Третий день зал ДКИТ принимает у себя стартовые игры нынешнего сезона Первой лиги МС КВН. Игра сегодняшняя особенно понравится девушкам. В ее теме очередной киношный жанр – мелодрама. Визитные карточки будут иметь наименование «Игры разума», а в музномерах команды попытаются представить семь интерпретаций «Реальной любви».

Еще раз напоминаем, что в каждой из четырех «восьмушкек» сезона участие принимают семь команд, которые играют три конкурса – приветствие (максимум 5 баллов), биатлон и музыкальный номер (4 балла). В следующую стадию проходит четыре команды, набравшие наибольшее количество баллов. Доборы возможны, но пока их количество неизвестно. К тому же мы ожидаем в следующей стадии сезона определенное «паломничество» из Премьер-Лиги. Но это, как говорится, совсем другая история. Сейчас же вернемся к нашей.

На сегодняшнюю игру приехало много болельщиков! Во-первых, армянская диаспора города собрала аж 200 болельщиков — самая громкая поддержка. Из Пензы приехал автобус с теми, кто будет болеть за «Новое поколение». Ну и, конечно, весь зал сегодня переживает за дебютанта официальных лиг — тольяттинскую «Труппу Борщ», Тольятти. 

Под энергичные ритмы кавээновской заставки на сцене появляются участники сегодняшней игры и ведущие – Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин. Они приветствуют зал и телезрителей канала «Губернии» и представляют играющие сегодня команды:
- «Приоритет», ДГТУ, Ростов-на-Дону
- «Клуб литераторов республики Башкортостан», Уфа
- «Новое поколение», Пенза
- Сборная Пермского края
- Сборная Армении, Ереван
- «Труппа Борщ», Тольятти
- Сборная СВФУ «Полярный экспресс», Якутск

Сегодня вновь фиксируем изменения в составе жюри, но не очень значительные. Александра Волохова, чемпиона Высшей лиги в составе команды КВН «СОК» вновь сменил мэр Тольятти Сергей Андреев. А Александра Сергиенко, директора интернет-компании «Аист» — руководитель общественного движения «Декабрь» Николай Лексин. Полный список тех, кто будет вершить кавээновские судьбы, сегодня выглядит таким образом:
- Мэр Тольятти Сергей Андреев
- Директор Первой лиги МС КВН в городе Тольятти Дмитрий Сафронов
- Руководитель общественного движения «Декабрь» Николай Лексин
- Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по каратэ Александр Герунов
- Участник команды КВН «Пирамида» (Владикавказ) Заурбек Байцаев
- Участник команды КВН «Станция спортивная» (Москва) Иван Пышненко

01. Якутск

Стартуем в приветствие. Открывает первый конкурс игры, как и вчера, очень известный для тольяттинцев коллектив – действующие чемпионы «Поволжья», команда КВН «Полярный экспресс», город Якутск. Песня с шикарным вокалом Леши на старте и не менее шикарный энергичный танец. Поздравляют Первую лигу с новосельем. Удивляются железному костру – батарее, и маленьким волосатым тюленям – кошкам. Случай на улице в Якутске – шаман и обычный житель города очень по-разному реагируют на проходящую мимо девушку. В Якутске селодрама может настигнуть даже шамана – молодой человек вызывает дождь и грустит под «Максим». В якутской больнице работает очень специфичный психолог. Под завершение приветствия на сцене появляется жена капитана – Стейси. Весьма специфичная и очень харизматичная девушка предъявляет кучу претензий всей команде – сильный текст. В Ростове сейчас 0 градусов, в Якутске – 40 градусов, в Тольятти – 20. Как вы думаете, куда якутам хочется приезжать все чаще и чаще?
Очень мощное начало с танцами и песнями. Но в середине ребята объявляют не тот номер — перенервничали. Пауза секунд в 15, продолжают дальше, но вроде ничего, зал принимает якутов тепло. 

02. Борщ

Местный коллектив «Труппа Борщ» продолжает приветствие. Очень много инструментов и микрофонные стойки появляется на сцене. Ну а вслед за всем этим добром появляются и сами тольяттинцы. Как принимающая сторона, рассказывают гостям города об Автограде, о некоторых местных особенностях. К примеру, если приложить глушитель к уху, то можно услышать, как звучит вазовский конвейер. Обязательная программа приветствия команды – семейная геометрия «Симетрия». На баннере рисуются схемы, которые очень логично объясняют многие жизненные законы – это нужно видеть. Далее в программе манифеста команды – музыкальные факты «Мазафакты». К примеру, Высоцкий поет песни с текстом Макса Коржа, Бутусов исполняет детские песни. А лидер группы «Мумий Тролль» устраивается работать физруком в школу. Кто был в Сочи, тот может себе представить, как все это выглядит.
По нарастающей идет приветствие у «Борща». В конце ловят «овации» — песни от Кости по-прежнему актуальны!

03. Пенза

Игры пензенского разума демонстрирует тольяттинцам команда «Новое поколение». Небольшое баловство в приветствии, выходная песня и к номерам. На фестивале по капоейра тяжело найти подвыпимшего человека. В странном классе дети смеются не над Титикакой, а над словом «озеро». В Сколково открылся специальный отдел, который делает оборудование для российских шпионов. К примеру, танк роллтон или самое новейшее оборудование – нож! Переходим к очень реквизитным номерам. Фрагмент из «Приключения Шурика» переснимает Джордж Лукас, создатели чешского крота и Тинто Брасс. Как было бы волшебно, если б все люди любили мультфильмы, даже гопники. Очень, БЕЗУМНО реквизитный номер. По сути, уличная дворовая ситуация передана в стилистике «Том и Джери». Под завершение надеются пензенцы, что команда станет для тольяттинцев отличным комедийным сериалом.
Пензенский драйв! Такие команды тольяттинскому зрителю по душе! 

04. Армения

Колоритно продолжает приветствие Сборная Армении (к слову, в зале очень много армянских болельщиков – команда выкупила для них больше двух сотен билетов). Коренные гости нашей страны признаются, что собраться было очень тяжело – пришлось собираться со всей России! Ну и немного из Еревана. В ресторане эмоциональность армян просто зашкаливает! Официант напоминает, что ресторан закрывается через три часа, зная о том, как долго команда прощается. Песня про хоккейного судью из Америки – неожиданно поют под мелодию из отечественного шансона. На Родине ребят искусство пикапа достигло такого совершенства, что необязательно даже присутствие девушки. Армянский вариант шоу «Голос» — и тут все решают связи. Блок про Москву – рассказывают о типичных особенностях российской столицы. В конце заявляют, что очень любят российскую культуру, но фильмов наших не очень понимают. Зачем уставшего гостя будить в «Иронии судьбы»? Или в фильме «Вий» как могли старейшины оставить мужчину с незамужней женщиной в одном помещении?
Армянская часть зала в восторге! Но после Пензы сложновато держать сумасшедший темп. 

05. Ростов

Женский коллектив из Ростова-на-Дону – это команда «Приоритет». Небольшая песня, а также выход очень внушительной участницы команды, которая прекрасно знает, как покорить тольяттинцев. Поэтому на сцену выходит целый танцевальный коллектив. Сегодня команда играет против мужчин, поэтому должны мыслить как парни. Не убивать путан в GTA-5, конечно. Но других способов тоже много. «Ни цыганам, ни евреям я не верю, я не верю», — ростовский вариант адекватной песни. На сцене появляется очень накаченный мужчина, и все участницы женской команды пытаются привлечь его по-своему. «Расставляйте правильно приоритеты», — завершают конкурс ростовчанки.
Мощь! Зал в истерике! Очень хорошо, девочки! Пока самое мощное приветствие игры.

07. Уфа

Завершают приветствия кавээнщики из Уфы – «Клуб литераторов республики Башкортостан». Проводят наглядную агитацию русской литературы с помощью молодых девушек! И потом к очередному заседанию клуба. Тема «Игры разума» — нужно написать такой же успешный сценарий. Предлагают книги для экранизации – они же короткие текстовые шутки с названием книжек и их коротким содержанием. Человек из ЖЭКа пытается решить вопрос с арендной платой за квартиру, в которой заседает клуб. На что у представителей общества имеются очень веские аргументы. Музыкальная вставка от Альбины Нагимовны: «Не зная боли, не зная слез, он что-то из Колумбии в желудке привез». Эпическая сага от литераторов – Кирилл и Мифодий вслед за азбукой придумывают первое бранное слово. В конце дают советы: «Курите кумыс, брейте моржа – в общем, делайте все, что хотите, берите пример с нас».
Тяжело очень уфимцам после девочек из Ростова выступать. Просто текст от «Клуба литераторов» заходит совсем не сильно.

06. Пермь

Завершают приветствия кавээнщики из Сборной Пермского края. Начинают с приятной новости. Оказывается, на АВТОВАЗе начали выпускать Mercedes S-класса. Выходящий на сцену Витя – очень, очень худой парень. Нет, он не из Перми, из области! Мужик с села в банке – рассказывает очень обширную тему по автомобильному бизнесу. Денег много, идут через разные схемы в оффшор, оттуда на пластиковую карту. Но как их оттуда снимать в деревне? В такси клиент убегает, не расплатившись – водитель рассуждает на эту тему. Школа с углубленным изучением трудов нивелирует знания в русском языке. Витю не взяли в армию, потому что у генерала случился инфаркт – он как увидел, что на него форма пошла… Отличный визуал с кондуктором автобуса. Игры разума в России – это футбол. Ну телепередаче «Все о футболе» Александр Кержаков попал не с первого раза. Идет разбор фирменной передачи «вертикально вверх». Оказывается, чтобы футболист начал опять забивать голы, нужен был лишь… противовес! В завершении отмечают, что если смотреть Олимпиаду задом-наперед, то можно увидеть, как все медали получает Россия!
Просто отличнейшее завершение конкурса! Очень хорошо работают все выходы Вити. 

Оценки за конкурс «приветствие»:
«Полярный экспресс», Якутск –4,2
«Труппа Борщ», Тольятти – 4,8
«Новое поколение», Пенза – 5,0
Сборная Армении, Ереван – 4,2
«Приоритет», Ростов-на-Дону – 5,0
«Клуб литераторов Республики Башкортостан», Уфа – 4,0
Сборная Пермского края – 5,0

К биатлону. Вновь все читают по две шутки, у жюри есть право на 3 штрафных круга. Первый круг, лэтс гоу:
Ростов — хорошо, средне
Уфа — средне (очень старая шутка), слабо
Пенза — средне, хорошо
Пермь — хорошо, хорошо
Армения — хорошо, средне
Тольятти — хорошо, средне
Якутск — хорошо, отлично
С 0,4 балла с биатлона уходит команда КВН «Клуб литераторов РБ», Уфа.

Второй круг: 
Ростов — хорошо, хорошо
Пенза — средне, отлично
Пермь — средне, но на жюри хорошо зашло, хорошо
Армения — средне, хорошо
Тольятти — хорошо, хорошо
Якутск — хорошо, отлично
С 0,5 балла с биатлона уходит команда КВН «Приоритет ДГТУ», Ростов-на-Дону.

Третий круг: 
Пенза — хорошо, средне
Пермь — средне, хорошо
Армения — хорошо, слабо
Тольятти — средне, отлично
Якутск — хорошо, разрыв!
С 0,6 балла с биатлона уходит Пенза, «Новое поколение».

Четвертый круг: 
Пермь — слабо, слабо
Армения — хорошо (запинается!), слабо
Тольятти — хорошо, хорошо
Якутск — хорошо, хорошо
Штрафной круг для Тольятти, Армении и Перми. С 0,7 балла с биатлона уходит команда КВН Сборная Армении

Пятый круг: 
Пермь — хорошо, средне
Тольятти — отлично, хорошо
Якутск — хорошо, хорошо
Три штрафных круга для Перми и Якутска. Все проходят дальше!

Финал: 
Пермь — средне, хорошо
Тольятти — разрыв, разрыв
Якутск — средне, хорошо
Победитель биатлона - «Труппа Борщ», Тольятти, 1 балл. Пермь и Якутск — 0,9.

Сумма за два конкурса:
«Полярный экспресс», Якутск – 5,1
«Труппа Борщ», Тольятти – 5,8
«Новое поколение», Пенза – 5,6
Сборная Армении, Ереван – 4,9
«Приоритет», Ростов-на-Дону – 5,5
«Клуб литераторов республики Башкортостан», Уфа – 4,4
Сборная Пермского края – 5,9

08. Пенза

Музыкальные номера на тему «Реальная любовь» открывает Пенза, «Новое поколение». Простые парни из Пензы, ничего не выдумывая, рассказывают свои реальные истории любви под живое музыкальное сопровождение. С одной из девушек пензенцы познакомились в Тольятти. Другая предложила парню накраситься, а фото собрало тысячи лайков. Другой было подарено сердце из… сотрудников ГИБДД! Слова песни сопровождаются соответствующими картинками на экране. 
Отличное сочетание юмора и трогательности. Хороший музномер. 

09. Пермь

Во многих фильмах используется реклама. А один из актеров решил использовать ее даже в театре. На этой ситуации и строится музыкальный номер Сборной Пермского края. Мьюзикл «Нотрдам де Пари» превращается в один большой блок со скрытой рекламой. В конце команда резюмирует: «Мы хотели бы, чтоб деньги на искусство выделялись не как сейчас, а как на «Жаркие. Зимние. Твои».
Еще один отличный музыкальный номер. Сегодня прекрасная игра и пермяки соответствуют ее высокому уровню. 

10. Армения

Сборная Армении признаются, что не принимают участие в соревновании КВН. Потому для них главное не участие, главное победа. «В КВН коррупции нет», — заявляют армяне. Но при этом показывают все, что противоречит этому утверждению. Ну и находят очень, ОЧЕНЬ много причин, по которым команде должны поставить максимальные оценки. На связь с Тольятти по скайпу для этого выходит даже Михаил Галустян! Из Армении с реальной любовью.
«Сливают» середину конкурса армяне, невовремя вступают в фонограмму и портят себе неплохой, в общем то, музномер. Жаль. 

11. Ростов

Еще один музыкальный номер от команды КВН «Приоритет», Ростов-на-Дону. Повод для женского конфликта стар как мир – под балконом одной из девушек поют серенаду. И квартет ростовских дам решает, кому конкретно предназначается эта песня. От исполнителя песни переходят к членам жюри – рассматривают каждого из судей. В общем, сегодня со стороны Ростова сегодня «пристроены» все!
Очень мило и местами очень весело! 

12. Уфа

Уфимский «Клуб литераторов республики Башкортостан» представляет настоящую историю любви. Очень быстро меняются картинки на сцене. Сначала главные герои школьники, потом взрослеют, влюбляются, женятся, разводятся, переносятся в жизненный быт… В общем, настоящая жизненная история – такая же красочная, как и сама жизнь.
Очень быстро, очень масштабно, очень вокально. Разрывов здесь не было, но, думаю, равнодушных не осталось. 

13. Якутск

Горы, снег, юрта, шаманы – на сцене команда КВН «Полярный экспресс», Якутск. В далекий край впервые приезжает великий русский путешественник Семен Дежнев. Он хочет присоединить Якутию к России и считает местных жителей аборигенами, те же фотографируют его в Инстаграм. Времени для музномера у команды немного, потому что Дежнев пришел в одних штанах. Под ногами у путешественника алмазы – бесполезная вещь, потому что не горит. Дежнев предлагает за алмазы золото, но золото не горит, зачем одну фигню на другую менять?
Теплый музномер, очень разноплановый. Вокал, хореография, текстовые репризы — мини-домашка. 

14. Борщ

Завершают игру тольяттинцы – «Труппа Борщ». Первую реальную любовь команда испытывает к советским мультфильмам, поэтому именно им посвящен финальный музномер игры. Суровую жизнь Винни-Пуха описывает настоящий шансон Михаила Круга. Сказку «Колобок» рассказывает и пропевает Горшок – лидер группы «Король и Шут». И, наконец, мульфильм «Ежик в тумане» озвучивает группа «7Б».
Казалось бы, всего лишь три песни, но… Какие три песни! Отличное завершение игры! 

Третья игра финшировала! Но перед оценками слушаем жюри:
Заурбек Байцаев: «После игры принято благодарить все команды, давайте поаплодируем. Я хочу поблагодарить зрителя, очень чуткого и правильного зрителя. Очень классная и нервная игра. Сегодня мне показалось, что сегодня были приветствия лучше, чем вчера. Я помимо всех организаторов и ведущих хочу сказать лично от себя, от жюри спасибо замечательному человеку — режиссеру, Мише. Как это трогательно — один лысый парень похвалил другого лысого парня. Все, что вы видели — это творение его рук. Спасибо еще раз».
Иван Пышненко: «Хочу сразу поблагодарить Ашота Карапетовича (намекает на подарки от армян). Игра была нервная, мы очень переживали. Команды, которые в приветствии начали хорошо, потом немного не доиграли. Хочу поблагодарить человека «радость-позитив» из Сборной Пермского края. Я таких людей вообще не знаю. Сборная Армении — ребят, чем всегда славилась Армения — это поддержка. У вас такой тонкий, колоритный, интеллигентный юмор. «Труппа Борщ» — адекватное сегодня было жюрейство, никто не подыгрывал. Вы действительно очень смешные ребята. Особая благодарность за музыкальный номер. Пенза — я вас знаю давно, мне кажется, вам все равно еще надо расти и стараться. Якутск — спасибо вам за выход, девушку вашу, как ее зовут? Стейси? Ребят, надо как-то стараться, чтобы больше ее было в выступлении. Клуб литераторов — вы как раз начали тяжело, а потом раскочегарились, разошлись. Вам было очень тяжело, потому что девчонки задали очень высокий темп. Я опять много говорю?»
Александр Герунов: «Я представляю, что делают ребята. Это адский труд! Некоторые моменты отмечу. Очень понравился момент у якутска — очень нежное обращение с мужчиной. Ребята из Тольятти — биатлон, красавцы! Отличное выступление. Очень понравились ребята из Пензы — особенно ваши мультики, очень интересно было за вами наблюдать. Армения — традиционный кавказский юмор, очень понравились. Ну и девушки! Хотелось бы пожелать Ане, чтобы ей ничего не мешало переворачиваться, когда она спит. Вообще девчонки молодцы. Пермяки — ваш юмор тоже был отличным». 
Николай Лексин: »Спасибо за эту замечательную игру. Полярный экспресс — снова здравствуйте. Стейси в прошлых играх очень хорошо выступала и как тянула команду. «Труппа Борщ» — каждый раз смотрю формулы и удивляюсь — как вы их пишете? Пенза — спасибо вам за мультяшных гопников. Армения — настоящий восточный колорит. Приоритет — девчонки просто супер! Особенно всех поразила визитка. Уфа — очень понравился музномер. Пермь — спасибо вам за Кержакова». 
Дмитрий Сафронов: «Все члены жюри выразили свое восхищение игрой. Но мне грустно, потому что Тольятти два месяца не будет видеть Первой лиги. У меня только восхищение сегодняшней игрой есть».
Сергей Андреев: «Всем огромное спасибо! Это эксклюзивное мероприятие».

Оценки за конкурс «музыкальный номер» и итог игры:
1. «Труппа Борщ», Тольятти – 4,0 (9,8)
2. Сборная Пермского края – 3,8 (9,7)
3. «Новое поколение», Пенза – 4,0 (9,6)
4. «Приоритет», Ростов-на-Дону – 3,7 (9,2)
5. «Полярный экспресс», Якутск – 3,7 (8,8)
6. Сборная Армении, Ереван – 3,5 (8,4)
7. «Клуб литераторов республики Башкортостан», Уфа – 3,5 (7,9)

В четвертьфинал проходят команды КВН «Труппа Борщ», Сборная Пермского края, «Новое поколение» и «Приоритет».