Вновь полный зал ДК «Тольятти», Александр Волохов, энергии которого могут позавидовать даже некоторые атомные реакторы, представляет команды и членов жюри, состав которого был неизменен все три дня игр. И под кавээновские фанфары стартует очередное «рубилово» за места в четвертьфинале. Что ж, посмотрим, как команды второй игры подошли к финишу этого второго в сезоне забега.

Пятое место – Сборная РФ, Нижний Новгород
Скажу честно, был очень удивлен мощному выступлению нижегородцев на фестивале в Казани. Напомню, там Сборная РФ получила максимальные 5 баллов! Простой текстовый юмор казанцам понравился, но фестиваль – не полноценная игра. В последней имеется множество дополнительных факторов. И прежде всего музыкальный номер, написание которого стало настоящей проблемой для нескольких команд 1/8 финала. К ним можно отнести и нижегородцев. Пока предлагались, собирались, «добивались» варианты финального конкурса, уходило ценное время, необходимое для усиления приветствия. Работа в авральном режиме велась вплоть до дня «Х», поэтому, увы, сильно выступить не удалось ни там, ни там. Единственный конкурс, который удался Сборной РФ – это триатлон, что, впрочем, и не удивительно. Ведь саму команду можно отнести к пропагандирующей именно текстовый юмор! Лишь немного не хватило нижегородцам, чтобы взять здесь максимальный балл. Впрочем, забегая вперед, отметим, что достался он команде, которая в итоге выиграла всю игру!

- Сергей Шойгу  может заставить собеседника нервничать просто часто поглядывая в окно.

- Серёженька, только с возрастом понял, почему его старший брат, когда пьёт колу морщится.

Четвертое место – «Дети Тимерхана», Казань
Горько вот так, в начале сезона, терять опытнейший коллектив, в составе которого есть и чемпионы «Поволжья», и участники телевизионных лиг МС КВН, и даже обладатель одного из юрмальских «Голосящих КиВиНов». Но игра КВН не учитывает прошлых заслуг. Каждый раз нужно вновь и вновь доказывать, что ты сильнейший, смешнейший, оригинальнейший.
В начале сезона команда «Дети Тимерхана» пошла на эксперимент, объединившись с ребятами из «Удар Татар». В Тольятти к ним же примкнули еще два «иноземца» из местной «Катюши». И вроде бы опыта у этого мощнейшего тандема, что называется, «за глаза»! Но не получилось. Пенять можно на редактуру, сложные условия подготовки, пресловутый музномер… Но самая большая проблема казанцев на сегодняшний день – отсутствие понимания как и во что им нужно играть! В прошлом «Удар татар» были смешны в своем юморе, «Дети» в своем, «Катюша» в своем. В объединенном же составе стало непонятно, что нужно показывать зрителю, чтобы быть гармоничными. В этих поисках команда и погрязла все дни редакторских просмотров. Пожалуй, так как «Детей» не «резали» не одну команду, пусть «резали» и по вполне адкеватным причинам. Достаточно сказать, что к четвертому дню редактур у них в активах был лишь один номер в приветствии. Но опыт есть опыт – собрались, подготовились, выступили. Более того – выиграли первый конкурс игры. Увы, поддержать этот путь далее казанско-тольяттинский коллектив не смог – в биатлонной части триатлона «Дети» слетели с дистанции первыми, в музномере заработали низкие 3,2 балла. Думается, если бы команда играла в другой игре, пройти дальше можно было бы. Но в этой, самой сильной «восьмушке» сезона выйти дальше не удалось. Жаль.

- Мальчику, который пересказал 48 параграф по биологии , разрешается выкурить одну сигаретку прямо в классе.

Третье место – «Маски», Россия
Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Команда КВН «Маски» на внутреннем фестивале вырезанного юмора произнесла реплику, которая, наверное, лучше всего описывает этот необычный коллектив: «Почему мы носим маски??? Просто это офигенный концепт!».
И правда, «Маски» с самого начала завораживают, поглощают в свою атмосферу. Но приятнее всего, что команда заметно прогрессирует. И если на фестивале в Казани видно было, что «Маски» ищут себя в приветствии, то на сей раз первый конкурс у них «встал» практически сразу и лишь шлифовался. Основное время подготовки ушло на музыкальный номер, с которым ребята мучились вплоть до самой игры.
В приветствии люди без лиц уже традиционно рассказывали, почему они одели маски. Потом были песни на грани от Миледи и даже ведущий программы «Человек и Закон», который также был вынужден надеть маску. В завершении приветствия на сцене появился костюм супергероя, который был подарен мэру Тольятти Сергею Андрееву. На потолке ДК «Тольятти» даже появился фирменный мэрский знак! Оцененное на «отлично» приветствие продолжилось средними баллами в триатлоне. А в музномере классические маски были заменены на детские, пели тоже о детях в разных образах. Мучения с финальным номером игры не остались не замеченными членами жюри, отсюда и невысокие 3,2 балла. Общий результат – третье место. Непроходное. Но претендующее на добор!

- Почему ты в маске?
- Я ослепительно красив. Настолько, что когда я захожу в автобус, то кондуктор отрывает мне билетик язычком. Последний раз я снимал маску вчера в душе и вместо холодной воды, полился теплый летний дождь.

Второе место – «Белый Орел», Йошкар-Ола
В прошлом году парни из Йошкар-Олы не смогли преодолеть фестивальное сито и вынуждены были набираться опыта в находящейся в Тольятти лиге «Среднее Поволжье». Год игры не прошел зря – в этом сезоне «Белый Орел» выглядит уже более зрелой командой, со своей стилистикой, своим юмором. Видно было, что готовились дома – и приветствие, и музыкальный номер лишь оттачивались по ходу редактур. Сама же игра получилась для марийцев вполне успешной.
Приветствие вновь было сдобрено российско-марийским общением с залом. Ну и как без полюбившихся уже тольяттинцам «разноформатных» выходящих персонажей – Саши и Олега. Первый конкурс получился очень разным – здесь были и интересно придуманные ситуации, и «узнавалки». А под завершение визитки внутренний локатор Саши включился на поиск девушки в зале. Максимум за приветствие дополнился 0,8 баллами в триатлоне. А вот от музномера ожидалась более мощная реакция. В нем очень уж разные парни из Йошкар-Олы устроили целый конкурс двойников Майкла Джексона. Яркое, колоритное выступление и вполне объяснимый проход в четвертьфинал. 

- Милые девушки, существует примета, если очень долго смотреть на нашу команду, то ваш молодой человек становиться симпатичнее. Так что смотрите на нас чаще.

Второе место – «Привет», Казань
Порой бывает так, что на редакторских просмотрах практически сразу виден победитель игры. И наоборот, команда, которая вполне себе может не выйти в следующую стадию. Хорошо, что КВН – игра непредсказуемая и порой результат некоторых команд становится настоящим сюрпризом! Вдруг на игре включается какая-то внутренняя энергия, которая выделяет коллектив среди остальных. Вот такой командой и является «Привет». Качественный классический юмор, свой «джокер» в виде одного из лучших актеров лиги этого года – Константина. Этим, а также какой-то особенной энергетикой «Привет» просто таки вкатился в четвертьфинал и на второе место в этой игре. Признаюсь честно, удивили и порадовали! В первую очередь, были убедительными в приветствии. Казалось бы простая визитка, но без изъянов, с отличными номерами и потрясающей подачей, отсюда и максимум в 5 баллов. В музномере история про выпускной в самой неблагополучной школе получила также неплохие 3,6 балла. И лишь триатлон завершился для «Привет» уже в самом начале – команда пыталась отвечать на вопросы членов жюри своими же визиточными образами, что результатов своих не дало. Впрочем, главное – это общий результат, который вывел казанцев в четвертьфинал. Наши поздравления!

- Санек поехали в Турцию?
- Давай лучше в Анапу?!
- Да айда хорош, давай в Египет. Там пальмы, пирамиды…
- Давай лучше в Геленджик, там тоже прикольно.
- Санек, я тебя не понимаю, поему ты не хочешь ехать за границу? Что тебя вообще здесь держит?
- Условная судимость, курорты Краснодарского края выражают вам благодарность.

Второе место – «Новая столица», Пенза
Еще один коллектив, который, по моему мнению, сыграл несколько странно свою игру. На редакторских просмотрах приветствие пензенцев выглядело очень внушительно. Но то ли на ребят повлиял тот факт, что они открывали игру, то ли сами немного переволновались, но материал не зашел так, как оно ожидалось. Отсуда и кажущиеся небольшими 4,4 балла за первый конкурс. Триатлон, казалось бы, уже поставил крест на претензиях «Новой столицы» на четвертьфинал. Но в результаты вмешался тот самый музыкальный номер и… Александр Волохов! В отличие от других команд, испытывающих проблемы с финальным конкурсом игры, пластичные пензенцы выбрали практически беспроигрышный вариант – танцевали! Нужно признать, что участники этой команды владеют хореографией на все 100%! Зрители увидели на сцене «Финскую марадульку», «Бразильскую потрясень», «Шотландскую близю» и даже «Молдавский поползень». Ну а в финальном батлле номера «Новая столица» сошлась с ведущим игры, который тоже является непревзойденным мастером современного танца. Игра закончилась на высокой, я бы даже сказал, истеричной ноте.

- Глеб Вячеславович, что у вас?
- У меня «Греческая трепетака».
- Выздоравливайте.

Первое место – «Проигрыватель», Тамбов
Еще одна команда, которая во всех смыслах слова удивила! Нет, сразу было видно, что «Проигрыватель» будет претендовать на победу во второй игре, но чтобы выиграть ее так, с максимумом во всех конкурсах… Впору переименовываться в «Выигрыватель».
В двух словах – что такое команда КВН из Тамбова? Это коллектив, который все свое выступление посвящает кинофильмам. И поэтому в приветствии номера у них объявляет персонаж из фильма «Пила», почти каждый номер поглощает нас в атмосферу какой-нибудь киноленты. Ну а в завершении первого конкурса появляется российско-голливудская фантазия. На сей раз, к примеру, парни попытались показать, что было, если бы «Терминатор 2» снимал режиссёр фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас мы знаем ответ на этот вопрос – было бы смешно!
Не менее веселым и гениально простым по задумке получился музыкальный номер. Идея такова – сейчас модно снимать приквелы к фильмам. А что, если б существовали приквелы в песням? Тогда бы перед словами песни «Трутся об ось медведи» звучали бы слова «Мы на БЕЛАЗе едем, срезаем через заповедник». А перед песней Высоцкого «Значит рядом с тобой чужой» прозвучали бы другие слова: «Если в космосе с пушкой ты, если умерли все почти, злобный рык слышишь позади и в слюне всё плечо…». Редкий пример того, как музыкальный номер можно сделать еще и очень смешным.
Уверенная победа получилась еще и благодаря баллу в триатлоне, который тамбовчане также получили по заслугам. Итого – максимальная 10-ка! Жаль, что в КВН перестали снимать видеоконкурсы, остается лишь только догадываться, насколько мощным был бы «Проигрыватель» в нем.

- Очень худой мальчик может только включать вентилятор.

- В колумбийской армии фронтовые сто грамм дают неожиданный эффект.

Результат игры (оценки за визитку, триатлон, музыкальный номер и итог игры):
1. «Проигрыватель», ТГУ им. Р. Державина, Тамбов – 5,0 + 1,0 + 4,0 = 10,0
2. «Новая столица», Пенза – 4,4 + 0,6 + 4,0 = 9,0
2. «Привет», КНИТУ, Казань – 5,0 + 0,4 + 3,6 = 9,0
2. «Белый орел», МарГУ, Йошкар-Ола – 5,0 + 0,8 + 3,2 = 9,0
3. «Маски», КГТУ, Россия – 5,0 + 0,7 + 3,2 = 8,9
4. «Дети Тимерхана», Казань – 5,0 + 0,5 + 3,2 = 8,7
5. Сборная РФ, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород – 4,0 + 0,9 + 3,2 = 8,1
В четвертьфинал прошли: «Проигрыватель», «Новая столица», «Привет», «Белый орел».