Команда года – «С.У.Р.А», Пенза

Новоявленные чемпионы лиги по результатам опроса стали обладателем звания «Команда года». Но путь к заветному титулу совсем не был выстлан лепестками роз. На фестивале в Казани «С.У.Р.А» была одним из самых заметных и опытных коллективов. Однако через «восьмушку» пробиться дальше пацанам из Пензы не удалось – не спасли даже доборы. Долго «С.У.Р.А» раздумывала над возможностью выступлений в лиге «Среднее Поволжье», которая с этого года дает шанс командам, слетевшим по ходу сезона, вернуться сразу в финал «Поволжья». В итоге решение было принято положительное – команда приехала на полуфинал и выиграла его. Потом был валидольный финал, где сурские пацаны проиграли всего лишь 0,2 балла команде «Удар татар» из Казани. Но жюри посчитало, что финала «Поволжья» достойны оба коллектива. И не зря. Спустя месяц именно «С.У.Р.А» примерила на себе заветные чемпионские футболки.

Фронтмен года – Роберт Исламов («Удар Татар», Казань) и Евгения Кузьминская (Сборная ЮФУ, Ростов-на-Дону)

Ожесточенная борьба развернулась за победу в номинации «Фронтмен года». Ярко выраженных «главных» в финале было не так много. Поэтому большая часть голосов разделилась между Семеном Молокановым («С.У.Р.А», Пенза) и Робертом Исламовым («Удар Татар», Казань). Последний и выиграл опрос с заметным преимуществом. Но разве кто-то скажет, что это не заслуженная победа? Многоопытнейший Роберт был заметен в своем коллективе по ходу всего сезона. К слову, он уже однажды становился чемпионом ЦЛ КВН «Поволжье» в составе набережночелнинской «ИНЭКИ». На сей раз не получилось. Хотя в зачете у Роберта и Ко остаются и первый чемпионский титул в истории лиги «Среднее Поволжье», и любовь зрителя во многих городах.
Есть в этой номинации еще один победитель. Точнее — победительница. В споре двух ярких фронтвумэн двух команд – Евгении Кузьминской из Сборной ЮФУ (Ростов-на-Дону) и Екатерины Красновой-Краснобаевой из «Катюши» (Тольятти) — победу одержала Женя. И это признание также весьма и весьма заслуженно! Ее оппонентка же и без опросов сделала минувшей осенью подарок мужу и всей лиге – родила прекрасного сына Макара.

Лучшая стадия сезона – финал в Тольятти

Более 35% респондентов признали лучшей игрой сезона финал в Тольятти. По уровню подготовки, по организации и, в конце концов, по реакции зрителей, эта игра, безусловно, стала лучшей в уходящем 2012-м. Постарались на славу не только команды (которые, к слову, провели финал практически без помощи приглашенных авторов!), но и местные организаторы – специально были сделаны новые эффектные декорации, выставлен новый свет. Постоянные кавээновские болельщики в Тольятти позже писали в соцсетях о том, что финал стал лучшей КВН-игрой, которая когда-либо проходила в Автограде.

Возвращение года – «С.У.Р.А», Пенза

И вновь победа «С.У.Р.Ы». Спросите, откуда возвращались? Все оттуда же, из «Поволжья». Команда, несколько в ином составе, впервые выступала в лиге в 2010 году и даже дошла в тот год до финала. Более того, чемпионом в том сезоне стала команда из Пензы, но не «С.У.Р.А», а «Мисс Мира». Год спустя сурские пацаны вновь предприняли попытку штурма самой дружной лиги МС КВН, но оступились на стадии 1/4 финала. В том, что команда в третий раз подряд пойдет в «Поволжье», были большие сомнения. Но «С.У.Р.А» рискнула. И, как показал результат сезона, вовсе не зря!

Разочарование года – отказ команды «Дети Тимерхана» от продолжения сезона в «Поволжье»

Никто не ожидал, что победитель одной из четвертушек сезона может просто так взять и сняться с предстоящей игры. Но кавээновский календарь – штука непредсказуемая. И команды, играющие параллельно в двух лигах, порой рискуют «нарваться» на серьезный аврал. Подобная авральная ситуация сложилась в середине сезона у казанской команды «Дети Тимерхана», которой пришлось выбирать между полуфиналами «Поволжья» и Центральной Краснодарской лиги КВН, которые проводились в один день. Выбор казанцев в итоге пал на второй вариант, в «Поволжье» же «Дети Тимерхана» пытались вернуться через «Среднее Поволжье», но неудачно. В итоге выиграть не удалось ни в одной из двух лиг. Повод еще раз задуматься – а стоит ли играть в одном сезоне в двух официалках?

Прорыв года – чемпионство пензенской «С.У.Р.Ы»

На вопрос, озвученный в предыдущем абзаце пензенская «С.У.Р.А» отвечает единогласно – стоит! В этом году чемпионы «Поволжья» умудрились выиграть еще и Центральную Рязанскую лигу. После этого команду стали сравнивать еще с одним выпускником «Поволжья» — костромскими «Самоцветами», которые в прошлом сезоне повыигрывали все турниры, в которых участвовали. Пожелаем же пензенцам «самоцветного» продолжения карьеры – впереди у «С.У.Р.Ы» старт в Кубке Чемпионов лиг МС КВН.

Добор года — Добор «Голосов» в полуфинал

В нынешнем сезоне происходило сразу несколько судьбоносных доборов. Дважды с первого непроходного места далее проходила самарская «Обратная связь». А вместо «Детей Тимерхана» в полуфинал сезона вдруг добрали Сборную ЮФУ, которая после этого триумфально выиграла свою игру и уверенно прошла в финал. Но респонденты, участвующие в опросе, признали добором года приглашение в полуфинал «Голосов».
Для екатеринбургской команды этот сезон получился непростым. Коллектив «для людей с Высшим образованием» старательно искал свое обновленное лицо, и не всегда это приводило к положительным результатам. Пиком творческого кризиса стали как раз «четвертушки», где раскрыться в полную силу «Голосам» не удалось. Тем не менее, редакторы дали команде второй шанс, и она не подвела. Победа в полуфинале и вице-чемпионство по итогам сезона это подтверждает. Хочется верить в то, что «Голосам» удастся найти свое место под кавээновским солнцем даже в соседстве с еще одним научным коллективом – Сборной Физтеха. Екатеринбуржцы этого заслужили.

Кавээновский член жюри года – Михаил Марфин

В лиге КВН «Поволжье» одной из самых главных традиций всегда было приглашение в жюри известных кавээнщиков. К примеру, в этом сезоне игры здесь судили Александр Волохов («СОК», Самара), Аркадий Шестаков («Кефир», Нягань), Василина Кукушкина («СОК», Самара), Иван Пышненко («Станция Спортивная», Москва), Дмитрий Черных («Четыре Татарина», Казань), Александр Юдин («СОК», Самара). Но самым авторитетным кавээновским членом жюри сезона был признан опытнейший Михаил Марфин. За него отдали свои голоса более 38% проголосовавших. Приятно, что в последние годы Михаил Наумович как минимум раз в год бывает на играх ЦЛ «Поволжье». И эти визиты всегда становятся настоящим праздником, как для команд, так и для зрителей.

Самая музыкальная команда сезона – Сборная РУДН, Москва

Здесь сомнений не было ни у кого. Более половины респондентов назвали самой музыкальной командой сезона Сборную РУДН. В официальных лигах МС КВН не было, пожалуй, ни одной команды из этого ВУЗа, которая не выделялась бы на фоне конкурентом своим шикарным вокалом. Не посрамили честь предшественников и новые РУДНщики. Энергия, голоса, движение – их конек, их стихия. А потому другого исхода голосования здесь и быть не могло.

Банкет года – послефинальный банкет в Тольятти

Так уж у нас заведено – после каждой игры каждой стадии сезона команды отправляются на банкет. Здесь в начале сезона они знакомятся, в середине – могут отвлечься от игры и просто пообщаться. В каждом городе за годы проведения игр Лиги «Поволжье» сложились свои банкетные традиции. После фестиваля в Казани участники собираются в клубе, где происходят первые объявление результатов. Банкет в Уфе запомнился просмотрами видеоверсий сыгранных игр. Июньские четверти в Тольятти всегда славились своими шашлыками, Волгой и пляжными вечеринками. А полуфинальные чебоксарские банкеты размахом празднований – все же не каждый день команды могут пройти в главную игру сезона. Финальный банкет этого года проходил в одном из больших залов караоке. И, как оказалось, такой выбор организаторов оказался очень даже верным. Команды с удовольствием пели песни друг для друга, организаторы читали «Касту», не отказал в удовольствии попеть в завершении сезона и автор этих строк… Получилось весьма и весьма душевно. Что и отметили команды. Послефинальный банкет заслуженно был признан лучшим в этом сезоне.

Сезон 2012 года подошел к своему завершению. Но Лига «Поволжье» традиционно не забывает свои команды. Мы будем следить за вашими успехами в других лигах и всегда ждать в гости. Как и каждый год, в один из вечеров января команды самой дружной лиги КВН соберутся на черноморском побережье в Сочи. И, по старой традиции, в их честь будет греметь салют. Удачи всем выпускникам «Поволжья». Да здравствуют новые участники лиги.

Пройдут года… Мы будем помнить
Мелодию друзей под звук прибоя нашей Волги.
Нет границ и стен, ведь правда лишь одна:
На берегу реки есть место каждому всегда!