График игр КВН неизменен — команды прибывают в город проведения игры примерно за 5 дней до выхода на сцену и ежедневно представляют новые шутки редакторам. В качестве «санитара юмора» выступает Аркадий Анатольевич Дяченко, уже на завтрашнем сборе к нему присоединится и новый редактор «Поволжья» Михаил Стогниенко («Плохая компания», Красноярск). Но мы уже сегодня посмотрели, что приносят команды на просмотры и готовы рассказать вам об особенностях юмора коллективов фестиваля «Поволжья» 2017 года.

IMG_2070

10:15. «В активном поиске», МИРЭА, Москва
Сегодня у нас с вами первое знакомство с командами, поэтому начнем с общих впечатлений. Столичная команда «В активном поиске» — это пять парней, которые показывают классические номера на совершенно различные темы.
Говорит редактор: Фестивальные редактуры скоротечны. После сегодняшнего просмотра галочками отмечены два номера, еще один нужно доработать. Есть у команды выход и кода, что уже очень неплохо.

IMG_2074

10:29. «Весомый аргумент», МГПИ им. Евсевьева, Саранск
Второй год подряд в «Поволжье» стартует команда из столицы Мордовии. Если в прошлом году парни пытались шутить по классическим кавээновским схемам, то в этом «Весомый аргумент» уже пытается экспериментировать: помимо номеров появился выходящий персонаж – провинциал Дядя Саша, на котором строится множество шуток.
Говорит редактор: Несколько вещей утверждено, несколько помечены знаком вопроса – команда спокойно продолжает нарабатывать фестивальный материал.

IMG_2076

10:48. «Мне бы лето», МИРЭА, Москва
Интересный коллектив, у которого есть и шутки, и номера, и выходящие персонажи и своеобразный конферанс… Сегодня показывают Дедушке основной набор, который продолжается бонусом в виде дополнительных номеров, а также шуток уже в тексте. Есть из чего выбирать!
Говорит редактор: Собственно, выбираем. Что-то помечается галочками, где-то Аркадий Анатольевич ставит в своем блокноте знаки вопроса. К завтрашнему сбору программы нужно будет подготовить реквизит, качество которого тоже может повлиять на количество утвержденных номеров.

IMG_2077

11:05. «Тверской бульвар», Москва
На этот момент московская команда, пожалуй, самая поющая в предстоящем фестивале, потому и сразу выделяется этим среди других коллективов этой редактуры. А еще у ребят очень много юмора на местные темы, что должно понравиться казанскому зрителю.
Говорит редактор: Довольно много материала сегодня утверждается у столичной команды. Дедушка просит ребят акцентировать внимание на шутках и меньше на каламбурах.

IMG_2078

11:22. Сборная ТД, СПбГУПТД, Санкт-Петербург
Очень необычная команда из Санкт-Петербурга со своим видением юмора. И это именно тот случай, когда рассказывать о показанном очень сложно. Друзья, ловим установку: 15 марта, Казань, концертный зал «Академия». Приходите и все увидите сами. Позволим себе лишь небольшой анонс: в составе команды на сцену выйдет девушка, которую вы могли раньше видеть даже в Высшей лиге.
Говорит редактор: Тщательно обсуждаем формулировки и подачу некоторых шуток команды. Есть вырезанные вещи, но и многое из показанного сегодня утверждается. Плюс есть ощущение, что что-то у ребят еще есть в запасе.

IMG_2082

11:35. «Эль Классико», Тольятти
Для тольяттинской команды этот фестиваль станет первой игрой в истории. Но ребят, которые играют в «Эль Классико», мы уже видели и в «Среднем Поволжье», и в «Поволжье», и даже в Премьер-лиге!  В общем, участники коллектива довольно опытные в кавээновском плане, поэтому и получили приглашение на фестиваль. Еще одна особенность касается национального состава: в командном квартете на сцену выходят два русских, армянин и дагестанец. Истинно тольяттинская смесь!
Говорит редактор: Не самая продуктивная редактура для тольяттинской команды. Сегодня галочки получают несколько реприз в самом начале фестивального приветствия. Завтра ждем весь утвержденный ранее материал, собранный в единый конкурс с теми вещами, что были помечены сегодня. Плюс никто не запрещает заниматься усилением.

IMG_2083

11:50. Завод не имени Ленина, ПАО «НПО «Стрела», Тула
Как-то так складывается в последние годы, что как минимум одна заводская команда в сезоне «Поволжья» обязательно появляется. Вот и в этом году встречаем заводской коллектив, приехавший к нам из Тулы. О чем шутят? Не только о заводе, хотя этой темы в приветствии туляков достаточно. Сегодня «выкатывают» Дедушке основное приветствие и бонус в виде двух песен.
Говорит редактор: Спокойно редактура проходит у команды из Тулы, вместе с которой в Казань приехали товарищи из Сборной региона. Довольно много материала решено оставить до завтрашнего сбора программы, но и «дырки» в фестивальном выступлении имеются. Предстоящая ночь нужна для того, чтобы существенно залатать их юмористическим материалом.

IMG_2085

12:08. «Эпатаж», Казань
Кто это у нас заявился в «Поволжье» в третий раз? Это же «Эпатаж»! Команда идет в новый сезон, избавляясь от старых шуток и при этом выступает без своего прежнего лидера Армана. Теперь казанский коллектив является не креативным агентством, а просто квартетом ребят из Татарстана, который шутит о своей жизни и всем вокруг!
Говорит редактор: «Эпатаж» пытается меняться, поэтому логично, что не все получается сразу. Убираем не самые веселые вещи, оставляем те, что несут в себе рациональное зерно. В общем, ведем нормальную подготовку не только к фестивальной игре, но и вообще к новому сезону.

IMG_2086

12:23. «Имени первого», УрФУ, Екатеринбург
Еще один «возвращенец» в лигу «Поволжье» — команда из Екатеринбурга выйдет на казанскую сцену во второй раз. Пытаются гнуть свою линию – новых участников по сравнению с прошлым годом в коллективе не замечено, юмор тоже поменялся не сильно. Значит задача другая – улучшать качество юмора.
Говорит редактор: Как повысить качество юмора? Убирать слабые вещи. Этим и занимаемся. Редактура проходит по стандартной схеме – наименее веселые (и непонятные!) вещицы приветствие покидают, но есть и утвержденные номера и репризы. Общая же картина должна сложиться к завтрашнему сбору программы.

IMG_2088

12:43. «Хорошие парни», РУДН, Москва
Немало в этом году в «Поволжье» стартует команд из Москвы. Помнится, в один из сезонов это привело к тому, что у нас был целый фестивальный столичный блок. Повторим? Да и из РУДН в самой дружной лиге МС КВН команды играли. «Хорошие парни» — классический коллектив, с номерами, шутками и вокалом. Что сегодня нам и доказывает.
Говорит редактор: Дедушка просит команду в пару к стартовой песне придумать еще и финальную – «Хорошие парни» один из немногих коллективов этого фестиваля, которые могут себе это позволить. Редакторскими ножницам проходимся по всему показанному, отмечая наиболее веселые вещи. Их после сегодняшнего просмотра ребят остается не очень много, но они все же есть.

IMG_2089

12:58. «Big City Life», Стерлитамак
Команды из Стерлитамака не раз приезжали в «Поволжье». Можно вспомнить и «3Ко», и девочек из «На личном отлично», которые пробовали свои силы в Казани в прошлом году… В новый сезон с новой командой! Башкирского колорита у ребят пока не много, зато в наличии множество классических номеров на разные темы. Любят ребята тему 90-х, в эти времена развивается сюжет сразу нескольких из них.
Говорит редактор: Примерно половина из показанных сегодня шуток помечается Дедушкой галочками, команде предстоит продолжать работать над содержанием конкурса и придумывать новую коду. С результатом этой работы ознакомимся завтра.

IMG_2090

13:11. «Сурский край», ПГУ, Пенза
Еще один опытный коллектив, в составе которого ребята, много раз игравшие не то, что в «Поволжье», а в финале нашей лиги. А кто-то и вовсе становился ее чемпионом! Но на сей раз начинаем все с начала. С фестивального приветствия, если быть точным.
Говорит редактор: Возможности команды редактору прекрасно известны. Поэтому без сожаления убиваем слабые шутки – ребята способны написать более сильные вещи. Основой выступления пензенцев становится Сочинское приветствие команды, но кое-что все же придется в нем доделывать.

IMG_2092

13:30. «Со вкусом», Макеевка
Команда-сериал, который идет не много серий, а несколько минут. Вот такая концепция у коллектива из Донбасса. Есть герои, молодежные музыкальные частички, неожиданные события… Еще не синематограф, но уже и не совсем КВН. Смотрим и веселимся.
Говорит редактор: «Не получается сериал», — не радует своим впечатлением от увиденного команду Аркадий Анатольевич. Пытаемся придумать, что необходимо сделать коллективу для того, чтобы изменить ситуацию, усилить используемый прием, выделиться из числа участников первого старта сезона.

«Миклухо-Микаелян», Москва
К сожалению, выступление команды увидеть не удалось.

IMG_2094

14:37. «Господамы», Москва
Еще один в общем-то классический кавээновский коллектив с номерами, разбавленными парой образов. «Господамы» — название в КВН уже довольно-таки известное, команда успела в своей истории поиграть в разных лигах. Свой очередной заход в кавээновский год «Господамы» делают в «Поволжье», чему мы очень рады.
Говорит редактор: Дедушка жалуется, что после Сочи увеличилось количество участников команды, у каждого из которых появились слова. Из-за этого тот адекватный юмор, который был на «КиВиНе-2017», цитирую, «растекся по выступлению». «Непонятно, кто с кем взаимодействует, каждый живет своей отдельной жизнью», — говорит Аркадий Анатольевич. Нужно вернуться к первоначальному варианту. Несмотря на такие глобальные мысли, на редактуре обсуждаются и все показанные сегодня номера, отмечаются среди них потенциально интересные вещицы.

IMG_2095

14:50. «Город Горький», Нижний Новгород
Действующие чемпионы Региональной лиги МС КВН «Столица» продолжают свой кавээновский путь в Центральной лиге МС КВН «Поволжье». Продолжают приветствием, которое будет играться на фестивале.
Говорит редактор: «Вас когда заставляешь сделать что-то лучше, у вас получается сделать хуже», — о причинах этого явления Аркадий Анатольевич спрашивает участников нижегородского коллектива. И вырезает большую часть показанного сегодня материала. Ждем завтра с практически новым приветствием.

IMG_2096 

15:12. «Иван да Марья», РГСУ, Москва
Не обойдется в этом сезоне без женских команд, в «Поволжье» приехали девочки с цветами в волосах. К сегодняшнему просмотру москвички готовят не столько цельное приветствие, сколько просто набор нового материала, который Дедушка еще не видел.
Говорит редактор: Еще раз говорим о всех показанных номерах, выделяя веселые вещи. Где-то от команды требуется объяснить смысл показанных реприз, где-то заполнить возникшие «дырки» новыми шутками.

IMG_2097

15:32. «Красная фурия», ЯрГУ, Ярославль
Еще один очень необычный коллектив, который явно должен удивлять зрителей на предстоящем фестивале. «Красная фурия» — это монокоманда, в которой выступает единственная девушка. При всем при этом она умудряется и репризы читывать, и номера показывать. К показанному команда прилагает видео выступления Анфисы на фестивале в Сочи 2016 года.
Говорит редактор: Наверное, именно с этой командой Дедушка сегодня общается дольше всего. Говорим больше даже не о конкретных шутках, сколько о концепции, правильном построении первого конкурса любой кавээновской игры. Для такой команды это очень важный момент и в начале сезона нужно четко определиться с тем путем, который нужно будет преодолеть за кавээновский год.

16:07. «Лед», Мурманская область
Мурманское трио на сегодняшнюю редактуру приносит только доработанные вещи. Показывают на экране любопытный блок, посвященный видеоиграм. Причем, его команда продолжает доделывать в Казани, поэтому сегодня мы заслушиваем и другие идеи для этого блока.
Говорит редактор: Видеблок команды предложено дорабатывать, немного вещей получают одобрение редактора и после показа игровой части конкурса. Плюс что-то у мурманчан есть в архивах после первых дней просмотров. Общую картину увидим на завтрашнем сборе программы.

IMG_2099

16:25. Сборная Сарапула
Еще одна команда, которая приносит Дедушке не единое приветствие, а отдельные дописанные репризы и доработанные номера. По этой причине пока сложно представить, что из себя представляет этот коллектив. Увидим завтра?
Говорит редактор: Аркадий Анатольевич сегодня устраивает «дестрой» команде из Удмуртии. По итогам прогона уходят все придуманные ребятами вещи. В концовке редактуры «совсем уж от бедности» утверждается одна из спетых песен.

IMG_2100

16:50. «Неваляшка», Самарский университет, Самара
Выступление самарцев уже больше похоже на фестивальное, разве что коды на сегодняшнем показе нет. Схема максимально простая – команда играет в классический КВН, поэтому сегодня смотрим множество номеров.
Говорит редактор: Недолго говорим о показанном материале. Дедушка помечает галочками три момента сегодняшнего варианта фестивального выступления и отправляет команду готовиться к сбору программы.

IMG_2101 

17:08. «СГТУ production», СГТУ им. Гагарина, Саратов
Еще один классический кавээновский коллектив приехал к нам из Саратова. И здесь имеется множество номеров и реприз в разные блоки. Причем, материал показывается в двух частях: сначала основная, потом бонусная, состоящая из отдельных номеров.
Говорит редактор: «От бедности» утверждается одна реприза в начале визитки, еще две в середине конкурса. Один номерок из бонуса тоже получает редакторскую галочку.

IMG_2102

17:20. Сборная города Заречного
Эта команда тоже участвовала в прошлогоднем фестивале «Поволжья», но в сезон приехать не смогла. Переходим ко второй попытке! Видно, за что за прошедший кавээновский год Сборная «заматерела» и сегодня представила довольно интересное приветствие. Есть веселые номера, линейка и выходящие персонажи.
Говорит редактор: Довольно много из сегодняшнего набора у ребят утверждается, правда, есть вещи, интересные по заходу, но не самые сильные по содержанию. Их к завтрашнему дню нужно будет дописать.

IMG_2103

17:39. «Осторожно, Курган», КГУ, Курган
На ногах трио из Кургана показывают не больше минуты материала, все остальное имеется в тексте.
Говорит редактор: Отсутствие большого количества юмора ведет к тому, что у команды немногое и утверждается. Если быть точным, то галочка ставится напротив лишь одной репризы.

IMG_2106

17:52. «Со Сна», жилой комплекс «Окский берег», п.г.т. Сосновское
Знакомые по Сочи образы и номера показывает команда на сегодняшнем просмотре. Хотя, скорее всего, и совершенно новые вещи в этом показе имелись. Коллектив очень интересный, взрослый, со своим взглядом на юмор. Не удивлюсь, если он станет одним из открытий будущего фестиваля.
Говорит редактор: Весело выглядит командное приветствие, потому и утвержденных вещей после сегодняшней редактуры много. Впрочем… Никогда не бывает так, что к игре все готово на 100 процентов. Вот и у команды из Нижегородской области еще есть работа.

IMG_2107

18:08. «Космические вопли Н», Москва-Санкт-Петербург
Еще одна странная команда в череде классических кавээновских коллективов. Состоит из трех парней, которые пропагандируют весьма своеобразный юмор. Мы верим, что вы будете на фестивале и все сами увидите.
Говорит редактор: В пользу команде идет то, что в прошлом году она играла у Дедушки в Слобожанской лиге. В том плане, что часть материала Аркадию Анатольевичу уже может быть знакомой. Сегодняшний просмотр проходит для ребят довольно продуктивно, отмеченных вещей немало. И это несмотря на то, что в Казань трио прибыло не так давно.

Этим вечером к 26 командам должна присоединиться еще одна, о ней, как и о сборе программы, мы расскажем вам уже завтра. Будет красочно и, хочется надеяться, очень смешно. Ну а послезавтра 15 марта на страницах нашего сайта вы сможете следить за текстовой онлайн-трансляцией самой игры. Хотя все же лучше отложить дела и прийти 15 марта в концертный зал «Академия».