Лига УдГУ до этого года была единственной лигой в Удмуртии, где чемпиону гарантировалась поездка на фестиваль в Сочи. Это всегда вызывало большой ажиотаж студентов как нынешних, так и выпускников вуза, и даже будущих абитуриентов. Вот и в этом году в сезоне оказалось аж 10 команд, что для удмуртского КВН немыслимая цифра (мы все верим в светлое будущее, которое вот-вот появится). Дабы дать командам больше игровой практики, больше заинтересовать их и затянуть их в самую популярную молодежную игру России (бутылочка не считается) из сезона решено было никого не «выкидывать». Команды в течении трех игр (фестиваль, 1/4, полуфинал) копят баллы и в финал пройдут (может это и секрет, но есть такой инсайд) четыре самые успешные, смешные и отрепетированные команды.

Сезон стартовал с фестиваля, где команд было чуть меньше, чем в 1/4, и результаты фестиваля были таковы:
«Глубже некуда» (ИМИТиФ) — 0,5 балла (Первое место фестиваля)
«Второе дыхание» (ИПСУБ, ИЭиУ) — 0,4 балла (Второе место фестиваля)
«Не пара» (ИППСТ, ИСК) — 0,3 балла (Третье место фестиваля)
«50 на 50» (ИЭиУ) — 0,1 балла (Участие в Фестивале)
«Зато свои» (ИУФФУиЖ, ИПСУБ) — 0,1 балла (Участие в Фестивале)
«Ошиблись дверью» (ИЭиУ, ИППСТ, ИЯЛ) — 0,1 балла (Участие в Фестивале под названием «Альтернатива»)
«Честный обмен» (ИМИТиФ, ИЯЛ, ИЕН) — 0,1 балла (Участие в Фестивале под названием «Пино-команда»)
«Без фальши» (ИЕН) — 0,1 балла (Участие в Фестивале)

И лишь команды «Baby’s On Fire» (ИЭиУ, ИППСТ) и «Чеберина» (ИСК) начинали Четвертуху с гордого нуля в графе заработанные баллы.

В данной игре командам предстояло сыграть два конкурса — классическое приветствие и фристайл. Забегу вперед и скажу, что это был реально фристайл: вторая визитка, СТЭМ, музыкальный номер, видеоролик — команды творили что хотели.

Foto_1

10. «Без фальши» (ИЕН) — 3,6 + 3,0 = 6,6 балла

Приветствие команде пришлось открывать. Видимо, редактор понадеялся на опыт капитана в школьной лиге, но ребятам было достаточно тяжело справится с неразогретым залом. Учитывая, что в начале стояла длинная текстовая линейка. В команду пришла новая — очень красивая и поющая (как её заявили) девушка. По сути весь конкурс и строился вокруг этого. Плюс миниатюры от которых никто не собирается уходить.

Фристайл команды проходил в режиме СТЭМа, при этом не имел сильного «движка». Парня хотели отчислить, а мама заступалась. Вот и весь сюжет. По ребятам было видно их сильное волнение, и, я надеюсь, что оно их отпустит к полуфиналу. На месте ребят я бы подумал над образами остальным участникам, дабы каждый из них был более запоминающимся на сцене.

Foto_2

9. «Честный обмен» (ИМИТиФ, ИЯЛ, ИЕН) — 3,6 + 3,2 = 6,8

Команда имеет костяк из финалистов прошлого сезона (привет, команда «5,5″ — переодевайтесь, мы вас узнали) поэтому и результат получился неожиданным. У ребят не работало практические ничего: текст мимо, миниатюры мимо, песни тоже куда-то не туда. Возможно подвело то, что перед ними было несколько «просадных» выступлений. Но с их то опытом… Во фристайле ребята представили свой вариант интеллектуального шоу, которое тоже холодно было воспринято залом. А некоторые шутки и вовсе вызвали недоумение.

Эта юмористическая пощечина должна только раззадорить ребят и в полуфинале мы должны увидеть совсем другой коллектив. Как минимум по эмоциям. А в целом — пишитесь ребята, пожалуйста.

Foto_3

7-8. «Чеберина» (ИСК) — 3,4 + 4,2 = 7,8

Команда-дебютант лиги, имеющий в своем составе весьма колоритную Дашу из команды «Здравый Смысл» (финалисты Межрегиональной лиги «Арсенал» прошлого сезона). Очень смешная команда внешне (оцените по фото) и не сильно смешная в тексте. Пока, я уверен что пока. Ребята прекрасно подают свой юмор и видно что сами от себя получают кайф. А миниатюра «Дальнобойщик выбирал в темноте» разорвала зал в клочья. К сожалению, только она.

Фристайл ребята решили показать в формате видеоконкурса, и, как можно судить по оценкам, он оказался куда сильнее визитки. Видеоблог Даши и ее обычные дни пришлись по вкусу (не смог удержаться от аналогии) зрителю.

Если ребята поймают свой стиль и начнут свою фриковатость, в хорошем смысле этого слова, использовать на максимум я не удивлюсь увидеть их в итоге в финале. Нужна консультация, милости просим.

Foto_4

7-8. «Не пара» (ИППСТ, ИСК) — 4,0 + 3,8 = 7,8

Еще один неожиданно неутешительный результат. Два чемпиона школьной лиги, одни из самых опытных людей на сцене в этот день, даже наверное самые опытные (даже учитывая ведущего) явно ожидали другой реакции зала. С другой стороны проблемы отношений чуть-ли не семейных пар, затронутые в их выступлении оказались сильно не близки залу, где возможно половина зрителей и не целовались еще.

Фристайл — СТЭМ. Не все команды решатся на такое, ведь это сложный жанр в КВН, но ребята пошли в эксперимент. По мне так не хватило именно картиночно-гэговой составляющей номера. Да и текст местами очень сильно плавал вокруг логики, так в нее и не попав.

У это парочки есть три славных месяца, чтобы в первую очередь определится с тем, кто же они на сцене и, что между ними происходит. Когда вы это досконально продумаете, то и юмор польется рекой (Лучше Камой, чем Ижом)

Foto_5

6. «Baby’s On Fire» (ИЭиУ, ИППСТ) — 4,2 + 4,0 = 8,2

Вот без всяких там вокруг да около. Понравились парни, прям очень. Визитка вообще влюбила в себя, и я тут как зритель негодовал из-за низких оценок. Харизма двух парней и химия между ними (вот тут без аналогий) просто не давала ни на минуту отключится от происходящего. Виден опыт прошлого сезона. Ребята использовали кучу интересных ходов, и в какой-то момент показалось, что даже перегнули с этим. Может поэтому и оценки такие, жюри виднее.

А вот фристайл подвел парней. Их видео трижды запускалось без звука. Когда техники наладили звук, начались проблемы уже с картинкой: мы видели стоп кадры примерно каждой 4 секунды, поэтому приходилось догадываться, что же ребята там намонтировали. После такой неудачи с техникой и была произнесена кода, вынесенная в заголовок этого материала.

Тут даже советовать не буду ничего. Продолжайте кайфовать и проверяйте все заранее.

Foto_6

5. «Ошиблись дверью» (ИЭиУ, ИППСТ, ИЯЛ) — 4,4 + 4,0 = 8,4

Еще один коллективчик не без опыта. Выход в костюмах черепашек ниндзя, быстрые миниатюры и волосатый конферанс — вот он залог быстрой и ровной визитки. Неожиданная лажа с микрофонами и забыванием местами слов немного подпортила впечатление. Во фристайле ребята использовали лайфхак и показали вторую визитку. Комментарии по ней примерно те же.

Foto_7

4. «Зато свои» (ИУФФУиЖ, ИПСУБ) — 4,6 + 4,2 = 8,8

Женская команда, которая для многих парней в зале запомнилась в первую очередь торчащей резинкой от чулка в разрезе платья девушки. Легкая эротика, как она есть. Девочки успешно показали визитку,  каждая фраза которой просто разносила в клочья женскую часть зала. Это значит, что у команды есть свой зритель и она будет востребована. По сумме баллов хорошая заявка на финал.

А вот фристайл нужно учится играть. Тоже выбрали СТЭМ и на фоне плотной визитки он немного «проседал».

Девочкам явно нужен хороший режиссер, который может их текст заставить играть еще более яркими красками. Потенциал команды виден невооруженным взглядом.

Foto_8

3. «Глубже некуда» (ИМИТиФ) — 4,4 + 4,6 = 9,0

Фавориты игры, так как выиграли фестиваль. Команда держится на противостоянии деревенских участников и городских. Команде сразу после игры дали понять в чем их слабое место — это форма (хотя это слабое место вообще всех), ведь деревня и город внешне почти не отличались, и как только они перестраивались ты начинал путаться.

Фристайл держался на одном ходе. В целом это была пародия на «Пусть говорят» и мальчик-ведущий не давал никому ничего сказать постоянно перебивая. И если первые два раза этот прием сработал, дальше все все поняли.

Ребятам не помешало бы пообщаться с кем-то из опытных кавээнщиков. Видно, что есть стиль, но на вторую игру шутки писать будет уже сложнее.

Foto_9

2. «50 на 50» (ИЭиУ) — 4,8 + 4,8 = 9,6

Треш. Все что я хотел бы сказать про это выступление. Ребята, чтобы вы понимали, вынесли на сцену живую курицу и козу, и сказали что это их девушки (серьезно?). У ребят есть большой карт-бланш от жюри и редакторов. Они закрывали визитку, но «зашли» очень средне. Центральный номер про ведущего игры в стиле «Он вам не Димон», только «Он вам не Колян», вообще почти не «зашел».

Во фристайле ребята устроили рэп-концерт. И тут просьба не только к ним, а ко всем. Если вы уж читаете рэп, то убедитесь, что вас слышно и понятно.

Foto_10

1. «Второе дыхание» (ИПСУБ, ИЭиУ) — 5,0 + 5,0 =10,0

Команда теперь явный фаворит сезона. Собрав максимум в этой игре они перешли во второго места на первое в табели о рангах. Вице-чемпионы прошлого сезона хотят доказать что то была лишь случайность. Но для этого ребятам нужно больше репетировать. Потому что забывать слова на сцене, не держать паузы и говорить мимо микрофона для вас почти преступление.

Фристайл — еще один рэп-коллектив, только теперь пытающийся устроится на лейбл. Новые звонки для студентов, обложки альбомов и литературные произведения в стиле рэп — это краткое содержание. Вполне смотрибельный и веселый музыкальный номер, но ребята явно могут лучше и сильнее. Будем надеятся, они станут теми, за кем потянуться остальные. Но сначала им самим есть что подтянуть.

Так же жюри выделяло лучших в некоторых номинациях:
Лучший актер — Александр («Не пара»)
Лучшая актриса — Евгения («Зато Свои»)
Лучшая шутка — Про дальнобойщика («Чеберина»)
Приз ректора — «Глубже некуда»

Итого оценки за две игры сразу (фестиваль+четвертьфинал)
«Второе дыхание» (ИПСУБ, ИЭиУ) — 0,4+10=10,4 балла
«50 на 50» (ИЭиУ) — 0,1+9,6=9,7 балла
«Глубже некуда» (ИМИТиФ) — 0,5+9=9,5 балла
«Зато свои» (ИУФФУиЖ, ИПСУБ) — 0,1+8,8=8,9 балла
«Ошиблись дверью» (ИЭиУ, ИППСТ, ИЯЛ) — 0,1+8,4=8,5 балла
«Baby’s On Fire» (ИЭиУ, ИППСТ) — 0+8,2=8,2 балла
«Не пара» (ИППСТ, ИСК) — 0,3+7,8=8,1 балла
«Чеберина» (ИСК) — 0+7,8=7,8 балла
«Честный обмен» (ИМИТиФ, ИЯЛ, ИЕН) — 0,1+6,8=6,9 балла
«Без фальши» (ИЕН) — 0,1+6,6=6,7 балла

Увидимся с командами осенью. Удачной сессии.

Фото: Екатерина Пименова.