Несколько минут назад двери КРЦ «Пирамида», что находится у подножья казанского Кремля, открылись для зрителей. Пока первые из них занимают свои места в прохладном зале, мы познакомим вас с десятью претендентами на победу в сегодняшней игре. Итак, сегодня свои музыкальные конкурсы членам жюри представят:
- Сборная Челябинской области «Nаполеон Dинамит»
- «Эпатаж», Казань
- «Приоритет-ДГТУ», Ростов-на-Дону
- «Свои из области», Тихвин
- «Урал», Нижний Тагил
- «Питерская команда», Санкт-Петербург
- Сборная РЖД
- Сборная Татнефти «Добрый вечер», Альметьевск
- Сборная Подольска «ЗИО»
- Сборная республики Башкортостан

Согласно протоколу обязаны мы познакомить вас и с составом судейской коллегии, которая будет решать сегодня судьбу команд:
- Солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев;
- Большой друг КВН РТ Георгий Шамгунович Гатауллин;
- Победительница телепроекта «Голос» на Первом канале Дина Гарипова;
- Участник команды КВН «Уральские пельмени» (Екатеринбург) Дмитрий Соколов;
- Заместитель генерального директора ТТО «АМиК» Виктор Вдовиченко;
- Заместитель генерального директора ТТО «АМиК» Рубен Партевян;
- Генеральный директор ТТО «АМиК» Александр Масляков.

На сцене режиссер телевизионных лиг ТТО «АМиК» Михаил Ярченко. Он рассказывает зрителям о правилах проведения игры и желает всем замечательной игры. Ждем членов жюри и будем стартовать в музыкальный фестиваль!

Все, друзья, начинаем! На сцене ведущий сегодняшней игры — Александр Волохов («СОК», Самара). Он рассказывает о сегодняшнем мероприятии, его формате и цели проведения. А также приглашает на сцену гостей. Под аплодисменты кавээнщиков на сцену поднимается заместитель Премьер-министра республики Татарстан Василь Гаязович Шайхразиев и генеральный директор ТТО «АМиК» Александр Александрович Масляков.

IMG_0219

Открывает гала-концерт II Форума МС КВН Сборная Татнефти «Добрый вечер», Альметьевск. Почти сразу команда из нефтяной столицы Татарстана переходит к взрослым актуальным номерам. Встреча Владимира Путина и Франсуа Оланда: «Мы Мистрали промистрали…». Недавно Полина Гагарина спела дуэтом со звездой татарской эстрады – номер, построенный на специфическом говоре местных жителей. Парень решил сделать предложение девушке в самом дорогом ресторане и заказал столик у окна, в которое вдруг начали заглядывают случайные бездомные прохожие. Конкурс «Мистер отель» в Турции, 15-й час. В финал проходят Гюнтер из Германии и Валера из Тамбова. Финал – это танцевальный баттл, где парням помогают их вторые половинки. Очень много визуально веселых движений. Ну и еще один номер, очень технически интересный, сделанный по мотивам номера победителя Евровидения. Правда, в видеокартинке этого номера история зажила своей жизнью.
Исконно так повелось, что задачей первой выступающей команды было «раскачать» зал. С этой функцией ребята из Альметьевска справились просто отлично.

IMG_0231

IMG_0242

На сцене команда из города Тихвин – «Свои из области», Ленинградская область. Команда «людей безграничных возможностей», как сама себя называет эта команда. Начинает выступление человек на коляске, который имеет полное право сказать эту фразу: «Поехали!». Одного из участников команды жена выгнала из дома: «И главное повод такой нашла – дом горит». Какие бы сказки сейчас писала Агния Барто? Ну к примеру: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу. Десятый час кончается – теперь не продадут». Говорят в России всего две беды, но есть еще одна – невидимая: «Я депутат взлетевший ввысь и все мои мечты сбылись и вот теперь лопатою гребу я! Я ворую, я ворую». Во всем мире инвалидов называют людьми с повышенными потребностями и только в России людьми с ограниченными возможностями: «Как здорово, что мы попали в Международный союз КВН».
Заслуженные овации в концовке от зрителей. Причем, заслуженные в первую очередь за показанный юмор. Уверенно хорошо!

IMG_0251

Гала-концерт продолжаем вместе со Сборной республики Башкортостан. В этом году в Уфе пройдут два саммита, поэтому все асоциальные элементы из города уехали: «Вот мы и здесь». В гости башкиры приезжают с подарком – знаменитыми башкирскими пчелами, вернее первым в мире и в Башкирии танцевальным коллективом под управлением пчел! Элементы танцев весьма любопытные: «расчесал», «нервный тектоник», «пчелы пытаются разорвать девушку» и многие другие! Как говорится, что не выявил аллерголог, то нашел пчеловод. Главное перед свадьбой выбрать хорошего тамаду. Пара выбирает поющего ведущего, потому исполняется масса песен: «Этот парень был из тех, но тщательно скрывал». Или еще: «Мясник русалку распилил на собутыльника и закусь». Башкирия дала миру Юрия Шевчука, Земфиру, а остальных оставила себе. Далее говорим о странах БРИКС. Оказывается, если сложить контуры стран, получится изображение слона. На сцене небольшая басня на нынешние политические ситуации. Музыка и литература всегда были рядом. Финальная песня посвящена году литературы в России.
Добротное выступление, но невероятных всплесков в зале по поводу него не наблюдалось.

IMG_0259

На сцене команда КВН «Эпатаж», Казань. Вернее не команда, а креативное агентство. Для своей работы и поездки в Светлогорск команда приготовила множество песен. Коллектив работает не за зарплату, а за идею. Какая идея? Не работать за зарплату. Изучаем таланты участников команды: «Я во время секса закрываю глаза. Я вообще на все свои проблемы закрываю глаза». Русские любят отдыхать бюджетно, потому то команда представляет зрителям бюджетное караоке. До Светлогорска команде ехать далеко, интересуемся о расстоянии с помощью Siri. Поедут ребята в Светлогорск и что будет там делать? Организовывать креативные дуэты. Например, Тимати и любой кавказский исполнитель будут звучать так: «У тебя есть борода, я скажу тебе да-да-да-да, это Кавказ». А закончить свое выступление команда хотела бы… В Светлогорске.
Отлично на зал «зашел» только один блок, все остальное было слабее.

IMG_0269

И команды из Культурной столицы приезжают в Казань. Фестиваль продолжает «Питерская команда», Санкт-Петербург. Знакомство команды происходит под мотив песни Бориса Гребенщикова – максимально музыкальное начало. Приехали в Казань и сразу себе спонсора нашли – самое дешевое такси: «Оооооооо, Зелено… Дольское такси». Следующий блок – песни исполняют герои этих самых песен: «Я просто не спешу, я просто залипаю на то, как пассажир прощается с женой». Или еще: «Просто стояла я в автомате, все у меня было хорошо, но чтоб мужик написал написал хитяру я испачкала себе лицо». Огромный набор песен! Экзамен в самой бедной музыкальной школе, ученики вынуждены играть на собственных голосах. У кого-то хорошо получается изобразить саксофон, а у кого-то в билете Иван Дорн. То есть Валторна. Последний номер своего выступления посвящают последним вещам под мотив «Последней осени» Юрия Шевчука. Многие мечтают съездить в Лондон, Нью Йорк… А команда скататься в Светлогорск. Там засветиться, а потом уже в Лондон, Нью-Йорк…
Определенно, пока что самое сильное выступление этого фестиваля!

IMG_0273

Идем далее, фестиваль продолжает Сборная Подольска «ЗИО». Два армянина, лысый и его бывшая. Почему они расстались? Просто она один человек, он другой… Третий – третий, четвертый – четвертый. На сцене появляется Джейкоб: «Детка, волк влюбился в овечку». Команда просит показать Алену что-то нормальное. Не все люди могут красиво выражаться: «Я там это, как его, ну там…». Фестиваль музыкальный, поэтому следующий номер: у звукооператора «Поле чудес» хорошее настроение. Идем далее – звучит большая песня о том, что же такое женское «Ой, все». Джейкоб один, девушек много – большой блок, построенный на харизме подкаченного участника коллектива. Молодая команда радуется, что можно играть с командами телевизионных лиг на одной сцене.
Казалось, что молодой команде из Подольска будет сложно сражаться с более опытными коллегами, но нет, очень хорошо! Можно уверенно похвалить ребят за это выступление.

IMG_0281

На сцене новоиспеченные полуфиналисты телевизионной Первой лиги – команда КВН «Урал», Нижний Тагил. Начинают свое выступление с песни о грустящем латыше: «Забудь его забудь, он едет в Светлогорск». В подарок фестивалю слеплен снеговик из Чак-чака: «От него голубей теперь не оторвать». Переходим к фирменным уральским забавушкам: диджей делает массаж курице, Анатолий Вассерман прошел игру GTA, на концерте группы «Вирус» начался зомби-апокалипсис, маленькая Шакира с мамой в магазине игрушек. Ну и последний шанс – певица Валерия на концерте на секунду вышла из образа. В жюри сидит победительница проекта «Голос» Дина Гарипова: «Мы как Градский, к вам сразу повернулись». В Советском союзе жил человек, который писал все советские мультфильма. Тот самый «сериал», который команда использовала две игры в Первой лиге, дополнен музыкальными вставками и новыми смешными шутками. Летом в Светлогорске пройдет не только фестиваль КВН, но и фестиваль кино. Команда представляет киноленту, снятую только с помощью камеры и гитары.
Овации в концовке выступления! Замечательное выступление, замечательная реакция зала.

IMG_0285

Соседи тагильцев по уральскому региону – команда «Nаполеон Dинамит», Челябинская область. Большое общение в старте музыкального выступления – представление, кусочки песен… Словами объяснить происходящее на сцене сложно. А вот номера можно. Команда пытается понравиться и детям и взрослым, потому смотрим смесь мультфильма и шансона: «Мамонтенок по кликухе дела делал бормоча, но бежать решил…». Вечер встречи выпускников эстрадно-джазового искусства: «Как дела Артем? Тоже безработный?». Среди участников международных саммитов есть своя собственная переписка – ее смотрим на экране.
Очень хорошее выступление. И сложилось впечатление того, что очень правильное именно для «Голосящего КиВиН».

IMG_0296

Впервые в таком составе в Казани Сборная РЖД, Россия. Кавээновскому сообществу некоторые участники этого коллектива напомнят о командах «Азбука» и «Евразы». Не могли приехать без подарков для жюри. Молот сделает фестиваль максимально смешным. Его к примеру можно кинуть на сцену, если вдруг что-то не понравится. Перейдем к юмору по расписанию! Наверняка каждый хоть раз в жизни ездил на поезде. Во время недельного путешествия по железной дороге ансамбль русской народной песни существенно обновился: «Целую ночь дембеля развлекались, думали мы, что заткнуться к утру. Боже, какими мы были наивными, но все молчат, а не то отгребут». Существует такое понятие как женское купе, куда мужчинам нельзя купить билет. Ну или можно схитрить. Специально для Казани минутки музыкального маразма – большой визуальный блок в стиле благовещенской «Азбуки». Идем далее: жена пришла в тюрьму к бывшему губернатору Сахалинской области. Из-за введенных санкций некоторые наши граждане не могут выйти за границу. Свою песню команда посвящает невъездным в Россию людям. Завершают обращением к другим странам: «Глупо пугать санкциями тех, кто хотя бы раз ездил в плацкартном вагоне».
И еще одно хорошее, уверенное выступление.

IMG_0307

Завершают сегодняшний музыкальный фестиваль девочки из Высшей лиги и Ростова-на-Дону – «Приоритет-ДГТУ». Команда подготовилась по максимуму, чтобы растопить сердца зрителей. Как всегда, что-то не задалось с выходом, поэтому девушки быстро сворачиваются и переходят к основной части конкурса. У команды, конечно же, есть песни: «Нам вместе будет хорошо, — шептали мне в лесу дубы и лишь теперь понятно мне, что это были за грибы». Или еще одна: «Поножовщина 9 на 12, а нет, уже 6 на 4». Переходим ко взрослым песням. Шансон о тяжелой женской доле: «Кольщик, наколи мне татуаж, две брови, как две дороги ровные. Чтоб с утра не делать макияж». С такими песнями девушки рискуют не попасть на фестиваль, поэтому решают устроить свой фестиваль, пивной. Выступление прерывает… римский император: «Ну мы же девочки, мы всегда Цезаря заказываем». Марина пожирает его глазами: «Молодой человек, хватит кормить Кавказ». Девочкам кажется, что они не смогут сегодня победить. Вика пытается обратиться к Сан Санычу: «Уважаемый чак-чакыч… Санта Лючия… Я опять все испортила». Аня прощается с ведущим игры, возвращая его подарки и даря Саше Волохову прощальный поцелуй! Вот такое вот страстное завершение сегодняшнего фестиваля.
Отличное приветствие, которое сработало «по нарастающей», к концу достигнув своего мощного пика!

На этом все! Пока жюри совещается, Саша Волохов приглашает всех участников сегодняшнего фестиваля на сцену.

После совещаний члены жюри готовы вынести свой вердикт. Но до того все 7 судей высказывают свои впечатления от игры! Ну и наконец, результат! 

3 место — «Питерская команда», Санкт-Петербург
2 место — Сборная Подольска «ЗИО»
1 место — «Урал», Нижний Тагил! 

Как и было обещано ранее, команда КВН «Урал» получает путевку на фестиваль «Голосящий КиВиН» в Светлогорске!