Шестое место – «РедХотЧелныПерцы», Набережные Челны.
Симпатичный коллектив из Набережных Челнов несет в массы две глобальных мысли. И если первая касается музыкальной составляющей их выступлений (все же название РХЧП обязывает), то вторая никоем образом к великой группе не относится. Практически каждый домашний конкурс челнинцев – эдакое сплетение классических номеров с выяснением отношений фронтмэна и фронтвумэн команды. И смеем вас уверять, за пару игр мы многое узнали о взаимоотношениях парней и девушек.
Чего при этом не хватило команде для прохода в четвертьфинал? Не добрали РХЧП баллов в каждом конкурсе, хотя практически нигде не были слабейшими. В приветствии Жанна и Ко набрали 4,2 балла, в триатлоне были первой командой, слетевшей с огневого рубежа, но при этом прошли разминочную часть конкурса. Музыкальный номер, в котором челнинцы рассказывали о жизни будущего, получил от жюри лишь 3 балла. По картинке он получился интересным – ребята были в образах себя же в старости, грим и костюмы этому соответствовали. Но вот по юмору музномер до конкурсов конкурентов не дотянул. Отсюда невыразительная сумма баллов и, увы, завершение сезона в «Поволжье».

— Виталик, лучше бы свозил меня в отпуск!
— Что бы ты опять в Дьюти-фри накусалась?
— Я летать боюсь!
— Ты каждую пятницу с девочками летать боишься!

Шестое место – Сборная Твери и Тверской области
Говорят, что КВН – игра студентов. «Как бы не так!», — отвечает Сборная Твери и Тверской области. Классическая команда позиционирует себя как коллектив женатых мужиков. И если в случае с «РХЧП» мы могли видеть ситуации построения отношений двух молодых людей, то парни из Твери старались поведать зрителям о том, что кроется уже за моментом росписи в ЗАГСе.
Напомним, фестивальное выступление тверяков в Казани заслужило отличной оценки. Но как только количество конкурсов увеличилось до трех, а прошлые архивы ушли в небытие, начались сложности. На коротких миниатюрках нынче далеко не уедешь, что и продемонстрировало приветствие, где женатые мужики заработали лишь 3,8 балла. Команда из Твери к тому же попала в ту группу команд, которым тяжело давался музыкальный номер. Игровая его версия, в которой парни давали уроки настоящих мужских танцев, была удостоена 3,2 балла. И лишь в триатлоне Сборная смогла противопоставить что-то соперникам, уйдя с огневого рубежа с 0,7. Впрочем, этого хватило лишь на возможность разделить шестую позицию по итогам игры с челнинцами.

— Вот вы, женщины, говорите нам, что мы после свадьбы становимся другими. Это не так. Просто ваши просьбы к нам становятся не конкретными, и вы сами от этого страдаете. Например: «Дорогой вынеси мусор». Почему нельзя сказать: «Дорогой, вынеси мусор до 16:00 23.03.2013»? Ведь у меня впереди еще вся жизнь впереди для того чтоб я это сделал!

Пятое место – ИПиГО, Москва
Единственный коллектив из столицы, который в нынешнем сезоне прошел через фестивальное сито. Впрочем, и москвичам продвинуться дальше «восьмушек» не удалось. И вроде бы у команды есть все – адекватные шутки, умение двигаться, «подавать» свой материал. И все же рискну предположить, что сегодня «ипигошникам» не хватает своего лица. Команда и смотрится, и играет как множество других московских команд – быстрый юмор, недлинные номера, активные, порой даже танцевальные перебивки. Хочется верить, что переосмысление результата вояжа в Тольятти даст москвичам новый импульс к развитию, подтолкнет их к экспериментам со стилем, который на сегодняшний день решает в игре КВН очень многое. Ну а в этой игре убедить жюри в своей состоятельности столичным ребятам, увы, не удалось. Неплохое приветствие получило неплохие 4,4 балла. Музыкальный номер, в котором ребята к участию привлекли целый коллектив тольяттинских черлидерш, тоже удостоился средних оценок – 3,4 балла. Но вот в разминку нужно учиться играть. Потому что, будь у команды более серьезные оценки за триатлон, можно было бы поспорить и за попадание в призовую тройку. А так – слет в разминочной части и весьма обидное пятое место. Жаль, команда то очень даже симпатичная.

Четвертое место — «Федеральный», Казань
И вот уж кому должно быть обидно особенно, так это казанскому «Федеральному». Парням для выходя в четвертьфинал не хватило жалкого 0,1 балла! И это притом, что два из трех конкурсов казанцы практически выиграли. Давайте разбираться, что же произошло.
Пожалуй, начнем с конца. Музыкальный номер «Федеральный» дописывали уже в ночь перед игрой. Поступили по принципу «Риск – благородное дело» и не прогадали. Потому что первый раз этот музномер редакторы увидели лишь… на генеральной репетиции. Посвящен он был социальным сетям, общение происходило сразу на большом экране на сцене. Притом, что слов практически не было, а все это время играла приятная музыка. Смешной музномер получил максимальную «четверку». Триатлон – тут казанцы тоже были на высоте и лишь в финальном круге биатлонной части конкурса чуть-чуть уступили соперникам. Как же тогда команда не прошла в четверть, спросите вы? Очень просто. «Федеральный открывал приветствия и по мнению членов жюри сделал это не очень убедительно. Команда попыталась спозиционировать себя как самую современную, применяя кучу разных технических фишек. А это всегда чревато накладками, одна из них случилась прямо в игровом номере. А если учитывать, что команда еще и открывала игру… В общем, приветственные 3,6 балла сделали все выступление казанцам. Хотя хочется отметить их стремление к экспериментам, поиску своего лица. Где, как ни в Центральной лиге нужно этим заниматься. 

Со словами «хрен вам, а не квартира», бабушка задула 110 свечей на торте.

Николай Пресли гордится тем, что он тёзка Расторгуева.

Третье место – «ЗАростовье», Шахты
Заростовские кавээнщики тоже были на грани между четвертьфиналом и слетом, но вышли из ситуации с положительным результатом. И, в отличие от «Федерального», в этом заслуга отличного приветствия команды. Вновь было много разных номеров, через которых красной линией проходило общение простой русской девушки Оли с простым корейским парнем Васей. И, как и на фестивале, ну никак не удается Василию завоевать руку и сердце нашей красавицы. Хочется надеяться, что если уж команда дойдет до финала, там эта тема станет основным лейтмотивом выступления. Пока же завоеваны только сердца зрителей и членов жюри. И то, только в приветствии, где ребята из Шахт получили максимум в 5 баллов. Далее было сложнее – 0,6 за триатлон еще можно считать нормальным результатом. А вот в музыкальном номере шахтинцы замахнулись на святое – народный казачий хор. Пели акапельно. Но не всегда смешно, по итогам финального конкурса игры заработав троечку. Которой, впрочем, тоже хватило для выхода команды в 1/4 финала. Программа минимум выполнена! 

— Оля, ты после миниатюры куда пойдешь?
— За кулису.
— Тебя провожать не надо?
— Нет, не надо.
— Ну ты позвони, как дойдешь. 

Второе место – «Полярный экспресс», Якутск
Традиционно после игры члены жюри делятся впечатлениями не только со зрителем, но и между собой. Признаюсь, в такой вот беседе один из судей «восьмушек», Сергей Ильин из питерского «Факультета журналистики» рассказал, что легко мог бы представить сразу несколько команд «Поволжья» на Первом канале. Думается, что в числе этих «приоритетных» команд он имел в виду и «Полярный экспресс». Локомотив якутского юмора продолжает двигаться по играм лиги «Поволжье». После убедительного фестиваля северные кавээнщики отлично выступили и в Тольятти. Приветствие с местным колоритом получилось по-настоящему сильным – здесь были и традиционные якутские танцы, и игра на местном инструменте, и фееричный выход на сцену эксцентричной участницы этого коллектива. В музыкальном номере ребята и вовсе организовали настоящий якутский бойз-бэнд. А в том, что петь
«полярники» умеют, сомневаться не приходится.
Результат мог бы быть максимальным, имей команда большее количество сильных текстовых шуток. Ведь максимум не удалось заработать лишь в триатлоне. К слову, во всех трех играх 1/8 финала победу одержали именно те команды, которые становились победителями триатлона. Случайность? 

— У вас в Тольятти так хорошо, так тепло! Наверху вот это вот штука как называлась?
— Солнце что ли?!
— Такая полезная штука слушайте! Мы ее, когда первый раз увидели, мы поняли, что наши глаза могут быть еще уже.

Первое место – Сборная города Мурманск
Лишь две команды из 22, принявших участие в «восьмушках» этого сезона смогли заработать максимальные баллы за два конкурса – тамбовский «Проигрыватель» и Сборная города Мурманск. Уже во второй раз не особо стараясь, да и, судя по выступлению, совершенно не переживая за свое будущее, Мурманск преспокойно так выигрывает игру.
Признаюсь честно, после фестиваля за мурманчан было несколько тревожно. Бесспорно, команда эта – одна из самых своеобразных в этом сезоне. Но может ли она выступать сильно не только в приветствии, но и в других конкурсах? Как оказалось, может! Сложно описывать выступление команды, но, поверьте, приветствие было очень и очень смешным. В музыкальном номере СГМ сильно рисковала – шутить в Тольятти об автомобилях нужно очень осторожно, а иначе можно просто обидеть горожан. Мурманчане сделали все правильно – номер был о том, что якобы в волшебном лесу зверушки собирают ЛАДА Калина из подручных материалов. Смешно до истерики. «Добил» зрителей и членов жюри триатлон, где мурманчане также были сильнее своих соперников. Итог – уверенная победа и выход в четвертьфинал. Браво! 

Результат игры:
(оценки за визитку, триатлон, музыкальный номер и итог игры)
1. Сборная города Мурманска — 5,0 + 1,0 + 4,0 = 10,0
2. Сборная СВФУ «Полярный экспресс», Якутск – 5,0 + 0,8 + 4,0 = 9,8
3. «ЗАростовье» ЮРГУЭС, Шахты – 5,0 + 0,6 + 3,0 = 8,6
4. «Федеральный», КФУ, Казань – 3,6 + 0,9 + 4,0 = 8,5
5. ИПиГО, МЭСИ, Москва – 4,4 + 0,4 + 3,4 = 8,2
6. Сборная Твери и Тверской области — 3,8 + 0,7 + 3,2 = 7,7
6. «РедХотЧелныПерцы», Набережные Челны – 4,2 + 0,5 + 3,0 = 7,7
В четвертьфинал прошли: Сборная города Мурманска, «Полярный экспресс», «ЗАростовье».

Уже после игр редакторский состав определился с доборами. К 10 командам, прошедшим в четвертьфинал самостоятельно прибавились еще три: «Маски», «45-я параллель» и «Давай поженимся». Плюс в четвертьфинале ожидается еще одно пополнение – доехать до «Поволжья» должна участник сезона-2013 Первой Лиги, команда КВН «Повидло» (Кирово-Чепецк). Игры 1/4 финала состоятся также в Тольятти 13 и 14 июня.