Добрый вечер, друзья! Мы начинаем марафон текстовых онлайн-трансляций. В ближайшие 4 дня на страницах нашего сайта вы сможете узнать о том, каким образом будут проходить «восьмушки» сезона 2017 года. По их итогам сформируется состав четвертьфиналистов, которые в мае вновь вернутся в Казань. 

Сегодня за первые путевки в 1/4 будут бороться 5 команд. Изначально в составах первой игры сезона можно было найти 6 коллективов, но до столицы Татарстана к сожалению так и не смогла доехать команда «Без дам», Смоленск. В их отсутствии свой юмор зрителям и членам жюри будут показывать команды КВН:
- «Морская академия», МГТУ, Мурманск
- Сборная Татарской лиги, Набережные Челны
- «Крапива», Иерусалим
- «Смородина», Сборная КемГУ, Кемерово
- «Алабама», МИРЭА-МГУПИ, Серпухов

Не будем забывать о традициях Первой лиги последних нескольких лет. Мы всегда проводим перед играми опросы, а также просим поддерживать любимые команды в комментариях к нашим трансляциям. Да, возможно, они не увидят их прямо сейчас, но после игр обязательно прочитают. Не сомневаемся, что ваши слова будут для них очень приятны.

В первой 1/8 финала Первой лиги победит команда:
Loading ... Loading ...

От команд и пожеланий им перейдем к составу судейской коллегии. Кстати, читатели нашего сайта узнают его даже раньше, чем зрители игры. Творчество выступающих на сцене сегодня будут оценивать:
- Солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев;
- Участник команды КВН «СОЮЗ» (Тюменская область), чемпион Высшей лиги Артем Муратов;
- Легенда КВН, редактор Высшей лиги Михаил Марфин;
- Советник премьер-министра республики Татарстан, президент КВН РТ Андрей Кондратьев;
- Заместитель генерального директора ТТО «АМиК» Рубен Партевян;
- Председатель жюри, Георгий Шамгунович Гатауллин.

Играть будем три конкурса: традиционное приветствие, необычную разминку (о ее особенностях расскажем чуть позже), а также конкурс «музыкальная фишка». За первый конкурс команды смогут получить максимум в 5 баллов, традиционная 6-ка обещана за разминку. Наконец, 4 балла максимум можно будет заработать за финальный конкурс игры.

Двери в зал концертного зала «Академия» открыты, зрители занимают свои места. Мы готовимся к первой игре сезона.

Мы привыкли к группам поддержки на Первой лиге, но пока зрители спокойно занимают свои места. Где вы, громкие люди в футболках?

Друзья, мы заранее извиняемся за то, что сегодня в текстовой онлайн-трансляции оперативно не будут выкладываться фотографии. Впрочем, обещаем вам, что добавим их сюда чуть позднее. Завтра и в последующие дни технические вопросы должны решиться и фотографии уже привычно должны занять свои места в наших трансляциях. Сейчас же включаем фантазию и ждем старта сегодняшней «восьмушки».

На сцену выходит режиссер телевизионных лиг ТТО «АМиК» Михаил Ярченко — без него Первая не Первая! Знакомимся с казанским зрителем, распределяемся по залу и готовимся к предстоящей игре.

Очень, очень долго ждем людей, которые не хотят уходить с балкона на пустые места в партере. Приходится их уговаривать и ждать. Потому то игра существенно задерживается.

Жюри в зале, а это означает, что мы начинаем сезон 2017 года! Под бодрую мелодию на сцену выходит ведущий игр — редактор Высшей и Первой лиг МС КВН, любимец местной публики Айдар Гараев. Он приветствует всех в зале, представляет команды и членов жюри, рассказывает об игре. И это обозначает только одно — мы начинаем КВН! Всем большой удачи.

IMG_4074

Игру открывают практически хозяева телевизионной Первой лиги – Сборная Татарской лиги, Набережные Челны. Сезон в столице Татарстана начинается энергичной песней: «Наш колорит все заценили, встречай столица – татары в Первой лиге». На сцене появляется председатель команды, один из ребят целует ему руку: «Молодец, обратно на переднем кресле машины поедешь». Один из ребят объясняет, почему у него русское имя и татарская фамилия: «Мама Светлана, папа Радик – Ммммм, Нурмухамедов Владик». Есть номер про известного ведущего Первого канала, в котором председатель играет главную роль. Роль мальчика-артиста из «Голос-дети». Шутки объявляет Фазыл — доцент татарского филологического факультета. Он обращается к девчонкам, которые раздевают его взглядом: «Придется попотеть… Я все еще в подштанниках». Корпоратив в библиотеке: работники танцуют под аудиокниги. Фазыл настолько татарин, что даже коньяк пьет с молоком. На передаче «Что? Где? Когда?» сломался волчок и его заменили 14-летней малолеткой – небольшой визуальный номер. Девушка, которая не умеет флиртовать – еще одна актерская зарисовка. Маньяк подсел в машину к другому маньяку: «Здрасьте, вы один? А вам куда? В лес? И мне». В конце выступления обращаются к самому известному татарскому кавээнщику – Айдару Гараеву: «Татары в гости с пустыми руками не ходят… Айдар, где наш подарок?». Дарят ведущему национальный инструмент – курай. Электронный курай! Парни просят Айдара спеть татарскую песню, но у того не получается: «Айдар 100 процентов татарин, ведь ни один настоящий татарин не может повторить чувашскую песню».
Тепло ребят встречает местный зал, что и понятно! Для начала очень неплохо, почти на 5-ку по реакции зала.

Айдар объявляет о том, что напрямую с сегодняшней игры далее проходит две команды!

IMG_4145

Продолжаем первый конкурс игры вместе с командой «Алабама», Серпухов. Как известно, кто-то в КВН поет, кто-то танцует, кто-то не умеет этого и просто орет! Один из ребят в команде отвечает за неожиданность (это просто нужно видеть!), остальные за юмористический материал: «Ну что, курочка, понеслась». Случай дома:
- Мама, я кушать хочу, сделай уху!
- У-ху! Ешь борщ.
Прапорщик, который не знает цифры: «Левой, левой, парам-пам-пам». Парень, который очень хочет познакомиться с девушкой, роняет ее вещи:
- Ты идиот?
- Нет, а ты?
День рождения маньяка, нож втыкается в нож: «Тихо-тихо-тихо». Многие знают, что существуют круглосуточные магазины цветов. В 2 часа ночи в таком магазине парень покупает 2 гвоздики:
- У вас похороны?
- Нет, свадьба тематическая.
- А какая тема?
- Похороны.
Команда на пике, смешнее уже не будет! Поэтому ставим флаг и заканчиваем выступление: «Все это время шутки читала, молодая команда для вас выступала. С вами была «Алабама».
Вот прям сразу заметно бодрее реагирует зал на выступление ребят из Серпухова. Хорошо!

IMG_4176

Израильтяне в Казани! На сцене команда КВН «Крапива», Иерусалим. Команде очень приятно приехать из города, где воду превращают в вино в город, где все здания превращают в спортивные объекты. Если вы думаете, что они приехали с пустыми руками, то вы очень проницательные люди. Все, что происходит на этой игре остается на этой игре: «Мне что, прям здесь рожать?». В случае проигрыша ребятам придется вернуться обратно в Израиль: «Прикольно, правда?». Случай в семье, мама зовет сына помочь, но не отвечает на его крики – тут видеть нужно. В мире популярны тревел-блогеры, Израиль не исключение. Свой ролик представляет Марго: «В Израиле все пишут справа-налево и это круто, потому что я постоянно путаю право и лево. Вау, настоящие евреи, давайте селфиться. Он еще и разговаривает!». Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: «Шерлок, как вы думаете, кто убийца? Шерлок? (пинает жертву) Шерлок?». Египтяне остановили евреев в пустыне: «Причина остановки? Ты хоть знаешь, кто наши родители? Ты вообще догадываешься, кому мы сейчас позвоним?». Если команде из столицы трех религий не отдадут сегодня 1 место, то в жюри нет ничего святого, такой вот вывод слушаем в конце конкурса.
Колоритно, бесспорно. Но зал реагирует на эту визитку довольно холодно.

IMG_4182

С мощной песни начинает свой первый конкурс команда КВН «Смородина», Кемерово. В семье случилась трагедия, мама пошутила смешнее, чем батя: «Да сам ты… Сам ты… Сам ты… Клаус». Самое страшное, что может случиться у пацана, это пропустить прикол: «Пацаны, вы че угораете? Ахахах… Или это не из-за этого?». До бати дошел слух, что его сын сидит в бане в трусах: «Снимай, а ну снимай!». Деревенский парень пришел в барбер-шоп и пытается объяснить, какая ему нужна прическу: «Ну, под водопад…». Девушка затащила своего парня на занятия по йоге:
- Намасте.
- Воистину намасте.
В каждом дворе есть человек, который готов помочь даже в той ситуации, когда помощь не требуется:
- Да продавать надо.
- Да я только купил.
Свое приветствие команда посвящает родителям. Просто так совпало, что у всех них в этом году день рождения: «Поэтому им это вроде как сейчас, но на день рождения».
Старая добрая классика казанцев радует намного больше.

IMG_4259

Завершает первый конкурс игры команда из Мурманска – «Морская академия», МГТУ. На сцене моряки! Красивые, нарядные, а если черные ремни на белые сменить, то еще и в парадной форме окажутся! В этом году все для Татарстана: Айдар Гараев стал редактором Высшей лиги, Первая лига перенесена в Казань, в госдуме принят закон о декриминализации побоев в семье… Ну, Марат Башаров. Баба на корабле… Только тс! Отдаем швартовые! Очень хочется показать будни моряков, но на сцене ругаться нельзя, поэтому команда меняет крепкие словечки на танцы. Такие же крепкие, к слову! Женщина на корабле… Бывает. Парни приглашают на сцену Аню: «Господи, кнехт, мне никто никогда не говорил таких слов!». Парни устраивают девушке прогулку на паруснике, Аня разбивает о его борт бутылку шампанского, что приводит к фатальным последствиям. Команда пришла на эту игру на своем корабле, потому то на сцене разворачивается самый настоящий парус с портретом… президента Татарстана: «Даже мост Миллениум развели. Он не разводной? Прикинь!».
Какая красивая точка в сегодняшних приветствиях. Отлично и очень красочно.

Оценки за конкурс приветствие:
Сборная Татарской лиги, Набережные Челны – 4,7
«Алабама», Серпухов – 4,7
«Крапива», Иерусалим – 4,2
«Смородина», Кемерово – 4,7
«Морская академия», Мурманск – 4,7

Разминка сегодня очень необычная, вопросы задают… Жители Казани. Смотрим их на экране.

Вопрос №1: Когда починят все дороги?
Мурманска: Ее это волнует, потому что она деньги в «Татфондбанк» вложила.
СТЛ: Когда расстаёт лед.
Смородина: Странно, что дороги плохие, у вас же президент всегда в городе.
Крапива: А нам кажется, что вам идет этот чудесный швейцарский асфальт.

Вопрос №2: Скоро первое апреля. Как мне разыграть тещу?
Мурманск: Вышел с полезной информацией. «АкБарс» — «Металлург» — 1:0.
Смородина: Разведись.
Крапива: Заряди холостым.
Алабама: Разыграть? Вы аукцион имеете в виду? 
СТЛ: В конкурсе репостов (разрыв)
Алабама: Дорогие отремонтировали — поняла прикол?

Вопрос №3: Казань считается спортивной столицей России. Как вы можете охарактеризовать ваш город?
Смородина: У меня такая же фигня с петличкой была (во время приветствия была небольшая проблема с техникой)
СТЛ: Пап, ты чего там делаешь?
Алабама: Забавно, что в Казани мэр Серпухова вопросы задает. 
Мурманск: (говорит по-татарски — наш город очень красивый) 
Крапива: В отличие от этого парня с первого раза.

Вопрос №4: Для чего нам в Казани нужно два колеса обозрения?
Крапива: Если их сопрут, то Казань на кирпичи поставят.
Алабама: Еще два и Казань полноприводной станет.
СТЛ: Они хотят собрать большой велосипед и уехать отсюда.
Крапива: Так свадьба.
Алабама: Один для всех, другой для мэра.
Мурманск: Чтобы Татарстан назвали властелином колец.

Вопрос №5: Мой внук вейпер, хипстер и блоггер. Что мне сделать, чтобы он стал нормальным?
СТЛ: Своди его в мечеть. 
Мурманск: Отдайте его нам!
Алабама: Воспитывать надо. Воспитывать надо старшее поколение.
Смородина: Главное, что не по подъездам.
Крапива: Отдайте его еврейской маме.
Алабама: Да пусть лучше по подъездам, чем блоггер, хипстер или вейпер.

Вопрос №6: Глядя на меня придумайте смешной вопрос (на фото весьма странный товарищ).
Смородина: А вот ее внук.
Крапива: (отвечает человек с пышной шевелюрой) Нормальная у него прическа, что вы придираетесь.
Мурманск: Доброе утро, Казань (версия не понята)
СТЛ: У меня один вопрос — ты в каком районе рос?

Оценки за разминку и сумма за два конкурса:
Сборная Татарской лиги, Набережные Челны – 4,7 (9,4)
«Алабама», Серпухов – 3,7 (8,4)
«Крапива», Иерусалим – 5,0 (9,2)
«Смородина», Кемерово – 4,5 (9,2)
«Морская академия», Мурманск – 4,5 (9,2)

IMG_4288

Начинаем финальный конкурс игры вместе с серпуховской «Алабамой» (звучит круто, согласитесь?). Выступление будет не для слабонервных. Все известные личности были подростками и как все подростки они считали, что их не понимают. Такая ситуация складывалась с Архимедом, Корнеем Ивановичем Чуковским, Вильямом Шекспиром, Михаилом Боярским и многими другими. Смотрим различные ситуации на сцене, на экране появляются изображения героев зарисовок.
Не сильная реакция зала. Больше интересным получился конкурс, чем веселым.

IMG_4331

Свою музыкальную фишку зрителям и членам жюри представляет мурманская «Морская академия». Где-то в американском порту песни поют российские моряки и все это выглядит как глобальная грусть русских по родине в эмиграции. Внезапно на сцену выходят американские коллеги, разгорается словесный баттл. И, конечно, русским морякам есть, чем ответить на доводы военных из Соединенных Штатов. До грубости дело, к счастью, не доходит. Побеждает здравый смысл и широта русской души!
Умеют мурманчане делать ярко! Хорошо!

IMG_4344

Следующими свою музыкальную фишку зрителям и членам жюри представляет команда КВН «Крапива», Иерусалим. У ребят не самая музыкальная нация, их фишка – продюсирование. Переносимся в кабинет самого известного музыкального продюсера, который пытается решить проблемы различных звезд. Например, Тату опять хотят сойтись: «Скажите, вот когда у них джинсы вот тут сойдутся, тогда пусть и думают…». К специалисту приходит израильская версия группы «Грибы» — «Таки грибы», которая исполняет свои хиты. Например, специально для Москвичей: «А ты стоишь на берегу в синем платье, вот только стыдно потому, что мы братья».
Средняя реакция зала.

IMG_4356

Уже в следующем году состоятся выборы президента Российской Федерации. И кемеровская «Смородина» считает, что этот пост может занять любой житель нашей страны. Даже таксист! Тем более он не хуже политиков знает, как нужно решить все проблемы государства. Кемеровский коллектив представляет своего кандидата – Олега Лопатина. Для него подготовлены предвыборные плакаты, проводится специальная встреча с электоратом. Ну и не обходится без новогоднего обращения к жителям страны! Правда она снимается раньше, потому что в новый год тройной тариф, работать же нужно.
И вновь средняя реакция казанцев.

IMG_4374

Завершаем игру вместе со Сборной Татарской лиги, Набережные Челны. В ее музыкальной фишке будет принимать участие настоящий татарин, правда, он об этом еще не знает. Артем Муратов на сцене! Команда пытается помочь Артему вспомнить его татарские корни. В руках планшет со словами, в наушниках фонограмма. И пока актер из «СОЮЗа» пытается спеть песню на татарском языке, вокруг него развивается масса ситуаций!
Ну тут, конечно, разрыв! Обязательно посмотрите эфир, друзья!

Ждем оценки, но до этого давайте послушаем судей.
Артем Муратов: «Огромное спасибо Сборной Татарской лиги, вы молодцы, что пригласили меня. Хорошие танцы у Мурманска. «Смородина» — вы молодцы, но чего-то не хватало… Израиль мне тоже понравился. А у «Алабамы» был классный супермен. Первая игра, нужно открыть эту серию игр. Вы справились с этой задачей, вы большие молодцы. Помню по себе, как сложно здесь играть. Спасибо всем за то, что я здесь сижу, а вы там стоите». 
Рубен Партевян: «Ребят, вы в Сочи все выступали замечательно, не понимаю, что с вами здесь произошло. Кто дальше пройдет — приймите это к сведению. А для эфира… Сегодня была замечательная игра, все команды молодцы». 
Михаил Марфин: «Не для эфира — вы сегодня играли замечательно. А для эфира — вы все бесконечно талантливы. Но хохма заключается в том, что я все время ставил оценку, а рядышком писал плюс или минус. И это все не совпадало. У меня есть ощущение, что кто-то находится на правильном пути, но не добирает на нем. А кто-то замечательно талантлив так, что мне даже захотелось поредактировать эту команду. Мурманск меня поймет! Может быть немножко вы как-то, где-то… Что бы не произошло сейчас, у вас у каждого есть свой собственный путь. Я надеюсь каждый на этом пути найдет свое счастье». 
Антон Салакаев: «Еще раз попрошу всех искупать в овациях. Пользуясь случаем, приглашаю всех на три остальные игры, просто скажу спасибо, для меня праздник случился». 
Андрей Кондратьев: «У меня сегодня дебют, я впервые в жюри. На то ТТО «АМиК», чтобы не дремали наши товарищи на сцене. Я посчитал, что для того, чтобы вы приехали в Казань вы преодолели 34 тысячи километров и еще обратно ехать. Казань вас всегда любит, ждет, ура!». 
Георгий Гатауллин: «Мы вас долго ждали, мы рады, что вы у нас в гостях. Казань — кавээновский город, он избалован немножко. Мы ждали сегодня очень искреннее, красивые, единственные команды. У вас все получилось. Сегодня пролог в большой КВН и мы всегда подтверждаем, что те команды, которые начинают путь в Высшую лигу в Казани, те начинают его достойно. Все у вас получится! И еще мне очень симпатична была команда из Мурманска. 20 лет наша республика шествует над подлодками Северного флота. Большое спасибо Иерусалиму, что сумел приехать. И обращаясь к болельщикам… Еще три дня мы должны поддерживать ребят, которые приехали в наш город». 

Оценки за музыкальный номер и итог игры:
1. Сборная Татарской лиги, Набережные Челны – 4,0 (13,4) 
2. «Морская академия», Мурманск – 4,0 (13,2)
3. «Крапива», Иерусалим – 3,7 (12,9)
4. «Смородина», Кемерово – 3,3 (12,5)
5. «Алабама», Серпухов – 3,0 (11,4)

В четвертьфинал напрямую проходят команды КВН Сборная Татарской лиги и «Морская академия».