По окончанию Школы нам удалось задать парочку вопросов руководителю Школы КВН КФУ Анастасии Ткачевой, а так же узнать мнение самих «отдыхающих» о прошедшей смене. Ну что же, погнали!

- Летняя школа: для чего и для кого?
Настя: Начнем с того, что цель летней Школы, как и всей Школы КВН КФУ — научить ребят играть в КВН, поближе познакомить с игрой. Ну и, конечно же, объединить Лигу в едином движении. В этом году, например, на летней Школе были ребята из Набережных Челнов — команда КВН «Уже можно» из НЧИ КФУ. Они уже успели полюбиться и запомниться зрителям «Уникса», а теперь стали совсем родными для всей Лиги КВН КФУ! 

- Сколько лет летней Школе, расскажи об истории ее появления?
Настя: Это пятая летняя Школа в истории Лиги КВН КФУ. Руководителем этого проекта, конечно, все пять раз была я. Что об этом расскажешь? Каждый год мы пытаемся сделать ее непохожей на предыдущие. Каждый раз мы стараемся сделать так, чтобы она приносила ребятам всё больше пользы и знаний!

- Кто может принять в ней участие?
Настя: На летнюю Школу едут ребята из Лиги и Малой Лиги КВН КФУ, их выпускники, играющие, например, в Студенческой лиге. Ну и частенько появляются среди участников друзья наших подопечных, которые тоже играют в КВН в других городах, или просто хотят научиться.

- Сколько ребят посетило смену в этом году?
Настя: В этом году на Школе было 23 человека. Примечательно, что это была первая летняя Школа, когда парней было больше, чем девочек (улыбается), ну и плюс оргкомитет, конечно.

- Какая же Школа без учителей! Кто примерил на себя роль преподавателя?
Настя: Преподавателями по актёрскому мастерству, по теории написания конкурсов были участники команды КВН «Федеральный» Альберт Мирзагитов, Сергей Хайдаров и Амир Садыков. Конечно, приезжали наши редакторы Роман Сафонов и Тимур Шарифуллин и вели свои мастер-классы. Мы старались дать ребятам основы всех составляющих КВН. Разбирали все основные конкурсы, проводили игры и упражнения на развитие актёрского мастерства, на командообразование, психологические «игрушки» и замаскированные релаксы, основы видеосъёмки, видеомонтажа и сценической речи. Гостями на этой летней Школе были парни из команды КВН «С.У.Р.А.» — Семён Молоканов и Владимир Шмарёв, которые посидели в жюри на нашей промежуточной игре, пообщались с ребятами в режиме пресс-конференции и просто в неформальной обстановке. Теперь вся Лига КВН КФУ мечтает играть в Высшей Лиге (улыбается).

- В программе события был только КВН или успели отдохнуть?
Настя: Никаких развлечений! Только КВН, только хардкор (улыбается)!!! На самом деле мы пытались совместить работу и развлечения. Ребята купались, кто-то даже успел сыграть в футбол и волейбол, но свободного времени было не так много.

- Заключительным событием Школы стала игра, расскажи о ней?
Настя: Игр на самом деле было две. В середине смены была промежуточная игра и заключительная в конце. Было три команды. Как и все подобные игры, эти прошли отлично, весело и непринуждённо. Абсолютно все потрясающе проявили себя!

- Летняя Школа 2014 – как это было?
Гузель Зиятдинова: Школа КВН КФУ — это не просто лагерь, это место, где собирается большая дружная семья. И наши кураторы, словно родители, делились с нами всеми знаниями, которыми обладают. Эта Школа то место, где начинает формироваться кавээновская личность, потому что во время подготовки к играм думаешь лишь о том, как бы написать больше смешных шуток, чтобы на редактуре оставили хоть что-то! А на Школе КВН работаешь свободно, есть время задуматься над тем, для чего это нужно, кем ты являешься в своей команде, и что у тебя получается лучше всего. В общем, это невероятный опыт и куча новых друзей! Не знаю, как остальные, но благодаря Школе КВН КФУ мы готовы победить в Лиге!

OR0VpNwdnuQ

Cвоими впечатлениями о летней Школе Лиги КВН КФУ поделились и те, кто в течение полутора недель познавал азы игры – ее участники.

- Расскажи о пяти самых ярких моментах Школы?
Султан Нугайбеков: Первымярким моментом стал отъезд школы актива и приезд школы деревни универсиады. Мы все очень расстроились, ведь нас покинул такой пласт для шуток (улыбается)! Второй – это мастер-классы по актерскому мастерству. Третьим ярким моментом стала съемка видеоконкурса, который создавался несколько дней и разорвал на игре. Четвертый — вечер Stand Up, все шоу  в полумраке вел Тимур Шарифуллин, а написанные шутки читали с помощью фонарика. И, наконец, пятый, родившаяся спонтанно во время импровизационной игры пародия на Романа Сафонова.

- Поделись своими впечатлениями о летней Школе?
Данил Ершов: Смена прошла на ура! Хотя за мою жизнь это не первая «фабрика КВН», мне всё равно удалось впитать в себя много нового, полезного, актуального и крутого! Было очень здорово пообщаться с участниками команды КВН «С.У.Р.А.»,  услышать их рассказ о большом КВН. На смене были разнообразные обучающие мастер-классы, и все они повысили тот или иной уровень участников смены, будь то актёрка, смекалка и т.д. Помню, как на одном из мастер-классов мне удалось рассмешить куратора до слёз забавной историей. В общем, смена была насыщенной и смешной, а также индивидуальной для каждого её участника!

- Как Казань приняла гостей из Челнов?
Фарит Зиннатуллин: Приняли нас гостеприимно, по-братски. Сначала было ощущение какого-то внутреннего дискомфорта, чувствовали себя не в своей тарелке, но как только въехали в лагерь, дружелюбная атмосфера разрушила все внутренние барьеры и мы достаточно быстро сблизились с Лигой. Ближе к концу смены создалось ощущение, что мы все давно друг друга знаем. Вообще хочется сказать, что Лига КВН КФУ очень дружелюбная. Если говорить непосредственно о рабочем процессе, то, наверное, самым запоминающимся моментом был приезд команды КВН «С.У.Р.А.» в составе Семена Молоканова и Владимира Шмарева. Они зарядили своей бешеной энергетикой, дали много советов и просто рассказали о себе. Вообще каждый день Школы дал каждому ее участнику то, чего ему не хватало. Трудно рассказать всё, что там было. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!