Первые участники финала самой дружной лиги МС КВН заселились сюда уже несколько дней назад и начали свою подготовку к самому важному старту сезона. Вчера первые команды посмотрел редактор лиги Аркадий Анатольевич Дяченко, а сегодня после обеда к нему присоединился Айдар Гараев и автор этих строк. Да, фактически большая часть финалистов сегодня была у редакторов во второй раз, но мы будем считать, что это случилось впервые. При нас, по крайней мере.

Напомним, что в финале ЦЛ КВН «Поволжье» встретятся 6 команд — полный состав игры, а также их конкурсы можно найти здесь. Но 1 декабря на сцену РДК выйдут 7 коллективов — к финалистам в ранге гостей присоединится полуфиналист нынешнего сезона, столичная команда Сборная МЭИ. В числе тех, кто минувшим днем показывал свое творчество редакторам вы не увидите и Сборной вузов Чеченской республики — ребята продолжают свой путь до Саранска и уже очень скоро присоединятся к своим соперникам. А заодно и покажут, что подготовили к этой игре Дедушке и Айдару.

Давайте переходить к знакомому уже обзору дня. Итак, с чем же сегодня команды прибывали к редакторам?

IMG_6813

16:28. «Город мечты», УлГТУ, Ульяновск
Ульяновская команда сегодняшний просмотр начинает с приветствия: есть большое начало с Артемом, который играет колоритного выходного персонажа. Далее смотрим несколько номеров. Что приятно, команда помнит, что впереди не только финал, но и Новый год, ему посвящен один из больших номеров визитки. Для музыкального номера есть отдельные блоки, обвяз для него команда планирует придумать уже после утверждения частичек конкурса. Идея первая посвящена детским песням, которые, как оказывается, можно исполнять и под другие мотивы. Идея вторая: семейная пара ссорится, мать пытается решить проблему. Третья идея проста и смешна уже в подаче: после того, как Тимати прорекламировал средство для горла, другие рэперы тоже решили последовать его примеру. «Что с капитанским?», — спрашивает Дедушка. «Пишем», — отвечает команда.
Говорят редакторы: Сначала обсуждаем визитку. Начало первого конкурса игры уходит по многим причинам, в первую очередь, по причине отсутствия юмора. А вот часть номеров приветствия редакторов устраивает, обсуждаем их, указывая команде на проблемные места. Из трех блоков музыкального конкурса имеет право на существование в общем-то только один, но и его нужно существенно укорачивать, уплотнять по юмору. Беда финального блока заключается в том, что он кроме как на финале «Поволжья» команде не пригодится нигде и никогда.

IMG_6816

17:55. «Казань», Казань
«Казань» — сегодня исключительно мужской коллектив. Единственная девочка в команде в Саранск пока еще не приехала. Справляемся как можем! Сначала смотрим визитку: уже знакомые образы, новые актерские этюды от Кости и не самые адекватные шутки от Айрата. Музыкальный конкурс казанцев тоже состоит из номеров. Очень необычный первый номер: песня об угасании веры в коммунизм. Во втором блоке команда представляет первых барбер-бардов. И еще один: обычная российская семья в магазине «Икея». Тоже поет песню, конечно же. Капитанского конкурса сегодня нет и у казанцев.
Говорят редакторы: Слишком много воды есть сейчас в выступлении ребят, об этом говорим в самом начале. Потом начинаем обсуждать показанное детально. Уходит начальная песня, да и вообще многие вещицы из начала визитки. В середине есть утвержденные номера, которые нуждаются в доработках. Да и вообще вся, визитка нуждается в существенном переписывании. Есть адекватные мысли в музыкальном номере. Что делать с первым блоком пока непонятно, хотя заход на него редакторов порадовал. Второй очень интересен в заходе, но над ним нужно много работать, наполнять его реквизитом. Третий номер дружно отправляем в Лигу «4 утра». В концовке редактуры команда предлагает свои ходы для капитанского конкурса, но что делать с ними пока тоже не особо понятно – юмора то для этих ходов нет. Нужны какие-то демки, которые позволят оценить потенциал той или иной идеи.

IMG_6819

18:23. «Система зажигания», Елабуга
Уникальная все-таки команда «Система зажигания». Если большая часть участников нынешнего сезона «слила» свои сочинские архивы еще на январском фестивале, то ребята из Елабуги отрыли свои архивные номера и выкатили их на первый предфинальный редакторский просмотр. Музыкальные конкурсы, как известно, в Сочи не играются, поэтому блоки для него команда написала все же новые. Все по классической для команды схеме: есть внутренние конфликты и актуальные темы. И да, «Система» — первая команда, которая на сегодняшний просмотр приносит капитанский конкурс. Женя демонстрирует редакторам свою переписку с девушкой в социальных сетях. Идея, которая выглядит спорно.
Говорят редакторы: Чувствуют редакторы, что не самый свежий материал приносит на эту редактуру команда из Елабуги. Потому в первом конкурсе утверждается не много шуток. А зная, что команда в сжатые сроки умеет писать веселые вещи… В общем, нужно работать с приветствием. Капитанский не имеет права на существование, обсуждаем причины. Как и причины того, почему вырезаются блоки в музыкальный конкурс. Не самой продуктивной получается первая предфинальная редактура для «Системы зажигания». Впрочем, в этой ситуации команда уже бывала  не раз и знает, как справляться с ней. Необходимо задействовать все свои резервы и сейчас.

IMG_6820

17:50. «Город-питон», ВолГУ, Волгоград
Сложно рассказывать о том, что команда приносит в приветствие. Если вы видели выступления ребят на прошлых играх, то примерно понимаете, о чем может идти речь. После просмотра визитки редакторам представляется капитанский конкурс, который в одиночку предсказуемо зачитывает Сергей Ужахов. Странный, нужно отметить, конкурс. А вот идеи для музыкального номера имеются только в тексте, да и те не подкреплены достаточным количеством шуток.
Говорят редакторы: «Не выигрышный вариант, Сереж», — делится своим впечатлением от капитанского конкурса Дедушка. Собственно, о нем мы в общем то больше и не говорим.«Вернулись к тому, с чего начинали – очень много всякой мелкой фигни», — такое впечатление у редакторов сложилось от приветствия ребят. По этой причине утверждается считанное количество реприз. С музыкальным конкурсом долго не разбитаемся – пока не совсем понятно, что команда хочет создать в нем. Посмотрим «на ногах» в последующие дни, а там будет видно.

IMG_6822

18:25. Сборная СГСХА, Усть-Кинельский
В финальную редактуру врываются ребята из Самарской области. Начинают как и все – с приветствия. Вернее, с номеров визитки. Начало и связки напишутся позже, сегодня задача утвердить максимальное количество материала для первого конкурса игры. Команда себе не изменяет, в основе большинства номеров деревенские темы. Они же присутствуют и в музыкальном конкурсе, для которого сегодня имеется несколько блоков. Капитанский конкурс читает ректор Самарской сельхозакадемии. Руководитель команды и вуза предлагает решать различные актуальные задачки.
Говорят редакторы: Один из блоков музыкального конкурса предложено дорабатывать. Если получится длинный вариант, то он войдет в собственно музконкурс. В противном случае может пополнить приветствие ребят. Приветствие, которое пусть не очень сильно, но приобретает свои первые очертания по итогам сегодняшнего просмотра. Утвержденных вещей не очень много, но они есть. Капитанский получился не очень интересным. Сам персонаж может исполнять этот конкурс, но тема… В общем, от задачек предложено отказаться, необходимо подумать о чем же может рассказать в капитанском ректор вуза. В концовке команда предлагает еще один вариант капитанского, который возможно сыграет актриса Сборной СГСХА Катя. Будем ждать в демо-версии на следующем просмотре.

Завтра утром просмотр вновь запустится с самого начала. К сожалению, связь на базе, на которой живут оргкомитет и участники финала, оставляет желать лучшего. Но мы все же постараемся рассказывать вам о событиях второй редактуры в режиме онлайн. Следите за изменениями.