Значение этих слов расшифровывать не нужно. Впервые с 2012 года на предстоящем Сочинском фестивале мы увидим изменения в редакторском составе главной лиги Международного союза КВН. Кто придет на смену Диме? Вопрос на этот ответ достоин отдельного материала (таковой мы тоже постараемся для вас сделать). Сегодняшний же мы хотим посвятить «пятилетке» Дмитрия Колчина в Высшей лиге.

Как известно, официальной информации от сайта kvn.ru по поводу изменений в редакторском составе не поступало. Поэтому мы решили найти Диму Колчина в Самаре и задать ему ту массу вопросов, которые накопились у команд и болельщиков КВН. А вместе с тем порушить ту массу слухов, которые появились вслед за его уходом из Вышки.

- Начнем с твоего нашумевшего «поста» в Instagram. В нем ты назвал КВН «сказочным лесом». Откуда такой эпитет, был ли этот «лес» для тебя по-настоящему сказочным?
- Этот пост стал продолжением настроения финала Высшей лиги – во всех смыслах финальной игры, завершающей и сезон, и мою работу в Высшей лиге. А образ такой возник после песни ярославской команды, там была строчка о том, что для них игра была сказочным лесом. Куда бы я не шел, куда бы не пойду, буду помнить, что я из леса – такая была мысль в этой песне. Строчки эти очень точно попали в мою личную биографию.
Решение об уходе из Высшей лиги было принято еще до финала, но хотелось закончить сезон достойно, не прерывать работу в середине пути. Финал закончился и появилась возможность всем сообщить об этом решении. Александру Васильевичу я сказал об уходе, конечно, раньше. И всем остальным сообщил об этом тогда, когда к минимуму свелись бы все ненужные комментарии в эту тему. Финал закончился, сезон закончился. Впереди новый фестиваль, новый сезон, впереди все новое должно быть. Все старое осталось в том сезоне. И было все вполне сказочно, по-волшебному – с приворотными зельями, живой и мертвой водой, кикиморами, кощеями, колдунами и сапогами-скороходами…

- Интересный факт: слухи о том, что вот-вот редакторская пара Высшей лиги будет заменена новыми лицами ходили чуть ли не в преддверии каждого Сочинского фестиваля. Но все равно твой уход получился для многих неожиданным.
- Ну я же ушел сам, поэтому он таким и получился. Он был бы ожидаемым, если бы меня уволили или заменили. Никто не ожидал, что я уйду еще и потому, что всех все устраивало, у всех все было хорошо. Я же почувствовал, что пришло время… Я вообще считаю, что для того, чтобы КВН жил, бежал, дышал и развивался редакторов в Высшей лиге нужно менять раз в 4-5 лет. Не потому, что редакторы хуже начинают работать – наоборот, они привыкают ко всему, команды к ним привыкают… А потому что в КВН постоянно должно быть обновление всего. И если ты в КВН отработал 5 лет, тебя должен сменить точно такой же жаждущий и ищущий. А ты можешь идти в другие лиги – любая централка такого редактора с удовольствием. Но на на телевизионной передаче должна быть смена кадра. И очень круто, что Александр Васильевич знает это, задает этому темп, ритм и вектор. Во всяком случае, когда ему рассказал о своем решении, он понимающе все воспринял, за что я ему очень благодарен.

- Это главная причина твоего ухода или были еще какие-то?
- Да нет, конечно. Причина на самом деле в том, что я на этом поприще сделал то, что хотел.

- А чего тебе хотелось?
- Когда я принял предложение работать редактором Высшей лиги, я еще не знал, куда я попадаю, но очень хотел, чтобы КВН сдвинулся в какую-то сторону. Я не хотел революций, не хотел глобальных изменений. Я хотел внести свою лепту в это дело. До какого-то момента так и получалось, а потом я понял, что больше не привношу туда ничего своего, я просто движусь в потоке. КВН стал таким стремительным, что я перестал в него вкладывать…
Не принято ведь хвастаться… Но я так вспомнил команды, которые стали чемпионами за то время пока я работал в Высшей лиге, они все ужасно крутые на мой взгляд. Я вспомнил команды, которые попали в Высшую лигу из централок, из других лиг… И я считаю их всех очень сильно крутыми. Я вспомнил, что у нас появились всякие музыкальные биатлоны, что у нас появились знакомые сюжеты и так далее… Я понимаю, что какую-то минимульную руку к этому приложил и очень рад этому. КВН – он очень сильно движется, но дальше ты из него выпадать начинаешь. Ты или не успеваешь, или параллельным курсом с ним движешься. И тут надо быть честным с собой. Можно продолжать быть в теме, но я решил, что в моем возрасте можно отойти, дав дорогу кому-то другому. Пойти другой тропинкой, протаптывая ее параллельно с КВН, в дружбе с игрой. Я не так громко ухожу – я просто сказал, что закончил, я побежал дальше. Более того, если мне придет приглашение из какой-то центральной лиги, я не говорю, что откажусь. Я вовсе не попрощался с КВН. Я просто ушел из Высшей лиги с этой должности, поскольку работа на ней еще и очень сложна по семейным соображениям. Я не живу в Москве, в отличие от моего коллеги, которому из дома до работы на машине удобно добираться. А мне из дома приходилось уезжать на месяц, например, во время четвертьфиналов, это стало проблемой.

k5vnkDNL1XE

- Коль мы заговорили про твоего напарника… Несмотря на то, что слухи говорили о том, что смена редакторов давно запланирована, Дима остается на должности редактора Высшей лиги?
- Да. Он не собирался во всяком случае уходить куда-то.

- Кто станет его напарником в Высшей лиге? Ты об этом знаешь?
- Знаю. Но это «инсайд», я не могу об этом говорить.

- Вернемся к началу редакторства в Вышке. Наверняка после таких мастодонтов, как Чивурин и Купридо, было тяжело заработать авторитет играющих в лиге команд? Или все было просто?
- Мне было легко. Я этот авторитет зарабатывать и не пытался. Нам доступно объяснили принцип игры «на этих клавишах», пока мы были стажерами. А так, как мы имели большой опыт работы в других лигах, я лично с большинством команд так или иначе был знаком. С кем-то еще играл, кого-то я знал, будучи автором, редактором. Но самая главная причина, по которой мне было легко – все без исключения команды отнеслись к этому с пониманием: чуваки новенькие, нам сейчас нужно хорошую работу сделать и все. Отсюда сложился наш стиль редактуры, когда мы «добиваем», дописываем выступления вместе с командами. Андрей с Леней все-таки немного по другому работали, они нас просто направляли. А мы «погружались», могли 20 минут «добивать» конец номера, заранее приходить и досматривать команды в день показов и так далее. Такого не было в Высшей лиге. Ну так у нас сложилось, нам так легче было добиться результата. По факту мы были чуть-чуть авторами и нам было так комфортно.

y_0d1fe44d

- Ты проработал в Высшей лиге 5 лет. Есть какой-то сезон, который бы ты выделил в этой работе?
- Я бы выделил наверное прошлый сезон… Хотя… Да нет, каждый сезон я бы выделил. Я сначала этот выделил у себя в голове, потом подумал про прошлый… Хотя 12 года был самый крутой и так далее. Не знаю. Первый был для меня ярким с точки зрения нового опыта, волнений, дрожи в коленях, похлопываний по плечу Александром Васильевичем, мол, молодцы, чуваки, классно смонтировали, еще что-нибудь… Самый жесткий был в 2015 году. Не знаю даже почему, он для меня лично тяжело прошел, оставив кучу разных воспоминаний…

- После него ты начал задумываться об уходе с должности редактора Высшей лиги?
- Нет. Это не было следствием тяжелого сезона. Это произошло в начале того года… Я в очередной раз уехал на работу, меня очень стало не хватать дома, в Самаре. И вот тогда я задумался. Потом я планировал, как это лучше сделать и в декабре закончил, скажем так.

y_cb561a5e

- За эту «пятилетку» КВН изменил еще и места собственной «дислокации». Сочинский фестиваль уехал на Красную поляну, «Голосящий КиВиН» в Светлогорск, Летний Кубок впервые был проведен во Владивостоке, какие-то спецпроекты мощные прошли… Какие эксперименты ты считаешь успешными и где, как тебе кажется, здорово было бы «вернуться к корням». То, что тот же Сочинский фестиваль возвращается в «Жемчужину» — как хорошо?
- Я считаю, это круто. «Жемчужина» — это такая мекка… Летний Кубок, встречи выпускников – они должны каждый раз летать в разные места. Будет круто, если каждый год Летний Кубок будет приезжать в новый город и вот там «бабахать», как это было во Владивостоке. Насколько я знаю, у руководства было много сложностей организационного характера – нужно было далеко лететь с множеством камер, возникали другие вопросы, площадка не очень удобная… Но по мне, так это было круто с точки зрения зрителя, телезрителя, кавээнщика. Новая площадка, новые темы, новые эмоции. Будучи на Дальнем Востоке, мы так много узнаем о нашей стране.
То, что музыкальный фестиваль из Европы переехал в Светлогорск – это я не считаю крутым. Для меня «якорь» в Латвии был важным. Я понимаю, что по другому, наверное, нельзя было поступить и фестиваль нужно было переносить по каким-то причинам… Я их не знаю, правда. Но я считаю, что было круто, когда фестиваль был в Евросоюзе, это было наше окно туда. Сейчас мы его лишились, может быть когда-то оно появится вновь.
Спецпроект в Кремле… Мы начинали о нем задумываться за два года до юбилея, но он все равно получился таким, каким мы и не догадывались, что он получится. Сложным, тяжелым, простым в этот же момент.
А вообще круто, когда в игре много экспериментов. Я бы сейчас, глядя на КВН сбоку, больше добавлял экспериментов в существующие лиги, которые очень сильно засиделись в одинаковом наборе конкурсов, сезонов, людей, штампов… Самое время для экспериментов! Сейчас будет много команд – юбилейный сезон прошел, всколыхнул планету. У нас сейчас из других стран люди подтянутся. Поэтому и нужен новый редактор, который по-новому все это сделает. Вот для чего нужна вся эта история.

- Давай перейдем к командам. Под твоим редакторским «присмотром» чемпионами стали 5 коллективов: «Триод и Диод», Сборная Пятигорска, Сборная Камызякского края по КВНу, «СОЮЗ» и «Азия Микс». Есть ли какие-то команды, с которыми тебе особенно интересно было работать? Кто тебя удивлял бы своей изобретательностью и работоспособность. И напротив, есть ли какие-то недооцененные лично для тебя команды, которые могут «стрельнуть» в ближайшие сезоны.
- Масса команд было, с которыми прям «душа в душу». Из ныне играющих, на одной волне мы находились с «Русской дорогой», с «Приказом 390», со Сборной города Мурманска. МГИМО — своеобразная команда, но сказать, что ее недооценили – это ничего не сказать, на мой взгляд. По мне, так они достойны чемпионства. Довольно интересно оказалось познакомиться со Сборной ГУУ-МИСИС. Мы с ними плотно не работали, но почему-то я их выделил. Мне показалось, что еще чуть-чуть и мы бы «сплелись в творческом экстазе». Были и другие… Ты же должен быть редактором одним для всех, но что делать, если одни тебе нравятся больше, чем другие? Я сильно много выделять не буду. Очень много хороших команд.

- Не могу не спросить и про лиги. Начал тут считать… Первая лига в Минске и Тольятти, «Поволжье», Юго-Западная лига, Тихоокеанка, «Каспий»… В каждой лиге был какой-то свой интерес работать или какие-то все-таки можно выделить?
- Абсолютно в каждой был свой интерес работать. Я еще работал на мероприятиях, в неофициальных лигах, Регионалке…. Но те, которые ты перечислил, какой-то маленький свой след оставили. Они все были по-любви, они все такие…

- А давай попробуем сейчас каждую из них охарактеризовать в паре слов по своему, какими они были для тебя. Первая в Минске?
- Заграница. Это первое слово. Ты второй номер очень четко, навсегда. Но при этом взрослые команды. Для меня это была больше учеба, чем работа.

B_WGkmSYfr4

- Первая в Тольятти?
- Это чистый кайф. Это мечта моя, чтобы вот здесь была Первая лига, чтобы сюда приезжали команды, шутили на местные темы. Это друзья, это очень кайфовые посиделки из раза в раз… Это было круто.

- «Поволжье»?
- Это самая родная моя лига, с нее все по большому счету начиналось. «Первая лига» — это кайф, а «Поволжье» — это любовь. Это Дед, это семейность какая-то, преемственность. Когда я там работал, лига была самой дружной.

- Юго-Запад?
- Если «Поволжье» любовь, то Юго-Запад – это дружба. Там Тарарыкин Вова, там дружба с «Примой» с Волоховым, с курянами, с интересными командами, с которыми все так по-свойски в рамках университета создавалось. Мы там работали и писали, там написалось золотое выступление на Юрмалу.

- Тихоокеанка?
- Это экзотика, своеобразные очень интересные команды. У нас такие здесь не играют. Я говорю не про глубину юмора, а про особенности их жизни вообще. Это прикольно было, с восточно-китайским колоритом.

- Ну и «Каспий» остался в моем наборе.
- «Каспий» был короток, чтобы развиться в большое «советское» чувство. Но до сих пор почему-то у меня контакты с теми людьми, с которыми мы там познакомились даже не по КВН, но с которыми до сих пор общаемся. «Каспий» — это такой лотос нетронутых возможностей, таким многоточием и остался.

y_4c6ab906

- Вопрос, который пожалуй интересует теперь всех – чем планируешь заниматься в будущем?
- Да тем же самым примерно. Телевидение, передачи, сериалы: писать, сниматься, вести. Буду делать то, что будет у меня получаться. Я совершенно не думал, что могу быть телевизионным ведущим, но мне предложили на НТВ попробовать это сделать и оказалось, что у меня получается. То, что у меня будет получаться и за что мне не будет стыдно, я и буду пытаться делать. Все это скорее всего будет касаться юмора. Снимать фильмы я не буду, но много заделов есть. Мне предложили в кино сняться, в сериале, вести новую программу на телевидении. Если половина из этих предложений в будущем году сбудется, я очень много сделаю на самом деле. Планы такие, нормальные, так что посмотрим… Сейчас пишу пьесу, для того, чтобы попробовать себя в театре. Задумали книгу написать с женой: с меня рассказы, а она ее проиллюстрирует.

- Напоследок вопрос в преддверии нового сезона. Сейчас все или собирают вещи, или находятся в пути, или уже находятся в Сочи. Сколько раз на фестивалях в Сочи был ты?
- 14.

- И каково сейчас человеку, который на 15-й свой фестиваль не едет?
- Это ужастно (смеется). Это страшный облом, конечно. Мне многие написали из старших товарищей, но, конечно, это тяжело. Ты столько лет своей жизни отдаешь этому и смотреть на все со стороны непросто. Но я все равно слежу за всем, читаю новости. По быстрому так «спрыгивать» с этого дела нельзя.