Центральная лига

IMG_4527

«Поволжье»

Город: города ПФО.
Редакторы: Аркадий Дяченко (ХАИ, Харьков), Михаил Стогниенко («Плохая компания», Красноярск).
Куратор лиги: Айдар Гараев («СОЮЗ», Тюменская область).
Дата первой игры: Казань, фестиваль ЦЛ КВН «Поволжье», 15 марта.
Официальный сайт: www.povoljie.com
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnpovoljie

Вопреки слухам, на территории ПФО продолжит свою работу только одна Центральная лига МС КВН. Так что если вдруг ваша команда нацелена на попадание в 2018 году в телевизионный эфир, то приезд в Казань на фестиваль просто обязателен. Напомним, это одно из нововведений последнего Сочинского фестиваля. Теперь на участие в Международной, Первой, Премьер и Высшей лигах будут претендовать лишь те команды, которые доказали свою состоятельность в «централках».

Всем «фишкам» нового сезона самой дружной лиги МС КВН мы посвятим отдельный материал уже очень скоро. Сегодня же еще раз отметим, что Айдара Гараева, ушедшего в Высшую лигу, на редакторском посту сменил не менее опытный Михаил Стогниенко («Плохая компания»), сезон пройдет «рука об руку» с Первой лигой (ее игры будут проходить в Казани, вы же помните?). Неизменной остается только цель лиги — рождать новых звезд КВН: команд второго тура, гала-концерта, телевизионных лиг. С этой задачей лига каждый год справляется отлично, подтверждение тому тот факт, что все финалисты прошлого сезона «Поволжья» заняли свои места в телелигах.

Заявку на участие в сезоне можно подать на нашем сайте здесь

Межрегиональная лига:

HbIo7dylwMM

«САМАРА»

Город: Самара.
Редакторы: Александр Юдин («СОК», Самара), Нурлан Кабаков и Семен Крымов («САМАРА», Самара).
Дата первой игры: Самара, фестиваль МЛ КВН «САМАРА», 22 февраля.
Официальный сайт: www.kvnsamara.ru
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnsamara

За глобальными изменениями в списках Центральных лиг остались незамеченными те, что затронули «Межреги». Собственно, с таким статусом в федеральном округе осталась лишь одна лига и базироваться она будет в Самаре. В остальном все привычно: зал КРЦ «Звезда», знакомые уже редакторы из чемпионского «СОКа» и «Самары» — той самой, что поиграла в Премьер-лиге, симпатичные декорации, Александр Волохов в качестве ведущего. Такой вот Межрегиональный «смузи».

Региональные лиги:

7yWvtuFpSR0

«Республика»

Город: Казань.
Редакторы: состав редакторов на сезон 2017 года определится после фестиваля.
Дата первой игры: Казань, фестиваль КВН Республики Татарстан, 14 февраля.
Официальный сайт: www.kvnrt.ru
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnrt

Единственная лига в нашем обзоре, которая носит закрытый тип. То есть участие в играх этой «регионалки» принимают исключительно те команды, которые базируются в городах Татарстана. Лига настолько закрыта, что мы точно пока не знаем даже ее редакторский состав на сезон 2017 года. Зато можем отметить тот факт, что она весьма плодовита. Каждый год из «Республики» команды приходят в «Поволжье», где являются традиционно одними из лидеров, кто-то даже умудряется перешагнуть через этот этап и пройти сразу в Первую лигу — речь о команде «Голая правда» из Казани. В общем, процветания «Республике» пожелаем мы сегодня. И, несмотря на то, что не можем посоветовать лигу для сезона 2017 года абсолютно всем командам Международного союза КВН, тем не менее будем с интересом наблюдать за тем, как будет проходить ее очередной игровой год.

IMG_8797

«Среднее Поволжье»

Город: Тольятти.
Редакторы: Андрей Федосеев и Николай Ентураев («АВБ», Тольятти, «Волжане», Самара)
Редакторы-стажеры: Константин Переладов, Александр Антонов («Труппа Борщ», Тольятти).
Дата первой игры: Тольятти, фестиваль-1/8 РЛ МС КВН «Среднее Поволжье», начало апреля.
Группа Вконтакте: https://vk.com/spovoljie

Тольяттинская городская «регионалка» в этом сезоне стабильна и своим редакторским составом, и местом проведения — игры как всегда будут проходить в зале ДК «Тольятти». Звезд с неба в последние годы команды «Среднего Поволжья» не хватают, но главная задача лиги все же в другом — она призвана популяризировать игру на территории Тольятти даже после того, как Автоград покинула телевизионная Первая лига МС КВН.

RgUQ-2f4ZPI

Открытая Оренбургская Региональная лига

Город: Оренбург.
Редакторы: Дмитрий Элькин («Правильное решение», Оренбург), Алексей Сизов (Сборная Оренбургской губернии).
Дата первой игры: Оренбург, фестиваль ООРЛ, 11 марта.
Группа Вконтакте: https://vk.com/orenligakvn

Еще одна лига, стабильно осуществляющая свои функции на территории большого региона — Оренбургской области. И тем не менее, первые успехи у команд, выпущенных ООРЛ начинают появляться. В прошлом году, к примеру, команда из Оренбурга стала чемпионом Уральской лиги КВН. Кто знает, возможно новые выпускники лиги «стрельнут» и в этом году.

JBZ0jbOLTP8

«Нижний Новгород»

Город: Нижний Новгород.
Редакторы: Алексей Юрин («Станция спортивная», Москва), Иван Ястребов, Владимир Кокорин, Дмитрий Беленов.
Дата первой игры: Нижний Новгород, фестиваль РЛ КВН «Нижний Новгород», 10-12 марта.
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnnino

В Нижнем Новгороде в сезоне 2017 года будут проходить игры сразу двух Региональных лиг. Первая будет функционировать под редакторством небезызвестного Алексея Юрина. К слову, команды этой лиги довольно уверенно выступали на Сочинском фестивале, что демонстрирует определенный потенциал «Нижнего Новгорода». Другой вопрос заключается в том, что по правилам Международного союза КВН командам нельзя играть в двух «регионалках». А это значит, что в 2017 году нас ждет не столько соревнование команд, сколько баттл нижегородских лиг. Кто в итоге сможет привлечь большее количество местных коллективов? К кому поедут иногородние команды? Ответы на эти вопросы будут не менее интересными, чем сами игры КВН.

YrSR0F01WL0

«Столица»

Город: Чебоксары.
Редакторы: Леонид Моргунов («Сердце Сибири», Новосибирск, «Парапапарам», Москва), Александр Байбиков («Общага», Чебоксары), Ильдар Фаттахов.
Дата первой игры: Чебоксары, гала-концерт фестиваля КВН Республики Чувашия, 19 февраля.
Официальный сайт: www.квнчувашии.рф
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvn21

«Столица» гордится командой, которая в этом году попала в «Премьер-лигу» — родными «Чувашами». Но не забывает и о развитии КВН на территории республики. Здесь есть и своя школьная лига, и Высшая, и «региональная» — та, куда приглашаются не только местные, но и приезжающие в город команды. КВН здесь любят — доказано «Поволжьем». И командами, которые после «Столицы» довольно успешно продолжают свой кавээновский путь.

9Jbanj8Xusk

«Прикамье»

Город: Пермь.
Редакторы: Ямур Гильмутдинов.
Дата первой игры: Пермь, Зимний Кубок Чемпионата КВН Прикамья, 11 февраля.
Официальный сайт: www.kvn-perm.ru
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvn_perm

Пермяки — народ довольно таки закрытый. Сколько лет мы пытаемся получить из «Прикамья» долгожданную обратную связь, но ничего не выходит. И это притом, что в крае в КВН не играют разве что… Да нет, все играют. Огромное количество лиг образуют целый чемпионат — где еще выстроена такая система? В итоге в разных концах региона игры проходят чуть ли не ежедневно. Жаль, что о них мы знаем совсем не многое. Пока лишь то, что отражено в информации, размещенной чуть выше.

5IHKwTCT9BI

«КВН на Волге»

Город: Энгельс, Саратовская область.
Редакторы: Дмитрий Колчин («СОК», Самара), Василий Петрович, Андрей Маган.
Дата первой игры: Энгельс, фестиваль РЛ КВН «КВН на Волге», 23 марта.
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnnavolge

Пожалуй, самые заметные изменения в КВН произошли в Саратовской области. Саратовская Региональная лига Официального статуса была лишена, зато в регионе продолжит свою работу лига «КВН на Волге», размещающаяся в Энгельсе. И как продолжит! Редактором обновленного сезона здесь станет чемпион Высшей лиги Дмитрий Колчин! Да-да, тот самый, который совсем недавно покинул Высшую лигу. Как вам заявка? Обещаем пристально следить за тем, что будет происходить в Энгельсе. Есть ощущение, что игры лиги должны стать интереснее.

P0MenXWiUkM

«СУРА»

Город: Пенза.
Редакторы: Семен Молоканов, Владимир Шмарев («С.У.Р.А.», Пенза).
Дата первой игры: Дата пока не определена.
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvn_pnz

В свой первый сезон лига очень громко заявила о себе. В бесспорных плюсах всегда забитые до отказа залы — в Пензе не просто любят, там боготворят КВН! Потому то здесь много играют, много смотрят, много импровизируют. В 2017 году команде организаторов предстоит закрепить успех. А там глядишь, и возможно, спустя много лет, и «Поволжье» пожалует на дружественную сурскую землю.

«Уфа»

Город: Уфа.
Редакторы: Кирилл Глазков, Дмитрий Хурамшин («УФА», Уфа).
Дата первой игры: Уфа, фестиваль КВН Республики Башкортостан, 3 марта.
Официальный сайт: www.квнрб.рф
Группа Вконтакте: https://vk.com/ufakvn

Одна из двух лиг, которые по итогам Сочинского фестиваля лишились статуса Межрегиональных. Впрочем, отчаиваться по этому поводу не стоит. Хотя бы потому, что «Уфа» неплохо справляется с задачей развития игры на территории большой республики. И команд в этом регионе в КВН играет очень много. Новая задача на ближайшие годы видимо будет простой — перевести количество в качество.

w9eb-F9h95k

«Плюс»

Город: Нижний Новгород.
Редакторы: Максим Филатов («Мисс Мира», Пенза), Юрий Поздняков («Шизгара», Воскресенское).
Дата первой игры: Нижний Новгород, фестиваль РЛ КВН «Плюс», 18 марта.
Группа Вконтакте: https://vk.com/ligakvnplus

И еще одна лига, понизившая свой статус в 2017 году, что удивительно. Ведь долгое время говорили, что «Плюс» станет Центральной лигой. Что ж, путь в новом статусе, но редакторам и оргкомитету предстоит доказать, что решение было ошибочным. В прошлые годы лига давала Международному союзу КВН большое количество качественных смешных команд. Думается, если эта линия продолжится, то возвращение статуса будет вопросом времени.