Все команды, которые сегодня демонстрировали свои выступления редакторам, можно поделить на две части. Часть первая – те, кто появился перед парой наших «санитаров юмора» впервые. Вторая часть – те, кто показывался уже вчера, для них сегодняшний показ происходил во-второй раз. Практика показывает, что в это время команды практически лишаются своего архива и начинают готовиться, что называется, «здесь и сейчас». Поэтому в эти дни прекрасно видно, как коллективы способны решать сложные задачи в нелегких условиях. И каждый справился с этой задачей по-разному.

«Проигрыватель», Тамбов
Очень много большеформатного реквизита у команды. Не знаю уж, что доживет до игры, но это впечатляет. Вчера полночи парни репетировали с ним, а сегодня притащили все это на прогоны. Начинают с небольшой видеопародии на кинофильм «Звонок». На объявах на сей раз не только главный персонаж «Пилы», но и, собственно, Самара из «Звонка». Ну и потом к техническим и киношным номерам – это что касаемо приветствия, по крайней мере. В завершении огромного варианта сегодняшней визитки глобальный номер, типичный для этой команды, о том, что один узнаваемый кинофильм снял совсем другой человек. Тема музномера предельно проста — три байкера поют о разных сказках. Пока несколько однообразно.
Говорят редакторы: «Разговор будет не короткий», — начинает Дмитрий Колчин. Команда сильно не угадала по материалу. Видео из начала приветствия убирается, но предложено прямо на сцене соорудить колодец Самары. Сразу же пытаемся переформатировать то, что показано было в первом конкурсе. Но само содержание его пока уступает, прежде всего, выступлению команды на 1/8. Это касается и финального номера, который придуман сильно не туда. Нужно брать более народное кино, такое, которое сможет процитировать любой человек в зале. В музномере непонятно, почему байкеры рассказывают сказки? И по форме тяжело. Ищем дальше, есть над чем поработать команде из Тамбова.

«Привет», Казань
Небольшое представление в начале приветствия – сразу показывают ребята все разнообразие образов, в котором работает центровой персонаж команды Костя. И потом к множеству номеров. Небольшое приветствие на первом для себя редакторском просмотре показывают казанцы и сразу переходят к музыкальному номеру. Поет продавщица кваса под «Атас» группы Любэ.
Говорят редакторы: Выход остается, обсуждаем номера, часть из которых остается. Но в некоторые еще нужно пописать. Музномер – это просто номер с невнятными песнями. Так дело не пойдет – нужно писать новый. 

«Давай поженимся», Екатеринбург
В очередной раз поражаемся широте мыслей уральцев – ебуржцы показывают приветствие, о котором по традиции сложно рассказывать. Ходите на КВН, чтобы понимать их юмор;) В музномере показывают завод, на котором проводят корпоративные зарядки. Останавливается музномер где-то на середине – редакторы не совсем понимают, что происходит на сцене.
Говорят редакторы: Разбираем по словам приветствие. В случае с такими командами, как «Давай поженимся», это единственный вариант редакторской чистки. Есть вещи, которые остаются. Но в основном практически все нужно дописывать и усилять. Музномера у команды на этот момент нет.

«Повидло», Кирово-Чепецк
Начало приветствия сочинское, знакомое по фестивалю — «Хоть бы — хоть бы». А вот некоторое подобие номеров внутри – уже новое для нашей лиги. Хотя такого материала не так и много. В музномере показывают ресторан Кирово-Чепецка. Хамоватое обслуживание присутствует, официант является одновременно и шеф-поваром заведения.
Говорят редакторы: Нельзя показывать то, что было в Сочи и в других лигах – это правило касается и «Поволжья». Поэтому ребятам придется завтра принести все новое. То, что было показано в Сочи и Первой лиге – осталось в Сочи и Первой лиге. Посему приветствия у Кирово-Чепецка пока нет. Музыкальный номер и не музномер вовсе. Поэтому и этого конкурса у команды нет. Такое вот тяжкое начало редактур «Повидла».

«Сборная банкетных ведущих», Казань
Выход с тортом для Александра Волохова – мол, Саша, вы тут расслабьтесь, мы вас подменим. И к номерам. Все в тему – свадьбы, корпоративы, конкурсы для зрителей КВН. Есть забавные вещи. Музномер – вот он, настоящий, музыкальный. Посвящается родителям, которые берут своих детей на банкеты. Крик души такой своеобразный.
Говорят редакторы: «Скажите, а вам нравится ваш музыкальный номер, зачем вы показываете то, что вам не нравится?», — спрашивает Дмитрий Колчин. И все понимают, что это не то, что нужно. По визитке остается одна шутка и один номер. Впрочем, последний не может быть самостоятельным, должен быть в контексте. Писать, казанцы! Много и рьяно! 

«Полярный экспресс», Якутск
Традиционно национальное, своеобразно приветствие показывают якуты. Неплохо, сразу на нескольких номерах редакторы смеются – а это нечастое явление сегодня. Музыкальных номеров показывают сразу два. Первый – про якутскую музыкальную школу, как мне показалось, забавнее второго. Отчасти оттого, что тема вторая – закон о курении – был обшучен практически «один в один» тольяттинской командой несколько дней назад на «Среднем Поволжье».
Говорят редакторы: Проходимся по приветствию. Дима просит в следующий раз показать фирменный движовый выход команды. Потом идем по номерам. Есть, что оставить команде в этом прогоне, потихоньку приветствие вырисовывается. Варианты музномера уходят, но сразу же предложены альтернативы, направления, в которых может двигаться команда. И если эта мысль будет реализована – вполне может получиться сильный, взрослый музыкальный номер. Собрались, якуты, работаем.

«Новая столица», Пенза
Сегодня показывают не приветствие в целом, а новые и не самые сильные блоки. И вновь мы видим свадебные сцены в начале этого бонуса. «Негусто», — говорит Дима Колчин. Музыкального номера пока еще нет.
Говорят редакторы: Можно такими темпами и не успеть подготовиться. Один номер у команды остается из того бонуса, что сегодня увидела редактура. А вот с музномером по-прежнему картина не ясна.

«Белый Орел», Йошкар-Ола
Выходят как истинные арийцы. Правда, хотели как марийцы, но… Веселая картинка. И много, очень много материала. В отличие от некоторых команд, марийцы шибко готовились дома и это заметно. Неожиданно много для них реквизита – это непривычная ситуация. При всем при этом нет коды. Зато есть музыкальный номер. Тоже реквизитный, с музыкальными инструментами. На сцене целая музыкальная группа – с барабанной установкой, гитарами и так далее. Поет про недостойных девушек невероятный джаз-бэнд под названием «Ушлепок».
Говорят редакторы: «А где новые рэп-песни марийских исполнителей?», — спрашивает Дмитрий Колчин. Хочется послушать чего-то своеобразного от этой команды. Нужно также поработать с реквизитом – чтобы все получилось, он должен быть качественным. Далее проговариваем номера, что-то и с сегодняшнего дня добавляется в копилку марийцев. В музномере нужно сильно поднимать темп конкурса. Плохо пока делают его «орлы».

«ТИП и Мы», Тюмень
Интересное приветствие в стиле тюменцев. С множеством песен и диалогом участников команд. Леха на сей раз появляется в образах выпускника, депутата и, думается, что-то из этого должно остаться в актив команды. А вот музномер пока не впечатляет. Как кажется мне, там нет развития. А потому после второго куплета становится уже неинтересно.
Говорят редакторы: Проходим по всему приветствию, остается часть первого конкурса. В рабочем порядке проговариваем и фразы, и песни. В некоторых местах есть смешная картинка, но юмор слишком простой, «обманки первого уровня». «Гробовой» музномер уходит. Нужно что-то веселое и смешное. Работаем 

«Маски», Россия
Загадочные и непредсказуемые маски действуют по обкатанной уже неоднократно схеме – начало в виде представления, причины, по которым ребята надели маски и потом песни через репризы. Есть забавные моменты и очень интересный блок с Александром Волоховым. Судя по всему, ведущий четвертей будет весьма популярен у команд. В музномере целое эпическое произведение по мотивам игры «Мортал-Комбат». Мощно.
Говорят редакторы: В начало реприз не хватает – нужно писать материал дальше. Потом проходимся по всему приветствию – «Маски» одна из тех команд, которые «режутся» не по номерам, а именно по репризам. Плюс не хватает псевдопафоса, который должен витать над такой командой, как «Маски». И в это направление россиянам также придется поработать. По музномеру – все может быть абсолютно, но нет последней, самой мощной битвы. В остальном же «Маски» на сегодняшний день – одна из наиболее подготовленных команд. Молодцы, но… Расслабляться в этой ситуации не стоит.

«45-я параллель», Ставрополь
Небольшой начальный раздув и множество коротких номеров – приветствие «45-й параллели». В середине глобальный такой номер, который парни делают на офисных стульях. В концовке приветствия показывают видеоролик – дворовые игры на Денди. Музномер – поют о своих собственных проблемах. Честно говоря, поют не очень хорошо. Второй вариант музномера по исполнению лучше, но порадует ли он редакторов? Поют песню, в которой им помогают известные персонажи на экране.
Говорят редакторы: Первый вопрос возникает в связи с выходом команды. Не совсем понятно, почему он получается именно таким. Потом проговариваем номера – несколько штук уходят в актив команды. Остается и центровой номер со стульями. Правда, нужно придумать под него более интересный заход – уж слишком «в лоб» подают этот номер ставропольчане. Видео, завершающее приветствие, остается, но далеко не полностью – несколько гэгов тут смешных имеется. Но не совсем понятно, понадобится это видео или нет. Нужно посмотреть в общем наборе. По музномерам пока беда – конкурса этого у ставропольчан нет. Два показанных варианта – не варианты. Ищем дальше.

«ЗАростовье», Шахты
Коротенькое приветствие – явно ребята сегодня принесли редакторам абсолютно новый материал. Сразу после садимся к редакторам – обсуждаем новые номерки. Аж три идеи музыкальных номеров рассказываются по словам.
Говорят редакторы: Приветствие проговаривается, адекватные вещи, коих не очень много, тем не менее, остаются. Идея музыкального номера не приживается – он получается уж очень штампованным, а хотелось бы какого-то оригинального, нового номера. Вторая идея просто не есть идея музыкального номера, потому тоже нет. А вот третий вариант, самый безумный, судя по всему, получается интересным – мономузыкальный номер, диджей на ГЭСе. Попытаются ребята развить эту тему, может получиться интересно.

«СВ», Казахстан
Большое новое приветствие показывают казахи на ногах. Музыкальный номер пытаются рассказывать, но их и слушать то иногда тяжеловато;) В итоге решено посмотреть его завтра на ногах.
Говорят редакторы: Проходимся по приветствию, обсуждаем музномера. Очень много идей у команды, которые нужно развивать. Этим казахи в ближайшие сутки и займутся.

Сборная города Мурманск
Типичное для этой команды приветствие в «пофигистическом» стиле – новые репризы, шутки. Если кто-то видел уже эту команду, понимают, о чем я пишу. Если нет – приходите на четвертьфинальные игры и все увидите сами, ибо рассказывать о Мурмаске – тоже самое, что рассказывать об Урале. НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Веселая концепция пока, по моему личному мнению, веселым юмором не поддерживается. Нужно усиляться. Рэп-музномер тоже не сказать, что уничножительный. И, забегая вперед, редакторы этот момент подтверждают.
Говорят редакторы: Музномер предложено или переписать на ту же мелодию, или делать полностью новый. Причем, второй вариант предпочтительнее. Приветствие обсуждаем по каждой репризе. «Вы превратились в команду КВН», — говорит Макс. Нужно вернуться в ту стезю, в которой коллектив начинала сезон, так называемый «надКВН». Именно в этом стиле команда гармонична и своеобразна.