Из-за срочной командировки Андрея Станиславовича Кондратьева функции ведущего на одну игру взял на себя директор МОО КВН РТ – Ильдар Фаттахов. Игру в этот раз оценивали: чемпион 30-х Олимпийских игр в Лондоне Александр Волков, солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, ведущая телеканала «Эфир» Анастасия, автор и актер команды «Четыре Татарина» (2состав) Дмитрий Черных и, конечно же, председатель жюри и друг КВН РТ — Георгий Шамгунович Гатауллин.
Вечер своим выступлением открыли рыжие гости из Набережных Челнов, самая солнечная и весенняя команда сезона — «Техназ». В начальной песне подчеркнули, как нравятся всем своими волосами, интерпретировали на татарский лад встречу Максима Галкина и Филиппа Киркорова  и показали самую доверчивую девочку: «А вы точно братья Гримм?». Команде пришлось туговато, так как они открывали первую игру. По итогам вечера редакторский состав предложил челнинцам продолжить сезон в лиге «Премьер» КВН РТ.
Вслед за первой командой на сцене  появились короли пылесосов и прочей бытовой техники, представляющие компанию «Кирби» – команда КВН «Буэнос-Айрес». Заставили ностальгировать весь зал, показали истинное лицо чиновников и авторитета в детском садике. До победы в собственной игре в случае с этой командой не дошло. Но желание играть у ребят, безусловно, есть. Поэтому редакторы пригласили команду в Студенческую лигу Казани.
Интеллигентностью и мудростью порадовали всех гости из Елабуги – команда КВН «Проспект мира». Уверенное приветствие и победа в биатлоне обеспечили команде беспрепятственный проход в четвертьфинал лиги. По словам редактора «Республики» Ильяса Мамонтова, команда каждый день приносила на просмотры что-то новое и работала над собой. Именно благодаря такому кропотливому труду ей удалось добиться хорошего результата.
В отличие от «Проспекта мира», не оправдала полностью надежд редакторов команда «Короткое замыкание», которая, на сей раз, выступила не очень уверенно. «Могли и должны были лучше», - резюмировали послеигры республиканские санитары юмора. Тем не менее, парни четко закрепились в рядах любимчиков казанской публики. Зал, особенно его женская половина, принимала команду ну просто «на ура»! Хорошая игра фронтмена Азата и интересные номера в приветствии привели к логичному проходу в четвертьфинал. Впрочем, второй конкурс для «КЗ» оказался не столь удачным – биатлон парни слили и покинули конкурс уже после второго круга.
«Если бы в запасе было больше времени, то получилось бы отличное выступление, а пока хорошо», — такую оценку редактура дала команде  «Федеральный». Ребята показали, как ведут себя мужчины, когда остаются наедине с женской сумкой и инсценировали обращение болельщиков ФК «Рубин» в УЕФА. В целом выступление представителей КФУ получилось как всегда красочным, массовым и музыкальным. По количеству набранных баллов команде не хватило совсем немного, чтобы пройти в 1/4 финала. Впрочем, этот недочет исправили редакторы, добравшие команду в следующий этап.
И еще одни гости из Челнов – излюбленная многими команда «РедХотЧелныПерцы» (известные для многих под названием «Хет-Трик») не изменили своим традициям и продолжили выяснять отношения между Жанной и Виталиком:
- Виталик, ты что, не заметил, что я постригла челку?
- Да я думал, ты брови забыла выщипать!
Произошли некоторые изменения в составе: на смену Дельфину-Даниле пришел Андрэ, который при каждом удобном случае отстаивал честь девчонок! Команду подкосил прошедший неделей раньше в Казани фестиваль «Поволжья» – нехватка материала и недосып не позволили подготовиться к «Республике» как следует. А посему команда не набрала тех оценок от членов жюри, на которые обычно рассчитывает. Впрочем, челнинцы также благодаря редакторским доборам были приглашены в следующую стадию сезона лиги.
В очередной раз оправдали Гран-при фестиваля «Республики» нынешнего года уверенные и смешные — «Сборная Татарской лиги» из Набережных Челнов. Искрометный юмор, интересные ходы, отличная актерская игра,  хорошие голоса и драйв — все это помогло команде взять максимум в обоих конкурсах и заслуженно пройти в четвертьфинал. Ох уж этот татарский колорит, так держать, егетляр!

Фото Руслана Толуева

Вторую игру открывали дебютанты сезона – команда КВН «Киви». Представители этого коллектива смогли удивить всех не только своей музыкальностью, энергичностью, драйвом, но и доказали, что могут шутить на уровне со «старичками» лиги! Отличное приветствие, отыгрыш и образы Карима и Ильсияр. «Они просто решили бороться до самого конца, и у них получилось, молодцы», — уже после игрыотметил редактор лиги Ильяс Мамонтов. Более чем заслуженный проход в четверть, поздравляем!
А вот нижнекамская «Еще» ожиданий зрителей и жюри не оправдала, следствием чего стали низкие оценки жюри и вылет с первой же игры сезона. Команда продемонстрировала новый танец Сергея, показала, как на самом деле в тридцатиградусный мороз девчонки делают себе аватарки. Чуть позже редакторами лиги команде было предложено продолжить сезон в лиге «Премьер» РТ.
Сходу за место в четвертьфинале начала бороться самая «многочисленная» команда сезона — «Мы». К примеру, в номере «Случай на радио» Феликсу (единственному участнику этого коллектива, если кто не в курсе!) пришлось одному отыграть за шестерых. Но, как говорится, КВН – это вам не стенд-ап! Выступление человека-команды жюри впечатлило не сильно. В результате лига уже на первой стадии игрового сезона лишилась своей своеобразности в лице Феликса.
Продолжила вторую игру команда, штурмующая просторы лиги уже третий раз — «5 Злобных особей». «Выросли как актеры, осталось вырасти как авторы», — прокомментировал выступление ребят Ильяс Мамонтов. В приветствии «злобные» продемонстрировали недостатки шапки без шва, напомнили, как в детстве мы все тусили под  50 Centи показали человека, который берет от жизни все. По количеству набранных баллов ребята не прошли в следующую игру, но, благо, есть редакторы, которые умеют смотреть в будущее. Команду добрали в четвертьфинал.
Четвертый раз покорять лигу решились несгибаемые и самые позитивные — «Дети Тимерхана». «Ну почему, нас жизнь не учит ничему?», — под слова именно этой песни ребята дружно резвились и бегали по сцене во время перебивок между номерами. Однако, несмотря на всю забавность происходящего, не весь материал «зашел» на зал.  Показали, как проходят лекции у практикантки красивой только сзади и как русского парня учит жизни его отчим-татарин.
«Не напрягайтесь – это КВН», – вот так сходу заявили вице-чемпионы сезона 2012 года, команда КВН «Привет». Стоило ребятам появиться на сцене, как они сразу, авансом получили порцию аплодисментов от зрителей – уж очень любит зал этот коллектив. Рассуждали о некрасивых девушках и показали учителя, который позволяет себе немного лишнего. В своих лучших традициях продемонстрировали народного персонажа, на этот раз человека, который есть в каждом дворе: «Здоровее видали, сапоги, сандалии». Продолжили случаем у врача -  Костя просто разрывал зал отыгрышами! На мой взгляд, именно эта команда была лучшей за весь вечер.
Закрывали вторую игру чемпионы сезона 2012 года – «Сборная Банкетных Ведущих». Объяснили, что работа ведущего — это тяжкий труд. Показали, как нужно выкручиваться, если у всех гостей одинаковые открытки. Но, несмотря на высокие оценки жюри и любовь зала, самих себя ребятам в этот раз превзойти не удалось. Не то, чтобы команда выступила плохо, все было хорошо, но с чемпионов спрос двойной.
Поздравляем все команды прошедшие «проверку боем». А тех, кому лига пока не покорилась, призываем не унывать, а продолжать совершенствоваться в этой замечательной игре под названием КВН!

P.S. Спасибо Владимиру Денисенко за всестороннюю помощь при оформлении результатов. Дай Бог тебе здоровья, Вова!