Многие знают Алю, как хорошего администратора, а какая она на самом деле? О чем мечтает и какую слушает музыку? Где бывает, о чем думает перед сном? И в конце концов, как попала в эту «секту». Давайте, читать!

- Как ты попала в КВН?
- Ммм… это был… сейчас вспомню. Это был 2011 год. Сентябрь. Я работала в круглогодичном лагере. В мою очередную ночную смену, параллельно в этом же здании к игре в Тольяттинской лиге готовились наши мальчишки вожатые. Это место отлично подходило для репетиций. Ну и во время одной из таких репетиций они обратились ко мне с вопросом: «Аля, что делаешь? Можешь нарисовать нам плакат?». А точнее писать смс-ки на обоях… На следующий день они уехали на редактуру, приехали и я вновь им помогла. Потом мы вместе поехали на игру в Самару с вожатыми с этого лагеря. Вот так я втянулась в Тольяттинский КВН, еще тогда не понимая весь масштаб этой «секты». 

- А дальше?
- Через год меня позвали работать в «Среднее Поволжье». Ну якобы подучить меня и уже потом взять на «Поволжье». Я помню мы заехали на «Среднее» в «Транспортник». Это было интересно! Приехали Деда, Макс Филатов, Алиса. И вот они тогда приехали и обсуждали какие-то команды. Я сидела слушала их разговоры и вообще ничего не понимала. Я не разбиралась в иерархии лиг. Потом соответственно было само «Поволжье». Это был 2012 год. Новые команды. Помню Сборную РУДН, которая постоянно репетировала свои песни под окнами нашего штаба. Для меня все это было очень ново.

- Профессиональный вопрос! А чем отличается пенопласт от пеноплекса?
- Плотностью! Его можно идеально резать ножичком. Из пеноплекса можно построить целый город! В отличие от пенопласта он не крошится и не разлетается на миллион крошечных частиц.

- В каких лигах успела поработать?
- Тольяттинская, Среднее, Поволжье. Я переехала в Казань 30 августа 2013 года, а уже 31 меня отправили на Премьер-лигу КВН РТ. Ну в общем, все лиги, которые были в КВН РТ. В конце 2013 я впервые поехала на фестиваль в Сочи и там как раз объявили, что Первая лига переезжает в Тольятти. Дима Сафронов позвал меня работать туда и я, конечно же, согласилась. Во-первых, это отличная возможность бывать у мамы в Тольятти, ну а во-вторых это уже что-то более масштабное и новое. Вот так в моей жизни появилась Первая лига, которая переезжает вслед за мной (смеется).

- Ну и где тебе Первая нравится больше? В Казани или Тольятти?
- Провокационный вопрос!
- Пабабаба…
- На самом деле. Мы недавно это обсуждали с Настей Савельевой, моим вторым администратором.
- А кто был первым?
- Она первый, я второй… Мы две половинки одного целого. Ну самый крутой год был 2015. Когда он закончился мы прям плакали и грустили. Так значит, по лигам! Меня позвал в Пензу Семен Молоканов. Однажды он позвонил мне и сказал: «Аля, мы без тебя не справимся! Приезжай!». В 2014 году мы с Настей ездили в Баку на летний фестиваль «Бакинские каникулы», поучить местных организаторов администраторскому делу. Сантос привет! Кто его знает, поймет, о чем я (смеется). У нас были редактуры, а в жару мы все вместе тусили у бассейна. Наверно, по лигам все.

- Команды, с которыми ты работала?
- Самая первая моя команда — «Ливерпуль». Самое забавное, что они все перестали играть, а я задержалась тут надолго. «СУРА» — они выиграли «Поволжье» и позвали с собой в Вышку. Это прям было очень здорово, я открыла для себя телевизионный КВН. Тогда это все казалось таким невероятным. Мельком в моей жизни пронеслась «Сборная банкетных ведущих». Я ездила с ними на «Голосящий КиВиН-2014». Алиса не смогла с ними поехать, и Ильдар позвал на помощь меня. Были команды, которым помогала на звуке, включать видео и картинки, отыграть в миниатюре на кубке, помочь с реквизитом: ДАЛС, Саратов, Кембридж, Танцы вокруг луны, Сборная ПГУ, Сборная Монди СЛПК, Новая Сборная, «Город-Питон». 

- А если о командах, которые отозвались в твоем сердечке?
- В 2015 году в Первую лигу после сезона в «Поволжье» попал «Урал». А они всегда шутили: «Вот Аля, попадем в телек – будешь нашим админом». А познакомили меня с ними кавээнщики из Екатеринбурга «Давай поженимся». Они, кстати, тоже играли в «Поволжье». В 2015 году уралчата выиграли музыкальный фестиваль в Казани и попали в Светлогорск, и позвали меня с собой. Для меня эта команда – любовь. У нас была недолгая Вышка, сезон Премьерки, потом снова недолгая Вышка. Мы часто ездим к друг другу в гости. Я их очень люблю. Они максимально искренние, добрые и смешные! Это раз!
В 2017 году команда КВН «Казань» попала в Премьер-лигу, и Шамиль (руководитель команды) сразу же позвал меня ездить с ними. Несмотря на то, что не было поддержки мы поехали без спонсора на 1/8 и выиграли ее. Потом нашли спонсора, поехали на 1/4 и не прошли. Я была тогда очень разочарована в КВН. Я помню, что после этой игры я подошла к Алексею Ляпичеву и сказала, что у него дурацкая лига! (смеется).
- А он что?
- А он на следующий день стебал меня в инстаграме, после того как я выложила фотку с «Поволжья» с подписью: «Вот тут хорошо». На что он парировал: «Что лучше, чем в Премьер-лиге?». (смеемся вместе)

- Были ли у тебя моменты в КВН после которых ты вот прям плакала? Любые. Хорошие и плохие.
- Я плакала после 1/8 Вышки в 2017 году. Мы были уверены с «Уралом». У нас было так все слажено. На генке прям вообще все прошло чётко, а на игре все пошло не так. Тут слили, тут мало поставили. И все. Я расстроилась потому что сразу же после игры мне нужно было лететь на фестиваль «Поволжья» и я не смогла остаться с ребятами. Я поехала в аэропорт и всю дорогу до него мне было так гадко! И тоже самое было после 1/4 Премьерки, когда мы вылетели с «Казанью»… Ну и это Сочи как-то по-другому мне открыло глаза…

- Самая яркая поездка КВН?
- Первое Сочи! Оно как раз было в «Жемчужине». Это было очень круто и это было же еще в декабре. До Нового года! Ух!

- Самая дурацкая поездка КВН?
- Так… пупупу… пытаюсь вспомнить все, что было. Ну не то, чтобы дурацкая. Скорее необычная. Осенью 2017 я ездила в Минск на Международную лигу и увидела, каким другим может быть КВН. Именно касаемо процесса организации. Все как-то иначе, скомкано, неорганично и странно. Я долго свыкалась с процессом организации.

- Лучший кавээновский банкет?
- Наверно, это Чебоксары. 2014 год. Когда там играл «Урал». Сначала мы тусили в столовой, там прям была какая-то дикая тусовка. Потом мы все ушли в корпус, там прорвало трубу. Все кричали: «Танцы на ножах». Было очень весело. А еще «Урал» не успел на свой поезд.

- Самая любимая лига?
- «Поволжье». Там Волга. Там душа.

- А редактор?
- Ммм… Дабы никого не обидеть, скажу, что люблю и уважаю всех редакторов, с кем сводила работа. Но самый-самый — Дима Колчин. Он относился ко мне, как к дочке. Очень много меня воспитывал, ругал, давал нужные и важные советы. Эдакий кавээновский папа.

- Самый любимый город?
- Наверно, я еще не поняла!
- Потому что?
- Потому что просто приехать в город на три дня и уехать из него мало для той самой большой любви, это влюбленность! Чтобы понять, что город любимый нужно с ним пожить. Очень люблю Тольятти, как малую родину! Там особенно хорошо летом.

- В скольких городах ты была в 2017 году?
- Давай считать: Сочи, Москва, Питер, Казань, Минск, Самара, Тольятти, Пенза, Заречный, Светлогорск, Стамбул, Чебоксары, Сарапул, Екатеринбург, Пермь, города Черногории, города Татарстана….

- Яркие моменты за 2017-2018, на данный момент.
- Один из самых ярких. Наверно, это поездка на море в начале октября в Черногорию. Я поехала одна. Хотела отдохнуть, перезагрузиться, разложить по полочкам мысли в своей голове. Я приехала туда и просто очень много гуляла, каталась по городам. В городе Котор есть крутая гора-замок. Я поднялась на самую высокую точку этой горы – обзорную площадку. После восхождения мне открылся такой вид! В этот момент я испытала то, ради чего ехала. Серьезно! Это было настолько высоко, красиво: горы, море, закат. Я сняла кучу видео с этой горы, это было максимально круто.

- Где ты хочешь побывать в 2018 году?
- Хочется чаще бывать в Тольятти у мамочки. Каждый год даю себе обещание, что съезжу к теплому море, то есть вот не зимнее Сочи! А вообще у меня есть большая мечта увидеть океан, надеюсь, что совсем скоро мы с ним увидимся!

- Ты постоянно в разъездах, так сказать, живешь на чемоданах. Не устаешь от этого ритма?
- Ты просто очень сильно врастаешь в этот ритм и потом уже не понимаешь, как можно сидеть на одном месте больше недели. Но это все до поры до времени, пока у тебя не появляется альтернатива.

- Кстати, какое место ты считаешь своим домом?
- В первую очередь, это Тольятти. Там моя мама, сестра, две собачки и кошка. Есть квартира в Казани и есть одно местечко в Москве, которое я считаю своим домом и надеюсь, это место также считает себя моим домом (смеется). Ну и как шутят в пабликах: «Дом — это то место, где у тебя автоматически подключается wi-fi».

- Еда, которую ты любишь? Давай три блюда, которые ты готова съесть в любой момент.
- Греческий салат, селёдочка и омлет/яичница. Ну в общем, что-то из яиц.

- Кстати, расскажи, про вегетарианство? Зачем?
- С августа 2014 года я не ем мясо, но ем рыбу, молочку. Как-то легко перешла на него. Весь август я ела арбузы, фрукты и овощи. И я так хорошо начала себя чувствовать, меня перестал беспокоить гастрит.

- У тебя много всяких личных хештегов. Давай про них.
- Короче, в Татарстане была Премьер-лига КВН РТ и благодаря этой лиге я побывала во многих городах Татарстана. Оттуда и появилась #королевататарстана. У меня была традиция фотографироваться на фоне стелл перед въездом в город. В связи с моими частыми передвижения появился хештег #загидуллинаgo. А #вашазагидуллина появилась… была фотография, где я была с микрофоном, и кто-то написал, что из меня могла бы получится неплохая тамада. А еще Ваня Дорофеев, администратор ЛАМПЫ, придумал #АляЗая. Мне очень приятно! 

- Как тебя называют друзья?
- Начнем с того, что мое полное имя Галия и об этом знают единицы. Заги, Аля, Аличка и есть всякие креативные штуки типа Алькапоне, Алькапулька.

- Топ-5 подарков, которые тебя дарили команды?
1. На полуфинале Поволжья девочки из «Иван да Марья» подарили мне венок. Это было так мило и неожиданно.
2. Наташа из «Системы зажигания» к Новому году связала мне теплые квновские носочки!
3. В основном дарят набор «учителя»: сладкое и алкоголь. Кто-то привозит местные явства и деликатесы: конфеты из кедра, варенья из шишек, икру, мандарины. Белорусы привозили колбасу, армяне сухофрукты, бакинцы пахлаву. Чего только не было.
4. Цветы.
5. Естественно брендированые футболочки от команд.

- За что ты любишь КВН?
- Итак, сейчас я не люблю КВН (смеется). Он так сильно изнасиловал в январе мое понимание любви к нему, что еще до сих пор не отошла. Вообще, будто сейчас я буду писать пост к 8 ноября. КВН я люблю за людей, за мир, который он мне открыл! Возможно, если бы я однажды не попала в КВН, то сидела в Тольятти, работала в школе (это тоже нормальный исход!). Он познакомил меня с людьми, которые открыли для меня много нового. Не будь КВНа, то 95 процентов всего того, что сейчас происходит со мной не случилось бы. КВН научил меня многому, закалил! Люди, эмоции, события, города, расстояния – большая школа!

- А за что ты любишь людей?
- Класс! КВН я люблю за людей, а за что же я люблю людей…(смеется). Людей… за то, что они все разные, дарят свет, помогают миру. Это прозвучит, возможно, странно. Кто-то пишет стихи и спасает чью-то жизнь, кто-то снимает фильмы, пишет музыку… Я верю, что все люди искренние. К нам притягиваются те люди, которых мы видим. Видим искренне – притянется именно такой человек. Понятное дело, что есть нехорошие люди. Главное нести свет и свою позицию в мир.

- Топ 5 твоих любимых треков?
- Ммм… Сложный вопрос! Недавно довелось поработать на одном проекте, связанном с песнями и, если до этого я слушала очень много неизвестных исполнителей, то с августа я начала слушать их еще больше. Мой плеер Вконтакте так сильно обновился, при этом я продолжаю слушать и популярную музыку. Короче, я не могу ответить на этот вопрос.

- О чем ты думаешь перед сном?
- Я так быстро засыпаю, что не успеваю подумать. Очень часто на выездах мы болтаем с девочками. И, например, я могу задавать вопрос. Мне начнут на него отвечать, а я не дослушав засыпаю.
- Ну мне ли не знать!

- Давай расскажем, что будет, если разозлить тебя?
- Я могу немного поругаться матом. А так, ну обычно, это не долгое состояние. Если обстоятельства, я постараюсь их принять. А если человек, я разозлюсь и не буду разговаривать с ним пять минут. А обижаться я не умею.

- Лучший день твоей жизни…
- Я так не люблю сравнивать! Одно дело, когда ты анализируешь действия, но вот сравнивать и выделять среди этого что-то одно… Было много событий, проектов, которые зажгли свет в моих глазах, оставили за собой хорошие воспоминания и их приятно прокручивать в голове. Я искренне верю, что все самое лучшее еще впереди. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос сейчас. Возможно, лет в 90, я смогу выделить тебе свой топ-5 таких дней! (смеется).

- Ну и в завершении, любишь меня?
- Я тебя очень сильно люблю!
- И я тебя!

Фото: Артем Толоконников, Павел Балакин, Виктория Фролова, Катерина Евтихова, личный архив Али и др авторы, имена которых мы не знаем. Спасибо вам!