Потенциально самый национальный чемпион – «Удар Татар», Казань

Один из самых опытных коллективов сезона. Достаточно сказать, что в составе команды уже есть чемпионы ЦЛ КВН «Поволжье». Но это не повод останавливаться на достигнутом, — считает Роберт и его татарская компания. Поэтому команда в этом году сумела взять Казань, Уфу, Тольятти и… Оступилась на полуфиналах в Чебоксарах. Лишь немного не хватило казанцам для того, чтобы выйти в главную игру сезона напрямую. Зато сработала «спасательная палочка» — команду пригласили в финал Лиги КВН «Среднее Поволжье», игры которой с этого года проходят в Тольятти. Второй раз «Удар Татар» не оступилась – команда стала первым триумфатором новой лиги. А в придачу к чемпионскому статусу получила ценную путевку в финал самой дружной лиги МС КВН. Станут ли татары в 2012 году чемпионами сразу двух лиг с наименованием «Поволжье»? КВНда бар нэрсэлэр булырга момкин (в переводе с татарского – в КВН может произойти все, что угодно).

Потенциально самый многонациональный чемпион – Сборная РУДН, Москва

Если «Удар Татар» представляют только одну национальность, то количество национальностей, представленных в Сборной РУДН, переваливает за десяток. Команда не стесняется эксплуатировать образ, который сборной университета дружбы народов достался еще от Сангаджи и Ко и, нужно признать, делает это блестяще. Энергетика, танцы, замечательные голоса, сочные образы, изобретательные шутки и своя отличительная «фишка» — что еще нужно иметь хорошей команде для успеха? Если заглянуть в сезонные результаты команды, то можно отметить интересную вещь. Во-первых, москвичи (разрешите мне называть их именно так!) одержали в этом сезоне две победы – первая была завоевана в своем фестивальном блоке, вторая поделена в полуфинале со Сборной ЮФУ. Еще в двух играх команда занимала второе место. Причем, и в «восьмушке» и в четвертьфинале их обходил только один соперник – команда «Удар татар». Сохранятся ли такие пропорции в финале? Еще одна интрига этой игры.

Потенциально самый просвещающий чемпион – «Голоса», Екатеринбург

«Команда для людей с Высшим образованием» продолжает свою славную историю. В четвертый год своего существования, уральцы будут играть… четвертый свой финал в Центральной лиге. Стабильность потрясающая! Впрочем, ни в одной из прошлых лиг «Голоса» чемпионами стать не смогли. Поэтому настрой у ребят, без сомнения, будет соответствующий, чемпионский. Когда, если не сейчас?

Впрочем, заглянем в таблицу сезона. Судя по результатам, «Голоса» — команда крайне непредсказуемая и нестабильная. На фестивале был оглушительный успех – безоговорочная победа в своем блоке и одно из лучших выступлений в числе 35 команд-участников. Но уже в 1/8 финала коллектив как подменили – еле-еле екатеринбуржцы смогли занять последнее проходное место. В Тольятти ребятам было еще сложнее – напрямую попасть в полуфинал не удалось, спас добор. И, как оказалось, совсем не напрасный. В осенних играх КВН «Голоса» вновь вернулись на лидирующие позиции, уверенно выиграв в своей «полушке». Самый непредсказуемый претендент на чемпионство? Поживем-увидим.

Потенциально самый везучий чемпион – Сборная ЮФУ, Ростов-на-Дону

Еще одна полуфинальная сенсация – проход в главную игру сезона ростовской «Сборной ЮФУ». Весь этот год интересную во всех отношениях команду, шутящую, к слову, об отношениях, штормило как шлюпку посреди океана. Победа в своем блоке на фестивале вроде бы воодушевила ростовчан. Однако за этим последовало последнее проходное место в «восьмушке», доставшееся ЮФУшникам практически чудом. В четверти чуда уже не произошло – команда «слетела» с сезона и, казалось, уже больше в него не должна была вернуться. Однако и далее фортуна благоволила ростовчанам – команду позвали в полуфинал после того, как с него снялись казанские «Дети Тимерхана». В Чебоксарах спуску команде редакторы не давали! И это принесло свои плоды – Сборная ЮФУ вновь, казалось, неожиданно даже для себя, выиграла. Хочется надеяться, ростовчане сделали из полуфинальных баталий, да и вообще всего нынешнего сезона, правильные выводы. Так ли это? Будет ли распространяться везение ЮФУшников и на финальную игру? Узнаем очень скоро.

Потенциально самый пацанский чемпион – «С.У.Р.А», Пенза

Команде можно дать чемпионский титул уже за количество лиг, которые она небезуспешно штурмует в этом сезоне. Достаточно сказать, что в минуты, когда пишется этот материал, пензенцы вовсю готовятся к финалу Центральной Рязанской Лиги. И оттуда же первым рейсом отправится на финал в Тольятти. Со щитом или на щите – вопрос пока что открытый. Что мы имеем здесь?

Взаимоотношения с лигой команды, которая в своем нынешнем виде второй подряд сезон проводит в «Поволжье», в этом году получились непростыми. Фестиваль был преодолен достаточно легко – на это опыта у пензенцев хватило. А вот в «восьмушке» начались проблемы. Неожиданно для многих «С.У.Р.А» в четвертьфинал не попала. Впрочем, пацанский характер не пропьешь даже большими дозами кавээновского чая – команда заявилась в «Среднее Поволжье», уверенно сыграла там полуфинал и лишь на 0,2 балла отстала от «Удар Татар» в решающей игре. Причем, обе команды в том финале смотрелись на голову выше соперников. Это обстоятельство и отметили члены жюри, которые своим решением позволили команде сыграть в финале «Поволжья». Что-ж, как показывает статистика, пензенская команда большую часть игр в Тольятти проводила удачно. Любит пацанов с сурской земли тольяттинский зритель. Поможет ли это команде стать новым чемпионом «Поволжья»? Пацаны были бы довольны.

Потенциально самый правоохранительный чемпион – Сборная МВД РФ

Легенда гласит, что если полицейские из 10 городов России встречаются в одном месте, то получается отличная команда КВН. Причем, команда в погонах, что уже само по себе интересно. Парни умеют посмеяться над собой, владеют шикарным вокалом и знаниями уголовного кодекса. Так или иначе, но многие факторы поспособствовали тому, что эта Сборная стала участником финала 2012 года!

И вновь к неумолимой статистике. На фестивале команда показала себя крепким середнячком, далее был победный вояж в Уфу, где полицейские выиграли первую полноценную игру сезона. Боевой настрой людей в погонах подтвердился в четвертьфинале – второе место и также уверенный проход в полушку, где сотрудники МВД также стали вторыми. Впрочем, что-то подсказывает, что «серебро» — не та награда, на которую рассчитывают правоохранители КВН. Им здесь золота подавай, пока что «поволжской» пробы. Хватит ли выдержки, дисциплины и кавээновской отваги? Так и хочется ответить – так точно!

До финала остаются считанные дни. Уже 26 ноября на сцене ДК «Тольятти», впервые принимающего главную игру сезона Лиги КВН «Поволжье», определится новый чемпион! И уже сейчас нет сомнений, что игра получится интересной. Удачи всем потенциальным. Ждем вас в новом, чемпионском статусе.