Первым мероприятием дня как раз и стал сбор программы первой 1/8 финала. Он прошел на малой сцене КСК КФУ «Уникс», недалеко от Гранд-Отеля, где и проживает большая часть участников игр. По нашей традиции о нем мы не рассказываем, но вот кадрами, снятыми там, с удовольствием с вами поделимся.

А вот дальше работа перетекла в традиционное русло. После обеда команды 2, 3 и 4 игровых дней потянулись к редакторам за ценными советами. И об этом процессе мы вам обязательно поведаем.

IMG_3914 

15:37. «Город мечты», УлГТУ, Ульяновск
Вглядитесь в лица на фотографии. Не узнаете? «Город мечты» — это дополненный несколькими новыми участниками ульяновский «Миллениум». Да-да, тот самый, что еще в 2010 году играл в Премьер-лиге. Ну и без стульев, само собой. Собственно, и часть юмора ребят знакома по прошлому сезону в лиге «Поволжье», другая – по тем сезонам, которые «Миллениум» играл в самой дружной лиге МС КВН. В начале показывают приветствие: линейка, песни от Леры и Ангелины, выходящий персонаж Артем… Потом смотрим музыкальный номер. Спустя 100 лет после великой октябрьской революции команда устраивает революцию музыкальную, подрывная деятельность ведется против российской эстрады.
Говорят редакторы: Обсуждение начинаем с разбора музыкального номера. В первую очередь уточняем движок музыкального номера, редакторы советуют команде отказаться от некоторого реквизита, что повысит темп конкурса. Содержание музномера покидает несколько реприз, которые не столько не смешные, сколько не подходящие существующей идее. Приветствие обсуждается долго, но при этом набор конкурса покидает немного вещей. «Сейчас складывается такое ощущение, что не хватает чего-то», — в конце редактуры говорит Айдар Гараев.

IMG_3919

16:23. Сборная Великобритании, Лондон
В свой второй сезон в Первой лиге вступает Сборная Великобритании. Как мы и писали ранее, команда пытается меняться, но все же проскальзывают те нотки лондонской команды, которые мы видели в прошлом году. Показывают редакторам оба игровых конкурса предстоящей игры: приветствие и музыкальный номер. Команда считает, что КВН можно использовать и как образовательную площадку, поэтому в музыкальном номере учим английский язык.
Говорят редакторы: По редакторскому просмотру чувствуется близость игры, в которой будет принимать участие Сборная Великобритании. Да, мы долго говорим о содержании каждого конкурса, но уходит не очень многое. Где-то нужно чуть-чуть почистить номера или блоки, где-то редакторы расставляют важные акценты… В общем, идет нормальная подготовка к дебюту в Казани.

IMG_3920

16:58. Сборная МАИ, Москва
Быстро, легко, весело – свои игровые конкурсы редакторам показывает столичная Сборная МАИ. Приветствие дополнено несколькими бонусными номерами и кодой. Команда использует в своем выступлении, пожалуй, самый неожиданный реквизит. Фантазируем вместе над содержанием номеров, в которых выносится 3 кочана капусты, полицейская форма и свиная голова. Музыкальный номер посвящают семейности: разбираем особенности отношений между братьями.
Говорят редакторы: Правок в музыкальном номере не много, поэтому о финальном конкурсе игры говорим очень недолго. Чуть дольше говорим о приветствии, где правок уже больше. Кроме того, команде нужно придумать стоящую и смешную коду.

IMG_3922

17:27. «Моя попытка №5», Казань
К очередному показу готовится женская казанская команда. Большая часть приветствия, которое сегодня представляется редакторам, знакома кавээнщикам, которые были на последнем Сочинском фестивале. Впрочем, не обходится без местных тем, что вполне логично для местной команды. Музыкальный номер посвящен… Скажем так, стадиям, в которых девушки бывают в ночных клубах. Конечно же с логичным финалом и моралью.
Говорят редакторы: Для начала говорим о музыкальном номере. Здесь нужно поработать с массовкой, чуть-чуть скорректировать движения участников сюжета конкурса. Музыкальный номер сегодня выглядит практически готовым к игре. Дольше обсуждаем приветствие. Не сказать, что из него уходит много номеров, но вот содержание практически всех чистится. Айдар просит команду избавляться от пошлости, смягчать некоторые моменты визитки.

IMG_3924

18:10. «Город-питон», Волгоград
Кому, как не автору этих строк хорошо знаком материал, который на сегодняшнюю редактуру приносит волгоградская команда. Причем, это касается и приветствия, вобравшее в себя лучшие репризы коллектива прошлого сезона, и музыкальный номер, знакомый зрителям четвертьфинала прошлого сезона «Поволжья». Ночь, радио, разбор песен неспешным диджеем.
Говорят редакторы: «Вы чего-то очень медленно двигаетесь», — жалуется Айдар. Долго обсуждаем каждый из конкурсов и в каждом после сегодняшней редактуры вновь обнаруживаются проблемные места. А, казалось бы, материал уже испытанный!

IMG_3925

18:46. «Современное поколение», Красноярск
Самая высокотехнологичная команда сегодня приносит редакторам «на ногах» только приветствие. В музыкальном номере поменялись только строчки рэпа, поэтому его предложено зачитать уже во время общения с Айдаром и Алексеем.
Говорят редакторы: Обсуждаем каждую репризу, которую услышали сегодня от ребят из Красноярска. Есть довольно много комментариев у редакторов, общий смысл которых сводится к тому, что еще немало работы предстоит ребятам. Совсем визитку покидает немного вещей, больше тех, которые нужно доделывать и вычищать, где-то придумать правильный «заход». «В приветствии нет сейчас середины, нужно обратить на это внимание», — направляет команду Алексей Ляпичев.

IMG_3927

19:16. Армянская сборная, Москва
Далее мы переходим к блоку выступлений команд, которые сегодня приносят редакторам исключительно музыкальные номера. Сразу три идеи «на ногах» показывает Армянская сборная. Идея первая посвящена армянским исполнителям на российской эстраде. Такого артиста пытается подготовить парочка продюсеров. Вторая идея посвящена армянам, которые проживают в Москве. В основе третьей идеи лежит следующая мысль: все родители гордятся своими детьми, особенно армяне. Армянин нанимает репетитора, чтобы он научил очень большого ребенка играть на музыкальных инструментах.
Говорят редакторы: Продолжаем поиск «движка» для музыкального номера, в том числе, общаясь с ребятами после показа. Айдар указывает команде на то, что у ее участников есть музыкальные таланты, но они практически не используются. «Вы как-то не от себя отталкиваетесь, а от стереотипов кавээновских», — замечает Алексей.

IMG_3929

19:45. Сборная Якутска-СВФУ, Якутск
Оказывается, якутские школы очень похожи на американские. Такое открытие появляется благодаря музыкальному номеру от якутской сборной. Правда, есть ощущение, что это скорее игровой номер, музыки в нем пока совсем не много и это может быть проблемой для команды. Такое ощущение возникает и у редакторов, которые просят команду перейти ко второй идее. Вторая идея знакома нам по прошлому сезону команды: к продюсеру приходят начинающие рэперы. Якутские, само собой. Далее неожиданно переходим к приветствию, его якуты решили также показать Айдару и Алексею. Причем, есть и основная его часть, построенная на сочинском приветствии, и бонусная!
Говорят редакторы: Довольно много «жести» не устраивает редакторов в визитках. Сегодня обсуждаем оба варианта, выделяя наиболее веселые вещицы. В музыкальных номерах редакторам нравятся внутренние азиатские находки, но сами сюжеты конкурсов настолько примитивны… «У вас получаются танцы, рэп, я предлагаю вам придумывать что-то из этого», — резюмирует Алексей. Сегодняшние варианты в будущей игре быть не могут. Первый музыкальным номером не является, второй же команда показывала на прошлогоднем полуфинале Первой лиги. Нужно пробовать искать что-то новое!

IMG_3930

20:28. «Молодые люди», Иркутск
Несколько идей музыкальных номеров есть и у иркутян. Первая посвящена корпоративному вечеру, организаторы которого пытаются сделать мероприятие более веселым. Вторая песня поется про различные жизненные беды, которые случаются по совершенно нелепым причинам.
Говорят редакторы: Можно долго говорить о причинах, мы же сегодня расскажем только о результате – музыкального номера у «Молодых людей» после сегодняшнего просмотра вновь нет. «Четвертая игра, у нас еще есть время, давайте искать нормальную идею», — предлагает Айдар.

IMG_3931

20:52. «Алексей Сергеевич», Москва
Показывают «на ногах» два музыкальных номера, один из которых был абсолютно новым, в нем девушки поют про то, что в каждом человеке живет веселый персонаж. Вторая идея редакторам уже показывалась, но сегодня доработалась. Она рассказывает о дружбе полицейского и служебной овчарки.
Говорят редакторы: После общения с редакторами решено продолжить дорабатывать оба варианта музыкального номера. Время до игры еще есть, в конечном итоге «выживет» наиболее веселый и живой вариант финального конкурса.

IMG_3932

21:18. «Громокошки», Липецк
«На ногах» показывают единственный вариант музыкального номера. Детский сад, родители ждут выступления своих детей, назревают некоторые конфликты… В дополнение к показанному на ногах ребята еще рассказывают некоторые мысли по поводу конкурса в тексте.
Говорят редакторы: Тщательно обсуждаем все репризы, которые были в сегодняшнем варианте музыкального номера. Пытаемся сделать более легкими некоторые формулировки, уплотнить юмор, вырезая наименее веселые репризы.

IMG_3934

21:46. «ВАЗА», Кемерово
В отличие от соперников сегодня приносят редакторам только приветствие. Вернее, два: основное и бонусное. Какие-то вещи вспоминаются еще с Сочинского фестиваля, что-то редакторы и автор этих строк видят впервые. Есть из чего выбирать! Есть ощущение, что сегодня вопрос с визиткой мы можем закрыть.
Говорят редакторы: Ощущения оправдываются! Очень многие вещи сегодня редакторами утверждаются, но работа вообще идет не по стандартной схеме. Мы больше обсуждаем, как можно развиваться тот или иной номер приветствия, чем режем или оставляем отдельные репризы. Что касается самого конкурса… Он должен получиться веселым.

IMG_3935

22:21. «Голая правда», Казань
Сразу же приступают к показу музыкальных номеров. Идея первая посвящена любимым городам: Казани, Калининграду, Москве. Второй конкурс посвящен правде, куплеты ребят продолжают известные личности. Команда любит олдскульные компьютерные игры, на музыку из них пытается положить слова.
Говорят редакторы: Включаем режим демократии. Алексей спрашивает у ребят, какой из номеров нравится им самим? Ребята сомневаются. По итогам обсуждения решаем дорабатывать второй вариант.

IMG_3936

22:36. «Система зажигания», Елабуга
А вот елабужане приносят на редактуру только приветствие. В нем вновь вещи, знакомые по прошлому сезону Центральной лиги МС КВН «Поволжье».
Говорят редакторы: Первый конкурс игры у «Системы» собирается, правда, есть несколько моментов, которые команде предстоит доделать. Ну и нужно накидываться на музыкальный номер! Его редакторы пока еще не видели.

IMG_3939

22:57. «Электрошок», Санкт-Петербург
Завершаем очередной просмотровый день вместе с необычной командой из культурной столицы. Сразу же показывают доработанный вариант музыкального номера, посвященного творчеству легендарной группы «Beatles». Очень недлинный вариант без начала и концовки.
Говорят редакторы: В первую очередь у редакторов появляется вопрос о том, каким будет заход и финал этого музыкального номера. Нужна суть номера! Тем не менее, говорим как о показанном, так и о том, как может развиваться этот конкурс.

Все, друзья! Мы завершили этот долгий день, а завтра встретимся на страницах нашего сайта во время текстовой онлайн-трансляции первой «восьмушки» сезона телевизионной Первой лиги. Будет очень интересно!