За финальные путевки поспорят:
- «Имени первого», УрФУ, Екатеринбург
- «Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль
- «Сборная СГСХА», Усть-Кинельский
- «Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское
- «Сурский край», Пенза
- «Сборная ТД», СПбГУПТД, Санкт-Петербург 

В ожидании игры приглашаем вас принять участие в нашем традиционном опросе и поддержать свою любимую команду.

В финале Центральной лиги "Поволжье" победит команда КВН:
Loading ... Loading ...

Ну все! Зал наполняется гостями — час «Х» близок! А пока давайте поговорим о том, что мы увидим на сцене. Сегодня всем финалистам предстоит сыграть по четыре конкурса: приветствие, разминка, СТЭМ и музыкальный номер. В каждом из конкурсов коллективы смогут набрать максимально по 5 баллов. 

Раз уж мы заговорили про оценки, то самое время представить тех, кто будет ими распоряжаться:
- Заместитель председателя правительства Самарской области Сергей Игоревич Андреев;
- Директор Центральной лиги «Поволжье» Ильдар Фаттахов;
- Участник Высшей лиги КВН в составе команды КВН «Детективное агентство лунный свет», Белгород Филипп Воронин;
- Участник Высшей лиги КВН в составе команды КВН «Сборная города Мурманска», Мурманск Герман Иванов;
- Большой друг Лиги «Поволжье», татарстанский Гусман Георгий Шамгунович Гатауллин.

На сцене появляется режиссер Центральной лиги «Поволжье» Константин Зотин («Плохая компания»). Проговариваем правила поведения на игре. Ставим телефоны на бесшумный режим, прячем сумочки, улыбаемся и поддерживаем команды. Ого, какие громкие сегодня группы поддержки у «Сурского края» и Сборной СГСХА.

Жюри в зале. Смотрим выход команд. На сцене появляется ведущий финальной игры Александр Волохов. Представляем финалистов и членов жюри. Ну все, все формальности соблюдены. Желаем коллективам удачи и переходим к первому конкурсу игры. 

Очень веселый Саша Волохов!

Со сна виз

Открывает игру сосновская знать «Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т.: «А мы и знать не знали, что мы знать». А по пути в Тольятти сбили гаишника, но они никому об этом не говорили, потому что хвастаться не хорошо. Недавно в их поселке открыли свингер клуб «Светлана»: «Стыдоба, но стригут хорошо». Их команда напоминает кандидатов в президенты: «Ну так чисто, чтобы народ поржал». Сережа умеет профессионально переводить стрелки. Парни считают, что Наде нужно срочно сходить в целлюльную:
- Может быть, в цирюльню?
- Я че по-твоему фитнес зал от парикмахерской отличить не могу?
Далее проводят тест на отцовство — то есть выясняют, что лучший батя. Недавно МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде. Переносимся в кабинет МОК и смотрим, как сосновчане подают свою заявку на участие. В завершении говорят, что в Тольятти выступают в последний раз, ну как бы намекая…
Немного мешкаются в начальной песне и на подачах. Веселый Сережа. Какие-то разобранные сегодня. Не так плотно, как на полуфинале выступают. То ли волнуются, то ли устали. А скорее всего и то и другое. 

сельхоз виз

«Ну что зритель почувствуй сельский колорит» - продолжает Сборная СГСХА, Усть-Кинельский. Энергичные песни да танцы на выходе и к номерам. Кавээнщики выглядят так, как будто намерены сжечь ведьму, как бы намекают на «Красную фурию»: «А если серьезно, она нам весь сезон выиграть мешает!». Водитель врезался в Федора Емельяненко: «Слышь, козлина, ты чего руля не видишь?». Необычная ситуация! Муж разбил машину жены: «Теперь я криворукая коза». Дед Мороз попал в отделение полиции в новогоднюю ночь: «Я не знал, что это закладка! Мне просто дали пакет и сказали, что это подарок». Мужик бросил курить и в первый раз пришел в магазин… в отдел чая: «Не фига себе сколько у них тут сортов». С урока принципиального учителя невозможно сбежать даже во время пожара: «Пока Петров не расскажет стихотворение никто из кабинета не выйдет». Неважно выиграют ребята или проиграют, ведь самое главное, что они нашли много друзей. Так что готовы ехать и в Ярославль, и в Пензу, и в Сосновское. Короче, им ректора сказал не возвращаться! 
А вот тут уже значительно бодрей! Бурно реагирует зал на самарцев. Хорошее приветствие!

имени виз

Продолжают уральские кавээнщики «Имени первого», УрФУ, Екатеринбург. Чтобы выиграть, ребятам нужно завоевать зал именно поэтому вначале приветствия зомбируют зал своей песней. Сегодня осуществятся всех мечты! У Леши была мечта стать программистом, но он сорвался: «Голову помыл». Яна отучилась на курсах «Жги королева, жги!». Катя продолжает делиться своими умными мыслями с ребятами:
- Хочешь быть красивой?
- Да!
- Красота требует жертв! Добей его!
Саня креативщик, недавно, например, придумал новую рекламу для Саши Волохова: «Ведущий Александр Волохов. Свободные даты – все». В финале должна победить самая дружная команда – то есть ребята. Но Яна сомневается в этом факте. В подтверждении слов девушки смотрим на экран и наблюдаем на нем нарезку выступлений команды и… как Яне весь сезон «прилетало» от своих же сокомандников. Далее смотрим большой блок о финальном замесе Яны и финального босса. 
Равномерно «заходят» уральцы. Не все, конечно, «сработало» как надо, но впечатление после себя оставили приятное. Не стандартная такая команда. 

тд виз

Весь сезон Сборную ТД, СПбГУПТД, Санкт-Петербург называли необычной командой, и ребята решили подтвердить это звание хотя бы в финале. В начале приветствия смотрим странный театральный этюд в исполнении Эдмона. Вначале сезона в лиге играли 27 команд, а теперь только шесть: «Фига себе, КВН теряет популярность!». А Гошан от лукавого поэтому стоит по левое плечо от команды: «Да! Я чёрт!». Эмили поймала букет невесты на свадьбе и продолжает намекать Руслану о своих чувствах: «Ты — следующий!». А еще девушка, как камень в почках: «Вроде выходит самы, но все равно больно». Руслан, как и Гоша хочет играть воображаемом инструменте. Эмили выходит на сцену в вечернем платье: «Блин Эмили, ты так обабилась!». Далее смотрим большущий блок с  Эмили и Русланом: тут и поцелуи, и слезы, и истерика…
Вот прям молодцы, вновь продавили зал своей актерской игрой. Очень своеобразная команда! Крайне! Сюрреалистическая такая. В какой-то момент приветствие будто стало резиновым. 

фурия виз

«Дайте Кубок, ой не с того начала» — продолжает «Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль. Перед игрой к ней подошел директор лиги «Поволжье» Ильдар Фаттахов и похлопал по плечу, а надо было в ладоши. Недавно Анфиса стала лицом минеральной воды «Сударушка» — визуалка. Фурия заметила, что приносит неудачу командам, с которыми фоткается. На экране появляются фото Фисы со всеми финалистами. В продолжении смотрим традиционное телешоу «Критика-Критика»: «Если нашим спортсменам разрешено выступать под нейтральным флагом, то почему под ним не играет сборная по футболу?». Далее переносим свое внимание на экран и слушаем куплеты про кандидатов в президенты: «Путин играет в хоккей, Путин играет в бильярд». Перед финалом Анфиса пришла за советом к своей землячке, к первой женщине космонавту Валентине Терешковой: «Главное будь уверена в себе и сгруппируйся перед посадкой!». 
Ай молодец, Анфиска! И пошутить успела и поотжиматься! Как сказал Сашка Волохов: «Нормальная девчонка! Вывозит!». 

сурский край виз

«Сурский край», Пенза приехали лишь за одним, чтобы все тольяттинцы танцевали, как они. Танцуют, поют и к основной части. Недавно Пензу фотографировали с высоты птичьего помёта:
- Может быть полёта?
- Пацаны, я видел эти фото!
Сундук глупенький! Во-первых, он забыл выйти на сцену и засиделся в зале, а во-вторых он гелем для душа душ смазывает. А Павлик мечтает заняться секс туризмом, но пока себе только рюкзак купил. Антоха неадекватный, но добрый. На сцене появляется Артем:
- Признавайтесь, кто выпил пол бутылки?
- Мы не пьем сидр!
- Вообще-то это бензин, а у нас ни у кого даже нет машины!
Ребятам срочно нужно привести в порядок свой имидж: постричься, побриться, позагорать итд. Сундуку очень интересно, что в декабре делает майский жук — весело. Артем перехватил письмо Сундука деду Морозу: «Сделай так, чтобы мое видео на You Tube, в котором я сделал обзор на тушенку набрало много просмотров». Выступление плавно перетекает в «Версус батл»: «Ты че все это организовал, чтобы просто побухать?».
Блок на Сундука, который сидит в зале — хорошо. Веселые репризы Сундука. Да и в целом все очень весело и плотненько. 

Оценки за приветствие:
«Имени первого», УрФУ, Екатеринбург — 4,2
«Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль — 4,6
Сборная СГСХА, Усть-Кинельский — 4,8
«Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское — 4,0
«Сурский край», Пенза — 5,0
Сборная ТД, СПбГУПТД, Санкт-Петербург — 5,0

Переходим ко второму конкурсу — разминке. Сегодня она нетрадиционная. Команды будут отвечать на вопросы друг друга. 

Вопрос от «Со сна»: Мы заметили, что у нас в посёлке на казни с каждым разом приходит все меньше и меньше людей. А какие развлечения есть в вашем городе?
Пенза: А у нас все больше и больше!
Питер: Последствия казни — кунтскамера.

Вопрос от Сборной ТД: Удивительно, но в новом альбоме группы «Депеш Мод» нет песен про Смоленск. Кто из современных исполнителей мог бы про него спеть?
Фурия: Любой у кого в тексте есть слово «дно»
Усть-Кинельский: Эшкере в переводе — Смоленск
Екатеринбург: Никто! Их всех казнили в Сосновском
Со Сна: Ленинград! Там к любому городу подходит.
Пенза: Мэр Смоленска. 
Усть-Кинельский: Из современных исполнителей просто никто спеть не может. 

Вопрос от «Имени первого»: Русские учёные доказали, что нижнее белье — это носки, верхняя одежда — это шапка, а средняя одежда — в эконом маркете. А где одеваетесь вы?
Питер: В Смоленском секонде
Со сна: Ну обычно там, где разделся!
Фурия: Не знаю! Мне мама покупает!
Усть-Кинельский: В шлюзовом!
Пенза: Я всегда одеваюсь в Шопалы…
Питер: Мне больше нравится, когда люди раздеваются!
Со Сна: Я за старшим донашиваю.
Усть-Кинельский: Вот на мне щас средняя одежда
Фурия: Капец, у вас в городе ученым реально больше нечего доказывать?
Питер: Там где менты начинают шмонать!

Вопрос от «Красная Фурия»: Если повар отравится своим блюдом, это можно считать самоубийством?
Екатеринбург: А, когда Бузова слушает свои песни?
Питер: Если это повар кулинарии, то это самоубийство, а не правосудие
Пенза: Самарский стадион – вот самоубийство!
Усть-Кинельский: У меня встречный вопрос: Если корова подорвалась на своей мине, это можно считать самоубийством?

Вопрос от Сборной СГСХА: Недавно на заводе ВАЗ В.В. Путин объявил, что будет баллотироваться в президенты. А в каких местах вы принимаете важнейшие решения в вашей жизни?
Питер: Там где обычно читаю баллончик освежителя воздуха!
Екатеринбург: Я дома решил, что Путин будет президентом.

Вопрос от «Сурского края»: У нас в Пензе два праздника: это когда самолёт над город пролетает и Новый год. Причем Новый год чаще, а какие яркие события бывают у вас в городе?
Со Сна: У нас один праздник!
Усть-Кинельский: У нас есть традиция! Писать пожелания на здании администрации и поджигать его!
Екатеринбург: А у нас раз в три года летит самолет в сторону Пензу!
Фурия: А у нас это самолет, Новый год и колотить!
Питер: А у нас в городе самолеты еще и садятся!
Со Сна: А Пенза это то, чем ноги трут? 

Оценки за разминку и сумма за два конкурса:
«Имени первого», УрФУ, Екатеринбург – 4,0 (8,2)
«Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль – 3,6 (8,2)
Сборная СГСХА, Усть-Кинельский – 4,2 (9,0)
«Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское – 4,8 (8,8)
«Сурский край», Пенза – 4,8 (9,8)
Сборная ТД, СПбГУПТД, Санкт-Петербург – 3,8 (8,8)

сельхоз стэм

Переходим к третьему конкурсу игры – СТЭМ. Открываем его вместе со Сборной СГСХА, Усть-Кинельский. В своем конкурсе кавээнщики переносят нас в одно из туристических агентств. Наблюдаем необычную ситуацию — два грабителя подбирают себе тур. Конечно же, никто и никуда не улетел, а сел куда надо. 
Добрый и приятный СТЭМ. 

фурия стэм

Перед финалом «Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль решила, что ей не обойтись в СТЭМе без серьезного человека — Александра Волохова. А теперь к самому конкурсу – инсценировка свадьбы Анфисы и Вовы Железнова из «Сурского края». Под завершение конкурса на сцене появляется бывший парень фурии в тельняшке, якобы прямиком из армии. А вот Саша Волохов так и не появился: «Извините, что я не использовала вас в своем номере. Просто я не хотела, чтобы вы были на моей свадьбе».
Хорошо! Тут был и тамада, и стриптизер, и бывший! Хорошо!

имени первого стэм 
СТЭМ по мотивам фильма «Гусарская баллада», где юная девушка в мужском обличии рвется на войну показывает команда КВН «Имени первого», УрФУ, Екатеринбург. Итак, служивые отмечают очередную победу, а девушка усердно пытается не «спалиться». 
Литературненько так и романтично! Да и зал хорошо реагирует. 

со сна стэм

В своем СТЭМе кавээнщики «Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское показывают обычную встречу Нового года. Сережа очень ждет Деда Мороза. По его словам, именно он виноват в том, что его отец так часто пропадал в детстве. 
По ощущениям, конкурс не на все пять. Зал реагирует точечно. Впечатление приятное.

тд стэм

Перед отъездом из Петербурга Сборная ТД заглянула в музей Ф. М. Достоевского и нашла там неопубликованную версию «Преступление и наказание». Данную версию романа и наблюдаем. У бабки процентщицы появилась уникальная способность быстрой регенерации. Смотрим, как главный герой выпутывается из данной ситуации. 
Увы, но реакция зала слабая.

сура стэм

Завершаем конкурс вместе с «Сурским краем», Пенза. Финал – время для подведения итогов. Павлик наконец-таки нашел себе девушку, решил подвести логичный итог своих отношений и жениться. Парни переносят нас в баню, на мальчишник. Но кое-что пошло не по плану – в баню врываются двое парней, которые ограбили магазин и им нужно где-то спрятаться: «То есть из всех магазинов, вы ограбили секс-шоп?». В завершении выясняется, что грабители вовсе не грабители, а полицейские вовсе не полицейские. 
Очень так атмосферно. Тут было и интересно, и познавательно и смешно. Мо-лод-цы!

Оценки за СТЭМ и сумма за три конкурса:
«Имени первого», УрФУ, Екатеринбург – 4,0 (12,2)
«Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль – 4,6 (12,8)
«Сборная СГСХА», Усть-Кинельский – 4,8 (13,8)
«Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское – 4,0 (12,8)
«Сурский край», Пенза – 4,8 (14,6)
«Сборная ТД», СПбГУПТД, Санкт-Петербург – 3,6 (12,4)

имени муз

В последняя время стало появляться все больше ремейков на советские фильмы. «Имени первого», УрФУ, Екатеринбург решила пойти дальше и сделала еще хуже. Смотрим кавер группу «Палас» с ремейками на советские песни. 
Средняя реакция зала. 

сельхоз муз 
В музыкальном номере студенты сельхозакадемии Сборная СГСХА, Усть-Кинельский решили спеть самую некрасивую песню и, конечно же, подавить всем на жалость.
Интересно, находчиво, местами весело. 

сура муз

Все команды поют про расставание с лигой, финал, дружбу… И от этого в зале стало так грустно – в общем, смотрим самый грустный музыкальный номер от «Сурского края», Пенза. Ну не такой уж он и грустный — поют и показывают номер со свадьбы Сундука, под известную всем «Ну где же вы девчонки» группы «Руки вверх». 
Это было здорово и весело!

тд муз

Если все «получится» в финале, то Сборная ТД, СПбГУПТД, Санкт-Петербург попадет на большой «экран». Кавээнщики решили пофантазировать и представили, как бы смотрелось их выступление в эфире «Рен-ТВ». Смотрим программу передач в жанре «музыкальный сюрреализм». 
Весь номер шел единым «поливом» и пронесся молниеносно, что у зрителей не оказалось возможности посмеяться. 

фурия муз

В финале «Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль хочет спеть песню про КВН, но всю погоду портит семья, которая приехала поддержать её на игру: «А КВН это такая игра…но не найдешь себе мужика». На сцене мама, папа и сестра красавица Анфисы. 
Приятный музыкальный номер. Реакция зала хорошая.

со сна муз

Завершаем игру в компании «Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское. Скоро Новый год – время исполнения всех желаний. Сережа решился и наконец-таки пригласил Надю на свидание. Смотрим романтическую встречу ребят в караоке и выбираем трек, который будет петь пара. 
Такое доброе и милое завершение вечера. Ждем оценки жюри.

Слова жюри:
Сергей Андреев: У нас в Тольятти два праздника! У нас есть Новый год и КВН! Спасибо вам большое за игру! Сергей из «Со Сны» я позвоню тебе! Пойдешь в замы?
Ильдар Фаттахов: Я скажу по каждой команде. Сельхозакадемия — спасибо вам за второй сезон! Сборная ТД — финал не место для эксперимента. Анфиса тренируйся в разминке, Со Сна 0 спасибо за сезон, не оправдали добор. Екатеринбург — спасибо вам, с вами классно! Сурский край — спонсор новых декораций следующего сезона лиги «Поволжье».
Филипп Воронин: Спасибо, что позвали! Со Сна — спасибо за жизнерадостность, такое ощущение, что вы радуетесь всему. Финал — сложная игра, четыре конкурса. Давайте будем относится ко всем снисходительно! Спасибо, что поддерживаете друг друга. Красная фурия — ты молодец, начала понимать, что тебе делать. Сельхозакадемия — хочу пожелать вам удачи в ближайшем будущем. Спасибо всем командам за такой финал!
Герман Иванов: Дело в том, что я полуфиналист 2013 года лиги и в финале не играл. Исполнилась моя мечта, я побывал в финале «Поволжья». Спасибо всем за игру и команды готовьтесь к Сочи!
Георгий Гатауллин: Мне посчастливилось присутствовать в этом теплом зале три игры подряд. Спасибо вам за эту изумительную атмосферу. Я не знаю по какой закономерности, но у меня появилась симпатия к Усть-Кинельску. Красная Фурия -  я полюбил Вас еще в Казани! Ленинград вы пытаетесь поразить нас своим эпатажем и оригинальностью. Ва нужно разработать балансировку. Екатеринбург — ровное и хорошее выступление. Со Сна — у вас есть свой стиль и лицо! 

Оценки за музыкальный номер и итог игры:
1. «Сурский край», Пенза – 5,0 (19,6)
2. «Сборная СГСХА», Усть-Кинельский – 5,0 (18,8)
3. «Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль – 5,0 (17,8)
4. «Со Сна», жилищный комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское – 4,4 (17,2)
5-6. «Имени первого», УрФУ, Екатеринбург – 3,8 (16,0)
5-6. «Сборная ТД», СПбГУПТД, Санкт-Петербург – 3,6 (16,0)

Чемпионом сезона 2017 года становится команда КВН «Сурский край», Пенза! Поздравляем команду с победой, всех с финалом и до встречи в Сочи!

С любовью, Ваше «Поволжье»!