» (хоть и живут ребята в Пензе, но на фестивале были приглашены выступить вне конкурса), «АВБ» (Тольятти), команда «САМАРА» из одноименного города! Премьер-лигу представляла команда «САРАТОВ», ну и супер-гость фестиваля — участник Высшей лиги КВН, «Днепр» (Украина). 

Для пензенских команд фестиваль проходил в формате соревнования. По схеме его можно сравнить с фестивалем в Юрмале, только вместо КиВиНов здесь команды борются за котов Бегемотов разного размера и достоинства.

В Пензе есть много перспективных команд, которые выступают не только на местном уровне, но и в официальных лигах Международного союза КВН. Поэтому уровень фестиваля растет вместе с его участниками.

Результат фестиваля и его итоги особо не удивили никого – три явных лидера и разделили между собой призовые места. Третье место и большого бронзового кота Бегемота забрала команда «Новое поколение» (центральная Краснодарский лига КВН). Серебряный кот достался сборной Пемзы (команда, состоящая из участников Первой лиги). Ну и победителем фестиваля стала команда «Новая столица», играющая в нынешнем сезоне в ЦЛ КВН «Поволжье».

После разминки со зрителем свой блок показывали гости фестиваля. Завершилось мероприятие блестящим выступлением гостей с Украины и невероятным фейерверком. 

Вот так и прошел 10-й музыкальный фестиваль КВН «Сурские зори-2013»

В 10-м юбилейном фестивале «Сурские Зори» было очень много хороших моментов, видно, что и ребята и организаторы очень сильно постарались. Мероприятие однозначно получилось именно музыкальным. Ведь у каждой команды были 1-2, а то и больше музыкальных номеров. Тут тебе и карапули, и танцы, и полноценные костюмированные, добротно поставленные номера. Конечно, не у всех получилось так как задумывалось. Кто-то не дотянул, кто-то перегорел, у кого-то не зашла шутка или миниатюра, на которую возлагались надежды, у кого-то были косяки с микрофонами, в общем, минусы тоже присутствуют. Но их на фестивале было в десятки раз меньше чем плюсов. А теперь обо всем и обо всех по порядку. 

«КожЗам»
Пензенскому варианту красноярской «Плохой компании» предстояло открывать фестиваль. Задача ответственная, но неблагодарная. Впрочем, ребята справились. Качевый рэп (я бы даже сказал агрессивный) в начале преподнес команду для зрителя как нужно. Хорошая тема с рыбалкой и пусть не смешной, но очень душеный и клевый рэп про Сурские в конце. Музыкального было много и все под бит. Я представляю, как было жарко было парням в их форме — лето, жара и кожаные куртки! Как минимум за это «КожЗам» достоин аплодисментов. На будущее, старайтесь не выходить из образа. Потому как в номерах вы жесткие и брутальные, а в линейке и некоторых миниатюрах образы порой теряются. Будьте увереннее! 

Сборная Ахун
После четвертьфинала команда предстала перед нами в сокращенном варианте! В очередной раз подчеркнув, что фестиваль музыкальный, команда исполнила несколько забавных песенок. Понравилась песня «О ремонте» и про то, как Наталью не полюбила свекровь. Спасибо вокалистке, не было бы её, не было бы и команды на фестивале. Не хватило разнообразия и сильного текста в представлении конферансом Наташи. 

«План Б»
По общему впечатлению от выступления команды можно было бы поставить её в списке выступающих команд повыше третьего номера. Оригинальный, «улыбающий» выход с качками. А потом к местным темам. Пензенцам понравился номер с человеком, который придумал местные названия «Буртасы», «Коллаж» и «Шурум Бурум», чехол для ростка, плюс актуалка про синие заборы. Однако было дежавю с миниатюрой, где у кукловода программы «Спокойной ночи, малыши» зачесалась рука. Не очень сильным получился номер, где Катя вернулась из армии. Зато очень понравилась песня про Кондоль. Отдельный респект Дмитрию — отличный вокал очень спасал. В итоге маленький кот в «серебре», хотя, зная команду, могли и лучше. Уверен, в полуфинале областной лиги они себя ещё покажут. 

Сборная ХТТ
Ребята продолжают быть верными своему стилю. С одной стороны это хорошо, но с другой, возможно, это и стало причиной того, что команда в итоге осталась без призов фестиваля. Шутки про Шуист заходят все хуже. И если в прошлый раз команда выехала на самоиронии, в этот раз ничего подобного, к сожалению, не было. Позабавил торт со стриптизом для Маши, однако музыка была затянута. Песни, которые исполняли ребята, были не так хорошо спеты, как хотелось бы. Плюс ко всему, не удалось написать по-настоящему смешную песню – получилась переделка с парой шуток-пауз. И, к сожалению, Маши в этот раз было очень мало.

«Не замужем»
После четверти возлагал на команду большие надежды. На фестивале они пока не оправдались. Яркое начало. Танец, заводная песня, классные костюмы стюардесс, грустный, статичный Батьков рядом – есть все для того, чтобы забрать кота, но увы… Кроме шутки про «Пролетим», костюмы стюардесс больше никак себя не оправдали. Блок знакомства с девчонками получился неудачным. Из хит-парада нелепых историй понравилась первая, про плохую подругу. Забавный номер про косметичку. И, наконец, финальный номер рассказывающий о том, что было бы, если б девушки служили в армии. Актуальная, хорошая тема. И текст то не плохой, но, на мой взгляд, не совсем удачный выбор песни. И чертовы усы постоянно отклеивались – совсем все получилось спеть. К тому же наверняка разволновались. Впрочем, у девчонок есть время собраться с силами к полуфиналу и «выстрелить».

«Сальвадор вдали»
И снова вышли и встали спиной к залу — фишка команды. Понравилось, что хоть кто-то постебал названия команд-участников игры — «САРАТОВ», Саратов, «САМАРА», Самара, ни че се, ни че се! Ребята знают одно из главных правил – не умеешь петь, делай вид, что поешь. Или, как в случае команды «Сальвадо вдали», пригласили многоопытную Ольгу Дудкову, которая отлично вписалась в коллектив! Порадовала забавная идея с песней «Зеркала», ужастик для настоящих мужиков и, конечно, хит-парад музыкальных нелепых ситуаций. Команда продолжает удивлять и радовать. Продолжайте в том же духе. 

«13 Поворот»
Динамичный и качовый выход, к сожалению, не стал таковым из-за неотрепетированности и несинхронности движений некоторых участников команды. А вот смешная ситуация с Кириллом, заявляющим, что он взрослеет, очень порадовала. Понравились и несколько миниатюр — муж наконец-таки купил жене шубу и шапку, доклад министра здравоохранения и «остренький» тост. Номер с Тимати я видел сначала в ПГУ на межфаке, потом в ПГУАС на межфаке, и вот теперь на Сурских. Ребята сделали и исполнили его качественно, что нельзя сказать про их другой номер про бригаду строителей. Снова «сыпались» по вокалу, а ноги не хотели двигаться синхронно и под ритм. Хочется пожелать команде уверенности в том, что они делают! И побольше Кирилла.

«Салла Колимов»
Заречный снова порадовал. Милый выход и снова конфликт, за которым интересно наблюдать. Шутка про ГАИшников на грани, конечно, но в разрыв! ТЮЗ города Заречного снова порадовал нас, на этот раз басней. Леша очень сильно тащит актеркой. И одним из любимых номеров этого фестиваля для меня стал номер, где парень делает предложение под аккордеон! Шутки про Марио и Димооооон – очень здорово. Заслуженный малый кот Бегемот в золотом.

Сборная Пемзы
В самом начале пародия на местное же «Новое поколение». Да, детка да, это супер команда – песенка въедается в мозг и сидит там ещё пару дней. Клевые костюмы, хороший вокал и чувство юмора. С танцем живота было, на мой взгляд, жестковато, но «угарно». Понравились сикалки с сыном пожарного и уменьшенные бомжи. Ну и, конечно же, нельзя отдельно не отметить номер про фитнес с чиновниками. Прогибчики просто порвали! В целом стабильно хорошее музыкально-танцевальное выступление. Снова повторюсь, таким составом ещё б не выигрывать. Однако далеко не все задействованы – есть куда работать! Пока же – большой Бегемот в «серебре».

«Новая столица»
Победитель!!! Команда, которая практически не спела ни одной песни (кроме акапельной зарисовки Надежды), но умудрилась выиграть фестиваль. А все почему? Уверенность и великолепная актерская игра. Хоть временно не было в составе команды Димы Самойлина, ребята справились с поставленной целью на 100%. Ответное слово молодожен – очень смешно. Серега Мальков в миниатюре про родителей так отыгрывал, что порой даже его смех, вызывал ответный у зрителя. Крутой танцевальный батл, хотя мне он показался слегка затянутым. Номер с первым танцем молодых – тема не новая, хотя и сделана хорошо, но было не везде смешно. В целом выступление получилось смешным и выигрышным. Фестиваль музыкальный, но это не значит что нужно только петь, можно и танцуя стать чемпионом. Большой Бегемот в золотом – достойная награда победителям «Сурских зорей» нынешнего года.