«iВолга – 2013» не просто образовательный, но и молодёжный форум, где живут молодые и весёлые люди. Большая часть из них любит КВН. Ведь на встречу с капитаном известной команды КВН «СОК» (Самара) Дмитрием Колчиным пришла чуть ли не половина участников iВолги!

Строгой темы у разговора не было потому, как у участников и так было немало вопросов, которые они задавали редактору Высшей Лиги КВН непрестанно все полтора часа общения.

В начале беседы Дмитрий Юрьевич (или просто Дима, как он просил сам себя называть) рассказал немного о себе. Мы ведь видели его в основном только в костюме, строгим и жестоким «тираном» участников команды «СОК», который всех строит и никому не даёт спуску. Тут же нам посчастливилось увидеть его другим – обычного и приятного в общении человека, который живёт разнообразной жизнью и работает сразу в трёх местах: редактором Высшей лиги КВН, Центральной Лиги «Поволжье», а также сценаристом и стратегом в одной из компаний. Дима любит рыбалку, походы, ходить по грибы и ягоды.
- Раньше собирал фотоаппараты и коллекционировал насекомых. Потом бросил это бесполезное и непонятное для меня занятие. Фотоаппараты старые и уже не работают, а насекомых не отпустишь на волю.

Участников «iВолга-2013» интересовало закулисье игры КВН и работа команды «СОК» в частности. Выяснилось, что к большой и серьёзной игре ребята готовились каждый раз по 20 дней, во время которых, помимо репетиций, проходили через несколько смотров и строгих отборов.

Очень волновал форумчан и вопрос цензуры шуток на игре. Таковая, как выяснилось, существует и она очень строга. Всю программу отсматривают редакторы и президент КВН Александр Васильевич Масляков. Но и самоцензуру перед игрой никто не отменял. «Иногда ребята сами вычёркивают некоторые шутки, потому что понимают, что «перегнули палку», — говорит Дима Колчин. Неожиданным стал его ответ на вопрос о критериях отбора шуток для номеров, который является эмоциональным и глубоко-личностным.

Много говорили о самой программе, как она меняется с годами и почему до сих пор популярна. Колчин раскритиковал мнение, что «КВН уже не тот!»:
- Так стали говорить после самого первого сезона КВН и продолжают делать это и сейчас! Да, КВН каждый год разный и в этом его главная прелесть!

Какой разговор про Клуб весёлых и находчивых и без обсуждения юмора? Дима на первый же вопрос об уникальности шуток квнщиков с укором ответил:
- Не делайте из КВН культ. Это игра, где шутят обычные весёлые ребята! Вы можете также! Разница лишь в том, что ребята постоянно придумывают шутки.

Дима ответил на «море» вопросов обо всём. Зал, было видно, совсем не хотел его отпускать.

Прозвучал последний вопрос и весь зал окружил обаятельного Дмитрия плотным кольцом для автограф-сессии. Совместное фото рядом с шатром смены «АРТквадрат» завершило встречу участников молодёжного образовательного форума ПФО «iВолга – 2013» с Дмитрием Колчиным.

По материалам журналистов Тольяттинского государственного университета. Фото со странички ТГУ Вконтакте.