Если рассказывать о втором дне редакторского просмотра коротко, то можно ограничиться одной фразой — все не очень здорово. Пока. Впрочем, ситуация такая происходит не редко и она будет меняться. Подготовиться к играм командам будут помогать редакторы лиги. Во второй день просмотров с полуфиналистами общался только Дедушка — Аркадий Анатольевич Дяченко. Впрочем, уже завтра утром к нему присоединится возвращающийся с гастролей в Прибалтике Айдар Гараев. И работа над предстоящими играми возобновится с новыми силами.

Сегодня же команды после обеда стройными вереницами потянулись на 5-й этаж одной из гостиниц Казани. К ним присоединились и мы, чтобы иметь возможность рассказывать вам о всех важных событиях, происходящих здесь.

IMG_4118

14:34. «Город мечты», УлГТУ, Ульяновск
После вчерашнего редакторского просмотра у команды не осталось ничего. Поэтому сегодня приезжают исключительно с текстовым материалом, который и зачитывают прежде всего в приветствие. Есть множество отдельных реприз в начало визитки, а также текстовые демо-версии номеров. С несколькими зарифмованными шутками имеются и идеи для конкурса одной песни.
Говорит редактор: Наиболее интересные репризы отмечаем прямо на листочках. Правда, редактор предупреждает, что одно дело – текст, а совсем другое – его подача. Как будут звучать новые отмеченные репризы из уст участников ульяновского коллектива? Это мы увидим завтра. Есть пара идей, которые могут расписаться и в конкурс одной песни, отмечаем потенциально интересные для того, чтобы команда продолжала работать с ними.

IMG_4120

15:13. Новая сборная, Самарский университет, Самара
На вторую редактуру приносят «на ногах» новые номера для приветствия. Для конкурса одной песни имеется одна идея – ее команда попыталась расписать в демо-версию этим утром, но сама понимает, что это что-то не то.
Говорит редактор: «Давайте, разгоняйтесь, что-то вы какие-то медленные», — в начале обсуждения говорит команде Дедушка. С КОПом разбираемся очень быстро, его команде нужно продолжать писать с чистого листа. В визитке отмечено только начало, с остальным нужно продолжать ответственно работать.

IMG_4123

15:35. «Казань», Казань
Как и предыдущий коллектив, на импровизированной сцене показывают только приветствие – совершенно новые вещи в исполнении парней и Элины. Конкурс одной песни сегодня отсутствует даже в идеях.
Говорит редактор: «Пацаны, а что изменилось по сравнению с прошлым днем?», — спрашивает Аркадий Анатольевич. Многие вещи в первом конкурсе игры от казанцев редактора не впечатляют, больше говорим о том, что бы хотелось увидеть от ребят на их домашних полуфиналах.

IMG_4124

15:49. Сборная МЭИ, Москва
В начале «на ногах» показывают новые номера для приветствия – с новым выходом, но без коды. Далее уже в тексте москвичи зачитывают шутки для различных идей конкурса одной песни. Первая посвящается людям, которые в силу различных причин выходят из зоны комфорта. Вторую «демку» команда неожиданно посвящает второй столице страны – Санкт-Петербургу. Музыкальное сопровождение соответствующее – один из последних хитов группы «Ленинград». Есть еще один вариант, в котором команда пытается задаться вопросом «Куда уходят…» различные жизненные вещи.
Говорит редактор: И вновь совсем не складывается у Сборной МЭИ финальный конкурс игры, сегодняшние идеи не впечатляют Дедушку даже в таком, минимизированном виде. Приветствие тоже сработано, что называется, «в ноль»: не отмечен ни один номер, лишь финальный отмечен знаком вопроса – тема его интересная, но существующая реализация не веселит.

IMG_4125

16:14. «Шаг», СГЭУ, Самара
По схожей схеме редактируется у Дедушки и самарский коллектив. «На ногах» продолжает развиваться история взаимоотношений Олега и Вики, а также общение с другими участниками «Шага». Конкурс одной песни имеется исключительно в идеях.
Говорит редактор: «Не густо», — делится с командой впечатлениями от идей для КОПов редактор. Обе рассказанные сегодня в силу разных причин навряд ли превратятся в нормальный полноценный конкурс. В приветствии тоже не утверждается ничего.

IMG_4128

16:30. «Система зажигания», Елабуга
Переходим к просмотру команд, которые на редактуре у Дедушки появляются впервые. Открывают его практически местные ребята – кавээнщики из Елабуги. Не удивительно, что сегодня «на ногах» имеется оба конкурса игры: уже традиционно динамичное приветствие, сотканное из шуток и танцев, а также конкурс одной песни, который команда посвящает всему, что рано или поздно проходит. И даже удивительно, что ребята первые, кто решается использовать в финальном конкурсе игры видео на экране.
Говорит редактор: Команда из Елабуги впервые будет играть конкурс одной песни, поэтому долго говорим о том, каким может быть этот конкурс. Нынешний вариант не сказать, чтобы вообще в никуда, но никого ни на одной сцене, ни в одном зале в 2016 году он не удивит и не порадует. Так что пишем новый вариант. Приветствие тоже далеко не выдающееся: есть лишь небольшой финальный блок, который Дедушка предлагает доработать и добавить к новому набору.

IMG_4131

16:55. «Город питон», Волгоград
Волгоградцы приходят на первую редактуру без звукаря, зато с приветствием «на ногах». Все традиционно: общение участников коллектива между собой, какие-то «подмечаловки» от Сергея… Конкурс одной песни есть только в идеях, причем, подкреплены они совсем небольшим количеством юмора, поэтому и от игры страшно далеки.
Говорит редактор: Идеи для конкурса одной песни можно попробовать расписывать, учитывая, что сегодня в них было совсем мало шуток. С приветствием ситуация очень плачевная – редактору не нравится ровным счетом ничего. И страшнее всего то, что нет даже смешных реприз от Сергея, которые всегда были основой визиток от команды из Волгограда.

IMG_4133

17:12. «Арррива», УГЛТУ, Екатеринбург
Единственный женский коллектив, который «дожил» до этого полуфинала, приносит на первый просмотр приветствие «на ногах». Конкурс одной песни команда попыталась прописать в тексте, но есть ощущение, что до игры он не доживет. Под замену предлагаются и другие идеи, которые по тем или иным причинам редактором отклоняются.
Говорит редактор: Продолжаем искать рациональное зерно КОПа – сегодняшняя попытка в актив девичьему коллективу не уходит. В приветствии Дедушка жалуется, что команда пытается работать в свою же схему, но лучше или интереснее не получается. Более того, пока визитка не дотягивает до того уровня, что коллектив показывал в предыдущих играх. Из набора первого просмотра выделяется только одна реприза, все остальное переписываем и дорабатываем.

IMG_4134

19:23. Сборная СГСХА, Усть-Кинельский
В свою первую полуфинальную редактуру вступает команда из Самарской области. Сегодня «на ногах» показывают приветствие, состоящее из преимущественно деревенских тем – ну, такая команда! КОП редактору команда не приносит, просит время для того, чтобы отрепетировать его и показать уже в полную силу.
Говорит редактор: Не удивили сегодня и сельские кавээнщики. В приветствии Дедушка утверждает (да и то знаком вопроса) только два номерка. Не густо.

IMG_4136

21:26. «Гудзон», ГУЗ МИИТ, Москва
За прошедший летний перерыв столичная команда объединилась с еще одним московским кавээновским коллективом, поэтому в «линейке» сейчас столько человек, что хватило бы сразу на несколько команд! Да и часть материала знакома еще по Сочинскому фестивалю. «На ногах» показывают Дедушке большое приветствие: небольшое начало, песня и масса номеров. В наличии и сразу два конкурса одной песни. Первый посвященный последствиям принятия закона Яровой: сотрудник спецслужб, прослушивающий звонки, влюбляется в одного из своих «клиентов». Второй КОП команда посвящает русским словам, которых нет ни в одном иностранном языке.
Говорит редактор: Неутешительно редактура проходит и для столичного коллектива. Сначала обсуждаем показанные сегодня КОПы: по тем или иным причинам в предстоящей игре не появится ни один из вариантов показанного сегодня финального конкурса. Приветственный набор тоже выдающимися качествами не отличается, объясняем москвичам причины. В итоге несколько вещей отмечается знаками вопроса – они нуждаются в существенной доработке. Ни одна из реприз заветные галочки не получают.

Внимательные читатели заметили, что в списках команд не фигурирует два названия команд-полуфиналистов: Сборная вузов Чеченской республики (Грозный) и «Город снов» (Москва-Элиста). Они должны присоединиться к нам в ближайшие дни. Ждем в Казани!