Ведет игру Андрей Кондратьев, начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

В жюри:
Антон Салакаев, солист ВИА “Волга-Волга”
Анастасия, ведущая телеканала “Эфир”
Михаил Леонов, директор Центральной Лиги КВН “Поволжье”
Александр Волохов, чемпион Высшей лиги КВН 2011 года в составе команды “СОК”, Самара
Дмитрий Соколов, чемпион Высшей лиги КВН 2000 года в составе команды “Уральские пельмени”
Георгий Шамгунович Гатауллин, бессменный председатель жюри.

Поехали! Первый блок, на сцене “Новая столица”, Пенза. Эффектный выход – актриса команды потрясающе двигается. Отлично раскачивают. Очень интересная команда с простыми жизненными ситуациями. Финальный номер, «Танец молодеженов» — в разрыв. Здорово! Спасибо Пензе за прекрасное начало.

ЧГУ, Чебоксары начинают с самого горячего хита прошедшей зимы и передают привет из Чувашии, самой богатой, по их словам, республики России. Неплохо. Второе августа, день ВДВ – реклама чебоксарского трикотажа. Практически в разрыв. Как ведут себя парни в тот момент, когда обнимают своих девушек. Любимый номер декана со студенческой весны: “Мамочка, я полюбила бандита”. И еще один разрыв, очень здорово! В финале — сложные математические расчеты, доказывающие, что у Чувашии и Татарстана все будет отлично.

 “Сказка”, Нижний Новгород. Команда, которая верит в похудение на 10 кг за два дня и людей, которые не выдают чужие тайны. Это команда “Сказка”, друзья. Перед каждый номером подвязка со сказочным мотивом. А вот отношения в команде совсем не сказочные: все откровенно недоблюливают странного парня Диму, сына спонсора. Неплохо заходят. «Парень делает девушке предложение, хотя должен искусственное дыхание». Хорошо. Желают, чтобы все было как в сказке.

“Соединенные штаты Осетии”, Осетия. Объясняют, что же на самом деле представляет из себя Осетия. Все номера тоже подвязаны по “территориальному признаку”: рэп наконец-то добрался до горных аулов, дискотеки в Осетии, стандартный случай на улице Владикавказа. территориальному признаку. Неплохо. Показывают, что чувствуют зубы боксера во время удара – очень хорошо. Интересно, но зашли немного неровно.

“Дети Тимерхана”, Казань. Сразу же переходят к юмору. Тем временем в команде начинается конфликт: Альберт и Роберт (команда КВН “Удар татар”, финалисты прошлого сезона) проходят “тест на русского”, кстати, довольно успешно (и смешно!). А вот теперь включаем фантазию: легкий флирт на расстреле, городской парень приехал в деревню, как болеют парни и девушки – хорошо. Очень крутые и колоритные. Показывают, что будет в ближайшем будущем с людьми, зависимыми от социальных сетей. Сильное выступление, молодцы.

“45 параллель”, Ставрополь. Сразу же движовый танец и динамичный юмор. Раскрывают секрет девушек, которые пользуются духами с феромонами. Очень неожиданно, в разрыв. Случай во дворе на самом деле и глазами бабушек. Хорошо. Финальный номер – свадьба рестлеров (кажется, это новый тренд в КВН – вспомним сборную МФЮА). Сцену не разносят, но друг друга покалечили. Неплохо, зрелищно.

Команды первого блока приглашаются на сцену, ждем оценки:
«Новая столица», Пенза — 4,5
Сборная ЧГУ, Чебоксары — 5,0
«Сказка», Нижний Новгород — 4,0
«Соединенные Штаты Осетии» — 4,3
«Дети Тимерхана», Казань — 4,5
«45 параллель», Ставрополь — 5,0 

В сезоне ждем Сборную ЧГУ, «45 параллель», «Новую столицу» и «Детей Тимерхана».

Второй блок открывает сборная РПА, Москва. Движовое начало: обещают больше смеха и больше позитива. Рассказывают о девушках, которые приглашают на свидание лучших подруг и о трудовике, устраивающемся на работу в школу. Завершают поздравлениями “Рубину”. Хороший вокал, но зашли средненько.

Продолжают “РедХотЧелныПерцы”, Набережные Челны. Яркий роковый выход, дальше “зажигают с любовью”. Женская половина команды четко противопоставлена мужской: любовь и семейные ссоры. Девушка-инструктор по вождению – интересно. Жанна пытается выпросить денег на новые туфли и в танце “подсмотреть”, сколько у Виталика осталось денег на карточке. Неплохо. Утверждают, что лига “Поволжье” похожа на штамп в паспорте – все так официально.

“Белый орел”, Йошкар-Ола. Признаются, что у них, у марийцев, юмор чудной, богом не одобренный. На сцене появляется еще парочка смешных жителей республики: один смешной, а второй красивый — вот и пойми, кто из них кто. Номера одобрены главой республики, поэтому начинаем: ограбление в банке. Один из актеров якобы получает травму и догрывает “чисто на морально-волевых”. Хорошо. Финальная разборка между смешными и несмешными актерами команды и зажигательный марийский “ча-ча-ча”. Отличные!

На сцене “М5”, из Златоуста, что в Челябинской области, где недавно упал метеорит. Смешная команда и смешной губернатор, который в интервью пытался объяснить структуру метеорита, что нам с удовольствием и продемонстрировала команда. Очень красивая девушка в ресторане – забавно. И на сладенькое: самая обычная ситуация: кота закрыли на балконе. Интересный Златоуст, ждем оценок.

“Полярный экспресс”, Якутск. Раскачивают танцем и песней. Хороши! Не знают слов «страх» и «боль», потому что в принципе плохо говорят на русском. Они хитрые, как лиса, высокие, как жираф и сексуальные, как муравьед. Утверждают, что у них в Якутске такое короткое лето, что они его даже не замечают. Самая настоящая разборка якутской женщины с мужем. Заходят средне, но актриса у Якутска просто потрясающая! И правда, “якутские женщины чертовски харизматичные”. К финалу раскачали, очень круто!

Команды второго блока закончили выступления, ждем оценок жюри.

Сборная РПА, Москва – 4,0
“РедХотЧелныПерцы”, Набережные Челны – 4,5
“М5”, Златоуст – 5,0
“Полярный экспресс”, Якутск – 5,0
“Белый орел”, Йошкар-Ола – 5,0 

Поздравляем команды «РедХотЧелныПерцы», «М5″, «Белый орел» и «Полярный экспресс».

Третий блок, на сцене “Федеральный”, Казань. Чтят традиции своего университета и напоминают, что победительница проект “Голос” Дина Гарипова учится в их университете. Держат планку, начинают шутить: такую типичную картину с масленичных гуляний можно увидеть везде. Хорошо: реквизитно и ярко. Парень перебирает свои вещи после стирки. 

ИПиГО, Москва. На их стороне скорость, стиль и ритм. Очень быстрые и динамичные номера: парень вспомнил, что пропустил финал Лиги Чемпионов, олимпийский чемпион решил покончить с собой, парень учит девушку играть в бильярд. В середине выступления у команды возникли проблемы со звукооператором, выступали вообще без музыки. Тем не менее зал очень тепло поддерживает команду. Сложно оценивать это выступление. но ИПиГО молодцы — доработали действительно на «морально-волевых». Будем верить, что у команды все сложится. И какой роскошный поклон у команды!

Женская сборная УдГУ из Ижевска решила пойти на крайние меры, чтобы покорить зрителя: красивые девушки в сексуальных костюмах. И прима ижевской сцены Маша – совершенно роскошная женщина во всех смыслах. Очень интересные девочки. Финальный номер о вечном: что было бы, если бы все женщины вели себя так же, как мужики. Неплохое развитие достаточно банальной темы. На финальной линейке, к сожалению, немного забывают слова. Еще не выговорились, но надеются продолжить в сезоне.

Сборная РФ, Нижний Новгород. У них вечная дилемма: любят Казань, а спят в Нижнем. По номерам: «На конвейере АвтоВАЗа», “За пять секунд до увольнения учителя макрамэ”, “Его Величество случай в семье”. Очень неровно. Внезапно перешли к блоку миниатюр с участием девушки. Заходят лучше, но в целом достаточно среднее выступление.

На сцене уральский КВНовский андеграунд, “Давай поженимся”, Екатеринбург. Представители современную молодежь и любителей неадекватного юмора в одном лице. Помогает им “отвратительный аниматор и ужасный актер”. Очень яркие и харизматичные ребята, да и юмор такой, на любителя. Тем не менее, заходят отлично. Дурацкие в самом прекрасном понимании этого слова. В конце девочка обещает раздеться на сцене, если они пройдут в сезон. Но, вот беда, ей для этого совершенно нечего надеть. Очень крутые! Настоящая “уральская дурацкая семья”.

Команды третьего блока на сцене, оценки:
“Федеральный”, Казань – 4,7
ИПиГО, Москва – 4,8
Сборная РФ, Нижний Новгород – 5,0
Женская сборная УдГУ, Ижевск – 4,5
“Давай поженимся”, Екатеринбург – 5,0 

В сезоне ждем ИПиГО, Сборную РФ и «Давай поженимся». Поздравляем!

Четвертый блок открывает команда из Астаны, “СВ”. Смешная начальная линейка (ммм, тот самый казахский колорит!). Подающему запрещают называть весь зал друзьями, поэтому он обращается к своему единственному другу, Равилю. Замечательные казахские зомби, казахские же новости и урок английского в школе, где все диалоги строятся лишь на двух фразах:
- Who is on duty today?
- I’m on duty today!
Неплохо. Приглашают всех в Астану (а мы же приедем!)

На сцене сборная Мурманской области. Крайне необычная команда, любители поговорить «за жизнь и за КВН». Начинают с того, что рассказывают о причинах своего приезда в Казань: прежде всего это желание губернатора никогда их больше не видеть. Что они собираются противопоставить молодым и амбициозным командам? Лень, трусость и зависть. Тянут время, потому что им запретили показывать номера команд из Высшей лиги. Им никогда не приходилось выступать перед таким проницательным залом. В конце благодарят за понимание. Своеобразные, на зал заходят не сразу, но очень смешные.

“Цветное радио”, Екатеринбург. Необычный выход у ребят: начинают КВН наоборот. Абсолютно не приемлют стандарты и шаблоны: их гармонь юмора настроена, начинают. Интересный аудиоюмор. Очень неоднозначное выступление с огромным количеством реквизита, каламбуров и дурки.

“Привет”, Казань. Обожают свой город, в чем с удовольствием признаются. “Интервью у погорельца” – интересно по тексту. «Человек, который лучше всех во дворе играет в домино» - очень хорошо. А теперь представьте: передача “Жить здорово с Еленой Малышевой” переезжает на «Первый мистический» – теперь это передача “Жить и нежить”. Неплохо.

“Маски”, Россия. Пожалуй, самые загадочные КВНщики фестиваля: команда миф, команда призрак. В силу своего образа могут говорить то, что не позволено другим. Почему они носят маски? У каждого на это своя причина: семья, безответная любовь или любопытство. Очень интересные, но зал реагирует как-то слабо. Наверное, нужно еще войти во вкус? Полагаю, что в КВН появился еще один новый тренд – таинственность.

Завершается четвертый блок. Оценки таковы:
“СВ”, Астана – 4,8
Сборная Мурманской области – 4,8
“Привет”, Казань – 4,8
“Цветное радио”, Екатеринбург – 4,0
“Маски”, Россия – 4,5

В лиге мы встретимся с командой «СВ», «Привет» и сборной Мурманской области.

Пятый, последний блок открывает “Сборная банкетных ведущих”. И сразу же получают заказ на проведение юбилея – отличное начало! Шутят о том, что им понятно и близко: ночь после свадьбы, когда так силен соблазн посчитать подарки; всем известный конкурс со стульями и Сергей Шойгу; саксофонист на банкете с другой стороны. Умело манипулируют зрителями и заставляют не просто смеяться, а даже делать друг другу массаж. Отлично!

“Заростовье”, Шахты. В симпатичную подающую Олю влюбляется кореец Вася. Все выступление он борется за ее сердце, ведь этот “Hyundai любви уже не остановить”. Очень интересные. Из номеров: “Учительница начальных классов выругалась матом при учениках”, “В доме престарелых планируют убийство”. Хорошо.

“Икра”, Нижневартовск. Еще одна неплохая попытка раскачать уже порядком уставший зал: объявляют номера в стиле рэп. Интересно, но заходит слабо. “Родители, потерявшие ребенка в АШАНе” и номер о деградации российского образования – лучше. Еще одно неоднозначное выступление, ждем оценок.

Сборная Твери и Тверской области. Женатые и умудренные опытом мужчины, которые шутят про любовь, семью, верность и прочие земные вещи. Забавная отбивка-перепевка песни “Ничего не говори, это сборная Твери”. К номерам: жена собирает мужа к любовнице, сборная Росии по футболу глазами тех, кто читает про футбол только в интернете. Очень хорошо. Финальный номер о президенте, уставшем от ответственности. Такой хороший и простой мужицкий юмор. В конце советуют беречь своих женщин. Присоединяюсь.

Последняя команда фестиваля — “Проигрыватель”, Тамбов. Показывают юмор, сошедший с телеэкранов. Подающий команды в маске куклы Билли из “Пилы”. Забавно играют на этом образе. Чемпионат по детским приколам – интересная визуалка, в разрыв. Финальный номер – фантазия на тему “Звездных войн”: если бы режиссером фильма была Надежда Кадышева. Отлично! После этого хочется пожелать, как и команда, только одного: да пребудет с вами юмор!

 

Все!
Оценки:
“Сборная банкетных ведущих” – 5,0
“Заростовье”, Шахты – 5,0
“Икра”, Нижневартовск – 4,3
Сборная Твери и Тверской области – 5,0
“Проигрыватель”, Тамбов – 5,0 

В сезоне “Сборная банкетных ведущих”, “Заростовье”, “Проигрыватель” и Сборная Твери и Тверской области.

Финальный вердикт жюри: «Последний день Масленицы удался на славу!» 

Напоминаем, что в сезоне ЦЛ “Повольжье” 2013 будут играть:
“Дети Тимерхана”, Казань
“Привет”, Казань
“Сборная банкетных ведущих”, Казань
“РедХотЧелныПерцы”, Набережные Челны
“Полярный экспресс”, Якутск
«М5”, Златоуст
“Белый орел”, Йошкар-Ола
ЧГУ, Чебоксары
“ИПиГО”, Москва
“Новая столица”, Пенза
“Давай поженимся”, Екатеринбург
“СВ”, Астана
“Заростовье”, Шахты
Сборная Мурманской области, Мурманск
“45 параллель”, Ставрополь
Сборная РФ, Нижний Новгород
Сборная Твери и Тверской области, Тверь
“Проигрыватель”, Тамбов

По завершению игры редакторы также объявили, что в 1/8 финала (которая пройдет 6-8 мая в Тольятти) добираются все команды, которые набрали более 4,5 баллов. 

Всегда ваша, Светлана Мудрик. С любовью к лиге «Поволжье», самой дружной лиге международного союза КВН.