В Ульяновске уже проводились финалы официальных лиг. В 2011 году чемпионство в «Поволжье» на этой же сцене оформила «Ирина Михална», в 2006 победу разделили самарский «СОК» и столичные «Свои Секреты». Директор самарской команды, а на сегодняшний день ещё и руководитель отдела региональных лиг ТТО АМиК Сергей Ларионов – один из членов жюри, отметил, насколько этот зал оказался счастливым для будущих чемпионов Высшей Лиги КВН. Возможно, что и в этот вечер на сцене стояла команда будущих победителей «вышки».

Но это вопрос будущего, а в настоящем команды боролись за свою первую большую победу.

сборная пензгту

Первой в «драку» за звание чемпионов полезла банда молодых ребят из Сборной ПензГТУ. Начали с забавного танца в париках «диско» и «подколов» в сторону команд-соперниц. Пензенцы сравнили, как американцы и русские помогают своим спецслужбам:
- Я капитан Джонс, и мне нужна ваша машина для выполнения задания!
- Конечно, сэр, берите.
- Та же ситуация в России.
- Я капитан Иванов…
- Причииииина остановки!? Причииииина остановки!?
Финалы просто не выигрываются, а потому команда пригласила на помощь ведущего игры — Дмитрия Шипатова. Дмитрий в качестве директора лиги «Семь ветров» поздравил россиян с наступающим Новым Годом. Так как поздравления спонтанное, то пензенцы помогли картинками-подсказками.
Визитка у сборной ПензГТУ получилась разноплановая, плотная, и во многих местах смешная. Пожалуй, лучшее приветствие команды в этом сезоне жюри оценило немного скромно – 4,6 балла.

ода солнцу

«Ода солнцу» неожиданно для литературной команды начала свое приветствие с танца, за что участников отчитал фронтмен Руслан. Разумеется уже фирменным для саратовцев хорошим текстом.
- Немного о Саратове. Это волшебный город, ведь губернатор настоящий Гудвин — всем мозги делает, и к тому же запретил с 10 до 10 храбрость продавать.
Финал — игра особенная, а потому и помогал команде сам Владимир Путин. Кэвэновский ход, когда команда на сцене задает вопросы, а президент отвечает на эти вопрос на экране, не нов, но часто выигрышен. Неровная по «заходу» на зрительный зал визитка под конец ушла даже в небольшую овацию. Как результат – 5 баллов ровно.

разные люди

Самая динамичная команда лиги «Разные люди» начала с энергичного танца. Приветствие команды по-прежнему представляет из себя плотный набор миниатюр.
- Случай в больничной очереди.
- Я просто спросить!
(человек перебегает по сидящим людям)
- Спасибо!
(перебегает обратно)
Всем знакома ситуация, когда на концертах девушки просят поднять их повыше, но когда они в разных весовых категориях, это выглядит очень забавно. Близость ситуаций к зрителю в целом является  одной из отличительных черт команды. Например, обычный случай в школе, когда меняешься местами с соседом. Только пензенская команда махнулась местами с ведущим, и мало того – пригласило на дискотеку обаятельную Евгению Дейнеку из жюри (не путать с Викторией). Артистизм и пробивная уверенность команды в первом конкурсе принесли ей максимум в 5 баллов.

пролетая над гнездом

Чудаковатое трио из города Волжский «Пролетая над гнездом» именно на финале стало искать логику в своих выступлениях.
- Когда ты последний раз видел логику?
- Когда поступал в институт.
- Логично. А зачем?
- Получить хорошее образование.
- А вот тут логика теряется.
Присущее команде общение между участниками на сцене, которому свойственен текстовый юмор с повышенной концентрацией каламбуров, на сей раз завершалось выпуском информационной программы через 50 лет. Примерные новости с примерным прогнозом погоды:
- Утром тепло или гололед, на юге тепло, на севере мох, а вечером я бы сходила в ресторан.
Приветствие волжанам удалось веселое, и справедливо набрало 4,6 балла.

мистическая сборная

Мистическая сборная во время своих выступлений нередко раскрывает различные тайны.
- А вы задумывались, что передача «Жди меня» находит так много людей, потому что сама их прячет?
Вместо ставшего за сезон привычного сеанса чтения мыслей зрителей чебоксарцы рассказали зрителям, о чем думают звезды.
- Влад Сташевский. Хм, взять купе или плацкарт? Тогда хоть поем.
Кто-то на финале обращается за помощью к ведущему, кто-то к президенту, а «мистики» могут запросто связаться с Николаем Васильевичем Гоголем.
- Окей, Гоголь! Как нам выиграть КВН?
С каждой игрой приветствия команды становились все более «многоходовыми». Так в финале невидимый участник команды призрак Андрюха успел вселиться в ведущего, а затем в одного из членов жюри. К сожалению, конкурс у команды вышел местами «разобранным». Вердикт жюри – 4,4 балла.

чаща

«ЧаЩа» каждую игру проводила в разных составах и, наконец-то, на финале пазл сошёлся – сразу пять человек из Москвы на ульяновской сцене.
- Мы приехали из Москвы, и это, кстати, тот редкий случай, когда кто-то приехал к вам из Москвы, а не наоборот.
Люди в коллективе разные, есть даже учительница английского языка. Об этом и шутка, назовем её фонетической.
- Рита, а как скажи «зонт»
- Вьонт.
На финале нервы сдают, поэтому один из участников даже ушел за кулисы, что покурить.
- Прок, ты что там, куришь?
- Да я не в затяг!
В конце выясняется, что вся жизнь на Земле была создана только для того, что «ЧаЩа» показала свое выступление. Крепенькое приветствие, на фоне других команд показалось средним, от жюри получило соответствующие баллы – 4,6.

волга

Закрывала конкурс ульяновская «Волга». Начало стандартное – заводная песня, но слегка туповатая, за что ребята и получают втык от разводящего. Уверенность на домашней сцене, позволяет команде часть шуток «вывозить» на актерской игре.
- А почему здесь так ТИИИИИХООООО?
- Потому что здесь никто не ОООООРЁЁЁЁЁЁТ!
Предыдущие две стадии сезона проходили в зале педагогического университета, что также подметила команда:
- Какой хороший ремонт сделали в педагогическом.
- Это «Губернаторский».
- Да вряд ли, скорее на жену оформлено.
Самому яркому актеру сезона Артёму Сизову под силу играть не только людей, но и животных в разных ситуациях.
- Кузнечик недоволен новыми джинсами.
- Тьфу, опять коленки вытянулись!
«Волга» буквально каждую шутку «вколачивала» в зал – отсюда и 5 баллов за приветствие.

Вторым конкурсом в финальной игре стал триатлон – команды чередовали разминку с биатлоном. Общая оценка за два конкурса (и отдельно баллы за триатлон):
Сборная ПензГТУ – 5,2 (0,6)
«Ода солнцу» – 5,2 (0,2)
«Разные люди» – 5,4 (0,4)
«Пролетая над гнездом» – 5,0 (0,4)
«Мистическая сборная» – 5,2 (0,8)
«ЧаЩа» — 4,8 (0,2)
«Волга» — 5,8 (0,8) 

Последней возможностью для команд продолжить борьбу за чемпионство или призовые места был музыкальный фристайл.

«Разные люди» вышли на сцену в образе группы «Пензенские самцы», которая пришла в студию музыкальной программы. Возможно, что недостаток времени заставил команду прибегнуть к столь тривиальному ходу. Оценки за конкурс оставили пензенцев без медалей – 3,4 балла.

«Пролетая над гнездом». Напоследок могут делать под музыку все что угодно – постоянно вставлять имя Остап в песню «Ты морячка, я моряк», или, например, петь про завтрак на двух языках. Музыкальный конкурс в по-хорошему бредовом духе команды, не выстрелил не так, как на то рассчитывала команда – 3,6 балла.

На протяжении всего сезона девушкам из команды «Ода солнцу» доставалось на сцене. Не физически, конечно. А парни возьми и свой музыкальный фристайл по мотивам мюзикла «Чикаго» посвятили девушкам. Хоть их поведение порой провоцирует на преступление, но без них прожить все-таки никак нельзя.

Жюри оценило неоднозначный по реакции зала, но вне сомнения галантный музыкальный номер на максимум – 4 балла. Предположу, что такое отношение саратовцы завоевали по делу – раньше бытовало мнение, что в Ульяновске литературный и умный юмор не воспринимается, однако «Ода солнцу» не раз за этот сезон доказала обратное.

Команда КВН «ЧаЩа» на последний в сезоне конкурс выходила в непростом состоянии – шла последней по баллам, поэтому сдержать слезы прямо на сцене подающей девушке было не просто. В своем музыкальном номере москвичи продемонстрировали универсальность своих уже культовых танца и песни «Ча-Ща! Ча-Ща! Улыбайтесь больше, шире, чаще…». Закончили очень классно, по-дружески – все команды вышли на сцену. От жюри Москва получила 3,6 балла.

Молодая и боевитая Сборная ПензГТУ в музыкальном фристайле оказалась неожиданно спокойной и лиричной, рассказав кто и как празднует Новый Год. Фирменные «подмечалки» команды растянулись на целый конкурс в духе монологов Евгения Гришковца. Рефреном прошла тема салата оливье. Закрыли рэпом про лигу и про кэвэщиков в целом. Очень добрый и душевный получился конкурс. И оценка почти максимальная – 3,8 балла.

Мистическая сборная на время своего музыкального номера превратила сцену в баптистскую церковь во главе в проповедником Валдисом. За время конкурса он сумел помочь ведущему, зрителям, и даже Дмитрию Бушуеву. Последний, сидя за столиком жюри, приобрел пышную шевелюру.
«Мистики» отставали от всех после приветствия, и, чтобы зацепиться за места, выкладывались «на полную» даже физически. Старания не прошли даром – энергетический посыл команды преобразовался в высшие оценки – 4 балла.

«Волга» любит и умеет подмечать в отечественной музыке много интересного. Например то, что каждая детская песня имеет скрытый подтекст, который становиться очевидным под правильно подобранную мелодию. Например, «От улыбки станет всем светлей» в стиле рэгги. Команда вот уже много лет играет в КВН, поэтому сезон решено было закончить обращением к мамам. Смешной и в меру лиричный конкурс принес ульяновцам 4 балла и Чемпионство в Региональной лиге МС КВН «Семь ветров».

Помимо общекомандных наград в этот вечер получили подарки и отдельные кавээнщики – приз от мобильного партнера «МегаФон» вручили Полине Пухликовой из «ЧаЩи».

Первый официальный сезон лиги получился достаточно ровным – все команды прибавили по сравнению со стартом, и у каждой был как свой звездный час, так и неудачные моменты. Это не удивительно – большинство команд молодые, и именно опыт, помноженный на уверенность, принес итоговую победу ульяновской «Волге».

Осталось дождаться Сочинского фестиваля, ведь именно там команды покажут тот уровень, на который им удалось подняться за сезон. А пока официальный КВН в Ульяновске уходит на перерыв. Встретимся в 2015 году!