О перспективах сайта, сложностях КВН-журналистики и тонкостях ведения онлайн-репортажей рассказывает редактор портала Артем Толоконников.

Об официальном сайте ЦЛ  «Поволжье» 

- Чем официальный сайт всего КВН Поволжья будет отличаться от остальных?
- Начнем с того, что кавээновских сайтов, с большой периодичностью обновляющихся, вообще не так много. У меня в закладках есть, к примеру, всего три (угадайте, какие?). И когда в процессе разработки нашего портала мы изучали, что же делают другие, то поняли, что в «Поволжье», да и вообще в немосковских европейских регионах, нет такой площадки, где могли бы общаться местные кавээнщики. Кавээнщики не одного какого-то региона, одной лиги, а целого федерального округа. Поэтому было принято решение создавать не просто сайт лиги «Поволжье», а вообще портал, который рассказывал бы об игре КВН на территории всего региона. И не важно, официальная эта лига или нет, студенческая она, городская, школьная или вузовская – мы хотим собрать на страницах сайта информацию обо всех играх, проводящихся в Поволжье.

- Как относятся редакторы лиги к открытию сайта? Может, даже что-то советуют или помогают?
- Редакторы не то, чтобы за, они сами в первую очередь участвовали в разработке концепции этого портала. К примеру, рубрикатор и меню сайта мы разрабатывали вместе с Дмитрием Колчиным. Он же на каждой игре «Поволжья» интересуется работой над сайтом. Впоследствии заработает наша колонка редактора, где все три наших «санитара юмора» будут отвечать на вопросы читателей. Более того, есть договоренность, что время от времени редакторы сами будут выступать в роли авторов портала, эдаких экспертов. Для меня это интересный формат, подобных авторских колонок я не видел нигде. Надеюсь, это будет интересно и им. 

- «Поволжье» считается не только самой дружной, но и самой продвинутой лигой. Например, у вас есть своя «фишка» — онлайн-трансляции в твиттере. Но не исчезнут ли они с появлением сайта?
- С редакторских просмотров – ни в коем случае! Мы будем принципиально продолжать рассказывать в твиттере о каждом дне подготовки команд к играм. Это очень полезная вещь – болельщики у себя дома узнают о том, насколько успешно любимая команда готовится к игре. Сами же команды замотивированы сильнее – об их просчетах и «косяках» сообщество узнает сразу.
Единственное изменение – своеобразное резюме после этих трансляций вечерами будет появляться на сайте. Читатели смогут в режиме онлайн следить за тем, как готовятся команды к игре, а по вечерам читать сводные репортажи. Мне кажется, это наиболее подробный формат. Постараемся также ежедневно выкладывать фото, возможно даже, какой-то видеоматериал. Насколько это будет возможно, конечно, потому что порой это бывает проблематично в силу того, что команды, как правило, живут на загородных базах.
Что же касается прямой трансляции в твиттер с игр, то, думаю, мы все же, отдадим предпочтение прямой трансляции на сайт. Но она будет более полной и подробной. Увы, двух рук не хватает и на то, чтобы писать два репортажа, и на то, чтобы фотографировать игру. Будем опять-таки пробовать, экспериментировать, привлекать помощников. Пока в этом направлении в приоритете сайт. Но твиттер не хотелось бы терять. Эта та соцсеть, с помощью которой наиболее удобно следить за работой лиги на ходу, с помощью смартфонов и планшетов, которыми в основном и пользуется молодежь, наша аудитория.  

О перспективах

- Что означает открытие сайта для ваших будущих читателей?
- Мы очень надеемся, что для жителей Поволжья наш сайт станет единой информационной площадкой об игре КВН. Можно будет, к примеру, зайти на страничку своего региона и почитать о том, что происходит с игрой в родном городе. Но параллельно, хочется верить, читатели будут интересоваться опытом соседних регионов, следить за своими командами в других лигах, интересоваться и «Поволжьем», как лигой, которая имеет лидерские позиции в нашем регионе.

- Каким ты сейчас видишь контент сайта?
- Контент сайта можно будет поделить на три части: новости «Поволжья», новости наших команд и новости КВН в Приволжском федеральном округе. Мы будем стараться от игры к игре давать все больше данных о командах и играх, разрабатывать какие-то новые рубрики. В период самих игр количество информации будет максимальным – это и отчеты с редакторских просмотров, и интервью, какие-то опросы. Возможно, специально для сайта будем снимать какие-то ролики. Мыслей здесь много и хочется побыстрее их реализовывать. Не всегда, правда, желания сходятся с возможностями, но будем стараться. Ну и конечно, на страницах сайта будем делать красочные, с фотографиями, текстовые онлайны со всех игр. Давняя мечта, которая станет реальностью уже по ходу этих «четвертей» 13-14 июня. К тому же, наша главная задача – подключить к работе все регионы. Ведь эта работа взаимовыгодная – лиги имеют возможность рассказывать о своей работе, своих партнерах на крупной площадке, заявлять о себе на окружном уровне. Мы же получаем взамен новых потенциальных почитателей (и от слова почитать, и от слова читатель ;) ) игры. 

- Наверняка многие авторы (это я с намеком на себя ;) ) захотят сотрудничать с вами. Расскажи, какие будут предъявляться требования к публикуемым материалам?
- И мы очень хотим, чтобы у авторов было такое желание! Требований не много – и они по большей части технические. Самое главное требование – желание авторов создавать качественный продукт. Такое желание есть у нас, этим, хочется надеяться, удастся заразить и всех, кто с нами будет работать.

- В ЦЛ «Поволжье» играют команды со всей России (а в этом сезоне и ближайшего зарубежья). Вы планируете следить за этими командами и вне лиги?
- Конечно. Не зря же мы считаемся самой дружной лигой. Сегодня наши команды играют и в Премьер-лиге, и в Первой. И мы с удовольствием рассказываем о том, что там с ними происходит. Сейчас, когда сайт запустился, информации будет еще больше – постараемся рассказывать о каких-то внутренних делах, связываться с нашими выпускниками до игр, брать комментарии по поводу подготовки к ним и так далее. Здесь есть также определенные ограничения, но где их нет? Кроме того, в этом сезоне, к примеру, наши команды играют и в ЛаМПе, Краснодаре, Юго-Западе. Следим за ними внимательно и там. Для нас нет определения – бывший или настоящий. Есть только распределение – играла ли команда у нас или нет?

О главном редакторе 

- Расскажи немного о том, как ты попал в КВН-журналистику.
- Все достаточно просто. В 2010 году проект команды КВН «Приора», в которой я играл, закрылся. Очень хотелось продолжать развиваться в КВН, но получилось так, что было не с кем. Поэтому пришлось искать себя в другой ипостаси. Отношения с лигой «Поволжье» у нас всегда были приятными – я сам играл в лиге в 2007 году и знал всех, кто здесь работает. Поэтому предложил руководству сотрудничество. Год покатался на игры почти «за свои», а потом был принят в штат. Очень рад, что совсем уж не забросил любимую игру. Просто продолжаю играть в нее несколько с иной стороны.

- Твои первые опыты в журналистике были как-то связаны с КВН?
- Совсем нет! Писать начал еще будучи школьником, в конце 90-х, работая в городской школьной газете. Тогда и подумать не мог, что сам буду играть в КВН, увижу Маслякова, побываю на 9-ти Сочинских фестивалях. Думаю, если бы мне кто-то рассказал тогда об этом, я бы долго смеялся. А сейчас уже это прогоняешь через себя как само-собой разумеющееся. Потом были работы в автомобильных газетах – как иначе может быть в Тольятти? – первые пробы работы на радиостанциях в качестве корреспондента, позже диджея и редактора информационной службы. Не будем забывать об обучении в университете по профильной специальности. Сегодня кроме сайта также сотрудничаю с «Бизнес-Инкубатором» города Тольятти, периодически пишу материалы в городские издания. И тематика там отнюдь не кавээновская. Было время даже, когда вел криминальные хроники в официальном издании города Тольятти, ездил по пожарам вслед за губернаторскими кортежами. Много есть, что вспомнить в этом отношении.

- Раз уж мы заговорили о тематике, то какая специфика есть в КВН-журналистике?
- Мне кажется, здесь есть своя терминология, свои внутренние процессы, которые нужно знать. Все мы ведь периодически смеемся над тем, что рассказывают журналисты о той или иной игре. Какие нелепые ошибки допускают в погоне за красивым словцом. Я сейчас имею в виду тех журналистов, которые сами никогда не играли в КВН и не знают этот мир изнутри. Поэтому, если хочешь писать об игре, будь добр или внедриться в эту секту, или показывать свои творения тем, кто в ней уже не первый год.

- Какие материалы тебе даются с трудом, а какие, наоборот, получаются лучше всего?
- Мне труднее всего писать о тех командах, у которых в той или иной игре что-то не получилось. Тут важен, как мне кажется, очень тонкий баланс – с одной стороны указать команде на ошибки, но не жестко. Нельзя говорить людям, которые неделями, месяцами не спят и не едят нормально, привносят в жертву нормальную работу, учебу, личную жизнь, что они бездари. Это не правда. Такими словами можно просто отбить желание у людей что-то делать, расти творчески. Ведь нет ни единой команды, которая в первый же год своего существования становилась бы даже участником Высшей лиги. Все мы допускаем ошибки и промахи и о них писать мне лично тяжелее всего. Хочется, чтобы все подходили бы в каждой игре в максимальной форме. Этого, наверное, пожелаю всем командам, не только «Поволжья». 

- С какими сложностями в работе ты постоянно сталкиваешься?
- В силу того, что игры у нас проводятся в разных городах и техническая оснащенность баз также бывает разной, порой сложности возникают с выходом в интернет. Эта проблема весьма ощутима даже в родном Тольятти. Кроме того, «кочующий» образ жизни не дает возможности обзавестись постоянным помощником – в каждом городе придется искать тех, кто готов потратить свое личное время на общение с командами. Ведь хочется и подробно рассказывать о редактурах, и успевать готовить другие материалы. Это не так легко и, думаю, что в ближайший год нам придется поэкспериментировать, чтобы найти наиболее удобный вариант работы. 

- Какие цели ты ставишь для себя как редактор сайта?
- Хочется охватить максимальную аудиторию. Причем, как среди читателей, так и среди организаторов лиг. Хочется заразить энтузиазмом те же лиги. Чтобы они в первую очередь хотели развиваться вместе с нами. Задача есть четкая – обновляться ежедневно, оперативно доставлять нашим читателям максимальное количество информации. Думаю, все это нам вполне по силам.

В добавлении к вышесказанному хочется еще раз пригласить к сотрудничеству ВСЕ ЛИГИ, находящиеся на территории Поволжья. Меня можно найти в контакте (http://vk.com/prioraman), связаться со мной посредством e-mail. Мы готовы размещать новости, репортажи, фото и видеоотчеты с ваших игр. То есть развивать нашу любимую игру и в вашем регионе вместе! 

От себя хочу пожелать сайту интересного контента и хорошей посещаемости.
С любовью к лиге «Поволжье», Светлана Мудрик.