За три года существования ребята успели поиграть в пяти лигах КВН и съездить на фестиваль в Сочи. Как им удается не опускать руки в тяжелые моменты, кто самый суеверный человек в команде и многие другие вопросы мы задали участникам коллектива.

- Как создавалась ваша команда?
Марсель Самигуллин: Шел 2011 год, я поступил на первый курс. В университете мне предложили написать СТЭМ на «День первокурсника» Института экологии и географии. Я с радостью согласился! Писали его, естественно, в «УНИКСе» (концертный зал КФУ), с ребятами из команды КВН «СНГ» — Русланом Загидуллиным и Тимуром Сванадзе. В процессе написания подошел к нам скромный парень и представился Артуром. После выступления решили с ним вступить в кавээновскую жизнь. Собрали команду, придумали название и заявились на фестиваль первокурсников лиги КФУ. Самое первое название нашего коллектива было «Без пяти полпервого». На том фестивале мы заняли второе место, расстроились и решили поменять название на «Dub Step»(смеется).
Артур Хабибуллин: Позже к нам в команду пришел Тимур Биков. Прошел год, и на первый курс КФУ поступили Леха и Ирина. Вскоре у них состоялась игра среди первокурсников, на которой нам посчастливилось поработать кураторами. После фестиваля позвали их в команду. В этом составе сыграли три игры в лиге КВН КФУ, где одержали три победы. Настала осень… А у нас полуфинал, и в это время на первый курс поступил Тимур, я его позвал в наш корабль!

fvqB2AJGPak

- Как называете друг друга внутри коллектива?
Тимур Хамадуллин: Друг друга называем чаще всего словами «брат» и «братан».
Артур Хабибуллин: В основном это производные от наших фамилий. Алексей Помыткин — Помыт. Тимура Бикова называем Бикс, а Тимура Хамадуллина — черный. Марселя нежно называем Марсик, а меня коротко Хаба!
Ирина Султанова: Самая распространенная рифма на мое имя используется и в нашей команде. Но парней не заткнуть, поэтому я уже просто стараюсь не обращать внимания. Ну и Ира-рай-ру-ра, конечно.

- Если бы не КВН, то…
Ирина Султанова: Нервы были бы в порядке.
Тимур Биков: Я был бы простеньким толстеньким парнем с комплексами и обалденной харизмой.
Тимур Хамадуллин: Я не знаю, чем бы занимался, скорее всего, учился нормально.
Алексей Помыткин: А я бы учился на круглые пятерки, не пропускал бы пары. Или работал и получал бы хорошие деньги. Но было бы очень скучно: не было бы писанины, прогонов и, скорее всего, зимнего Сочи, Красной поляны, и еще многих городов России. КВН — это отличное хобби, всем советую!
Артур Хабибуллин: Было бы скучно!!!
Марсель Самигуллин: Я бы получил красный диплом и было скучно жить.

- Часто ссоритесь?
Тимур Хамадуллин: Мы почти не ругаемся, разве что за несколько часов до игры бывают нервные срывы, но они моментально сходят на нет. Мы дружны и стараемся не тратить время на ссоры и недопонимания. Как говорит Марсель, надо друг друга слышать (улыбается).

- Вы все пришли в КВН в разное время. Расскажите о знакомстве с игрой?
Артур Хабибуллин: В 10-11 классах играл за школьную команду, а также за сборную Нефтекамска.
Марсель Самигуллин: Вообще я смотрел КВН с детства, сыграл пару игр у себя в родном городе за свою школу,  а уже конкретно увлекся этой игрой на первом курсе.
Тимур Биков: Мой отец работал светорежиссером в нашем городском ДК. И с самого детства видел всю эту закулисную жизнь, все эти эмоции, которые переживают артисты перед выходом на сцену. Ходил на многие концерты, и однажды на одной городской ёлке увидел выступление наших кавээнщиков. Сразу заразился этим! Начал ходить на все игры, наблюдать. На одной из игр мы с Хабой подумали: «А чем это мы хуже их? Почему мы должны сидеть в зале, а не стоять на сцене?».Потом, естественно, попробовали силы в школьном КВН. Позже поняли, что нам этого мало и пошли в нашу Северо-Западную Лигу КВН. И понеслось…
Алексей Помыткин: Это был фестиваль первокурсников лиги КФУ.
Тимур Хамадуллин: В Казань я приехал из самой южной точки России – Астрахани. Там и познакомился с КВН. Учился в 9 классе и друзья позвали в команду. Я очень стеснялся, а они меня уговорили. С тех пор и играю. Они, кстати, уже нет (улыбается).
Ирина Султанова: Мама всегда любила смотреть КВН по «Первому», ну и я вместе с ней. Так и познакомилась!

98

- Кто является капитаном команды?
Тимур Биков: Капитан у нас Артур. Он выполняет всю административную работу, налаживает связи с организаторами других лиг и так далее. А его главное качество — это бешеное желание играть в КВН и идти дальше. Он заряжает нас своей энергетикой!

- Вы сами являетесь авторами шуток или у вас есть помощники?
Марсель Самигуллин: Шутки пишем вместе! Каждый из нас автор, просто на своей волне (улыбается).
Артур Хабибуллин: У всех членов нашей команды свои сильные стороны. Бикс с Лехой обычно пишут текст на выход, Марсель с музыкой дружит и находит смешные образы. Тимур с биатлоном хорош, а я обычно хорошо закидываю идеи на номера! Обходимся своими силами!

- Кто осуществляет поддержку команды?
Марсель Самигуллин: Поддержку команды осуществляют друзья, родители, коллеги, ведь чаще всего именно они посещают наши игры. Приятно видеть на наших играх руководство Института Управления Экономики и Финансов. Они помогают нам финансово, за что им огромное спасибо!
Артур Хабибуллин: КВН — игра веселая, но требует финансовых вложений. Нас поддерживает наш институт, за что ему большое спасибо. Также огромное спасибо нашим родителям. И благодарим Северную лигу – она «закрыла» нам всю поездку! Нам много кому нужно сказать спасибо. Например, Колпаку, Тарасу, Денису, Роме, кто знает — поймет. Огромную благодарность мы выражаем Лиге КВН КФУ, редакторам и администрации лиг КВН «Столица», КВН РТ и Северной лиги КВН!

- В ваших выступлениях мы часто видим танцы. Вы и в жизни любите танцевать?
Марсель Самигуллин: На самом деле эти перебивки мы придумываем очень быстро. Просто слушаем хорошую музыку и двигаемся так, как мы умеем. Я бы сказал, мы просто кайфуем между номерами.
Алексей Помыткин: Наш главный танцор — это Марсель. Он с детства занимается народными танцами и очень крут в этом деле. Перетанцует любого!

Ho0ayeMbwMY

- О Лиге КФУ…
Тимур Хамадуллин: Лига КФУ, в первую очередь, дала мне мою команду «Dub Step», за что я очень ей благодарен! КФУ подарил много хороших знакомств, друзей, подруг, с которыми мы и сейчас очень плотно поддерживаем связь, даже вне КВН.
Артур Хабибуллин: В КФУ были сложные редактуры. Они начинались уже за 2-3 недели до самого мероприятия, что, бывало, изматывало! Но без КФУ нам бы не удалось вырасти и уже начать играть на более высоком уровне!
Тимур Биков: Лига КФУ нам дала хороший старт в татарстанском КВН, ведь больше половины нашего коллектива родом из Башкортостана. Дала нам много хороших людей, которые любят эту игру также как и мы, даже больше. Лига КФУ мне лично помогла найти свое «счастье», и оно понимает о чем идет речь. А самое главное, лига дала нам бурю эмоций и воспоминаний!

- В прошлом сезоне вы играли в Чебоксарах. Расскажите немного об этом.
Артур Хабибуллин: В Чебоксарах хорошая учебная лига, которая дала нам старт. Нравилось, что подготовка к игре идет на протяжении 4 дней. Мы сосредоточенно и плодотворно писали.
Тимур Биков: Чебоксары — особенный город. Да и сами чуваши очень забавные, местами странный и гостеприимный народ, а еще у них очень смешной язык (улыбается). Лига «Столица» дала нам много друзей, знакомых и приятелей. Это была наша первая официальная лига, и это было круто! А еще Чебоксары — это самый горячий и радушный зал. Даже, когда у нас были с проблемы с техникой во время выступления, зал все принимал с пониманием и широкой улыбкой на лице.

- О Сочи…
Тимур Биков: Ну, про Сочи можно вести отдельный разговор. Главной особенностью фестиваля стало то, что он был новым не только для нас, но и для всех остальных. Новое место, новая атмосфера и новый «просмотровый». Получили бурю эмоций и впечатлений! Нам очень хочется поехать на следующий фестиваль.
Алексей Помыткин: Главное, что понравилось — это дружная атмосфера. Особенно среди казанских команд.
Тимур Хамадуллин: Для меня Сочи было открытием того, насколько я люблю обниматься! Оказывается, очень люблю (улыбается).

- У вас есть какие-нибудь приметы и традиции, которые вы соблюдаете перед игрой?
Алесей Помыткин: Наверное, в каждой команде есть суеверный человек, а у нас в команде это – я, этот вопрос как будто специально для меня. Плохая примета — это возвращаться домой за чем-нибудь. На восьмушке в Северке произошел как раз такой случай. В день игры мы забыли в номере ноутбук, и за ним пошел я. Но всё обошлось, потому что я показал в зеркало язык (смеется). Да-да, именно поэтому! Ну и, конечно, наша любимая традиция — это «бахать» перед каждой игрой. И она реально работает!
Ирина Султанова: В гримерке или за кулисами, уже перед игрой, встаем в круг и настраиваемся на хорошее выступление. Подбадриваем друг друга, говорим какие-то пожелания. Такой стандартный для многих команд обряд.

- Чем занимаетесь помимо КВН?
Алексей Помыткин: Время вне игры уходит на учёбу и на отдых, куда без него. И не обязательно валяться на диване, хотя в команде такое часто случается. Но и активный отдых — это ведь тоже отдых.
Артур Хабибуллин: Помимо этого бывает, что ведем корпоративы, даже был выезд в другой город, ну в этом деле мы еще только учимся. Ребята также учатся в университете, а я восстанавливаюсь. Ну и, конечно же, мы тусим. Бывает, ходим по клубам, гоняем по другим городам — весело проводим время!

57

- КВН — игра интересная, увлекательная, веселая. И много интересных историй случается как во время подготовки, так и во время самих игр. Расскажите свои самые яркие истории?
Артур Хабибуллин: Совсем недавно мы ездили на фестиваль в Чувашию. После игры пошли на банкет, но в один момент потеряли Леху. Выходим покурить на улицу, а он там стоит с большим синяком под глазом. Подбегаем к нему, спрашиваем, что случилось? Он отвечает, что какие-то чеченцы «докопались» до него, ударили и скрылись в неизвестном направлении на «девятке». На следующий день очевидцы этого происшествия рассказали, что он просто упал с лестницы! Вот мы тогда ржали (смеется)!
Тимур Биков: Самое яркое событие, связанное с КВН – это гран-при на фестивале лиги КВН «Нефтик» в Нефтекамске. Это была не просто победа, а первая победа за все время в моем родном городе.
Ирина Султанова: Яркие впечатления оставила победа на фестивале Лиги КФУ. Надеялась хотя бы на 3 место, а получили Гран-при. С тех пор я в нас не сомневалась никогда!
Алексей Помыткин: Всегда особенно запоминаются победы, но для меня самая яркая — это когда мы выиграли XBox! Главное биться до конца, даже если после двух конкурсов отстаешь на 0,4 от лидеров! У нас это получилось! А еще было весело, когда мы поехали в Чебоксары и одному человеку не хватило места в автобусе. Пришлось спорить, кто поедет на попутке. И, конечно же, проиграл Бикс!
Тимур Хамадуллин: Помню, в Лиге КФУ был забавный случай. Перед игрой вывесили два порядка на игру. Если верить одному, то мы должны были выступать вторыми, а если другому, то третьими. Выступает первая команда, а мы стоим и думаем, что нам делать? Пришлось решать с парнями из Челнов, кто пойдет выступать. Была небольшая паника, но мы решили пойти вторыми и победили.

- Отдыхаете вместе или предпочитаете не видеться вне игры?
Тимур Биков: Бывает по-разному. Отдыхать друг от друга важно для любого коллектива.
Тимур Хамадуллин: Мы часто говорим, что устали друг от друга. Но не проходит и двух дней, как мы опять собираемся и общаемся. Зависим друг от друга, но каждый боится это признать.

- Заявиться в сезон «Поволжья» было смело… Расскажите об ощущениях после фестиваля?
Тимур Хамадуллин: Нам очень понравилось! Видно, что лига действительно держит марку самой дружной! Планы на сезон в ней очень серьезные, будем стараться на все 100%! Ведь это уже Центральная лига — иной статус.

- Какие планы на сезон?
Тимур Хамадуллин: Мы хотим накопить смешной материал и поехать с ним в Сочи. Очень сильно рассчитываем на 2 тур! А там уже куда занесет… Сейчас в трех официальных лигах, хотелось бы выиграть хотя бы одну (улыбается).

- Ну и в завершении пожелайте чего-нибудь приятного читателям и зрителям КВН РТ.
Тимур Хамадуллин: Пожелания только одни! Чтобы в нас верили и приходили поддерживать! Для нас очень важна поддержка!
Ирина Султанова: А я адресую свое пожелание всем звукачам. Хочу, чтобы у нас всегда была классная аппаратура, которая не глючит. Чтобы зарядка на ноуте не садилась, и розеток было много!
Алексей Помыткин: Люди! Любите себя, других, кушать, спать, работать, учиться и самое главное — улыбайтесь! Тогда всё будет круто!