Уже через несколько дней все эти коллективы соберутся в столице Мордовии и начнут свою подготовку к финалу сезона. Мы же, в преддверии этой важной игры, решили порассуждать о шансах, достоинствах и недостатках того или иного претендента на чемпионство. А заодно и проследить их путь к главной игре года!

IMG_0350

ЧОП «Шифер», Саранск-Рузаевка
Начнем с одной из двух команд, которые будут играть в столице Мордовии свой домашний финал. По ходу сезона с поволжскими «охранниками» происходило множество метаморфоз. На фестиваль они приехали, будучи простой «пацанской» командой – эдаким гипертрофированным вариантом пензенской «С.У.Р.Ы.». Но коль такая команда уже существует в международном союзе КВН, команде было дано задание придумать себе какое-то новое лицо. И оно достаточно быстро было найдено. Уж кого только не было в КВН – дворники, джентльмены, гусары… Но команда охранников – для игры это действительно что-то новое.
У команды из Мордовии есть, по сути, два существенных недостатка. Первый – нестабильность состава. От фестиваля к финалу лица в команде поменялись практически полностью. Эту ситуацию хоть как-то должно решить объединение, которое случилось несколько недель назад. Напомним, в полуфиналах самой дружной лиги МС КВН в этом году играли сразу две команды из Мордовии, но только «охранники» смогли пробиться в главную игру сезона. Поэтому не удивительно, что перед ней в состав рузаевцев влились участники саранской команды «Царь горох». Как сработает такой тандем? Хочется думать, что неплохо. Как показывает практика, тандемы в нашей стране работают успешно.
Вторая проблема отчасти связана с первой – в силу внутренних пертурбаций ЧОП «Шифер» был нестабилен в своих результатах. Впрочем, говорят, что дома стены помогают. Помогут ли мордовским охранникам стены родного РДК? Почему бы и нет? В конце концов, есть пример земляков, которые в 2008 году уже выигрывали Лигу «Поволжье» на пару с челнинской «ИНЭКой».

Результаты в сезоне:
Фестиваль – 3 место в блоке;
«Восьмушки» – 3 место в своей игре;
Четвертьфинал – добор в полуфинал;
Полуфинал – 1 место в своей игре.

IMG_9874

Сборная ПГУ, Пенза
Свой путь в лиге «Поволжье» команда из Пензы начинала, как под названием «13 поворот». К финальной игре молодые пензенские кавээнщики, что называется, «обросли мясом», по-игровому возмужали и сейчас находятся в стадии объединения с еще одним коллективом. Название решили взять общее, вузовское – Сборная ПГУ. Но это, что называется, лишь обертка конфетки. Что внутри?
Пензенский коллектив можно назвать, наверное, самым прогрессирующим по ходу этого игрового года. Ну кто мог поставить на них в начале сезона? Кто мог предположить, что эта молодежь может дойти хотя бы до полуфинала? За своими плечами до «Поволжья» — одной из самых сильных Центральных лиг Международного союза КВН – пензенцы не имели опыта игры в других официалках. Поэтому науку общения с редакторами, подготовки в авральном режиме и все остальные прелести игры приходилось изучать прямо по «ходу пьесы». При всем при этом команда способна собраться и проявить свои бойцовские качества. Не раз по ходу этого года казалось, что материал у Сборной ПГУ уступает материалу соперников. Но, выходя на сцену, ребята каждый раз убеждали в обратном своей уверенной подачей – а это в КВН, как показывает практика, порой даже не половина, а большая часть победы!
Стоит также упомянуть, что у капитана команды имеются самые прямые родственные связи с капитаном пензенской «С.У.Р.Ы.». Помощь от старших братьев ожидаемо пришла, но ближе к концу сезона. А раз так, то можно с уверенностью признать, что ребята и сами способны на многое. Способны ли выиграть финал, пройдя по проторенной своими старшими товарищами из Высшей лиги дорожкой («С.У.Р.А.» становилась чемпионом «Поволжья» в 2012 году)? Поживем-увидим. Но, помяните мое слово, этот коллективчик способен преподнести сюрприз.

Результаты в сезоне:
Фестиваль – предпоследнее место в блоке;
«Восьмушки» – 3 место в своей игре;
Четвертьфинал – добор в полуфинал;
Полуфинал – 1 место в своей игре.

IMG_0198

«Чистые пруды», РЭУ им. Плеханова, Москва
Много ли вы помните кавказских команд КВН, которые бы шутили интеллегентно и, что называется, не избито? Которые использовали бы не банальные темы, а искали свои ходы, свое неповторимое лицо. Этим сразу же, еще в начале сезона смогла «зацепить» московско-кавказская команда. И на этом настроении ребята, выиграв три игры из четырех, предсказуемо прошли в финал.
В отличие от пензенских кавээнщиков, впрочем, москвичей хочется немного «пожурить». Потому что если результаты пензенцев по ходу этого года росли вместе с самими ребятами, то у «Чистых прудов» отличный материал к середине сезона начал заканчиваться. Это привело к тому, что в финал парни смогли пройти только по результатам редакторского добора. А коли есть шанс, то нужно сделать правильные выводы и много, очень много работать! Ведь финал – это не только возможность примерить на себе такое вожделенное чемпионское звание, это еще и задел на Сочинский фестиваль, где командам предстоит определить свое будущее. Кому не хочется пойти на повышение?
Впрочем, есть у «Чистых прудов» и свои несомненные плюсы. В первую очередь, это уверенность, с которой ребята выходят на сцену. Спасала эта уверенность их не раз. Второй момент – это придуманный и опробованный еще на «восьмушках» своеобразный «сериал» — ход с безумными музыкантами, который ребята использовали во всех играх этого сезона. Увидим ли мы что-то подобное на финале? Тут стоит много раз подумать, ведь подобные «сериалы» имеют право на существование только если следующая серия как минимум не слабее предыдущей. Наконец, еще одно преимущество, которым «Чистые пруды» могут воспользоваться – это хорошие многолетние отношения со Сборной РУДН (тоже, к слову, выпускниками лиги «Поволжье»), которые могут в нужный момент весьма существенно помочь столичному коллективу с материалом.

Результаты в сезоне:
Фестиваль – 1 место в блоке;
«Восьмушки» – 1 место в своей игре;
Четвертьфинал – 1 место в своей игре;
Полуфинал – добор в финал.

IMG_0719

«Урал», Екатеринбург-Нижний Тагил
Одна из самых опытных и титулованных команд сезона, которая по финансовым причинам смогла влиться в сезон лишь к 1/8 финала! Скажите, блат? Ни в коем разе. Даже начав первую свою игру в «Поволжье» с существенным минусом, коллектив из двух уральских городов смог с ходу взять второе место. А уж на четверти и полуфинале шансов уральцы соперникам и вовсе не давали – и там, и там ребята проходили в следующую стадию с первого места.
В нынешнем сезоне команда уже успела стать чемпионом лиги РЖД, выиграть пару фестивалей у себя на Родине. И, наверное, по игровому опыту «Урал» сегодня является бесспорным лидером шестерки финалистов. Но на то он и КВН, чтобы дарить интригу даже в казалось бы очевидных играх. Сможет ли уральский локомотив дожать соперников в главной игре сезона? Давайте понаблюдаем за этим любопытнейшим процессом. 

Результаты в сезоне:
Фестиваль – не участвовали;
«Восьмушки» – 2 место в своей игре;
Четвертьфинал – 1 место в своей игре;
Полуфинал – 1 место в своей игре;

IMG_1061

«Танцы вокруг Луны», Казань
Команда, о которой стоит писать такими вот класнецко-крутецкими фразочками. Хотя много рассуждать в тексте о «Танцах» не хочется — лучше быстрее увидеть то, что Айрат, Рузаль, Борис, Элина и Азат придумали к главной игре сезона.
Надежда Татарстана в финале «Поволжья» является, наверное, самой стабильной командой этого сезона. Ниже второго места казанцы в этом году не опускались. Финал же окончательно должен определить, насколько мощными бойцовскими качествами обладает этот молодой и очень необычный коллектив.
Какими преимуществами перед соперниками имеют «Танцы»? В первую очередь, своеобразный юмор. Уж сколько за работу и игры в КВН приходилось наблюдать необычных команд, но даже в этой «толпе» казанцы выделяются в лучшую сторону. Еще один отличительный момент заключается в способности ребят нестандартно работать с техникой. Фирменные «мультики» от них стали настолько яркими, что появились не только в КВН, но даже на экранах телевизоров – в перерыве между играми команда «отрисовала» клип для ВИА «Волга-Волга». Хватит ли всего этого для завоевания чемпионства в Центральной лиге КВН «Поволжье»? Это еще один вопрос, который решится 4 декабря в Саранске.

Результаты в сезоне:
Фестиваль – 2 место в блоке;
«Восьмушки» – 1 место в своей игре;
Четвертьфинал – 1 место в своей игре;
Полуфинал – добор в финал.

IMG_4898

«Десятый маршрут», Саранск
Как бы это ни звучало здесь, представляем вам дебютантов лиги «Поволжье»! На родной земле финал самой дружной лиги МС КВН сыграет чемпион Региональной лиги МС КВН «Среднее Поволжье», команда КВН «Десятый маршрут». Также, как и «Танцы вокруг Луны», парни из Мордовии стараются шутить нестандартный юмор. И, учитывая тот факт, что в тольяттинской лиге ими были повержены полтора десятка команд (включая, кстати, участников Первой лиги, команду КВН «Труппа БОРЩ»), может говорить об определенном уровне молодых ребят.
Почему стоит опасаться кавээнщиков из Саранска в финале? Потому что за их плечами архив сезона «Среднего Поволжья». Потому что команде, по сути, нечего терять – свои основные цели на этот сезона она уже выполнила, а сейчас может прыгнуть выше своей головы. В конце концов, потому что «Десятый маршрут», играя дома, может быть замотивирован по особенному. Наконец, потому что благодаря подобной схеме в 2012 году «Поволжье» удалось выиграть пензенской «С.У.Р.Е.». Почему бы по проторенной дорожке не пойти и «Десятому маршруту»? Что ждать от них в финале – вопрос открытый! Но ведь тем интереснее появление такого неожиданного фактора в главной игре сезона.

Результаты в сезоне:
Чемпионы Региональной лиги МС КВН «Среднее Поволжье».

SLTvYwb1VjU-2

Ответ на вопрос о чемпионе 2014 года мы получим 4 декабря! Ждем всех в РДК города Саранск, начало игры в 18.00! И да победит сильнейший!