Так раньше и трава была зеленей
Эх, а вот помниться раньше, были времена, когда в старте сезона было по 17 команд. Играли по три игры за вечер, а какая заруба была…ммм…коллективы прогрызали себе место в финале! На протяжении последних четырех лет «студка» катилась куда-то вниз, и вот-таки настал тот момент. Ну вы поняли да? А причин тут множество. Слишком много КВНа в республике? Да! Слишком много других интересных соблазнов помимо КВНа вокруг? Да! Отсутствие поддержки со стороны руководства большинства ВУЗов? ДА! Можно до бесконечности накидывать версий в этот абзац. Давайте лучше разбираться с тем, что мы увидели на игре.

SHI_7409

Опыт VS Студка
Начнем свой сказ со второго конкурса.В разминке командам пришлось креативно и смешно ответить на вопросы жюри. Сложность заключалась в том, что для участия в конкурсе помимо коллективов лиги на сцену была приглашена ещё одна – «команда звезд». Команда из опытных представителей таких команд как «Казань», «Чикаго», «Моя попытка номер пять» и «Эпатаж». Если ответ студенческой команды приходился по душе членам жюри, то она зарабатывала в свой актив 0,2 балла и выгоняла одного из «звезд». В противном случае – покидала сцену. Опыт сыграл свою роль, и команда звезд одержала победу в конкурсе. 

А судьи кто?
А судьи вот они. В состав команды жюри вошли: участники команды КВН «Казань» Элина Ситдикова и Константин Бутусов, актриса команды КВН «Моя попытка номер пять» Елена Макарова, участник Сборной Татнефти «Добрый вечер» Роман Сафонов и участник первого состава команды КВН «Четыре Татарина» Руслан Миндубаев. Бомбой вечера стала кода «Шальной» на Лену. Но об этом чуть-чуть попозже!

SHI_6853

Кажется, хедлайнеры
В борьбе за остроумие одержала победу команда КВН «Шальная». Всегда нравилось ее название. И всегда не нравилось, что команда его не оправдывает. Пацаны набрали максимальный балл. Показывали классические номера и, как они выразились, легкие кусочки драйва. Повеселили кавээновскую тусовку кодой, которую посвятили Лене Макаровой: «Но четверку Лены мы не забудем никогда». Раньше кавээнщики выступали веселей. Тут взяли, скорее, опытом, ежели юмором. Поднажмите, ребята!

SHI_6931

Своя атмосфера
Все-таки челнинские команды они иные. Есть у них какой-то свой шарм и обаяние, отличный от всех других татарских городов. Помимо «Шальной» первое место в турнирной таблице заняли «Нечего терять». Классическая команда, классические номера. Местами хорошие, местами не очень, а местами даже смешные. На втором месте разместилась еще одна команда из Челнов — женская сборная «Не твоя». В начале приветствия были небольшие неполадки с микрофоном, но это не смогло отвлечь зрителя от выступления коллектива. Расскажем о составе – это женская команда, в которой играет один парень. Соответственно, выступление строилось вокруг конфликта между женской и мужской частью команды. По заходу оба коллектива были гораздо веселей всех казанских команд. Повод чтобы задуматься? Да-да-да!

SHI_7156

Вай, вай, вай…
На третьем месте расположилась «Сборная Молодежной Ассамблеи народов Татарстана». Кавээнщики смогли положить в свой багаж 4,4 балла и напрямую пройти в «полку». В начале приветствия заявили, что пришли ломать стереотипы. Не сказали какие именно, но заявление было уверенным. А как только послышались первые звуки отбивки, захотелось добежать до ближайшего рынка, встать напротив ларька с сухофруктами и, пританцовывая, начать выбирать курагу или какой-нибудь чернослив. О выступлении: команда еще зеленая и работа ей предстоит колоссальная. Для начала советуем научиться попадать в бит.

SHI_7211

А может быть…
Все оставшиеся коллективы «Агробойс», «Из Энерго» и «Когда как» смогли набрать по 4,2 балла. По окончанию вечера эти три команды были любезно отправлены членами жюри на конкурс сценариев. Данным коллектива еще не хватает опыта. Однако, где им сейчас набирать этот опыт, если они «вылетели»? А теперь немного пофантазируем… Может быть, стоило сделать этот сезон экспериментальным и не выгонять команды после каждой из стадий? Может быть стоило ввести накопительную систему баллов и сыграть в таком составе вплоть до ½ финала? А может так и сделают? М?

SHI_7343

30 мая. Казань. МЦ «Ак Барс».
Результаты 1/4 финала Студенческой лиги:
(оценки за приветствие, разминку и итог игры)
1-2. «Шальная», Казань – 4,8 + 0,2 = 5,0
1-2. «Нечего терять», НЧИ КФУ – 4,8 + 0,2 = 5,0
3. «Не твоя», НЧИ КФУ – 4,6 + 0,0= 4,6
4. «Сборная Молодежной Ассамблеи народов Татарстана» — 4,2 + 0,2 = 4,4

5-7. «Агробойс», КГАУ – 4,2 + 0,0 = 4,
5-7. «Из Энерго», КГЭУ – 4,2 + 0,0 = 4,2
5-7. «Когда как», МО «Сэлэт» – 4,2 + 0,0 = 4,2

Автор фото: Рашит Шириязданов