Бесспорно, каждый этап сезона должен приносить команде какой-либо опыт. Однако после просмотра двух игр возникает вопрос: что смогла принести коллективам ¼ финала? Так как увиденное «зрелище» лишь отдаленно напоминает прежнюю лигу «Республика».

SHI_4094-2

Давай вот так посидим… на стульях

Лига «Республика» является хорошей нишей для профессионального набора опыта КВНщиков. Так было, по крайней мере, до этого сезона. К сожалению, последние игры клуба заставляют нас в этом засомневаться. Если начать анализировать, то этой проблеме можно найти несколько оправданий: во-первых, игры лиги переехали в не совсем КВНовские хоромы – в «Корстон». Создать соответствующую атмосферу, как ни странно, порой мешают ковролин и стулья, расположенные на одном уровне. Сидя в зале ты упираешься взглядом в затылок соседа спереди, а это, уж извините, раздражает. Во-вторых, общее впечатление об играх портит отсутствие явно лидирующей и опытной команды, за которой бы могли следовать более молодые коллективы.

SHI_3544-2

Эпатажный автомат

Первый день игр запомнился шикарной, на уровне «респы», домашкой «Эпатажа» по мотивам «Мулен Руж». Наверное, многие согласятся, что сегодняшнее «лицо» коллектива намного симпатичнее его предыдущей версии. Именно после того, как парни «перепрошились» смотреть на них стало гораздо приятней. В своих выступлениях коллектив блещет хорошим умом, да и «актерка» на довольно-таки хорошем уровне. Если же остальные команды не заморачиваются, как в написании музыкалок, так и в наполнении их реквизитом, то «Эпатаж» не боится «прыгать в омут с головой».

Вместе с «Эпатажем» на первом месте оказались студенты КГАУ «Автомат Хахашникова». Кто бы мог подумать, что они станут одними из фаворитов лиги! То ли простота, с которой они играют, придает им уверенность, а зрителям наслаждение, то ли отсутствие татарской конкурентоспособной команды… Вопрос остается открытым. Однако результат таков, какой он есть. С удовольствием понаблюдаем за дальнейшей судьбой коллектива.

SHI_3783-2

Чего-то не хватило…

«Женская команда с далеко не женским характером» — именно так позиционирует себя команда из Набережных Челнов «Марат». Девиз то хороший, да вот только почему-то перестал себя оправдывать. Быть может на этом сказывается смена авторской группы коллектива, а может и почти 100% смена состава. У девушек есть потенциал, хорошие актерские и вокальные данные, и явная поддержка зрителя. Но этого, увы, не хватает. Видимо, настало время, чтобы задуматься «над своим поведением».

«До старшего брата далеко, но вы старайтесь!», — такими словами подбодрил совсем юную команду «Татарская лига» председатель жюри Георгий Гатауллин. Под «старшим братом» подразумевалась известная многим «Сборная татарской лиги», которых можно было наблюдать на фестивале КВН РТ в феврале. Однако добравшись до более высокой точки — Первой лиги международного союза КВН, ребята решили оставить республиканское поле сражений. Дабы заполнить образованную пустоту на полке команд, отвечающих за татарский концепт, в лиге появился новый коллектив из КВНщиков, играющих на данный момент в Татарской лиге. Нишу то занять заняли, а вот шутить на уровне «респы» не научились. Вроде и с актуальными темами работать пытаются. В МДЗ, например, показали номер, в котором провели параллель между фильмом «Меч короля Артура» и жителями обычного татарского поселка. Интересное сравнение, но во время выступления глаза резал острый меч неотрепетированности, что в свою очередь, подпортило общее впечатление.

SHI_5630

Приятно посмотреть и хочется смеяться!

Во второй день зритель с удовольствием мог лицезреть альметьевский «Театр фарса и абсурда». Здесь и говорить то лишнего не хочется. Коллектив на две головы опережает своих коллег по цеху. В багаже выступления было всё необходимое: смешные шутки, разнообразие образов и уверенная актерская игра. Эти ингредиенты, безусловно, «подмаслили» зрителя и жюри.

Зритель очень ждал, что «АНИ» покажут-таки зубастую игру. Но этого почему-то не случилось. То ли молодость и не опытность помешала, то ли быстрый подъем команды дал им «небольшой пинок». Но интересно наблюдать за ребятами и их юмором. Вот поднажать бы им сильней. И не стоит забывать, что это одна из немногих команд, которая публично разрешила слушать Андрею Станиславовичу Кондратьеву их шутки. Конечно же, в шутку, но все же. Симпатизирует легкая дерзость фронтмена Эльдара, которая так органично завершает весь образ коллектива.

SHI_6026-2

Полуфинальная десятка

В четвертьфинальных играх не смог присутствовать «Экипаж», который в эти же даты боролся в финале сезона КВН среди военных вузов России. И занял, кстати, четвертое место. Но это не помешало ему автоматически пройти в полуфинал Региональной лиги «Республика». Кого-то это смутило, ну а жюри, безусловно, посчитало это решение правильным.

Таким образом, в полуфинале мы увидим шесть команд, которые выжили в конкурентной борьбе: «Эпатаж», «Автомат Хахашникова», «Чикаго», «Театр фарса и абсурда», «Сборную лиги КВН КФУ» и «Моя попытка номер пять». Плюс команду КВН «Экипаж», чемпионов Премьер и Студенческой лиг КВН РТ и… победителя Кубка КВН Республики Татарстан, который планируется на будущую осень. Итого, кажется, получается 10 команд.

Еще одна интересная информация, которую удалось запомнить еще после «восьмушек». Победитель каждой игры получает в свой актив по 0,2 балла и может смело распоряжаться ими вплоть до полуфинальной игры. К настоящему моменту «золотой запас» имеется у «Эпатажа» в размере 0,4 балла. И по 0,2 балла у «Чикаго», «Автомат Хахашникова» и «Театр фарса и абсурда».

В конце игры президентом КВН РТ Андреем Кондратьевым было обещано, что полуфинальные игры пройдут в два дня, на высоком уровне и с экспериментальным количеством конкурсов. Ну что сказать, главное о качестве не забывать.

 

Автор фото: Рашит Шириязданов