Напомним, еще прошлым летом было утверждено важное правило – команды могут участвовать в сезоне лишь одной Региональной лиги. В лигах разных статусов играть не запрещено. То есть команда, играющая в «централке», к примеру, может проверять свой материал в домашней Региональной лиге. Или, наоборот, играя в домашней лиге высокого статуса набираться опыта выступлений и работы с редакторами в лиге Региональной, находящейся в другом городе или даже государстве. Сценариев развития событий здесь может быть несколько, но поговорить мы хотим не о них. На территории Поволжья есть масса команд, которым предстоит нелегкий выбор. Где проводить будущий сезон? Есть ли смыл ехать в другой город, если Региональная лига есть в своем? Надеемся вся следующая информация поможет вам в ответах на эти и многие другие вопросы.

Татарстан

Региональная лига МС КВН «Республика»
Город: Казань
Редакторы: Ильяс Мамонтов, Анвар Оразов (Сборная банкетных ведущих, Республика Татарстан)
Результаты чемпиона-2014: в официальном статусе игры лигаи до этого сезона не проводились.
Сезон 2015: Фестиваль-открытие сезонапрошел 11 февраля в КСК КФУ «Униск». Наш сайт вел текстовую онлайн-трансляцию этой игры.
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnrt 

Начнем с дебютантов в списке «регионалок». Сезон 2015 года в официальном статусе проведет одна из сильнейших лиг ПФО – лига «Республика». У базирующейся в Казани новой Регионалки множество плюсов. Во-первых, ее организацией занимается тот же опытный коллектив, который устраивает игры лиги «Поволжье», Форум КВН в столице Татарстана и многие другие мероприятия. Сама лига существует вот уже 20 лет и за это время приобрела огромное количество традиций и собственных «фишек». Казанский зритель с удовольствием посещает игры лиги, проходящие в тысячном зале КСК КФУ «Уникс», а на сцену вместе с кавээнщиками иногда выходят даже известные в Татарстане люди. Эти и многие другие доводы дают уверенность в том, что даже в своем дебютном сезоне в статусе официальной лиги «Республика» способна давать серьезные результаты.

Оренбург

Региональная Открытая Оренбургская лига МС КВН
Город: Оренбург
Редакторы: Дмитрий Элькин, Алексей Сизов
Результаты чемпиона-2014: «Хичкок» (Оренбург) – участие в Кубке чемпионов Региональных лиг МС КВН.
Сезон-2015: Фестиваль-открытие состоится 21 марта (ДК «Молодежный»)
Группа Вконтакте: https://vk.com/orenligakvn

КВН в Оренбурге в последнее время развивается просто бешенными темпами. Уже две команды будут представлять областную столицу в Премьер-лиге (Сборная Оренбургской губернии и «Армада»), второй год продолжит свою работу здесь Региональная лига. Правда, подробностей о новом сезоне пока не много. Состав сезона сейчас находится в стадии формирования (подать заявку можно в группе лиги в социальных сетях). Фестиваль-открытие пройдет в Оренбурге 21 марта. 

Пенза

Пензенская Региональная лига МС КВН
Город: Пенза
Редакторы: Валентин Фролов, Дмитрий Левин («Новое поколение», Пенза)
Результаты чемпиона-2014: Сборная ПГУ (Пенза) – попадание в телевизионную Международную лигу МС КВН (Минск)
Сезон-2015: Дата начала нового сезона определяется.
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnpnz

Региональная лига в Пензе обрела Официальный статус только лишь на экваторе прошлого сезона. Тем не менее, чемпион лиги заработал один из самых приятных результатов на Сочинском фестивале. Сборная ПГУ (параллельно с домашним чемпионством занявшая 2 место в финале Центральной лиги МС КВН «Поволжье») получила приглашение провести 2015 год в Минске, в местной телевизионной лиге.
В этом сезоне лигу в Пензе ждет важное обновление – Семена Молоканова и Владимира Шмарева («С.У.Р.А.») сменили парни из «Новой столицы» (Первая лига) – Валентин Фролов и Дмитрий Левин. Пожелаем ребятам удачи в новом для них работе и будем внимательно смотреть за теми событиями, которые будут твориться в сурском крае.

Прикамье

Региональная лига МС КВН «Прикамья»
Город: Пермь
Редакторы: Ямур Гильмутдинов (“Парма”, Пермь)
Результаты чемпиона-2014: команда КВН «Фоки» — участие в Кубке чемпионов Региональных лиг.
Сезон-2015: Открытие сезона пройдет в формате Зимнего Кубка 21 февраля (Дворец молодежи, начало в 17.00)
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvn_perm 

КВН в Пермском крае – это своеобразный феномен. Не случайно он носит название «Чемпионата Прикамья». Здесь расположено такое количество лиг, подлиг, подразделений… И все это связано воедино. Вовлечение молодых людей в игру просто огромное! Этому способствует не только административный ресурс, но и история – не будем забывать про немалое количество легендарных команд, пришедших в КВН из этого региона. Новый сезон стартует в Перми уже завтрашним вечером. Кто знает, может быть и он подарит игре новые легендарные имена.

Самара

Региональная лига МС КВН «САМАРА»
Город: Самара
Редакторы: Роман Беленков, Ришат Мухтаров («СОК», Самара)
Результаты чемпиона-2014: команда КВН «Медовуха» — участие в Кубке чемпионов Региональных лиг, повышенный рейтинг.
Сезон-2015: Фестиваль-открытие сезона состоится 28 февраля (КРЦ «Звезда», начало в 18.00)
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvnsamara

Одна из наиболее успешных регионалок прошлого сезона, чуть было не ставшая по итогам Сочинского фестиваля межрегом. Причин на то несколько. Самара – крупный город со своими кавээновскими традициями. Здесь есть отличные организаторы, знающие, как грамотно устроить весь процесс. Здесь есть огромное количество вузов и команд, играющих в них. Здесь, в конце концов, команды к попаданию в другие лиги готовят редакторы-чемпионы Высшей лиги – Ришат Мухтаров и Роман Беленков («СОК», Самара). Игры проходят в отличном зале с шикарными декорациями. Новый сезон всего этого великолепия стартует уже 28 февраля.

Саратов

Саратовская Региональная лига МС КВН
Город: Саратов
Редакторы: Александр Бабин, Никита Цветков («САРАТОВ», Саратов)
Результаты чемпиона-2014: команда Сборная СГАУ (Саратов) – участие в Кубке чемпионов Региональных лиг, рейтинг.
Сезон-2015: Открытие сезона пройдет 12-13 марта, лига сыграет сразу четвертьфиналы (Актовый зал Саратовского экономического университета, начало в 19.00)
Группа Вконтакте: https://vk.com/public79690036 

Рассказ про эту лигу хочется начать с трейлера, само собой, с красивым голосом на озвучке – «От создателей команды КВН «САРАТОВ». Действительно, эту регионалку от начала и до конца организуют опытные участники Высшей лиги. И это уже большой ее плюс. В прошлом сезоне участие в играх принимали, в основном, местные кавээнщики и коллективы из соседнего Энгельса. Но, думается, что ребята были бы не против, если б к ним присоединились и иногородние команды. Добро пожаловать в Саратов, господа! (и отбивка)

Среднее Поволжье

Региональная лига МС КВН «Среднее Поволжье»
Город: Тольятти
Редакторы: Аркадий Дяченко (ХАИ, Харьков), Николай Ентураев, Андрей Федосеев («АВБ», Тольятти)
Результаты чемпиона-2014: в Сочинском фестивале участия не принимал
Сезон-2015: Открытие сезона пройдет 31 марта, фестиваль будет приравнен к 1/8 финала (ДКИТ, начало в 19.00)
Группа Вконтакте: https://vk.com/SPovoljie 

Второй год в официальном статусе работает и тольяттинская лига «Среднее Поволжье». Почему стоит выбрать именно ее? С командами здесь работает, наверное, самый опытный на сегодняшний день действующий редактор МС КВН – Аркадий Дяченко (ХАИ, Харьков). Игры проходят в том же городе, который принимает у себя Первую лигу и организуют ее те же люди – есть к чему стремиться. Наконец, у лиги есть весьма ценный главный приз – чемпион «Среднего Поволжья» получает возможность сыграть в финале Центральной лиги МС КВН «Поволжье». В свое время именно благодаря такому пути чемпионом стала пензенская «С.У.Р.А.». И, думается, что повторить ее путь хотели бы многие кавээнщики. Если вы в их числе – добро пожаловать. Заявку можно заполнить на нашем же сайте, сезон стартует 31 марта на сцене ДКИТ.

Семь ветров сайт

Региональная лига МС КВН «Семь ветров»
Город: Ульяновск
Редакторы: Дмитрий Бушуев, Дмитрий Шипатов («Вятка», Сборная Кировской области)
Результаты чемпиона-2014: команда КВН «Волга» (Ульяновск) – участники Кубка чемпионов Региональных лиг, повышенный рейтинг.
Сезон-2015: Даты открытия сезона формируются.
Группа Вконтакте: https://vk.com/7vetrov_kvn 

Первое, о чем нужно упомянуть в случае с лигой «Семь ветров» — это редакторский состав лиги. Если в душе у вас есть немножко темной силы – дорога вам в ульяновский КВН. Так как заведуют лигой два участника команды КВН «Вятка» — Дмитрий Бушуев и Дмитрий Шипатов. Шутки про редактора в зале здесь не прокатывают, зато многие другие имеют право на существование. К этой лиге стоит присмотреться.

Столица

Региональная лига МС КВН «Столица»
Город: Чебоксары
Редакторы: Леонид Моргунов («Парапапарам», Москва), Александр Байбиков («Общага», Чебоксары), Ильдар Фаттахов (ТТО «Четыре татарина», Казань)
Результаты чемпиона-2014: команда КВН «#аммахасла» (Казань) – участники Кубка чемпионов Региональных лиг, повышенный рейтинг.
Сезон-2015: Открытие сезона пройдет в формате 1/8 финала 14 марта (ДК «Ухсая»)
Группа Вконтакте: https://vk.com/kvn21

Динамично развивается КВН в республике Чувашия. В прошлом году самая сильная лига региона – «Столица» — получила официальный статус и своего главного редактора. Воспитанием команд вместе со своими коллегами нынче занимается участник столичной «Парапапарам» и новосибирской «Сердце Сибири» Леонид Моргунов. Чемпионом прошлого сезона здесь стала очень интересная казанская команда «#аммахасла». Сезон 2015 обещает быть не менее ярким. Открытие запланировано уже на послезавтра!