Это утро стало не совсем обычным для команд. По давней традиции за день до игры финалисты проводят сбор программы. Его ход практически тот же, каким он будет на завтрашней игре: есть порядок, три конкурса (сегодня мы не играли только разминку), а также три человека, которые, не являясь судьями, в то же время оценивают творчество ребят. И помогают им быть смешнее и оригинальнее. Это редакторы Центральной лиги МС КВН «Поволжье» Аркадий Дяченко и Айдар Гараев, а также режиссер телевизионных лиг ТТО «АМиК», приглашенный на финальную игру сезона — Михаил Ярченко. 

По нашей давней традиции подробности этого показа мы не рассказываем. Смысла в этом особого нет, учитывая, что завтра команды представят саранскому зрителю практически такой же набор юмора. Обо всех перипетиях финальной игры мы проинформируем вас благодаря текстовой онлайн-трансляции. Сегодня же ловите немного кадров со сбора программы, а также небольшой вывод о том, каким этот показ получился для шестерки играющих финал команд.

«Город мечты», УлГТУ, Ульяновск
Команде предстоит поработать над началом приветствия. Вопросов по содержанию первого конкурса игры у редакторов есть не много. Беда в том, что сегодняшняя визитка длилась 9 с половиной минут, поэтому один из номеров сегодня «подвисает». По этому поводу решено попробовать дописать пару номеров и завтра оставить сильнейший. Есть вопросы по капитанскому. Литературно это сильный конкурс, но ходы других команд выигрывают тот шуточный набор, который на сегодня есть у Ульяновска. В доработке нуждается и музыкальный конкурс. Сегодняшний набор блоков получается несколько грязноватым, нужно разбавлять его чистым юмором.

«Система зажигания», Елабуга
Приличненько так подрезается приветствие, хотя сильнейшие вещи остаются. Прежде всего редакторы обращают внимание на концовку первого конкурса игры, которой после сегодняшнего просмотра у команды нет. «Задача простая – придумать мощный финал вашего выступления», — мотивирует команду Аркадий Анатольевич. Ход капитанского конкурса редакторов устраивает, но беда в том, что непонятно, как его организовать технически. К томе же, есть, что почистить в содержании капитанского. Самые же большие проблемы на этот момент у елабужан есть в музыкальном конкурсе, который нужно существенно дописывать.

«Город-питон», ВолГУ, Волгоград
Подробно обсуждают с командой редакторы все репризы приветствия: отсюда уходит не многое, но многие вещи получают какие-то важные комментарии. Та же ситуация в общем то и с капитанским конкурсом. В музыкальном конкурсе нужно поработать над техническими моментами, скорректировать текст в блоках и финальной песне. В общем, капитально ни один из конкурсов не режется, но с каждым волгоградцам еще предстоит работать.

Сборная СГСХА, Усть-Кинельский, Самарская область
Редактура команды из Самарской области отчасти напоминает общение с предыдущей командой. Ничего глобально не уходит и у «сельхоза», но где-то есть важные акценты в формулировках и отыгрыше, где-то предстоит убрать слабые шутки, заменив их на более сильные. Чуть-чуть чистится капитанский конкурс, в котором необходимо будет к тому же порешать некоторые вопросы с реквизитом. Первый блок музыкального конкурса ужимается до двух шуток, финальная песня тоже немного подрезается. Ребята предлагают под замену еще одну идею для блока, его мы, видимо, посмотрим на завтрашней генеральной репетиции.

«Казань», Казань
А вот у «Казани» несколько немаленьких вещей уходит в силу того, что не получается заявить существующих в коллективе персонажей. В этот раз на них шутки ребята придумать не смогли. С капитанским тот же момент: если капитан команды не заявлен в приветствии, то он не сработает и в следующем конкурсе. Поэтому команде нужно самостоятельно решить вопрос: либо писать смешной блок на Айрата в приветствие, либо переписывать капитанский конкурс. На всякий случай очищаем от лишних вещей нынешний его вариант. Много комментариев сегодня есть и по поводу музыкалки, часть конкурса вызывает у редакторов вопросы, поэтому его судьбу нужно будет команде решить самостоятельно. Что-то к завтрашней игре предстоит доделать.

Сборная вузов Чеченской республики, Грозный
В приветствии редакторов не устраивают «философские беседы» команды, поэтому от части слабых шуток мы избавляемся. Миниатюры, показанные сегодня, приветственный набор не покидают. А вот с «подвязками» на них нужно будет поработать. «Нужно написать много», — ставит перед командой задачу Айдар Гараев. Капитанский конкурс утверждается, но нужно поменять порядок реприз в нем. В небольших доработках нуждается и музыкалка: где-то нужно будет написать слова песни, где-то почистить куплеты. Сегодня мы говорим в основном об актерских особенностях и формулировках, которые существуют в этом конкурсе.

Если вы думаете, что на этом все мучения команд заканчиваются, то очень ошибаетесь. На сцене Республиканского дворца культуры они появятся уже ранним утром. Ближе к обеду редакторы проведут генеральную репетицию, после которой останутся считанные минуты до игры. Игры, которая решит если не все, то очень многое! Удачи в бою и последних сутках перед ним.