Этим утром 7 финалистов начали собираться у просмотрового зала одной из гостиниц города Тольятти. Чемпион Первой определится 10 декабря, а до того командам  предстоит утверждать свои шутки у редакторов — Дмитрия Шпенькова и Дмитрия Колчина. Вместе с ними к финалу готовится еще один известный и в Тольятти, и за его пределами коллектив. Держите первый сюрприз предстоящей игры — гостем в ней, как ожидается, должен выступить четвертьфиналист Высшей лиги нынешнего сезона, команда КВН «Приказ 390″, ФСИН России, Воронеж. 

Об активной подготовке к главной игре сезона сегодня и в следующие дни мы будем рассказывать вам в режиме текстовой онлайн-трансляции.

IMG_7836

13:06. Сборная Амурской области «People», Благовещенск (здесь и далее время тольяттинское, +1 час от московского)
Финал Первой лиги – очень серьезный этап. Поэтому приветствие команда планирует начинать очень масштабно: яркие костюмы, узнаваемые темы, дальневосточный колорит. Далее смотрим классические номера для первого конкурса игры, которые посвящены многим вещам и, в том числе, наступающему новому году. Масштабно смотрится и сегодняшний вариант финального фристайла, в котором команда предлагает нам переместиться в петровские времена.
Говорят редакторы: Классные костюмы, единственная смешная реприза — неутешительный вывод редакторов о фристайле команды из Благовещенска, который после первой редактуры уходит. Впереди есть несколько дней, чтобы написать новый конкурс. «Сегодняшний вариант не победный, поэтому его лучше переписать», — говорит Дмитрий Шпеньков. В приветствии нужно будет укоротить начало, а вот из номерного «фонда» первого конкурса игры уходит не многое. Правда, очень по многим вещам есть комментарии, что-то необходимо немного доработать.

IMG_7842

13:34. «Театр Уральского зрителя», Челябинск-Златоуст
Еще один очень масштабный выход – ну, к этому от уральских ребят мы уже привыкли. И далее к театральному юмору: постановки, персонажи, внутренние конфликты. «На ногах» сегодня имеется и фристайл. Какой театр без доброй новогодней сказки для детей? Вот и «тузы» считают, что она должна быть обязательно. Беда одна, не все идет по плану режиссера. И это только один из блоков финального конкурса игры от уральских ребят.
Говорят редакторы: «Есть ощущение, что вы уходите в сторону, у вас появляется больше качественных актерских работ, хорошего реквизита, чувствуется наличие музыкального вкуса, но все остальное…», — говорит Дмитрий Шпеньков. Дмитрий Колчин отмечает и другую особенность: раньше выступления ребят было похоже на совмещение КВН и театра, сейчас же перестает быть похожим и на то, и на другое. По этим причинам говорим в начале не о показанном, а о пути ребят в КВН. «Поддерживая мысль Димы, мне кажется, что это утопия, ребят», — не радует своим впечатлением Дмитрий Колчин. В том наборе, который команда показала на сегодняшнем просмотре, можно отметить несколько гэгов и шуток, взаимодействий с реквизитом, но их можно собрать в один конкурс. В фристайле редакторы предлагают не делать сюжетных вещей, расписывать его с самого начала. «Сначала мы давайте «накопаем» юмор, потом будем громоздить реквизит», — это тоже совет на будущее.

IMG_7846

14:25. «ЗИО Подольск», Подольск
Оба конкурса предстоящей игры на редактуру приносят и ребята из Подольска. Внутренний конфликт команды по-прежнему имеет значение: два армянина, лысый и его бывшая хотят стать чемпионами Первой лиги, но при этом постоянно мешают друг-другу. Приятно, что команде в этом конкурсе помогают финалисты Первой лиги прошлого сезона – воронежский «Приказ 390». На кону чемпионство в Первой лиге, поэтому во фристайле команда предлагает взять старые проверенные номера и переписать их на новый лад.
Говорят редакторы: «Я категорически против такого фристайла», — говорит Дмитрий Колчин и коллега с ним согласен. Неправильно это, брать чужие ходы, хоть и делать их по-новому и осознанно. «Вы должны свою историю соткать сначала», — добавляют редакторы. Кроме того, этот материал – работа «в никуда», нигде использовать его больше не получится. Сегодняшнее приветствие уже обсуждаем основательно, здесь есть множество комментариев. Команде предстоит написать новый выход и доделывать содержание конкурса. На замену команда сразу же предлагает небольшой номерной бонус.

IMG_7847

15:10. Сборная Якутии-СВФУ, Якутск
Команда из Якутская продолжает греться под тольяттинским солнцем. Как и другие команды сегодняшнего дня приносят Димам два конкурса «на ногах». Для начала смотрим приветствие, в котором классическая команда показывает фирменный выход и множество номеров. Далее смотрим фристайл: выход, а также номер про концерт известного рэп-исполнителя в Якутске. И на сладкое большая такая новогодняя песня.
Говорят редакторы: «На мой взгляд сейчас есть только выход у вас во фристайле, остального нет», — и вновь не самый приятный вывод по показанному высказывает Дмитрий Шпеньков. В приветствии в финале команде тоже не хватает фирменных фишечек, по которым все и знают ребят из Якутска. Мы, конечно, обсуждаем те вещи, которые были показаны сегодня, но общий посыл от этого не меняется: пока якуты проигрывают в материале прежде всего себе.

IMG_7850

15:47. «НК Грозный», Чеченская республика
Небольшой вариант приветствия имеется сегодня для редакторов у чеченской сборной. Все привычно от ребят: классическая песня в начале, классический выход на сцену Элси, классические номера. Фристайл рассказывает нам об истории двух чеченских ребят, которых на улице Тольятти просят помочь и поздравить детей на утреннике в роли Деда Мороза и Снегурочки. К самому Деду, к слову, приходит команда «НК Грозный», у участников которой, конечно, имеются определенные пожелания. Как и большое количество финалистов, в конце завершающего конкурса команда прощается с Тольятти. Мы же еще раз напоминаем, что команда провела в Автограде целых два сезона.
Говорят редакторы: Сегодня занимаемся стандартными редакторскими процедурами. Проговариваем все с начала до конца, выделяя веселые вещи и вырезая слабые. Чеченская команда – первая сегодня, у которой сразу не уходит финальный конкурс игры. Его Димы тоже долго обсуждают с коллективом. «Я бы сейчас занялся финальным блоком визитки и всем фристайлом», — заканчивает редактуру ребят Дима Колчин.

IMG_7851

16:29. «Плюшки имени Ярослава Гашека», ТвГУ, Тверь
«Плюшки» сегодня тоже приносят Димам оба конкурса игры. Узнаваемое приветствие с Богданом и очень неожиданными номерами. Финальный фристайл посвящен единственному супергерою в России – Деду Морозу. Команда рассказывает нам его историю. Все в стиле команды, естественно.
Говорят редакторы: Сначала долго говорим о сюжете показанного сегодня фристайла. Сама его тема редакторам нравится, но должна быть какая-то линия, на которую будет «нанизываться» юмор. После сегодняшнего просмотра очищается от лишнего юмора и приветствие ребят. Коротко и понятно.

IMG_7852

17:02. «Так-то», СФУ, Красноярск
И вновь смотрим два конкурса: приветствие и фристайл. Самая неуверенная команда в визитке вновь обсуждает актуальные темы, рассказывает о себе. А вот в финальном конкурсе ребята приглашают на встречу всех участников предстоящей игры. И оказывается, что… Не будем раскрывать всех карт сейчас.
Говорят редакторы: «Ну это все проговаривать нужно», — говорит Дмитрий Колчин. Этим и занимаемся по стандартной схеме, выделяя веселые вещи. Благо, что красноярскую команду Дмитрий Шпеньков видел с этими шутками в Центральной лиге МС КВН «Азия» и знает, как «зашли» те или иные шутки. Дмитрий Колчин же имел возможность оценивать юмор свежим взглядом. Утверждено сегодня немало материала, каких-то огромных блоков сегодня конкурсы ребят не покидают. Хотя некоторые шутки финальный набор покидают и на их место нужно будет придумать новые.

Финальные редактуры скоротечны! Мы смотрим приветствие от «Приказа 390″ и финишируем в сегодняшнем просмотре. Встретимся завтра на страницах нашего сайта. Впереди несколько интереснейших дней, которые закончатся главной игрой сезона.