Так, от лирики переходим к делам. До Казани доехали все финалисты и редактор Алексей Ляпичев. Айдар Гараев присоединиться к рабочему процессу 27 ноября. А теперь расскажем вам, как прошла первая встреча команд с редактором.

«Урал», Нижний Тагил
В первый редакторский день уральцы заявили свои претензии на победу: «Мы приехали на финал, чтобы выпить колу и стать чемпионами, как видите, колу мы уже допили». Сегодняшнее приветствие представляет из себя набор номеров, которые прерываются ну ооооочень странными выходами Жени.
СТЭМ кавээнщики посвятили новогодней теме, а если быть точнее его празднованию той самой семьей, которую мы наблюдали еще на этапе 1/2 финала. Вспомнили, не побоимся этого слова, тот шедевральный СТЭМ? На этот раз на встречу с родителями Роман пришел с девушкой. «Пока всё» — резюмировала команда в завершении показа.
Сегодня ребята были без музыкалки. Спросили только про настроение в музномере. «Да, он может быть лиричным, но он должен был смешным» — сказал редактор.
«Финал — игра, в которой, по моему видению, должны использоваться более масштабные ресурсы», — начал разбор Алексей и посоветовал поменять разговоры в начале приветствия. Некоторые вещи остаются в багаже команды, что-то уходит. Остался один номер в форме идеи, редактор порекомендовал передобить его. Номер про свидание с Первой лигой-девушкой Алексей Ляпичев посоветовал развернуть в коду.
Далее перешли к обсуждениям СТЭМА. «Вторая серия получилась хуже, не хватает движка. Да и тему Новогоднего застолья поднимать еще рано» — вынес свой вердикт Алексей Николаевич. Конкурс имеет право на существование, но его нужно развернуть в тему подготовки к празднику. Далее прошлись по шуткам, парочка из которых осталась в копилке уральцев. В завершении обсуждений конкурса команда задалась интересным вопросом:
- Может добавить волшебства?
- Его-то как раз тут и не хватает!

«НАТЕ», ст. Брюховецкая, Краснодарский край
«У нас ответственная миссия. Мы хотим стать последними чемпионами при Путине» — начали показ пацаны с Юга. В приветствии были номера, веселые выходы Валдиса и, конечно же, любимая всеми брюховецкая парочка. На этот раз семейная пара решила баллотироваться в президенты. Ах да, и новые персонажи – батя и сын. Не знаем, доживут ли эти ребята до игры, но это было весело.
СТЭМ посвятили первым собакам-космонавтам, точнее их брюховецкой версии. Ну и процитируем самих ребят: «Хорошо, что в КВН не обязательно невесомость обозначать».
К финалу ребята подготовились основательно. «На ногах» был и музыкальный номер. В данном конкурсе представили брюховецко-диснеевскую сказку «Антон – футболист».
Разбор начали в обратном порядке. Идея музыкального номера редактору понравилась, однако необходимо пересмотреть сюжет и сделать его более похожим на мультик-мюзикл. Иными словами, разукрасить. Возможно, юмора добавят отсылки к диснеевским мультикам. Тут ситуация сложилась благоприятная – осталось большая часть показанного материала.
«А это писалось как СТЭМ или расширялся какой-то номер?» — уточнил Алексей Николаевич и добавил, что в номере нет движка. Далее команде было предложено несколько возможных вариантов развития событий внутри СТЭМа. Тут также осталась тема на конкурс и несколько шуток.
Больше всего вопросов возникло к приветствию. «Может сначала покурим?», — досадно предложили сами кавээнщики редактору. В выходе осталось пара идей. Аналогичная ситуация нарисовалась и в номерах. Пока нет финального номера. Семейную парочку необходимо погрузить в более подходящую ситуацию или же придумать иной ход. Пришлось попрощаться с финальной песней — уж слишком внезапна данная лирика от команды. На выходе у кавээнщиков остался далеко небольшой багаж шуток.

«Чуваши-ЧГУ», Чебоксары
Просмотровый день продолжился в компании соседей из Чебоксар. Настроение у команды после победы на Кубке Первой лиги было приподнятым. Как и Урал, начали с песни под «Вояж». Как ни крути, но от модных новинок в КВНе никуда не убежать! Приветствие – целиком и полностью классические номера. После разбора осталось несколько идей в выходе и пара номеров. Все отмеченное требует доработки.
СТЭМ команды был про обычную русскую семью, которая отправила вопрос на передачу «Что? Где? Когда?». «В чем для вас здесь СТЭМовский движок?», — задался вопросом редактор. На что команда предложила еще две идеи. С одной из них распрощались сразу же, а вторую решили расписать и «воткнуть» в визитку.
Существует множество песен про Путина, а вот остальные политики песнями обделены. Именно об этом и был музыкальный номер коллектива. Правда только в тексте, в форме попурри. В «тайничке» у команды есть архивный номер с ЛАМПЫ. Его и решено было взять за основу будущего конкурса. По итогу встречи кавээнщикам придется написать новый СТЭМ и дорабатывать другие. 

«Первая олимпийская», РСМ, Москва
Свое приветствие москвичи начали с обращения к московской команде, ставшей чемпионом Первой лиги: «Как видите, такой команды не было. Поборемся!». Далее показали набор номеров и еще одно приветствие, состоящее из пяти миниатюр.
СТЭМ – есть! В отношениях между парнем и девушкой одним из самых ответственных моментов является знакомство с её подругами. Парню приходится выкручиваться, ведь девушка слегка приукрасила, ну или не слегка… Короче говоря – врать плохо!
В музыкальном номере представили премию «Лузер года-2017». Собственно говоря, с данного конкурса разбор и начался. Редактор предложил внести разнообразие в ходы и порекомендовал как можно скорее посоветоваться с режиссером игр Михаилом Ярченко. По ощущениям, некоторые задумки будет тяжело воплотить в жизнь с технической стороны.
«Вас в нем ничего не смущает? Например, что он полностью построен на ходе с вашей прошлой игры…» - резюмировал по увиденному СТЭМу редактор. Вторичны шутки, да и сама тема. У Алексея совсем нет мыслей по улучшению данного варианта. Увы, но с конкурсом пришлось попрощаться.
Приветствие: что-то из увиденного осталось в багаже коллектива. А с чем-то пришлось попрощаться. Вполне себе нормальный процесс.

«Казань», Казань
Показ начали с поздравлений Алексея Николаевича. Кто не знает, 18 ноября у редактора был день рождения.
Сегодняшняя версия приветствие – это выход – номера – веселые образы Кости – кода. На этом на сегодня все:
- СТЭМ не успели поставить.
- А про музыкалку знаете?
«Не по-хозяйски выглядит ваше приветствие», — резюмировал редактор. Пока коллектив никак не обозначает свою заявку на чемпионство. Необходим выход – масштабный, яркий. Тем более и команда местная, и имеет большие ресурсы за своей спиной. Далее пробежались по всем показанным миниатюрам, парочка из которых была отмечена «плюсиком».
«Вы начинаете не очень хорошо», — подытожил встречу с командой Алексей Николаевич.

Завтра нас ожидает следующая программа:
11:00 — «Урал»
11:30 — «НАТЕ»
12:00 — «Первая олимпийская»
12:30 — «Казань»
Перерыв
16:30 – «Чуваши-ЧГУ»
17:00 – «Урал»
17:30 – «НАТЕ»
18:00 – «Первая Олимпийская»
18:30 – «Казань»

На этом по новостям на сегодня все! Читайте нас завтра в онлайн режиме!