Первый Форум МС КВН – это возможность потратить несколько летних дней на обсуждение важных вопросов, связанных с любимой игрой, встретиться с глазу на глаз с коллегами, друзьями, выработать стратегии развития и представить новые идеи.

Наш сайт постепенно рассказывает вам обо всех подробностях предстоящего события. На прошлой неделе мы публиковали официальное положение о проведении Форума. Уже сейчас многим командам и лигам направлены приглашения для участия в нем. Однако, вопросов еще остается масса! Все эти вопросы мы адресовали исполнительному директору Первого Форума Международного союза КВН в г. Казань Ильдару Фаттахову.

- Давай начнем с истории. Когда и как родилась идея проведения Первого Форума Международного союза КВН?
-   Эта идея родилась в сентябре прошлого года. Клуб веселых и находчивых вышел с инициативой проведения мероприятия для кавээнщиков, базовым местом для которого могла бы стать Казань – город, менее года назад успешно принявший Всемирную Универсиаду! В общении с ТТО «АМиК» родилась идея, что этим мероприятием могла бы стать не просто игра или фестиваль, а событие иного статуса. Форум, на котором могут собраться ребята со всех лиг всех регионов, обсуждать рабочие моменты, проблемные зоны, задачи не только собственной лиги, но и всего творческого объединения.
Первое мероприятие – это всегда эксперимент. В этом году мы проводим своеобразный «генеральный прогон» Форума, но если он станет ежегодным, традиционным, то, конечно, из года в год будем расширять его функционал. На сегодняшний день в рамках этого события запланирован музыкальный фестиваль и семинары для редакторов, режиссеров, администраторов и директоров лиг. Важно, чтобы Форум был полезным для всех его участников, чтобы все были довольны мероприятием с первого раза. Казань готова принять у себя несколько тысяч человек с идеями, проектами. Не только тех, кто делает КВН, но и которые любит эту игру.

- Есть ощущение, что часть задач, которые ложатся на Форум, вполне можно решить в рамках Сочинского фестиваля? Чем эти два мероприятия будут отличаться друг от друга?
- В Сочи каждый год приезжает настолько большое количество людей, команд, лиг… Сочи не успевает решать внутренние проблемы, потому что главная задача фестиваля – дать возможность командам попасть в ту лигу, которая подходит ей по уровню. Собираться там и обсуждать внутренние вопросы?… Для того, чтобы делать это основательно, нужно увеличивать количество фестивальных дней, что сразу же понесет за собой дополнительные затраты для лиг и команд. Так почему бы не собраться специально, вне Сочинского фестиваля для обсуждения важных назревших вопросов?

- Хорошо, давай перейдем собственно к Форуму. Каковы условия участия в нем? Где будут проживать гости Казани?
- Я никого не обману, если скажу, что уровень размещения будет великолепный! Виды, которые дают нам наши гостиницы, я уверен, запомнятся гостям Форума надолго.
Условия для участия в мероприятии для лиг и команд музыкального фестиваля будут несколько отличаться. Начнем с региональных, межрегиональных и центральных лиг. Для участия в форуме делегации лиги нужно отправить заявку по электронной почте: forum-kvn@mail.ru. Допускается участие не менее двух человек от каждой официальной лиги. Это может быть руководитель, редактор, администратор, журналист. Но желательно, конечно, чтобы обязательно присутствовал, как минимум, руководитель и редактор. Взнос символический – за каждого человека 2500 рублей. Он включает в себя возможность присутствия на всех семинарах, экскурсию по городу на двухэтажных автобусах, билеты на гала-концерт музыкального фестиваля. Вопросы оплаты приезда, отъезда и проживания ложатся на командирующую сторону. Проживание будет стоить от 1000 до 1300 рублей в сутки на человека. Размещение организуется в самом центре Казани — в гостиницах «Гранд Отель» и «Татарстан». Они находятся в шаговой доступности друг от друга.

Гостиница "Гранд Отель"

- Невысокая цена для такого уровня гостиниц. Это какие-то специальные тарифы?
- Конечно! В приглашениях, которые направлены лигам и потенциальным участникам музыкального фестиваля, есть ссылки на эти гостиницы. Кому интересно – посмотрите, размещение в номерах этих гостиниц для постояльцев стоит в районе 4000 рублей. Для участников Форума тарифы существенно снижены. Но мы очень просим всех – это касается и лиг, и тех, кто приедет на музыкальный фестиваль – селиться в рекомендованные нами места. Это важный момент, который позволит организаторам избежать существенные трудности и даст возможность быть вместе на протяжении нескольких дней всем участникам Форума.
Заезд делегаций лиг будет производиться 6 июня. Мы всех встречаем, размещаем, регистрируем. С 7 числа начинаются семинары, которые будут вести Димы и руководители ТТО «АМиК».

- Что касается тех, кто будет участвовать в музыкальном фестивале. Они будут проживать там же, где и представители лиг?
- Да, они живут там же. Но их заезд будет производиться чуть позже — 7 числа. На следующий день начнутся редакторские просмотры, 9 июня будет объявлен результат – мы опубликуем список прошедших в в гала-концерт, после чего проведем сбор его программы. 10 июня состоится генеральная репетиция с режиссером ТТО «АМиК» и вечером того же дня в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» казанцы и гости города смогут увидеть это мероприятие.
Для участия в Форуме команда должна будет заплатить взнос – 20 тысяч рублей. Мы также будем встречать и провожать команды – за это отвечают и наши организаторы, и волонтеры, которые работали на Универсиаде.

КРЦ "Пирамида"

- Все просмотры, семинары будут проходить там же, в гостиницах?
- В гостинице «Гранд Отель». Здесь будут проходить и просмотры, и семинары, рядом находится клуб, в котором пройдет банкет по итогам мероприятия. Мы ожидаем, что на нем выступит полюбившаяся многим группа «Волга-Волга».

- Каким будет график мероприятий Форума?
- Думаю, что очень скоро подробный график мы сможем опубликовать на сайте povoljie.com. Пока же расскажу об общих моментах.
Первый день у нас уже распланирован – 7 июня на семинарах будут работать, в основном, редакторы Высшей лиги. В следующие дни с участниками Форума будут общаться представители ТТО «АМиК» и директоры команд Высшей лиши КВН – подробный список спикеров Форума вы опубликуем вместе с графиком работы мероприятия. Важную информацию расскажет Михаил Ярченко – режиссер телевизионных лиг Международного союза КВН. Половина дня будет отведена общению представителей кавээновских СМИ. В один из дней мы проведем площадку творческих идей, которая тоже станет частью Форума.
Программу Форума мы составляем вместе, в том числе, с его потенциальными участниками. Очень важный момент, который мне хотелось бы донести для всех представителей лиг. Если каждая лига приедет в Казань со своей мини-презентацией, возможно, даже со стендом, сувенирной продукцией, мы могли бы организовать некую выставку лиг. Здесь же можно было бы презентовать какой-то проект, новый конкурс, который они у себя, возможно, играют. Лучшие работы можно было бы выставить в холле концертного зала «Пирамида», куда придут не только кавээнщики, но и простые зрители. Мы хотим, чтобы каждый взял что-то свое от этого Форума, сделал какие-то выводы, «фонтанировал» идеями. Мы делаем все для того, чтобы этот форум получился максимально интересным и полезным для всего кавээновского сообщества.

Улица Баумана

- Отдельно давай поговорим по поводу культурной программы.
- Повторюсь, мы планируем экскурсию по городу на двухэтажных автобусах – гости мероприятия смогут познакомиться со всеми достопримечательностям Казани. Кроме того, гостиницы, в которых будут жить участники Форума, находятся рядом с главной пешеходной улицей Казани – улицей Баумана. Мы живем на Арбате города Казани! Поэтому я уверен, что у каждого найдется время не только для того, чтобы отлично поработать на мероприятии, но и чтобы насладиться красотой столицы Татарстана.
Добро пожаловать на Форум! Добро пожаловать в Казань!