10 команд в двух конкурсах (приветствие и триатлон — разминка, где команда могла забрать себе в копилку 0,2 балла за смешной ответ и биатлон) сражались за 5 проходных мест в финал. Но КВН — игра непредсказуемая и произойти может всякое. Но не будем забегать наперёд не, а познакомим вас с командой жюри:
— Михаил Елисеев, директор Клуба Весёлых и Находчивых Чувашии;
— Станислав Трофимов, начальник отдела молодёжного и общественного развития администрации города Чебоксары;
— Мария Егорова, автор и ведущая видеодневников КВН Чувашии;
— Лев Сердцев, автор, актёр, капитан команды КВН «Сборная Чебоксар «Чуваши-ЧГУ»;
— Алексей Московский, звезда чувашской эстрады, дебютант в жюри КВН. 

Ну всё, не томим, краткий обзорчик вместе с результатами (сумма баллов за приветствие, триатлон и итог игры) и имена финалистов. Гоу!!! 

9-10. «Команда имени Анны Угасловой», ЧГУ — 4,0 + 0,4 = 4,4
В этом году экономический факультет ЧГУ завоёвывает «Вышку» сразу двумя командами (о второй я расскажу позже). Знакомые лица из «Каблуков» (хорошая была команда). Концепт интересен — три парня и их бывшая, причём одна и та же девушка. В принципе, по стилю всё логично — конфликты, миниатюры. Но в контексте данной игры всё было как-то простовато, хоть и смешно, и заходили на зал неплохо. Я бы поставил 4,6 ребяткам только за то, что зал тепло принимал и команду, и их шутки, но жюри было неприступным, в хорошем смысле этого слова. Триатлон не помог команде вырваться вперёд, а потому остаётся лишь сказать: «Спасибо за сезон»!
— Кто чем летом занимался?
— Я книгу написал — «Её мама»!
— Решил начать с ужастиков? 

9-10. «Моему братику понравится», ВФ МАДИ — 4,2 + 0,2 = 4,4
Ну вот тут прям не повезло так не повезло! Всё началось со звукооператора, который не сразу сообразил, что выступает его команда, а от звукооператора «дело дошло» и до актёров, которые напрочь забыли слова. Я в первый раз за всю историю КВН Чувашии видел, чтобы команда заново начинала выступление. Понятно, что полуфинал игра ответственная, нервы на пределе, недосып… Самое обидное, что команда отличный пример того, как с неплохим материалом из-за одной ошибки можно проиграть игру. 

8. «Копер», ЧКИ РУК — 4,0 + 0,6 = 4,6
В своём выступлении команда заявила о себе как о самой собранной команде. На деле же всё вышло ровно наоборот. Полуфинал — игра, на которой хочется видеть рост команды в юмористическом и, так сказать, профессиональном плане. Ну, как минимум, на такой стадии уже не хочется слышать, как актёр «жуёт» слова. Потенциал у команды огромный. Больше выступать и больше работать над собой! Команде также говорим спасибо за сезон!
— Я тут недавно на быстрое свидание ходил.
— И как?
— Успел!

7. «Будайка», ЧТТПиК — 5,0 + 0,2 = 5,2
Первое знакомство с этой командой оставило меня в недоумении. Во-первых, все «пятёрки» за приветствие, с чем я абсолютно не согласен, во-вторых, слова жюри о том, что ребята выросли. Неужели раньше было всё настолько плохо у команды? Ну, слишком ровное приветствие, чтобы ставить все «вышаки» за него, правда финальный номер был неплохим. Но всё-таки может действительно иногда стоит давать командам шанс, чтобы расти? Финал покажет. И поздравляем с добором!
Первое посещение барбершопа выглядит именно так:
— Тысяча рублей!
— То есть у меня за такие деньги волосы расти не будут?

5-6. «Губы», Новочебоксарск — 4,2 + 1,2 = 5,4
Лидеры прошлых двух игр (что меня приятно шокировало) в этой игре немного сдали свои позиции. Новочебоксарские школьницы ровно и без разрывов отыграли приветствие с песнями и конфликтами, которое могло бы зайти и лучше. Однако, триатлон спас команду от рокового вылета. Тем не менее, я хочу похвалить команду за смелость, за то, что они в состоянии дать фору студенческим командам. Главное — не сдаваться! 

5-6. «Мы», ЧГУ — 4,6 + 0,8 = 5,4
А вот и ещё одна команда с эконома, на сей раз женская. И судя по хвалебным комментариям с прошлых игр моей коллеги Дарьи, команда продолжает расти от игры к игре. Команде есть над чем работать, но девчули на правильном пути. Интересно, что в зале над выступлением женской команды смеялись исключительно девушки. Оно и понятно! Ведь «заходы» к миниатюрам — это исключительный женский «жизняк». Например: «Ничто не объединяет девушек как ненависть к другой девушке». Думаю, в финале девочки смогут преподнести приятный сюрприз.
Клуб независимых девушек:
— Кран течёт — считай помылись!
— ДА!!!
— И айфон нам совсем не нужен! (плачут)
— Да!
— Алё, Серёжа, забери меня, я пьяненькая!

4. «Кексы», ЧГУ — 4,8 + 0,8 = 5,6
И приз за потрясающее везение достаётся…»Кексам». Такая саркастичность связана с тем, что я не особо верил, что команда пройдёт в финал…Однако, ребята отлично «протащили» свой не самый смешной материал в зал. Простые шутки, бешеная энергетика и отличная группа поддержки — вот то, чем парни преобладали в полуфинале. Но в финале этого будет недостаточно.
В меру принципиальная девушка:
— Девушка, а можно с вами познакомиться?
— Ты что? 8-919, я совсем не такая, 653… 

3. «1931», ЧГСХА — 4,8 + 1,2 = 6,0
Ещё один пример того, где я не согласен с оценкой за приветствие. Не самое ровное выступление: тихое начало, неплохая «прокачка» шутками от Виктора и неровная реакция на миниатюры. Тем не менее, ребята реабилитировались в триатлоне, что помогло им оказаться в финале, да ещё и в первой тройке.
— Виктор, ты как аппендицит — никому не нужен!
— Видит чувашский акцент, я не хотел… 

2. «Хэштег», МЦК-ЧЭМК — 5,0 + 1,1 = 6,1
А вот здесь самое приятное открытие для меня. Наконец, команда научилась пользоваться тем, что у них есть: оправдывать название команды, а именно брать что-то актуальное и делать это смешным; пользоваться трендами и тоже в смешных целях (взломать аккаунт ведущего Романа Сергеева и найти там смешные видео — весьма смелый ход, но тут всё получилось). Триатлон ребята также отыграли на ура. Ну-ка, давайте-ка также в финале!
Сын после занятия в музыкальной школе:
— (на барабане) Один икс бэт! Надёжный букмекер!

1. «Шизики», ЧГПУ — 5,0 + 1,7 = 6,7
Команда стала триумфатором этой игры, причём в обоих конкурсах. Что из себя представляет команда? Два парня — уже смело. Чувашский акцент — он продолжает оставаться смешным, но уже не актуальным. Своеобразная подача материала — тут тоже смотрелось всё выигрышно, хотя местами было сложно разобрать, что говорят участники. Сам материал смешной. Есть одно «но»! Полуфинальный материал был хорош для полуфинала, но в финале он оказался бы больше проигрышным. Так что в главной игре сезона ребятам предстоит «прыгнуть выше собственной головы».
— А вы знали, что раньше Волан-де-Морта называли Варварой?
— Это почему?
— Потому что, любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

Ну что ж, финалисты Высшей студенческой лиги известны, а 21 октября мы уже узнаем имена финалистов Региональной лиги «Столица». Билеты, кстати, уже в продаже у команд-распространителей и по тел. 48-42-42. Ждём всех!

Фото: Geometria.ru Андрей Иванов