Не потому непередаваемое, что это какая-то феерия чувств и описать это сложно. Как раз наоборот, это покой, который и описывать ни к чему, в нём надо просто пребывать. Дневной покой, между вечерним и ночным весельем. У кочевников нет дома, они не обязаны следовать законам оседлых.

Я очень давно хотел вырваться на игры каких-то других лиг КВН, кроме московских. Первыми в списке стояли Первая лига и «Поволжье». Первая, потому что она Первая – это статус и уровень, это Минск, это последний шаг к российскому телевидению. «Поволжье», потому что это самая дружная лига, взрастившая множество отличных команд, это Волга и пиво. К сожалению, расписания игр разных лиг часто совпадают по датам. Бывает даже, что в Москве чем-то приходится жертвовать, что уж говорить о выездах. Но так можно вообще никогда никуда не попасть, поэтому я настроил себя решительно, собрал сумку и уехал на четвертьфиналы «Поволжья» сразу после окончания второй полуфинальной игры Премьер-лиги.

Я поступил глупо. В «Поволжье» нельзя ехать на два дня. Зарубите себе на носу. В случае выбора между просмотром телевизионной лиги и отъездом в «Поволжье», выбирайте отъезд, ибо потом вы пожалеете, что провели на Волге так мало времени, а эфир вам всё равно покажут. Ещё одна зарубка на нос, которой меня вовремя снабдили – если едете в Тольятти, а единственный поезд туда вам неудобен, то ехать надо через Сызрань, а никак не через Самару. Этим вы сэкономите 2-3 часа.

Итак, я поехал. Билет заранее не покупал, поэтому опоздание на запланированный поезд на финансовом положении никак не сказалось. Следующий был через 20 минут. Всё сразу начало складываться как нельзя лучше – пустое купе, холодное пиво, ночь с «Пиром стервятников» Джорджа Мартина. Доехал отлично. Сызрань встретила дождиком, но в Тольятти через два часа уже сияло солнышко. Я поехал сразу в ДК «Тольятти», на игру. На базу «Транспортник», где проживали все команды, администрация и гости, заселился после неё.

Игра первая.
В начальной рекламе музыка была очень похожа на музыку из рекламы «Кофемании», открывающей игры ЛаМПы, что как-то сразу настроило меня на домашнюю атмосферу.
Весьма неожиданно открывала игру статичная команда «Тип и Мы». Однако эксперимент редактуры удался, команда показала очень смешное выступление и раскачала зал. Сборная банкетных ведущих выступила слабее, но запомнилось интересным интерактивом с залом – запустили волну.
«Белый орёл» рвут началом с двумя фриками. Порой хороши, но местами заходят в тишину и звукач сработал не чётко.
«Повидло» начинает слабо, но фронтмен продавливает зал, несмотря на жёсткие иногда моменты. Зал проводил команду долгими аплодисментами.
«Новая столица» выдаёт интересное танцевальное начало. Приятная команда, запомнилась отличнейшим номером «Ответное слово жениха и невесты».
«Маски» держатся в основном на концепте, но пара хороших шуток всё же была. Непонятным для меня остался номер с Человеком-пауком и ведущим игры Александром Волоховым.
«Полярный экспресс» веселит народ динамичными коротышами. Лучшие в Приветствии, наравне с «Повидлом» и «Типами».

Триатлон.
Разминка на два вопроса удалась. Возможно, схема несколько жестковата, с нулём ушли «Белый орёл» и «Новая столица», но это игра.
В Биатлоне «Повидло» не оставило никому ни единого шанса, были сильнейшими в каждом круге. 

Музыкальный номер.
Банкетники показали самого яркого гостя на свадьбе. Пели весь номер, получилось забавно.
Парни из «Белого орла» поют песню девушкам, которых они не достойны — средне. «Повидло» ждёт девчонок на шашлыках. Пытаются смешно переделывать песни. Попытки очень смешные, зал рвётся.
«Новая столица» показывает конкурс танцев: один красивый, другой смешной — чистый визуал. В команде играет новая Варнава, как сказал кто-то из «АВБ». Склонен согласиться с этим определением.
«Тип и Мы» переквалифицировались в группу «Срамштайн» — коротко и слабо.
«Маски» показывают знакомый мне визуальный номер «Мортал комбат» с Буратино. Заходят неплохо.
Якуты поют. Только поют, смешного мало. Но зал даже это принимает хорошо. Честь и хвала командам, которые за 3 часа до игры не могут толком спеть даже по бумажкам, а на игре делают всё без сучка и задоринки.

Итог игры:
«Повидло», Кирово-Чепецк – 4,8 + 1,0 + 4,0 = 9,8
Сборная СВФУ «Полярный экспресс», Якутск – 5,0 + 0,4 + 3,8 = 9,2
Сборная банкетных ведущих, Казань – 4,7 + 0,8 + 3,5 = 9,0
«Тип и Мы» ГАУСЗ, Тюмень – 4,8 + 0,6 + 3,2 = 8,6
«Новая столица», Пенза – 4,5 + 0,0 + 4,0 = 8,5
«Маски», КГТУ, Россия – 4,0 + 0,2 + 4,0 = 8,2
«Белый орел», МарГУ, Йошкар-Ола – 4,2 + 0,0 + 3,3 = 7,5
Приз от спонсора, интернет-компании «Аист», вручили Алексею Прошину, фронтмену команды «Повидло».

Сразу скажу, впечатления от игр, зала и ведущего остались очень хорошие. Уровень команд «Поволжья» соответствует уровню команд ЛаМПы, что подтверждается итогами последних фестивалей в Сочи. Зал очень тёплый, хорошо реагирует почти на всё. То, что в Москве ушло бы в тишину, здесь встречается вполне сносно или даже откровенно хорошо. Александр Волохов очень активный и смешной ведущий. Настолько активный, что после второй игры даже не постеснялся показать насквозь промокшие подмышки своего костюма. С Михаилом Беляниным сравнивать сложно, просто потому что у них разные принципы ведения. Михаил более разносторонний профессионал, а Александр идеален для увеселительных мероприятий.

Вторая игра.
Вполне логично Приветствие открывает команда с названием «Привет». Лёгкая команда с хорошей актёрской игрой. Было замечено два «бояна» в начале, из «Камеди батл» и МСЛ, но позже команда дала мне объяснения, так что претензии снимаются.
«Проигрыватель». На конферансе персонажи из фильмов ужасов. Первая половина выступления не впечатляла, но концовкой порвали. Началось это с Кадышевой в фильме «Маска» — очень смешно.
«ЗАростовье» веселит выходным корейцем Васей. В целом средне, но их сильно резали.
«СВ» - типичная казахская дурка, но достаточно адекватная, в отличие от некоторых коллективов, практикующих такой юмор и переходящих грань. Смешной голосок у конферансье. Да и в целом весёлое Приветствие.
«Давай поженимся» - команда с крайне необычным юмором. Описывать что-то словами сложно. Не всегда очень смешные, но всегда забавные.
Сборная города Мурманска рвёт в своём стиле, просто рвёт. Отлично заходят, хоть и не на всех зрителей, но многие буквально ржут. Я тоже, до слёз. А они, как всегда, боялись.
«45-я параллель». Активная такая команда. Запомнились разрывным и находчивым номером о сыне, притащившим домой щенка, и танцами на офисных стульях, напомнившими «Зиму». Танцы эти доводят зал до овации.

Триатлон.
Разминка на два вопроса вновь прошла хорошо. Забавная заготовка казахов. Мило оговорился «Привет». «Давай поженимся» рвали дурными ответами. Убрали «ЗАростовье» и «45-ю параллель».
Биатлон. После первого круга однозначно уходит «Проигрыватель». С третьего неожиданно сняли «Давай поженимся», они были явно сильней. В финале Мурманск уверенно побеждает, но по конкурсу были на грани вылета.

Музыкальный номер.
«СВ» явно недавно поставили свой номер. И как-то не смешно совсем.
«Привет» везде используют песню «Ну где же ручки». Забавно, конечно, но больше сказать нечего.
«Давай поженимся». Дедуля уборщик сел на место музыкального продюсера — иногда непонятно, иногда забавно.
«ЗАростовье». Вася поёт песню Оле, которую переводит с корейского другой парень. Средне. Но милая концовка с падающими с потолка лепестками роз и крутейшая обманка с предложением руки и сердца оставляют в недоумении, почему только 3,2?
«Проигрыватель». Персонажи из фильмов ужасов и трансформер поют частушки, потом добавляется Бандурин. Средне, но пару раз было смешно.
Мурманск поёт песню о лучшем предприятии Поволжья – сплошь всё обманки по поводу «АвтоВАЗа». Смешно. Получили максимум, но только благодаря тому, что соперники были на порядок хуже. В конце игры Александр Юдин, сидевший в жюри, всем командам высказал претензии по поводу Музыкального номера.
«45-я параллель» поют песню о градостроительстве с видеосопровождением. Вновь как-то средне, даже чуть хуже, чем средне. Просто про Тольятти.

Итог игры:
Сборная города Мурманска – 5,0 + 1,0 + 4,0 = 10,0
«СВ», АО НК «Казакстан темир жолы», Казахстан – 5.0 + 0,8 + 3,0 = 8,8
«45-я параллель», СтГАУ, Ставрополь – 4,7 + 0,0 + 3,5 = 8,2
«Привет», КНИТУ, Казань – 4,5 + 0,4 + 3,0 = 7,9
«Проигрыватель», ТГУ им. Г.Р. Державина, Тамбов – 4,5 + 0,2 + 3,2 = 7,9
«Давай поженимся», УрФУ им. Б.Н. Ельцина, Екатеринбург – 4,0 + 0,6 + 3,0 = 7,6
«ЗАростовье», ДГТУ, Шахты – 4,3 + 0,0 + 3,2 = 7,5
Приз от «Аиста» достаётся Герману Иванову, фронтмену Сборной Мурманска. 

Лига «Поволжье» – самая дружная лига КВН. И это не просто слова, лозунг, статус в группе лиги. Я убедился в этом на деле. Больше всего меня поразило, как встретили добор «Белого орла». Дмитрий Колчин долго и хмуро объяснял, что не всегда главное это набранные баллы, подчеркнул, что это решение редактуры, которая знает, как может работать та или иная команда. А когда провозгласил решение, все повскакивали с мест и закричали от радости. Даже проигравшие хлопали. А как мило команды пляшут хороводом на сцене после окончания игры. Что уж говорить о банкетах и посиделках на берегу Волги до рассвета. Видели бы вы, в каких смешных коленцах изворачивается Волохов. А как сломали три стула во время молдавской заводной.

Да, более опытные люди говорили о том, что могло быть и лучше, и было лучше в «Поволжье». И сезон, может быть, не самый сильный. И условия проживания так себе. И редактура кого-то заклевала. Бывает, не всё на свете идеально. Но мне всё очень понравилось. Добрая, солнечная лига. Хорошие люди, хорошее место.

Спасибо заботливому Артёму Толоконникову. Спасибо администраторам, излучающей свет и добро Аличке Загидуллиной и по-голливудски красивой Насте Савельевой. Ильдару Фаттахову, исполнительному директору лиги и молодому отцу. Неутомимому редактору Максиму Филатову. Развесёлым «АВБшкам». Игравшим командам и гостям лиги. В общем, всем, всем, всем. Если что, я за вас буду мстить.