Полушки этого года вновь проходили на чувашской земле. В рамках первой игры любовь зрителей и оценки членов жюри пытались заработать пять коллективов. Практически в названии каждого из них фигурировала аббревиатура. Сборная САФУ представляла Северный (арктический) федеральный университет, расположенный в Архангельске, ростовчане из Сборной ЮФУ отстаивали честь Южного федерального университета. Самарская «Обратная связь» выступала в этой игре под флагами Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, пояснения по поводу Сборной РУДН, как мне кажется, излишни. Пятерку полуфиналистов дополнил опытный коллектив «Не Славянск» из краснодарского Славянска-на-Кубани.

Компетентное жюри на сей раз представляли две группы лиц – директора и кавээнщики.  В первой оценки командам выставляли исполнительный директор ЦЛ КВН «Поволжье» Ильдар Фаттахов  и директор Лиги КВН «Столица» республики Чувашия Михаил Елисеев. Во второй – Виталий Школьников («Общага», Чебоксары), Дмитрий Черных («Четыре татарина», Казань) и Иван Пышненко («Станция Спортивная», Москва). Были новые лица и среди ведущих полуфинала. Первую игру, к слову, вели участники местной «Общаги» — Лев Сердцев и Екатерина Новикова. В рамках полуфинальных игр каждая из команд сыграла по три конкурса – приветствие, классический биатлон и музыкальное домашнее задание.

Открывала приветствия самая массовая команда сезона – Сборная РУДН. В очередной раз удивила количеством людей в своем составе – что будет на финале? Ребята, что приятно, уже которую игру работают по наработанной схеме. Мощный песенный выход, номера на тему взаимоотношений представителей разных национальностей, песенные блоки от дивно поющих девушек команды. И, обязательно, какой-то экшн в завершении визитки. На сей раз это был индийский блок. Получилось и весело, и энергично, и по-РУДНовски интересно. Максимальные 5 баллов здесь были более чем оправданы. 

- Стоят девчонки, стоят в сторонке.
Хиджабы в руках теребя.
Потому что, нельзя на востоке.
Теребить что-то кроме хиджаб.

КВН бывает разным, что в очередной раз не преминули напомнить ведущие полуфиналов. А на сцене появилась команда КВН «Не Славянск» из Славянска-на-Кубани. Стоит уточнить, что в Чебоксары команда приехала в несколько неполном составе – помешали финансовые проблемы. И, несмотря на то, что имелись сложности в подготовке, команда выступила на должном уровне. Опыт участников коллектива сказывается. Вот и в этом приветствии были сильные репризы и новый выходящий персонаж – на сей раз своей энергетикой «убивал» Жан-Клод Ван Дамм. Образ получился не столь сильным, как, к примеру, фестивальный Олег Газманов или «восьмушечная» Ирина Аллегрова. А команда выглядела несколько слабее себя же в предыдущих играх. Возможно, поэтому в первом конкурсе игры южанам удалось заработать не более 4,4 баллов.

- На въезде в Славянск стоит рекламный щит с надписью «Здесь мог-бы быть ваш город» и номером телефона. Звоните!

Самарская «Обратная связь» — еще один классический кавээновский коллектив, который в этом году штурмует Лигу КВН «Поволжье». Учитывая, что команда в ее нынешнем составе играет первый год, выход в полуфинал одной из самых сильных центральных лиг уже можно считать успехом. Увы, этот успех уверенной игрой закрепить не удалось. В приветствии у самарцев больше всего, пожалуй, запомнились два номера. В первом мужик вылезал из шкафа в детской комнате и просил малыша передать ему волшебные штаны, представляясь выходцем из Нарнии. Во втором волжане сделали шикарный переверт, представив футболистов Сборной России в образе тех самых «Джентельменов удачи». Увы, на фоне многих других команд «Обратка» смотрелась наименее интересной. Отсюда и всего лишь 4 балла за приветствие.

- Самый оптимистичный в мире заключённый.
- О! Уже 10 минут отсидел!

Самая северная команда полуфиналов – Сборная САФУ – начала приветствие, представив чебоксарцам два вида национальных рисунков, выполненных в стиле «боди-арт». Далее перешли к традиционным поморским номерам и «хвастушкам» — шуткам о том, чем же Архангельск лучше других городов. Приветствие получилось не совсем стабильным. Некоторые вещи уводили зал в истерику, некоторые уходили «в тишину». Оттого и не смогли получить за первый конкурс архангелогородцы максимума. Впрочем, и 4,8 балла – результат неплохой.

- Парень в школе перехватил записку двух девчонок
- Отдай, не читай, это не твое!
- А если прочитаю то, что ты мне сделаешь?
- Я тебя убью!
- (читает) «Вчера я убила человека и спрятала его за гаражами!»
- Убью!

По чистой случайности команда Сборная ЮФУ оказалась в полуфинале. Дело в том, что за несколько недель до игры от участия в полушке отказалась другая команда-полуфиналист. И на замену ей позвали именно ростовчан. То, что выбор редакторы сделали правильный, стало понятно уже в приветствии. Начнем с того, что Сборная ЮФУ впервые в сезоне закрывала визитки, что уже само по себе что-то да значит. Во-вторых, приветствие получилось как никогда отличным! Множество номеров, в которых каждый в зале способен узнать себя, темы взаимоотношений парней и девушек – вот конек ростовчан. Центральный «болт» приветствия – номер про супергероя  «девушку-друга» — окончательно расставил все точки над «i». 5 баллов – справедливая оценка приветствия кавээнщиков из Ростова.

- Когда казалось бы, у вас все хорошо. Когда вам интересно вместе. Когда, казалось бы, уже можно сменить семейной положение вконтакте, появляется она. Девушка-друг.
- А какие у тебя супер-способности, Девушка-друг?
- О! Я могу сколько угодно ходить за твой счет в кино и на каток, кушать роллы. Но не более! А еще ты каждый день будешь провожать меня домой, потому что я девушка. Но я просто пойду домой, потому что я друг.

Уже в первом круге биатлона свои финальные амбиции демонстрирует Сборная РУДН, которая единственная не вызывается на штрафной круг. После недолгих совещаний с 0,2 балла жюри оставляет самарскую «Обратную связь». Далее с огневого рубежа неожиданно уходит Сборная РУДН – 0,4 балла. 0,6 балла в конкурсе биатлон получает «Не Славянск». Поморы и южане остаются в финале, где Сборная ЮФУ все же оказывается немного сильнее Сборной САФУ.

- Одна бабушка так сильно любила внука, что когда целовала его, забрасывала ножку назад (Сборная САФУ, Архангельск).

- Девушка, которая подряд посмотрела «Титаник», «Хатико» и «Три метра над уровнем неба» умерла от обезвоживания (Сборная ЮФУ, Ростов-на-Дону)

- 1 января это единственный день в году, когда выдохшееся пиво это пиво («Обратная связь», Самара)

- Если на партах в вашем вузе не нацарапано «Кавказ-сила», значит, он не входит в десятку лучших вузов России (Сборная РУДН, Москва).

В статусе лидера игры музыкальные домашние задания открывала Сборная ЮФУ. Ростовчане показали свое видение произведения «Собачье сердце», где скрещивали, казалось бы, несовместимых персонажей. В итоге у профессора Преображенского получались помесь Лепса и Дорна — Лепсодорн, маршрутчика и спрута — маршспрутчик, футболиста и полицейского – футболицейский, депутата и балерины – депубалерина. Наконец, определенные эксперименты были произведены с фронт-вумэн команды – Евгенией, которой пересадили мозг мужчины. А в завершение МДЗ ребята спели гимн городов, в которых не пройдет чемпионат мира по футболу. Добротный конкурс получил вполне неплохие 5,4 балла, которые, к слову, позволили команде выиграть игру и заслуженно пройти в финал. Браво, ЮФУ! 

Также блочным получилось МДЗ у «Не Славянска». На сцене появился настоящий кубанский хор, но… он лишь объявлял блоки команды. В них же краснодарцы показывали обычный день обыкновенного охранника, пытались значительно сократить конкурс благодаря убиранию из собственной речи гласных букв, раскачали-таки зал безумным набором «карапуль». А в завершении спели песню на родном – испанском – языке. Членам жюри такой расклад понравился – 5,6 баллов получили за МДЗ южане.

Музыкальное домашнее задание самарской «Обратной связи» сделал один номер. И одна девушка! Нужно признать, что подготовка к игре получилась для волжан сложной. И на последний конкурс не хватило выдержки. Но максимальные 6 баллов все же выжать удалось. За счет чего? В середине конкурса ребята показали мощнейшую пародию на Елену Малышеву. Новая участница команды делала ее, что называется, «один в один», да и прописан номер был отлично! Жюри не скрывало, что весь конкурс на максимум не наработан, но и поставить меньше не осмелилось. Тактика, господа!

Представителем тех немногочисленных команд, которые решились показать в полуфинале цельное МДЗ, стала Сборная САФУ. Свое эпическое произведение они базировали на советском мультфильме «Волшебное кольцо». Помните, где еще главный герой – Ванька – с собакой Жужей и кошкой Машей пытались принцессу завоевать. Правда по ходу МДЗ выяснилось, что Машка вовсе и не Машка, а Оксана, а Жужа на самом деле Марсель. А желания исполняли не добры-молодцы по щучьему велению, а представители компании «ГАЗПРОМ». Так или иначе, но архангелогородцы проделали огромную работу, за что им была вручена большая благодарность от членов жюри в виде 5,4 балла.

Наконец, завершали игру москвичи – Сборная РУДН. И здесь ребята решили пойти по международному пути, представив целую постановку о тюрьме Гуантанамо. Главный герой МДЗ пришел туда вызволять друга, которого, правда, в этот же день отпустили по условно-досрочному. Поэтому Шевги пришлось становиться своим, общаясь со всеми представителями национальных группировок. Ярко, красочно, атмосферно, музыкально. Максимально круто! Общие ощущения подтвердили и оценки членов жюри – максимальные 6 баллов. Они же позволили РУДНовцам догнать ЮФУ после завершающего конкурса игры и сравняться с ними по количеству заработанных баллов. И, таким образом, получить заветную путевку в финал!

Результат игры (визитка + биатлон + музыкальное домашнее задание):
1. Сборная ЮФУ, Ростов-на-Дону – 5,0 + 1,0 + 5,4 = 11,4
1. Сборная РУДН, Москва – 5,0 + 0,4 + 6,0 = 11,4
2. Сборная САФУ, Архангельск – 4,8 + 0,8 + 5,4 = 11,0
3. «Не Славянск», Славянск-на-Кубани – 4,4 + 0,6 + 5,6 = 10,6
4. «Обратная связь» ПГУТИ, Самара – 4,0 + 0,2 + 6,0 = 10,2
В финал прошли: Сборная ЮФУ и Сборная РУДН.