1 Телевизионная, 1 Центральная, 3 Межрегиональных и сразу 8 Региональных лиг МС КВН расположились в городах Поволжья в 2016 году. Мы не стали списываться с оргкомитетами, а лишь внимательно просмотрели страницы этих лиг в социальных сетях и попытались собрать всю полезную для команд информацию в едином материале. Итак, в этом году вы можете попытать счастья в следующих лигах.

Телевизионная лига 

Тольятти, Первая лига МС КВН
Редакторы: Дмитрий Шпеньков, Дмитрий Колчин
Старт сезона: 30 марта-2 апреля, Тольятти, ДКИТ
Группа Вконтакте
Символом стабильности на территории ПФО остается телевизионная Первая лига. Она переехала в Тольятти в 2014 году и в нынешнем сезоне свою прописку не потеряла. 22 команды сезона по-прежнему будут бороться за самые высокие результаты на сцене ДКИТ, а помогать им в этом вновь будут редакторы Высшей лиги Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин. За телевизионную картинку отвечает Михаил Ярченко. Эфиры, как и прежде, будут сначала выходить на телеканале «Губерния», а позже в формате высокой четкости на Официальном канале КВН в YouTube. «Восьмушки» нынешнего сезона пройдут 30 марта-2 апреля, с составами игр можно ознакомиться на нашем сайте.

Центральная лига

Города ПФО, Центральная лига МС КВН «Поволжье»
Редакторы: Айдар Гараев, Аркадий Дяченко
Старт сезона: 24 марта, Казань, КСК КФУ «Уникс»
Группа Вконтакте
Еще одна лига, радующая своей стабильностью и ждущая в свои ряды новые команды, получившие по итогам Сочинского фестиваля повышенный рейтинг или забравшиеся во второй тур. Стабильность заключается прежде всего в административном и редакторском составе. С командами вновь будут работать два чемпиона высшей лиги: Аркадий Дяченко (ХАИ, Харьков) и Айдар Гараев («СОЮЗ», Тюмень). Фестиваль стартует 24 марта в казанском КСК КФУ «Уникс», а далее лига вместе со своими командами будет перемещаться по городам Приволжского Федерального округа. И это неоспоримое преимущество самой дружной лиги перед другими централками, потому как каждый новый город – это новый зритель, которому нужно продолжать доказывать, что именно ваша команда самая сильная. На этом фоне участники сезона накапливают ценный материал, который позволяет после Сочинского фестиваля проходить все далее и далее. Не случайно почти половина участников Высшей лиги этого сезона в разные годы играли в лиге «Поволжье». А сразу два выпускника лиги последних лет попали в Вышку напрямую – это Сборная города Мурманска и нашумевший коллектив Сборная «Монди СЛПК», Сыктывкар. Попасть в этот достойнейший список можно, но для начала нужно сделать первый шаг – оставить заявку на участие в сезона 2016 года на нашем сайте. 

Межрегиональные лиги

В сезоне 2016 года на территории ПФО будут работать аж 3 Межрегиональные лиги МС КВН. Будет любопытно посмотреть, какая из них покажет наилучшие результаты. Ответ на этот вопрос мы получим только в следующем году, на Сочинском фестивале. Сегодня же постараемся рассказать вам об особенностях «межрегов», работающих в городах «Поволжья» в этом году.

Нижний Новгород, Межрегиональная лига МС КВН «Плюс»
Редакторы: Георгий Гигашвили («Физтех», Долгопрудный), Юрий Поздняков («Шизгара», Воскресенское)
Старт сезона: Информация не найдена
Группа Вконтакте
Старейший из «межрегов» всея Международного союза КВН, одним из плюсов которого является его историческое достояние. Здесь играли многие известные нынче команды. Но есть и приличный минус, который заключается в том, что в последние годы какой-то невероятной результативности лига в Сочи не демонстрирует. Отчасти это связано с низким количеством команд, играющих в сезоне – тенденции, проявившейся в последние пару лет во многих «официалках». Согласно официальной странице лиги Вконтакте сезон 2016 года «Плюс» начнет с любопытным редакторским составом, в который войдут лидер подмосковного «Физтеха» Гера Гигашвили и творческий руководитель воскресенской «Шизгары» Юрий Поздняков. Мы же пожелаем лиге большого количества команд, которые, хочется надеяться, доберутся до следующего сочинского «КиВиНа».

Самара, Межрегиональная лига МС КВН «САМАРА»
Редакторы: Александр Юдин («СОК», Самара), Семен Крымов, Нурлан Кабаков («САМАРА», Самара)
Старт сезона: 27 февраля, Самара, КРЦ «Звезда»
Группа Вконтакте
Поговаривают, что обновленный статус «САМАРА» могла получить еще в прошлом сезоне, но произошло это только сейчас. И есть ощущение, что лига к повышению готова на все 100! К преимуществам «САМАРЫ» перед другими «межрегами» можно отнести отличный зал КРЦ «Звезда», который давно облюбовали самарские любители КВН, чемпиона Высшей лиги в составе редакторской группы, и еще одного чемпиона в числе ведущих. Осмелимся предположить, что в жюри иногда будет появляться один из редакторов Высшей лиги, постоянно проживающий на Волжских берегах – это тоже несомненный плюс, который должен привлечь сюда иногородние кавээновские коллективы.

Уфа, Межрегиональная лига МС КВН «УФА»
Редакторы: Тарас Сюткин, Дмитрий Хурамшин («УФА», Уфа)
Старт сезона: 27 февраля, Уфа
Группа Вконтакте
Будет интересно наблюдать за развитием ситуации в башкирском КВН. Здесь главное изменение – тотальная смена редакторского состава главной лиги республики. Если раньше команды привлекало имя редактора Премьер лиги Алексея Ляпичева и лидера «САРАТОВа» Кирилла Лопаткина, то теперь за чистку юмора будут отвечать ребята из местной «Уфы» — Тарас Сюткин и Дмитрий Хурамшин. Уж не знаем, тактический ли это ход оргкомитета или последствия шторма в экономике страны, но такой ход как минимум любопытен. Выдержат ли парни конкуренцию со стороны еще двух межрегиональных лиг? Хватит ли им игрового опыта, чтобы пройти стадию 1/8 финала Высшей лиги достойно подготовить команды к Сочинскому фестивалю? Сезон, как говорится, покажет.

Региональные лиги

Небольшие изменения произошли и в составе Региональных лиг МС КВН. Своего статуса лишилась Пензенская областная лига, которая теперь будет работать «по старинке», неофициально. Вторая «регионалка» появится в Саратовской области – называется она «КВН на Волге», базироваться будет в Энгельсе.

Казань, Региональная лига МС КВН «Республика»
Редакторы: Ильяс Мамонтов, Анвар Оразов (Сборная республики Татарстан, Казань)
Старт сезона: 29 февраля, Казань, КСК КФУ «Уникс»
Группа Вконтакте
«Республика» уже традиционно будет работать в городах Татарстана в закрытом режиме – участие в играх принимают только местные команды. Редакторский состав по сравнению с прошлым годом не изменился, с кавээнщиками вновь будут работать парни из Сборной республики Татарстан.

Нижний Новгород, Региональная лига МС КВН «Нижний Новгород»
Редакторы: Дмитрий Зонов, Алексей Юрин
Старт сезона: Информация не найдена
Группа Вконтакте
Лига «МежВуз», и до этого работавшая в Нижнем Новгороде, изменила свое название на территориальное. Увы, информации о лиге и будущем сезоне в ней в интернете найдено не много.

Оренбург, Региональная открытая Оренбургская лига МС КВН
Редакторы: Дмитрий Элькин («Правильное решение», Оренбург), Алексей Сизов (Сборная Оренбургской губернии)
Старт сезона: 12 марта, Оренбург
Группа Вконтакте
Стабильна в своей работе и главная лига Оренбургской области, старт очередного сезона которой запланирован на 12 марта. Прием заявок уже ведется через официальное сообщество лиги в социальных сетях.

Пермь, Региональная лига МС КВН «Прикамье»
Редакторы: Ямур Гильмутдинов, Геннадий Редькин
Старт сезона: 27-28 февраля, Пермь, Дворец молодежи
Группа Вконтакте
В КВН в Пермском крае играет множество команд. Но знают об этом, увы, только в самом Пермском крае. Раздобыть результаты игр, оценки, списки участников невероятно сложно. Вот и сейчас максимум о чем мы смогли узнать – редакторский состав лиги (по сравнению с прошлым сезоном не поменялся) и даты старта сезона. Местный фестиваль будет проходить в течение недели, а его гала-концерт – аж два дня!

Саратов, Региональная Саратовская лига МС КВН
Редакторы: Александр Бабин, Никита Цветков («САРАТОВ», Саратов)
Старт сезона: Информация не найдена
Группа Вконтакте
Свой очередной сезон в официальном статусе будет проводить в этом году и Саратовская Региональная лига МС КВН. Подготовкой команд здесь заведуют парни из Высшей лиги – участники местной команды «САРАТОВ». Но даты старта сезона, судя по открытой информации, пока нет. Впрочем, заявки на участие в сезоне уже принимаются.

Тольятти, Региональная лига МС КВН «Среднее Поволжье»
Редакторы: Николай Ентураев, Андрей Федосеев, Роман Верховых («АВБ», Тольятти), Константин Переладов, Александр Антонов («Труппа Борщ», Тольятти)
Старт сезона: 3 марта, Тольятти, ДКИТ
Группа Вконтакте
А вот тут состоялось глобальное изменение. Во-первых, из числа редакторов лиги исчез один из наиболее опытных редакторов МС КВН Аркадий Дяченко. Вместе с этим лига лишилась права делегировать своего чемпиона на финал Центральной лиги МС КВН «Поволжье» — об этом мы писали чуть ранее. Заменили в Тольятти легендарного Деда сразу три молодых стажера – Роман Верховых («АВБ», Тольятти), Константин Переладов и Александр Антонов («Труппа Борщ», Тольятти). Игры уже традиционно будут проходить в том же зале, в котором выступают команды Первой лиги.

Чебоксары, Региональная лига МС КВН «Столица»
Редакторы: Леонид Моргунов («Парапапарам», Москва), Александр Байбиков («Общага», Чебоксары) Ильдар Фаттахов (ЦЛ МС КВН «Поволжье»)
Старт сезона: 28 февраля, Чебоксары, ДК ЧГУ
Группа Вконтакте
Машина чувашского КВН раскручивает свои двигатели и в 2016 году. За рулем все те же известные кавээнщикам редакторы, планы у оргкомитета тоже глобальные: уже в середине февраля в Чебоксарах стартует фестиваль, по итогам которого к 28 числу должен быть собран гала-концерт. На нем и станет известен состав главной лиги региона на будущий сезон.

Энгельс, Региональная лига МС КВН «КВН на Волге»
Редакторы: Информация не найдена
Старт сезона: Информация не найдена
Группа Вконтакте
Увы, о новой Региональной лиге из официальных страниц в социальных сетях мы не раздобыли практически никакой информации. Ждем первых игр.