Для начала познакомлю с членами жюри финальной игры:
— Михаил Елисеев, директор Клуба весёлых и находчивых Чувашии;
— Станислав Трофимов, начальник отдела молодёжного и общественного развития администрации г. Чебоксары;
— Александра Голубева, участница команды КВН Сборная Чебоксар “Чуваши-ЧГУ”;
— Алексей Соловьёв, семикратный чемпион мира по кикбоксингу;
— Леонид Моргунов, редактор Региональной лиги “Столица”, участник команды КВН “Парапапарам” (МГИМО, Москва).

Команды боролись за победу в трёх конкурсах — приветствие, разминка и фристайл со звездой (далее приводим сумму баллов за 3 конкурса и итог игры). Ну, а кто он — новый чемпион?

6. “Тутфивт” (Йошкар-Ола) — 4,3 + 4,0 + 4,2 = 12,5
Ну вот мало кто ожидал, что марийцы проиграют в финале! И проиграют самим себе. Вполне хорошая и уверенная визитка не впечатлила жюри, разминка также не удалась ребятам. И даже марийская банда в виде Олега из “Чувашей”, Головы и Высоты из “Белого орла” и чемпионов прошлого года — Сборной Стэндаперов, не смогла помочь коллективу даже дотянуться до призёров, ибо ребята растерялись. Тем не менее, команда провела, я считаю, очень хороший сезон.
Свинья у Дудя:
— Итак, блиц. Три лучших рэпера!
— Уии, уии, Оксимирон.

5. “F3” (Чебоксары) — 4,3 + 4,2 + 4,2 = 12,7
Не случилось чуда и у мини-сборной ЧГУ. Прошлые игры показали, что новички могут составить хорошую конкуренцию некоторым «старичкам» Столицы. Приветствие ну с очень простыми шутками заходило, но не произвело “финального” впечатления. К сожалению, даже Аня не смогла вытянуть финал на себе. Разминка также не помогла выбиться в лидеры. Ну, и постановка “Красавица и чудовище” с телеведущим новостей Димой Верияловым с не сильным юмористическим наполнением уже не повлиял на финальный итог игры.
— Аня, ты чего на чувашском заговорила?
— А ты попробуй выпить “Кер сари” и не заговорить!

4. “Пушка” (Казань) — 4,5 + 4,8 + 4,2 = 13,5
Три татарстанских богатыря, которые делают акцент на юности, актуальности и подвижности. Всегда забавно наблюдать за их конфликтами в линейках, за их взаимоотношениями (как говорят в мемах, “когда за их взаимоотношения переживаешь больше, чем за свои”), иногда смешно удивляют какими-то интересными ходами. Однако же было ощущение, что ко всем трём конкурсам в финале команда готовилась по-разному. Так и получилось — хорошее, ровное приветствие без каких-либо “взрывов”, отличная разминка (пожалуй, самая лучшая среди всех) и слабоватый фристайл — сказка “Буратино” 15 лет спустя. В роли Буратино — Виталик из “Пушки” и Родион Мизюк из “Чувашей”.
— Кать, а с каких это пор у девушек тоже есть дембель?
— Вообще-то я тоже прошла строевую подготовку.
— Лучше бы стройную прошла.

3. “Сборная ЧГУ” (Чебоксары) — 5,0 + 4,7 + 4,3 = 14,0
Команды ЧГУ — это кладезь массовок, танцев, песен и различного “движа”, что ребята и оправдали в финале, позвав на помощь родителей, дядю Геру и Катю Новикову из “Общаги”. Нынешняя сборная не всегда изобилуют шутками, и тем не менее, она этот год покоряет своей юношеской искренностью, неким саркастическим обаянием Маши и Юли (девочки ж) и опять-таки “движухой”.
И вот вроде бы всё хорошо шло у ребят — смешное приветствие с прикольными видеодэнс-перебивками в духе команды, неплохая разминка, но фристайл, который заходил сначала в тишину, а потом поувереннее, позволил команде оказаться у финишной черты лишь третьими.
— Я девушка, а у тебя какая отмазка?

3. “Намели” (Казань) — 4,5 + 4,8 + 4,7 = 14,0
Пожалуй, самая “реактивная” команда этого сезона. Иногда настолько реактивная, что за ходом выступления реально не успеваешь следить — танцы, сломы, шутки — всё это требует постоянного внимания. В данном случае, это больше хорошо, чем плохо — конкурсы получились смешными, визуально интересными. Ну, и фристальная звезда ребят — Лев Сердцев — внесла свою лепту знакомым и смешным номером про жалобы таксиста, но на старый лад, то бишь жалобы извозчика. С бронзой, татары!
— Не жизнь, а порча юродивая. Жену ведьмой обозвал — сожгли…Ещё Паше Валиуллину пофиг за кого выступать. В КВН Чувашии какие-то армяне рулят. У “Намели” звезда коньяку бахнул. Ещё хочет!…

2. “Кэш и трэш” (Чебоксары) — 4,7 + 5,0 + 4,8 = 14,5
Это тот самый редкий случай, когда название команды полностью соответствует и стилю, и юмору, а что самое особенное — индивидуальности каждого участника коллектива. Не всегда их юмор понятен, особенно редакторам, потому что каждая их шутка — это свой космос. Но, главное, залу нравится. Больше того, зал визжит, ревёт от восторга уже после одного упоминания команды.Казалось бы, чем может удивить эта троица?! Удивила — Валиуллин Паша из “Чувашей”, а также Шиша, он же Алексей Шашков, он же муж Александры Голубевой блистали с ними в финальной игре. Хорошее ровное приветствие без каких-либо болтов, весьма милый фристайл, где Шиша пытался откупиться от полицейских после того, как срубил ёлочку…Единственная загадка для меня — оценка за разминку. За что?..
— Я же говорил, что в его возрасте только самогонку гнать.
— Воу, воу, воу, откуда ты знаешь, что после Премьерки жизнь хреновая стала?

1. Сборная Сельхозакадемии (Чебоксары) — 5,0 + 4,8 + 5,0 = 14,8
Четвёртый год в «Столице»! То ли опыт сказался, то ли надоело входить в тройку, но не доходить до заветного чемпионства… Так или иначе — как сказал Лёня Моргунов: «Все места по делу, победа заслуженная!».
В приветствии команда заявила о том, чего хочет, хорошее ровное выступление шло по нарастающей и завершилось отличным финальным номером, где каждая реплика уходила в овации.
Разминка — удачные ответы и правильное использование своего сенегальца позволили упрочить лидерство. Ну, а фристайл с Константином Бутусовым из команды КВН “Казань”…
Ну да! Тут уж не поспоришь — Костя как всегда был великолепен и отлично выбранная новогодняя постановка сработала как надо! Ещё раз поздравления и удачи в Сочи!

Но на этом КВН Чувашии, на радость всем нам, ещё не торопится заканчивать сезон. В ДК ЧГУ уже в эту субботу, 15 декабря, Чебоксары вновь принимают в гостях Зимний кубок лиги особого статуса “Подъём” — вход по пригласительным билетам, а 23 декабря КВН Чувашии завершит 2018 год четвертьфиналом Школьной лиги. Оба мероприятия пройдут в ДК ЧГУ, билеты по тел. 48-42-42.

Фото: geometria.ru