Напомним, в сегодняшней игре должны были принимать участие 5 команд. Но в Тольятти так и не приехал лидер сезона, казанская команда «Трое из ларца». В отсутствии ребят из Татарстана играем финал на 4 команды, с которыми мы вас с удовольствием знакомим:
- «ЕЖИ», ПВГУС, Тольятти
- «Весомый аргумент», МГПИ им. М.Е. Евсевьева, Саранск
- Сборная ПГУ, Пенза
- Сборная ПГУАС, Пенза

Кто выиграет предстоящую игру? Кто станет 6-м финалистом ЦЛ КВН «Поволжье»? Узнаем уже очень скоро. Пока же давайте голосовать за любимые команды в нашем опросе.

 

Финал в два дня — это не только интересный формат, это еще и 8 (!) конкурсов. Много, но и цена победы сегодня особенно высока, ведь чемпион получит не только Кубок и важное звание, но и путевку сразу в финал Центральной лиги МС КВН «Поволжье»! Согласитесь, есть за что побороться. Сегодня борьба будет вестись в 4 раундах: приветствии (максимум 5 баллов), разминке (5 баллов), БРИЗе (4 балла) и музыкальном номере (4 балла).

И еще одну важную вещь мне осталось огласить всем болельщикам лиги и команд — состав судейской коллегии. В ней сегодня будет 5 уважаемых лиц:
- Участник команды КВН «АВБ» (Тольятти) Александр Яшин;
- Руководитель комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Марина Козлова;
- Представитель радиостанции «Юмор-ФМ Тольятти» Александр Лебедев;
- Руководитель Региональной лиги МС КВН «Среднее Поволжье» Дмитрий Сафронов;
- Генеральный директор интернет-компании «Аист» Александр Сергиенко.

Жюри в зале! А это значит, что начинаем мы через минуту, не более.

Стартуем! На сцене ведущие игры и ее редакторы — Андрей Федосеев и Николай Ентураев. Сегодня с Кубком в руках! Они поздравляют всех с завершившимся вчера днем рождения игры КВН и объявляют открытым наш первый день финальной игры. И, само собой, представляют всех тех, кто будет участвовать в сегодняшней игре, а также кто ее будет судить.

Всем командам сегодня особенно желаем удачи, ведь впереди у них не день, а целых два дня ответственных игр. Ни пуха, ни пера!

Открывает первую часть нашего финала женское трио «Ежи»: «Мама, мы в финале, мама-мама, мы в финале». Девочки утверждают, что казанская команда «Трое из ларца» не приехала на финал, потому что испугалась «девушек с бешеной харизмой». Диана замечает «двух красавцев» — ведущих сегодняшнего мероприятия: «Вы же ведущие? Вы ведете – я ведусь». Команда объясняет, почему у девушек в сумках такой бардак – небольшая визуальная зарисовка. Девушка собирается на свидание под музыку из Рокки Бальбоа, в ход идут практически боевые вещи. Экзамен в женской академии полиции: «Никогда не бегать за преступником, пусть сам за нами бегает, козел». Финал, так финал, в ход идут любые методы воздействия на зрителя – в концовке приветствия одна из девушек озвучивает свой номер телефона.
С каждой игрой прогрессирует тольяттинская команда. И это, наверное, было самое уверенное приветствие в их исполнении. Хорошо.

Игру продолжает Сборная ПГУ, Пенза. Энергичная песня: «Лови позитив, тольяттинский зал – самый крутой, самый родной». Случилось страшное – физрук увидел, как ученик пнул волейбольный мяч ногой. Последний оказывается на голове у ученика. Девочки сняли лимузин на девичник, а там остался уснувший клиент с предыдущего заказа:
- Извините, сейчас наша очередь.
- Ну, начинайте.
Врач, который не внушает доверия: пациент рассказывает о своих проблемах, а доктор при этом чихает. Автобус, в котором на свадьбу едут родственники и за минуту в нем происходит масса разных разговоров! Настоящий мужчина, помимо стандартных обязанностей, обязан хоть раз в жизни подкатить к кассирше в магазине. Недавно на Первом канале закончился телепроект «Вместе с дельфинами». В продюсерский центр приходит человек, который предлагает другие варианты передач с животными.
Очень энергично и уверенно. По реакции зала тоже хорошо.

На сцене кавээнщики из Саранска – «Весомый аргумент», МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Выходят на сцену с чемоданами в руках, предлагая зрителям угадать, в какой из сумок находятся шутки. Курсы пикапа стали настолько популярными, что на них ходят даже собаки:
- Рэкс, ко мне.
- А может, ко мне?
Девушка уже 30 минут не может сделать сэлфи: «Блин, ну почему я не полуаюсь на фотографиях? Я еще и Иванов». Во дворе мальчик зовет в гости товарищей, играть в сегу: «Только мама разрешила двоих привести, так что ты и ты пойдемте со мной». Сын забылся и нечаянно стрельнул сигарету у бати: «Сейчас докурит и по башке получит».
Средне по заходу на зал.

Завершаем первый конкурс сегодняшней игры вместе со Сборной ПГУАС, Пенза. Команда играет уже 4 игру, но их никто не знает. Думаете, нет узнаваемых лиц? Как бы не так! За команду играет лицо телекомпании «Вид». Нужно раскачать зал крутым танцем, который возникает… на экране. Один из участников сделал новую татуировку и рассказывает о ней сразу все, предугадывая вопросы однокомандников. Финал – это последняя возможность сделать то, о чем команда мечтала весь сезон. Валек пытается познакомиться с девушкой в зале, а Лена – заигрывать с ведущими игры. По этой причине команда пытается выгнать девушку: «Если я уйду, то это будет, как «Битва экстрасенсов» без Пахома – смотреть не на кого». К номерам! Тимати в тату-салоне:
- И куда бить?
- В морду бей!
Таксист-коммунист:
- Здравствуйте, Ленина, 2.
- Ленин один!
У каждого есть друзья, которые разговаривают исключительно фразеологизмами. В конце предлагают забрать у Ижевска автомат Калашникова, потому что те забрали себе производство Лады Весты.
Немного неровно, но в целом хорошо.

Оценки за приветствие:
«ЕЖИ», Тольятти – 4,6
Сборная ПГУ, Пенза – 4,4
«Весомый аргумент», Саранск – 4,0
Сборная ПГУАС, Пенза – 5,0

Переходим к разминке. Сегодня она будет классическая, вопросы будут задавать наши члены жюри. Но первый вопрос задает победитель конкурса от интернет-компании «Аист», который проходил в интернете.
Вопрос от зрителя: Говорят, интернет принес «Аист». А кто принес КВН?
Саранск: А КВН принес смешной аист.
ПГУАС: Птица — КВН, КВН.
ПГУ: Главное, чтобы в него дятлы не играли.

Дмитрий Сафронов: Мой лучший результат в беге на 100 метров — это 9 метров. А какие ваши спортивные достижения?
ПГУ: (Отвечает парень «в теле) Братааааан.
Тольятти: Я на весах 50 килограмм поднимаю.
Тольятти: Каждый день практикую марш-бросок всех дел.
Саранск: А мой — половина сальто.
ПГУАС: Я в шахматах буквой «Г» ходить умею.

Александр Сергиенко: Счастливая женщина, которая выходит замуж за того, о ком мечтали, может быть только та, только если выходит за того, о ком мечтали ее подруги. А кто такой счастливый мужчина?
Тольятти: Все проще — он холостяк.
ПГУАС: Счастливый мужчина — это когда ты в чайнике пельмешки заварил.
ПГУ: Хороший тост — выпьем.
ПГУАС: Счастливый мужчина — это когда ты можешь пробежать 9 метров.
ПГУ: Тот, кто свои мысли может излагать короче (разрыв)

Марина Козлова: Я сегодня вышла после отпуска на работу, чувствую себя как дети в садике — хочется плакать и домой. Что вы посоветуете в этой ситуации?
Саранск: А нам после приветствия тоже плакать хочется.
ПГУ: Вы только не описайтесь от смеха.
ПГУАС: А вас кто сегодня с работы заберет, папа или мама?

Александр Яшин: Я попрошу объяснить один феномен. Почему дорожная разметка слезает за 2 месяца, а надпись на дороге «Я люблю тебя, зайка» не слезает ужа два года?
ПГУАС: Потому что от души.

Александр Лебедев: Почему вынос мусора считается мужской обязанностью?
Тольятти: Потому что вынос мозга — женская.
ПГУ: А как женщине вынести полицейского?
ПГУАС: Потому что до мусорки обычно 9 метров.
Тольятти: Николай, Андрей, я могу вынести ваш мусор.

Еще одна часть нашей разминки — разминка вокальная! Команды должны продолжить песни.
Дмитрий Сафронов: «А у реки, а у реки, а у реки…»
ПГУАС: Песок-песок-песок, вода-вода-вода.
Саранск: Поминки справили святые мужики…
Тольятти: Оставили мусор мужики, мужики…

Александр Сергиенко: «Письма, письма лично на почту ношу…»
Тольятти: Просто у меня эксплорер по почте будет быстрей.
ПГУ: В них я нелегальное что-то кладу.
ПГУАС: Вы поете отлично.
Саранск: В них я мужикам мозги выношу.

Марина Козлова: «А ты такой…»
Саранск: Закусывал водой.
ПГУАС: Какой?
ПГУ: С крестом и бородой…
Саранск: Простите, я глухой.

Александр Яшин: «Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты…»
ПГУ: Крепись, братан.
Тольятти: Ой, да ладна, поломается и согласится.
ПГУ: А я вроде за два часа заплатил.
ПГУАС: Мусор вынесешь — не откажу.
Саранск: Ты не слушай эту бабу, это только лишь понты.
Тольятти: У меня раньше тоже почки отказывали, потом пить бросила — и нормально все.

Александр Лебедев: «Я спросил у ясеня…»
ПГУАС: Что спросил?
Саранск: Есть че?
ПГУ: Он отказал тебе два раза…
Саранск: Где мы с Сашкой квасили.

Вот и все! Команды убегают за кулисы, а мы смотрим на оценки и считаем суммы.

Оценки за разминку и сумма за два конкурса:
«ЕЖИ», Тольятти – 4,8 (9,4)
Сборная ПГУ, Пенза – 4,8 (9,2)
«Весомый аргумент», Саранск – 4,6 (8,6)
Сборная ПГУАС, Пенза – 4,8 (9,8)

Переходим к литературному конкурсу БРИЗ. Открывает его Артем Молоканов, капитан Сборной ПГУ, Пенза. Артем – человек, которого угораздило попасть в одну университетскую группу только с девушками: «День пятый, сделал одной из девушек о секущихся концах, со мной наконец-то заговорили».
Хорошая реакция зала.

Идем далее, на сцене парни из Мордовии – «Весомый аргумент», МГПИ им. М.Е. Евсевьева. 2015 год объявлен в России годом литературы, поэтому команда говорит о классике и современности. Стихотворения из прошлого «добиваются» современными строчками из песен.
Не сильно.

Свой БРИЗ девушки из команды КВН «ЕЖИ», ПВГУС, Тольятти посвящают фантазиям девушек. Команда говори об идеальном Тольятти. Проезд в маршрутках в идеальном городе оплачивается на входе, а конь на памятнике Татищеву стоит в трусах.
Примерно с середины начинает заходить конкурс от девочек. Но с середины прям очень уверенно! 

Завершают конкурс БРИЗ пензенцы из Сборной ПГУАС. В основе монолога Артема – размышление о сериалах, которые транслируются на Первом канале. В нем обязательно есть несвязные речи, скрытая реклама, бешеная интрига в концовке серии и другие бредовые вещи.
Немного неровно: какие-то кусочки БРИЗа зашли очень хорошо, какие-то в тишину.

Оценки за конкурс БРИЗ и сумма за три конкурса:
Сборная ПГУ, Пенза – 4,0 (13,2)
«Весомый аргумент», Саранск – 3,2 (11,8)
«Ежи», Тольятти – 3,8 (13,2)
Сборная ПГУАС, Пенза – 4,0 (13,8)

Четвертым конкурсом сегодняшней первой серии финала будут музыкальные номера. Их открывает Сборная ПГУ, Пенза. Команда переслушала последние треки группы «Время и стекло» и поняла, что в них нет никакого смысла. Вносим смысл: под мотив одного из хитов команда рассказывает об уникальных людях – своих бабушках.
Хорошее содержание, разрывная концовка — очередной уверенный конкурс от пензенцев!

От современных песен к народным! В своем музыкальном номере пензенская Сборная ПГУАС размышляет об особенностях русского фольклора. Повторение мать учения – это, например, первое правило при сложении хита. По этим правилам команда пытается скомпоновать свой вариант идеальной русской народной песни.
Очень веселая концовка с бесконечным хороводом, бегущим по сцене. Молодцы, пензенцы.

Зачастую проблемы взрослых отражаются на их детях. Доказательство этого представляет тольяттинцам команда «Весомый аргумент», МГПИ им. М.Е. Евсевьева, Саранск. Детская группа исполняет свой хит о проблемах с подорожником, комочками из каши и другими вещами.
И вновь хорошо! Музыкальные номера сегодня на редкость веселые.

Завершаем сегодняшнюю игру, на сцене девушки из Тольятти – «Ежи», ПВГУС. У всех были уроки музыки, а у девочек были уроки танцев. Научились на нем они не многим вещам, а вот комментарии по поводу этих телодвижений команда представляет веселые.
И вновь веселый и какой-то по девичьи милый конкурс. Приятное такое завершение первой части финала! 

Все, друзья! На этом первая часть финала завершена. Завтра нас ждет вторая часть, а сейчас подведем итоги первого дня. Но перед этим у нас есть небольшой сюрприз. Перед тольяттинцами выступают уже финалисты Центральной лиги МС КВН «Поволжье» — самарская команда КВН «Шаг», СГЭУ.

Спасибо команде за отличное выступление. А мы приглашаем все команды на сцену. Подводим итоги последнего конкурса и считаем суммы. С ними завтра финалисты продолжат свою борьбу за чемпионский титул.

Оценки за музыкальный номер и итог первого дня:
Сборная ПГУ, Пенза – 4,0 (17,2)
Сборная ПГУАС, Пенза – 3,4 (17,2)
«Весомый аргумент», Саранск – 3,6 (15,4)
«ЕЖИ», Тольятти – 3,0 (16,2)