Загородная романтика не обошла стороной команды, штурмующие в этом году «Поволжье». Разместились они в номерах лагеря «Электроник», что находится у берега Волги, в одном из потрясающих лесных мест Тольятти. В течение пяти дней оттачивали свой материал у редакторов лиги – Дмитрия Колчина, Аркадия Дяченко и Максима Филатова. В перерыве были и шашлыки (у тех немногих, у кого материал «встал» в первые дни просмотров), игры в баскетбол, футбол и прочие загородные шалости. Традиционно оргкомитет лиги «Поволжье» проводит и внезачетные соревнования, чаще всего чемпионаты лиги по разминке. Но она в нынешних играх была в усеченном виде, а вот вырезанного редакторами юмора у команд осталось очень много. Поэтому в один из дней было решено провести фестиваль вырезанного юмора. Компетентное жюри, команды в костюмах и без, внутренние шутки… Победу в неофициальном фестивале одержала команда КВН «Сборных банкетных ведущих» из Казани, которая в качестве подарка получила еще один «внутренний» приз — право выбрать свою позицию на сцене во время биатлона уже официальной игры.
Кто бы знал, что казанцы вслед за фестивалем вырезанного юмора выиграют еще и первую «восьмушку» сезона. Итак, зал ДК «Тольятти», 6 мая. На сцене первая восьмерка претендентов на путевки в четвертьфинал. Изначально команд должно быть семь, но за несколько дней до «восьмушек» к нам присоединился действующий обладатель Кубка Чемпионов, тюменская команда «Тип и Мы». В жюри знакомые все лица: Александр Юдин («СОК», Самара), Сергей Ильин («Факультет журналистики», Санкт-Петербург), Ильдар Фаттахов (исполнительный директор ЦЛ КВН «Поволжье»), Елена Савина (представитель ОАО «Банк АВБ») и Дмитрий Сафронов (директор Тольяттинской лиги КВН и лиги КВН «Среднее Поволжье»). Под аплодисменты тольяттинского зрителя ведущий игр Александр Волохов представил команды и пожелал всем ни пуха, ни пера!
Каждая из команд в игре сыграла три конкурса – приветствие, триатлон и музыкальный номер. Но вот результат игры оказался для команд очень разным.

7 место — «М5», Златоуст
Четвертьфиналисты прошлого сезона ЦЛ КВН «Поволжье» в этом году, увы, не смогли преодолеть и стадии 1/8 финала. Если в прошлом году команду во многом спас отличный музыкальный номер, то в этом году такого «джокера» в кармане у уральцев не было. В игре КВН нужно удивлять, завоевывать зрителя, быть не только смешнее, но еще и оригинальнее соперника. И вот этого у «М5» и не получилось. Просто приветствие, средние оценки в биатлоне и просто музномер дали тот результат, который у команды и сложился. Последнее место в игре и непроход далее. Это повод серьезно призадуматься. Опыт у команды есть, материал пускай не легко, но дается коллективу из Златоуста. Пора придумывать какой-то оригинальный концепт, который будет «цеплять» зрителя с самого начала. Как показывает практика, при наличие такого концепта и материал нужный пишется много быстрее!  

- Гражданин Семенов полгода не мог наточить ножи, за что получил от жены 12 ударов тупым, продолговатым предметом.

6 место – Сборная ЧГУ, Чебоксары
У шупашкарцев образовалась та же проблема, что и у уральской команды – отсутствие своего лица. На фестивале команда удивила своим материалом. А на 1/8 домашних заготовок уже почти не осталось. Пришлось прибегать к помощи старших товарищей – на просмотрах редакторам был предложен вариант реинкарнации персонажа Левы, человека из простого чувашского села (он же Лев Сердцев, команда КВН «Общага»). С тем же персонажем в «Поволжье» в далеком уже 2009 году выступал другой состав Сборной ЧГУ, поэтому от таких далеких образов решено было отказаться. А новый придуман, увы, не был.
Приветственный «набор номеров» на фоне конкурентов смотрелся слабейшим, поэтому и получил рекордно низкие 3,6 балла. С триатлона команда тоже слетела уже в первой, разминочной его части. Зато каким отличным получился музыкальный номер! Под звонкоголосое чебоксарское пение на экране появлялись рентгеновские снимки известных людей и даже ВАЗовского автомобиля. Вот если бы и все конкурсы Сборной ЧГУ были такими, цены бы команде не было. А так лишь 6 место.

- По детям можно определить социальный статус родителей
(Двое мальчиков стоят в спасательных кругах, один с пивными бутылками на поясе.)
- Вова, Радик выходите из воды!
- Артем, охладилось?
- Да!
- На берег.

6 место – Женская сборная УдГУ, Ижевск
Украшение сезона 2013 года ЦЛ КВН «Поволжье», женскую сборную УдГУ отметили своими аплодисментами тольяттинские зрители, а своим вниманием сами команды на фестивале вырезанного юмора (Привет «Маскам»:). Девичья красота, впрочем, на сей раз получила адекватное сопротивление в лице сердцееда Артема. Спортсмен, красавец и комсомолец не знает слова «Нет» в общении с девушками и хочет играть с ними в одной команде. На другой чаше весов фронтвумэн Маша, которая тоже имеет свои лидерские амбиции. Вот в таком противостоянии и проходило приветствие, получившее от жюри 4,2 балла. Разминочную часть триатлона ижевчанки преодолели легко, а вот в биатлоне далеко не продвинулись. В музыкальном номере девушки готовили одну из своих участниц к свадьбе со всеми сопутствующими атрибутами – платьем, песнями, букетом. Брачную идиллию не способна испортить даже Маша, иногда вставляющая свои язвительные реплики.

- Артем, что у тебя с лицом?
- Это меня мама с папой таким сделали.
- Это тебе мама с папой тебе майонез на лицо намазали?
- Какой знакомый запах…Winston? Ладно, я все равно собирался уходить, у меня запись на шесть часов.
- Куда?
- В красную книгу.

5 место – «45-я параллель», Ставрополь
Одна из самых «движовых» команд этого сезона в Тольятти широко использовала две своих «фишки». Во-первых, родство с автостолицей, которая в свое время называлась Ставрополь-на-Волге. А во-вторых двумя «центровыми» близнецами. Вокруг этого «набора» было построено классическое приветствие – с танцами, песнями, миниатюрами, получившее 4,6 балла. В триатлоне ставропольчане звезд с неба не хватали и стали первой командой, которая «слетела» с его биатлонной части. Ну а в музыкальном номере зрителям и жюри было предложено пофантазировать на тему кинофильмов и саундтреков. Если быть точным – что было бы, если б в старых кинолентах использовались совсем другие мелодии. К примеру, после хрестоматийной фразы «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…» из кинофильма «17 мгновений весны» звучали слова «Oh, sheet!» из одной из песен Fergie. А во время знаменитого танца из «Иван Васильевич меняет профессию» и фразы «Танцуют все!» начинал играть Harlem Shake. Почти максимум в этом конкурсе чуть усилил позиции команды, но подняться выше 5 места по итогам игры не позволил.

- Тольятти до 1964 года назывался Ставрополь. Но в связи с постройкой ГЭС Ставрополь пришлось затопить. Общество защиты Ставрополей – берегите их, Ставрополей осталось так мало!

4 место – «Давай поженимся», Екатеринбург
Нестандартным складом юмора екатеринбуржцы славились всегда. Хорошо, что в этом году команда, способная мыслить не так как все, есть и в лиге «Поволжье». После фестиваля, основу выступления в котором составляло сочинское приветствие, очень хотелось посмотреть, смогут ли «Давай поженимся» продолжать держать высокую планку своеобразного юмора? Оказалось, что могут и еще как! Беда одна – уж слишком по-разному на зрителей и членов жюри «заходит» нестандартный юмор. К примеру, разброс оценок за приветствие у уральцев составил от 3 до 5 баллов! Впрочем, играя в такой КВН, применительна фраза «смотреть нужно». Ребята гармоничны в своем образе и знают, куда и зачем идут. А посему, свободной дороги вам, господа!
Так вот, приветствие команда, «съевшая» часть мозга зрителей и Александра Волохова отыграла на стабильное «хорошо». Почти победные 0,9 баллов были добыты в триатлоне. А настоящим звездным часом «Давай поженимся» стал музыкальный номер. Задумка гениально проста! Под современные R`n`B-ритмы команда читала детские стихи. Стильно, вкусно и… почти четвертьфинально. Ведь четвертое место не давало права команде играть в следующей стадии сезона. Забегая вперед, скажем – до здравствует добор!

 - Немного о кротах: на свадьбах кроты не заказывают лимузины, а высовываются на половину из земли и кричат «ууууииии».

- На Пасху в Африке вместо того, чтобы красить яйца – бреют киви.

3 место – «Тип и Мы», Тюмень

Тюменцы из «Тип и Мы» – уникальные люди! Посудите сами. Живя в нефтяном крае, они представляют… сельскохозяйственный ВУЗ! Думаю, многие читатели знают, что команда эта играет в стиле статичного КВН. Почему нет? Схема такова: три человека сидят на лавочке и делятся своими мыслями. Еще один периодически удивляет всех, выходя на сцену в разных образах. Юмор каламбурический! Шутки смешные! Свидетельство тому полученный в декабре прошлого года в Минске Кубок Чемпионов лиг МС КВН и достаточно уверенный дебют в лиге «Поволжье». Максимальные 4,8 баллов за приветствие (пятерки в день игры не получил никто!), 0,8 в триатлоне уже сделали команду одним из лидеров игры. Музыкальный номер по форме своей от приветствия отличался не сильно. Если не считать его темы и большого наличия музыкальных «вставышей». В тюменском аграрном институте начался смотр художественной самодеятельности, который все популярнее и популярнее. В этот раз в нем приняло участие аж 2 человека. А так как приз хороший, к ним присоединились и организаторы. Веселый и музыкальный номер не дал усомниться в том, что команда сама пройдет в четвертьфинал.

- Младший лейтенант, бывший генерал,
Брейк под гимн России станцевал!

- Знакомьтесь, это Леха. Родители Лехи очень хотели девочку, но он твердо заявил «сначала меня на ноги поставьте потом девочку рожайте».

2 место – «СВ», Казахстан
Ох, как же не хватало казахского колорита в лиге «Поволжье» все эти годы. До того мы получали заявки, звонки… Но первой реально приехавшей в «Поволжье» командой из Казахстана стала именно «СВ», представляющая железные дороги страны. Впрочем, к этому виду транспорта выступление казахов ни в коей мере не относится. А вот колорита, присущего только кавээнщикам из этой страны, хоть отбавляй! Он то и захватывает с самого начала выступления. Большое количество номеров с национальным оттенком, фирменные «фишки» казахов – так умеют, бесспорно, только они. И потому 4,8 за приветствие, неплохой биатлон и уверенный музыкальный номер. Вы же помните, что казахи – еще и поющий народ? Под последние хиты PSY было рассказано о широчайших преимуществах азиатских лиц. Уверенно, весело, колоритно.

- Народная мудрость: если долго смотреть на луну, наступит утро.

- Хотим поблагодарить концерн Автоваз. Благодаря вашим машинам, полиция не может нас догнать!

- 1 место – «Сборная банкетных ведущих», Казань
Свадьбы, корпоративы, игры КВН… Участники «Сборной банкетных ведущих» успевают все. Достаточно сказать, что во время подготовки к играм один из кавээнщиков этой команды успел… съездить в Набережные Челны и отработать свадьбу! Причем, в тайне от своих коллег! А это, между прочим, более 400 километров  одну сторону!!!
Такие вот «леваки» не помешали команде хорошо подготовиться к игре. В плюс сыграл и багаж сочинского материала, который казанцы не могли показывать у себя дома ранее. Здесь же все «стрельнуло» как надо – скрепление союза зрителей и команды девушкой из ЗАГСа, потом номера про трезвую свадьбу, представление генерального директора «Жил Быт Строй Ком Сервис Инвест Капитал Газ Нефте Никель Corporated company» и запомнившийся всем с Сочинского фестиваля огнедышащий факир Шакур в противопожарном режиме. Сюда же прибавляем уверенную победу в триатлоне и музыкальном номере. В последнем «Сборная банкетных ведущих» предложила свои варианты саундреков к старым игрушкам приставки «Дэнди». Завершение получилось настольгически сильным и обеспечило команде победу в первой 1/8 финала!

Результат игры (оценки за визитку, триатлон, музыкальный номер и итог игры):
1. Сборная банкетных ведущих, Казань – 4,6 + 1,0 + 4,0 = 9,6
2. «СВ» АО НК «Казакстан Темир жолы», Казахстан – 4,8 + 0,7 + 4,0 = 9,5
3. «Тип и Мы», ГАУСЗ, Тюмень – 4,8 + 0,8  + 3,8 = 9,4
4. «Давай поженимся», УрФУ им. Б.Н. Ельцина, Екатеринбург – 4,0 + 0,9 + 4,0 = 8,9
5. «45-я параллель», СтГАУ, Ставрополь – 4,6 + 0,4 + 3,8 = 8,8
6. Женская сборная УдГУ, Ижевск – 4,2 + 0,5 + 3,2 = 7,9
6. Сборная ЧГУ, Чебоксары – 3,6 + 0,3 + 4,0 = 7,9
7. «М5», Златоуст – 4,0 + 0,6 + 3,0 = 7,6
В четвертьфинал  прошли: Сборная банкетных ведущих, «СВ», «Тип и Мы».

Продолжение следует…