Напомним, нынешний финал команды играют в двух частях, двух днях. Вчера квартет финалистов отыграл первый день, в ходе которого определились лидеры. Хотя сказать, что отрывы команд друг от друга гигантские язык не поворачивается. А это значит, что судьба чемпионства еще не определена. Впрочем, перед тем как мы стартуем в сегодняшний день, давайте напомним, с каким активом играющие команды закончили первую часть этой финальной битвы.

Положение команд после первого дня:
1-2. Сборная ПГУ, Пенза – 17,2
1-2. Сборная ПГУАС, Пенза – 17,2
3. «ЕЖИ», Тольятти – 16,2
4. «Весомый аргумент», Саранск – 15,4

Мы продолжаем голосование за участвующие в финале команды в нашем специальном опросе.

 

От команд играющих к команде членов жюри. Состав судейской коллегии у нас стабилен и в него вошли те же лица, что решали судьбы вчерашним вечером:
- Участник команды КВН «АВБ» (Тольятти) Александр Яшин;
- Руководитель комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Марина Козлова;
- Представитель радиостанции «Юмор-ФМ Тольятти» Александр Лебедев;
- Руководитель Региональной лиги МС КВН «Среднее Поволжье» Дмитрий Сафронов;
- Генеральный директор интернет-компании «Аист» Александр Сергиенко.

К регламенту сегодняшней игры. Как и вчера, играться сегодня будут 4 конкурса, но совершенно других. Начнем с фристайла — конкурса, в котором команды будут шутить в свободной, удобной им форме. Далее проведем комбинированную разминку, рассказ о которой последует чуть позже, и текстовый конкурс биатлон. Наконец, в завершении сегодняшней игры команды покажут зрителям свои музыкальные домашние задания. Есть и небольшой сюрприз — выступление гостей нашей игры, но о них вам также мы расскажем чуть позже. Максимальный балл во всех конкурсов — пятерка! То есть за сегодняшнюю игру команды максимально смогут заработать аж 16 баллов! Еще одно доказательство, что судьба чемпионства и путевки в финал ЦЛ КВН «Поволжье» еще не решена.

Игры Региональной лиги МС КВН «Среднее Поволжье» проходят в том же зале, что принимает у себя команды телевизионной Первой лиги МС КВН. Тольяттинцы любят бывать здесь, свидетельство чему — почти полный партер. Есть ощущение, что начинать будем уже очень скоро.

Жюри в зале! Всем желаем прекрасного вечера и начинаем вторую часть нашего полуфинала! 

На сцене вновь «регламентные работы» на нашей сцене: ведущие лиги Андрей Федосеев и Николай Ентураев приветствуют всех зрителей, представляют команды и жюри и напоминают, с какими активами команды продолжают борьбу за чемпионский титул. Ну и конечно же, желают всем большой удачи — командам она сегодня понадобится. Давайте стартовать!

Первым конкурсом сегодня будет конкурс «Фристайл», в котором команды могут делать все, что угодно. Поэтому вполне возможно, что в нем мы увидим совершенно разные форматы!

Открывают «Фристайлы» сегодняшнего дня парни из Саранска – «Весомый аргумент». В начале говорят, что вчера они проиграли, но сегодня планируют выправить собственную ситуацию. Поэтому после небольшой выходной песни сразу же переходят к юмору. На уроке парни планируют выйти на улицу и разобраться между собой, но учитель выйти не разрешает. Курьез на телепередаче «Жить здорово», сода захватывает кислоту в желудке! Конечно же, все роли играют актеры. Когда люди моются в душе, они поют. Но никто из них не думает, что в здесь же может присутствовать Александр Градский. Фристайл прерывает Агаджан, который представляет свои аудиошутки: Джиган трогает стекловату, а лидеры группы «Вирус» стреляют в собак. Это, что называется, слышать нужно. Наверняка каждый видел это в своем дворе – пацаны женят котят.
Второй день финала чувствуется. Команда забывает слова уже на первой же песне. Далее все идет более гладко. Реакция зала на выступление средняя.

Движемся дальше. На сцене команда КВН «ЕЖИ», Тольятти. Девочки приготовились к игре, поэтому после небольшой песни сразу же переходят к юмору! Очень разному юмору: читают несколько текстовых шуток, после идут песни и миниатюры. Сейчас есть мода называть детей странными именами, муж и жена решают, как назвать сына. Он предлагает простые русские, а она пытается фантазировать. Колхозник-пикапер: «Эй, телочки». Бальные танцы в Шлюзовом – небольшой визуальный номер с настоящими пацанскими телодвижениями.
Как сказали ведущие, бодренько! Хорошая реакция зала.

Фристайл продолжает Сборная ПГУ, Пенза. Вчера после игры команда поругалась со своим капитаном, который в рамках фристайла хотел играть в биатлон, а команда настаивала на разминке с залом. Поэтому пензенцы решают конфликт «погасить», сыграв в фристайле одновременно в двух конкурсах. Неожиданная форма, много текстового содержания.
Неплохо работают биатлонные шутки,  а вот разминочная часть команде удается не так здорово. Но форма очень интересная, бесспорно.

Закрывают фристайлы сегодняшнего дня опять-таки пензенцы – Сборная ПГУАС. В своем конкурсе команда предлагает пообщаться по поводу российского менталитета: «Страдать ерундой офигенно». На экране мы видим подтверждение различной ерунды, которая бывает в нашей жизни.
Местами весело, в целом средне.

Очень разными сегодня получились фристайлы, тем интереснее, как их оценит наше жюри.

Оценки за конкурс «фристайл» и итог после него:
«Весомый аргумент», Саранск – 4,4 (19,8)
«ЕЖИ», Тольятти – 4,0 (20,2)
Сборная ПГУ, Пенза – 4,2 (21,4)
Сборная ПГУАС, Пенза – 4,0 (21,2)

Переходим к разминке. Она будет состоять из двух частей. В начале команды будут комментировать новости, а далее мы сыграем в фоторазминку.

Новость 1: Хоккейный клуб «Амур» заключил контракт с чернокожим хоккеистом, являющимся гражданином Украины.
ПГУ: А чего, Обама все-таки принял украинское гражданство?
Тольятти: Я ничего не поняла, но классно.
ПГУАС: А вы говорите, трус не играет в хоккей.
Саранск: А мы вот с туркменом контракт заключили (о участнике своей команды)
ПГУ: Ну как заключил… Просто наняли раба.

Новость 2: Папа Римский рассказал бомжам, что в детстве мечтал стать мясником.
ПГУАС: Какие-то неожиданные собеседники у Папы Римского.
Саранск: После этого бомжей не видели.
Тольятти: А бомжи сказали, что мечтали стать Папой Римским.
ПГУ: Так сказать, и отбить, и освятить.

Новость 3: Подросток сделал стрижку в виде ананаса.
Саранск: И снялся в рекламе сока.
Тольятти: Сладкий мальчик, прям как я люблю.
ПГУ: Блин, чего это за овощ вообще?
Саранск: А батя забил на нем кальян.
ПГУАС: Главное, чтобы там не поселился Спанч Боб.

Новость 4: Губернатор Калужской области призвал жителей прекратить варить варенье.
ПГУ: Потому что в Калуге сладко жить должно быть одному человеку. 
ПГУАС: Из мальчика со стрижкой в виде ананаса.
Тольятти: Из Калужской области съехали все бабушки.
Саранск: Потому что забродившее варенье толкает людей на откровения.

Новость 5: Врачам Забайкалья оставили право ругать начальство.
ПГУАС: А чего им делать, варенье то варить запретили.

Переходим к фоторазминке. Тут ответы мы вам не приведем по понятным причинам. Но о реакции зала расскажем.

Фото 1:
Тольятти: слабо.
ПГУАС: средне.
ПГУ: хорошо.
Саранск: средне.
ПГУ: разрыв.

Фото 2:
ПГУ: слабо.
Саранск: слабо.
Саранск: хорошо.
Саранск: хорошо.

Фото 3:
Саранск: хорошо.
ПГУ: слабо.
ПГУАС: слабо.
ПГУ: хорошо.

Фото 4:
Саранск: средне.
ПГУАС: слабо.
ПГУ: слабо.
Саранск: средне.

Фото 5:
ПГУАС: средне.
Тольятти: слабо.
ПГУ: хорошо.

Все, друзья! Подводим итоги этого конкурса.

Оценки за разминку и итог после него:
«Весомый аргумент», Саранск – 4,8 (24,6)
«ЕЖИ», Тольятти – 3,4 (23,6)
Сборная ПГУ, Пенза – 4,6 (26,0)
Сборная ПГУАС, Пенза – 3,8 (25,0)

К биатлону! По три шутки будут читать команды, слабейшие, как обычно, покидают огневой рубеж.

Круг 1.
Саранск: слабо, средне, хорошо.
ПГУАС: слабо, слабо, слабо.
Тольятти: слабо, средне, средне.
ПГУ: средне, хорошо, хорошо.
Для всех команд, кроме ПГУ, штрафной круг. 0,4 балла получает команда КВН «ЕЖИ», Тольятти.

Круг 2.
Саранск: средне, слабо, хорошо.
ПГУАС: слабо, слабо, слабо.
ПГУ: хорошо, хорошо, слабо.
0,6 балла получает команда КВН Сборная ПГУАС, Пенза.

Круг 3.
Саранск: средне, хорошо, средне.
ПГУ: хорошо, средне, разрыв.
Штрафной круг для обеих команд. Обе команды получают по 0,9 балла.

Сумма баллов за итог после него:
«Весомый аргумент», Саранск – 25,5
«ЕЖИ», Тольятти – 24,2
Сборная ПГУ, Пенза – 26,9
Сборная ПГУАС, Пенза – 25,6

Завершающий конкурс финала – музыкальное домашнее задание — открывает команда КВН «ЕЖИ», Тольятти. Девушки представляют зрителям свою версию женского радио: хит-парад, предсказания для знаков зодиака, звонки в радиостудию, все это есть в девичьей версии СМИ.
Вчерашнюю игру девушки сыграли просто великолепно. Но на два дня молодой команды все-таки не хватило. Впрочем, этот финал можно определенно зачесть в актив женскому трио.

Завершают сезон и пензенцы – Сборная ПГУ. Команда сразу же переходит к музыкальным зарисовкам: отцу не очень нравится творчество сына, а Ирина Дубцова наступает на оголенный провод. Вспоминаем и другой популярный телепроект – «Танцы» на ТНТ. На очередной кастинг приходит весьма необычная парочка, представляющая альтернативные танцы. Финал — грустная стадия, поэтому в конце команда исполняет для зрителя грустную песню.
Вторую часть конкурса уже на объявлении вызывает овации! Очень хорошо! Заслуженные аплодисменты! И, похоже, это заявка на чемпионство! 

Сейчас очень модно стало заводить свои видеоблоги, утверждает команда КВН «Весомый аргумент», МГПИ им. Евсевьева, Саранск. Один из таких видеоканалов команда демонстрирует зрителям. В гостях у начинающего ведущего программы начинающая группа, нестандартно продолжающая известные всем песни. Блок номер два смотрим на экране – оказывается общий чат в интернете могут вести даже люди, пришедшие друг с другом в ресторан. Команда отыграла в «Среднем Поволжье» целый сезон и этому посвящают финальную песню.
Немного неровно по заходу на зал.

Завершают свой финал и ребята из Сборной ПГУАС, Пенза. Музыкальное домашнее задание – очень важный конкурс и к нему команда подготовила… Стихотворение. Эта мысль не нравится Максу, который представляется, как музыкальный сыщик. Он ищет в музыкальных произведениях скрытый смысл. Зрители вместе с ним раскрывают несколько хитовых загадок. Еще один блок МДЗ посвящен ценным советам, которые зрителям дают известные личности. И, конечно, в завершении слушаем финальную песню, в которой команда прощается с лигой и этим сезоном.
И вновь неровный конкурс. Первый блок в тишину, дальше уже лучше.

Все, друзья! Команды могут выдохнуть, скоро мы подведем итоги сегодняшнего финала. А пока смотрим выступление гостей нашей игры — полуфиналистов Центральной лиги МС КВН «Поволжье» команды КВН «Челси» (Самарская область).

Команды на сцене! Подводить итоги будем через минуту, а пока послушаем наших судей.
Александр Сергиенко: «Поддержу коллег, два дня — формат тяжелый. Но все было энергично, на хорошей волне. Всем спасибо! Если говорить персонально, я хочу поддержать Саранск. К сожалению, чуть-чуть не хватило, вчера бы больше энергетики. «ЕЖИ» — нужно еще кого-нибудь вам. Но вы самая маленькая команда, молодцы! И, конечно, две команды из Пензы — это первоклассное шоу! Команда ПГУ шла на подъеме и вчера, и сегодня. И ПГУАС — тоже замечательные ребята, вчера и сегодня шли на хорошей энергетике.
Александр Лебедев: «Ежи» — молодцы. Мы вас добрались и вы показали, что вы достойны финала. ПГУАС — первый день просто зажигалки, сегодня немного подсдулись. ПГУ — на высоте два дня, в напряжении весь зал. Юмор ФМ и КВН — вместе веселее. У нас есть приз от радиостанции за волю к победе. У них был в кармане «Весомый аргумент». 
Александр Яшин: «Я представляю, насколько сложно подготовить такое количество конкурсов! Я понимаю, что для команд это невероятно сложная задача, но для вас это просто большое испытание. Сейчас вы выглядели лучше, чем на предыдущих этапах, потому что вам было труднее. Хочется сказать спасибо Пензе и Саранску за то, что добрались до финала. Команда «ЕЖИ», у вас одна из первых игр в жизни и такое качество! Саранск — такое чувство, что проснулись только сегодня, если бы такая энергетика была вчера… ПГУАС — друзья, спасибо за количество видеофрагментов, которое мы увидели у вас. ПГУ — все здорово, ровно и здорово».
Марина Козлова: «Спасибо командам за игру. Я впервые нахожусь на финале, который идет два дня. Это были смешные два дня, я представляю насколько было сложно писать материал на эти две игры. И открытие сегодняшней игры — это команда «ЕЖИ», вы большие молодцы. Мне кажется, с таким потенциалом в следующем году в этой лиге вы станете чемпионами. Всем командам особенное спасибо за вчерашнюю разминку».
Дмитрий Сафронов: «Спасибо за игру, получил огромное удовольствие. У нас лига учебная, все, что происходило в течение года — это обучение. А сегодня и вчера были госэкзамены. Осталось пройти показ в Сочи, мы за своих выпускников горды и ждем вас дальше в КВН».

Оценки за музыкальное домашнее задание и итог игры:
«ЕЖИ», Тольятти – 3,8 (28,0)
«Весомый аргумент», Саранск – 4,8 (30,3)
Сборная ПГУАС, Пенза – 4,2 (29,8)
Сборная ПГУ, Пенза – 5,0 (31,9) 

Чемпионом сезона 2015 года Региональной лиги МС КВН «Среднее Поволжье» становится команда КВН Сборная ПГУ, Пенза!