Кстати, традиционный опрос, который мы проводим в день перед очередной игрой Первой лиги, предрекает, пусть и с небольшим перевесом, но победу именно кавээнщикам из Казани. Думаю, с таким положением вещей согласны смириться не многие. Итак, сегодня за четыре путевки в четвертьфинал (такая вот магия чисел) будут сражаться рыцари и дамы из 7 команд. Почему такие обозначения? Все просто – тема сегодняшней игры – историческое кино. Ностальгировать будем в приветствии, тема которой «Семнадцать мгновений весны» (максимальная оценка – 5 баллов), биатлоне, а в музыкальном номере посмотрим 7 «Историй рыцаря» (максимальная оценка – 4 балла).

На сцену под громкие аплодисменты зрителей выходят все участники сегодняшней игры и ведущие – редакторы Высшей и Первой лиг МС КВН Дмитрий Колчин и Дмитрий Шпеньков. Они вновь приветствуют тольяттинцев и телезрителей канала «Губерния» и объявляют очередную игру открытой! Итак, великолепная семерка сегодняшнего вечера – это следующие команды КВН:
- Сборная сельскохозяйственной академии, Иркутск
- Сборная Комсомольской площади, Ростов-на-Дону
- Сборная КазЭУ, Алматы
- «Давай поженимся», Екатеринбург
- «Партия», Москва
- «Евротур», Томск
- Сборная банкетных ведущих, Казань

Число членов жюри несколько уступает числу команд игры. Изменений в сегодняшней версии судейской коллегии немного и все они относятся исключительно к ее местной части. Увы, не смог присутствовать на сегодняшней игре мэр Тольятти Сергей Андреев (впрочем, он обещал быть на следующих «восьмушках»). Итак, сегодня оценки ставить будут следующие вершители кавээновских судеб:
- Директор Первой лиги МС КВН в городе Тольятти Дмитрий Сафронов
- Генеральный директор интернет-компании «Аист» Александр Сергиенко
- Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по каратэ Александр Герунов
- Участник команды КВН «Пирамида» (Владикавказ) Заурбек Байцаев
- Участник команды КВН «СОК» (Самара) Александр Волохов
- Участник команды КВН «Станция спортивная» (Москва) Иван Пышненко

Ну что ж, все участники сегодняшних исторических баталий представлены. Предлагаем переходить к самой игре! 

01. СБВ

Конкурс «приветствие» открывает весьма и весьма знакомый тольяттинцам коллектив – финалисты прошлого сезона ЦЛ КВН «Поволжье», команда КВН Сборная банкетных ведущих. Выходят более, чем масштабно – бармен-шоу, танцевальная феерия, ростовые куклы, акробаты, брейкеры и, конечно же, они – руководители всего этого корпоратива. В начале решают, кто из коллег должен начинать банкет. Одному аплодируют так,  как если бы хоккейный клуб «Лада» вернулся в КХЛ. Другому – если бы Самарскую область переименовали в Тольяттинскую. Потом переходим к банкетным же номерам – саксофониста на свадебном вечере «банкетники» могут видеть и с другой, так сказать, тыльной стороны. Далее раскрывают секреты ведущих. Иногда даже любимые конкурсы дают осечки — в конкурс со шляпой вкрадывается неожиданное музыкальное сопровождение. Следом проводят небольшой интерактив с залом и представляют самого отзывчивого аниматора – смешно. Еще один смешной визуал – неожиданная программа на одном из низкорейтинговых каналов. Ведущие чистят карму и уничтожают астральные хвосты. Очень технологичную финалку посвящают всем влюбленным парочкам, которые находятся в зале.
Хорошо, хорошо «раскачивают» зал казанцы! Захотелось всего того же самого, но за накрытым столом.

02. СКП

Визитку под темой «17 мгновений весны» продолжает Сборная Комсомольской площади. Заявляют, что 1/8 – это очень сильная игра, но команда настолько обнаглела, что не усиляется, а уменьшается в составе. И вновь к множеству смешных номеров – муж вернулся из командировки чуть раньше и нашел любовника, а не жену, в секции бокса приходит новичок, которому надоело получать «трендюля». На программе «Поле чудес» девушка, открывающая буквы, забыла слово. В очереди супермаркета собрались люди, которые очень верят в гороскопы, на разнице знаков и образуется серьезный конфликт. Ну и шикарное завершение визитки – номер про бесплатного адвоката, который не отличается большим опытом. В завершении честно заявляют, что помяли одному из членов жюри автомобиль. Но все заканчивается хорошо!
Аплодисменты и наши поздравления с днем рождения участнице ростовской команды!

03. Томск

«Евротур» из Томска приводит с собой на сцену бурого медведя. После небольшого танца «прямиком из Сибири и чуточку отмороженные» показывают людей, которые определяют, где в квартирах будут располагаться розетки. Депутаты на прогулке отзываются на крик «Эй, лох», а парень, который постоянно что-то не договаривает, проводит допрос. На кавказских свадьбах дарят самые щедрые подарки, поэтому на сцене настоящий подарочный баттл – дарится квартира, машина, жимолость, Андрюша, портрет Ван Дамма и много всего прочего! В обычной семье дети спорят по поводу того, кому достанется кругленькая сумма от родителей. В ход идут очень веские аргументы и контраргументы! Завершение визитки – закрытие Олимпиады, на котором выступают они – Вашуков и Бандурин, которые, конечно же, поют куплеты о спортивных соревнованиях. 
Простая сибирская команда, простой сибирский юмор. Иногда и такая схема работает. Неплохо «зашли» на зал томичи. 

05. Партия

Первый конкурс игры представляет столичная «Партия». Как только мэр Тольятти узнал, что к нему едет какая-то партия из Москвы, встречал их лично на вокзале. Начало визитки прерывает человек из зала, который начинает возмущаться и раскрывать все планы команды. «Партия, с Богом», — стартуют ребята. «Партия с Богом – что ж дальше будет», — отвечает человек из зала. Во время традиционного английского чаепития королева ведет себя, скажем так, неподобающе. На контрольной Петрова решила. Решила, что будет рожать. А муж влюбился в тещу, но не знает, как теперь порвать с женой. Директор «Газпрома» торгуется на рынке с продавцом свеклы – ну нет у него 50 рублей, минимум 100 Евро. В программе «Жди меня» случился возврат – батю из программы семья не приняла, потому что настоящий вернулся с северной вахты. Человеку везли пиццу три часа, поэтому месть заказчика сурова! А депутат впервые увидел на улице бездомного – очень смешной визуал. В заключении говорят всем девушкам в зале о том, что принца можно встретить только в стране с монархической системой управления. «Так что будьте адекватнее», — финалят москвичи.
Смешные вещи. Но есть ощущение, что визитка «зашла» неровно — что-то сильно, что-то совсем уж средне. 

04. Ебург

Переходим к очень, ОЧЕНЬ своеобразному уральскому юмору. На сцене команда «Давай поженимся» из Екатеринбурга. Короткая песня из трех слов символизирует то, что «команда выступает сегодня»! Короткий разговор между двумя участниками коллектива приводит к выводу, что команда не совсем нормальная: «Тамбовский волк тебе нормальный!». Разговор неожиданно прерывается выходом жены главного героя – своеобразной женщины в свадебном платье. Далее к очень веселым номерам – случай в семье, убийство Кенедди, стриптиз-клуб. Большая уральская семья отличается тем, что не очень хорошо говорит, плохо поет, у нее главная фишка – юмор.
Очень советую дождаться эфиров, потому что рассказывать об этой команде хоть что-то – дело неблагодарное, нужно видеть это своими глазами.

06. КазЭУ

Конкурс «приветствие» продолжает единственный зарубежный коллектив игры – Сборная КазЭУ, Алматы. С давних пор казахи приезжали в Самарскую область, чтобы увидеть своих родственников. Но неожиданно алмаатинцам звонит президент Казахстана. В необычном криминальном районе парни начинают танцевать танго! В Алма-Ате и Тольятти лучше не медлить – все происходит очень быстро и в жизни, и на сцене. В казахской парикмахерской мастер очень быстро отговаривает клиента от новой прически. А жена каратиста прогоняет мужа из семьи, но приемы на девушку не действуют. Следующая фантазия – что было бы, если б люди не придумали фотоаппарат. Изображения приходится просто запоминать. На чемпионате мира по народным танцам побеждает, конечно же, казахский народный клубный танец у бара. А на Олимпиаду спортсменов провожает лично министр спорта – в Сочи едет боксер, просто потому, что ему некому возразить. Мужская художественная гимнастика танцуется с автомобильной покрышкой, а реквизит, конечно же, предоставлен АВТОВАЗом. Кстати, в Тольятти команду встречал лично мэр Сергей Андреев – небольшой разговор с градоначальником завершает первый конкурс казахов. 
Очень колоритно, но по реакции зала среднее приветствие получилось у казахов.

07. Иркутск

Завершают первый конкурс игры Сборная сельскохозяйственной академии из Иркутска. На сцену приглашается председатель колхоза, «коммунист, единорос» и просто хороший человек. «В деревне есть только два пути – пить или КВН. Но ребята молодцы, они умеют совмещать», — начинает руководитель коллектива. Очень смешные репризы сменяет выход на сцену водителя председателя, который опоздал, потому что был на свидании. У брата, который под Барковкой сидит. Глобальный номер под завершение визитки – сельские Олимпийские игры, которые проходят после Олимпийских и Паралимпийских. Спортсмены выходят на сцену из запоя, пьедестал делается из сена, которое сжевала корова. Красивой финальной точкой становится… шикарный баннер! Такая она, Сборная сельхозакадемии!
Хорошо по тексту, но средне по «заходу». Интересно, какие будут оценки. 

Оценки за конкурс «приветствие»:
Сборная банкетных ведущих, Казань – 4,8
Сборная Комсомольской площади, Ростов-на-Дону – 4,5
«Евротур», Томск – 4,8
«Партия», Москва – 5,0
«Давай поженимся», Екатеринбург – 4,5
Сборная КазЭУ, Алматы – 4,7
Сборная сельскохозяйственной академии, Иркутск – 5,0

Играем биатлон. Схема та же, что и вчера – команды читают по две шутки, существует три штрафных круга на весь конкурс. Команды получают баллы с шагом в 0,1 балла.
Первый круг:
Москва — средне, хорошо
Ростов — отлично, хорошо
Казахстан — средне, хорошо
Екатеринбург — отлично, разрыв!
Томск — хорошо, хорошо
Казань — средне, хорошо
Иркутск — средне, хорошо
Штрафной круг для Томска, Москвы и Иркутска. С 0,4 балла биатлон покидает команда КВН «Партия».

Второй круг: 
Ростов — хорошо, отлично
Казахстан — слабо, средне
Екатеринбург — слабо, отлично
Томск — средне, хорошо
Казань — хорошо, хорошо
Иркутск — средне, слабо
Штрафной круг для Иркутска, Томска и Казани. Два штрафных круга для Иркутска и Томска. Сегодня биатлон явно повеселее! С 0,5 балла этап покидает команда КВН Сборная сельхозакадемии, Иркутск.

Третий круг: 
Ростов — хорошо, хорошо
Казахстан — слабо, средне
Екатеринбург — хорошо, отлично
Томск — хорошо, слабо
Казань — хорошо, хорошо
Штрафной круг для Казахстана и Томска. Все остаются! Но в следующем этапе уходят две команды. Вот так авантюра!

Четвертый круг:
Ростов — слабо, хорошо
Казахстан — средне, средне
Екатеринбург — средне, хорошо
Томск — слабо, слабо
Казань — средне, хорошо
Штрафной круг для Ростова и Казахстана (с одной командой жюри уже определились). С 0,7 балла уходят команды КВН «Евротур» (Томск) и Сборная КазЭУ, Казахстан

Пятый круг: 
Ростов — средне, хорошо
Екатеринбург — слабо, хорошо
Казань — средне, хорошо
С 0,8 балла биатлон покидает команда КВН Сборная банкетных ведущих, Казань.

Финал! 
Ростов — средне, хорошо
Екатеринбург — хорошо, хорошо
Биатлон выиграла команда КВН «Давай поженимся», Екатеринбург — 1 балл. 0,9 балла у Ростова

Сумма после двух конкурсов:
Сборная банкетных ведущих, Казань –5,6
Сборная Комсомольской площади, Ростов-на-Дону – 5,4
«Евротур», Томск – 5,5
«Партия», Москва – 5,4
«Давай поженимся», Екатеринбург – 5,5
Сборная КазЭУ, Алматы – 5,4
Сборная сельскохозяйственной академии, Иркутск — 5,5

08. Ебург

Переходим к завершающему конкурсу игры – музыкальному номеру. Ведущие рассказывают некоторые его особенности и приглашают на сцену команду КВН «Давай поженимся», Екатеринбург. Главная проблема современной музыки заключается в том, что у нас очень мало хороших продюсеров. К уральской рок-группе приходит настоящий, но не совсем адекватный музыкальный продюсер. Он настолько крут, что первый концерт уже завтра! Раздает задания участникам команды, «разруливает» музыкантов, признает гениальность Дробыша и поет финальную песню. 
Как-то сумбурно получилось у Урала. Да еще и забывает слова Сережа в завершении конкурса. 

09. КазЭУ

Сборная КазЭУ из Алма-Аты признается, что главным рыцарем музыки в Казахстане является президент. Поэтому в этом конкурсе со своими музыкальными фантазиями команда приходит именно к Нурсултану Назарбаеву. Специалист в КВН и российский коллега президента Казахстана присоединяется к команде и советует, о чем стоит шутить в Тольятти. Завершение конкурса – рэп от казахов специально для тольяттинцев: «И казахи будут с вами нежными, как и прежде». 
С середины конкурса вынуждены начать еще раз — брак по звуку, переснимаем конкурс. 

10. Евротур

Люди, которые ездят на Грушинский фестиваль в одном купе с дембелями – уже рыцари, считает команда КВН «Евротур» из Томска. Поэтому в купе поезда два служивых просят сыграть бардов кучу песен. Не обходится тут без «Демобилизации» и прочих хитов бардовской и военной экстрады.
В этом наборе томичи выглядят неплохо. Не сильные сегодня музыкалки, есть такое пока ощущение. 

11. Иркутск

Иркутяне из Сборной сельскохозяйственной академии в финальном конкурсе игры представляют целый праздник «День молока». Собственно, историю о подготовке к этому мероприятию и показывает сегодня команда. Председатель поселка внимательно просматривает все номера, которые подготовлены к празднику и, само собой, не все ему нравится. Фееричное завершение музыкального номера – танец с дояркой Машей, которая умеет на 3 тысячи в месяц жить, поэтому и в танце выкручивается. Да уж, деревня – это единственное место, где до сих пор сохранились настоящие рыцари.
Настоящие иркутские рыцари! Есть ощущение, что вот сейчас и начались музыкалки! 

12. Партия

Музыкальный номер московской «Партии» посвящен музыкальной школе, в которой отличник впервые опаздывает на экзамен. Оказывается, у этого обстоятельства есть масса причин. Песня, которую исполняет гордость музыкальной школы, посвящена тому, как он провел последние сутки. И поверьте,  за эти 24 часа произошла просто невероятная история. Началом же этой истории постужило возвращение брата из армии.
Очень оригинальный по идее музномер. Напоминает один из номеров, который в Высшей лиге делал Ласточкин, но тот был просто блоком в приветствии. 

13. СКП

В последнее время правдивые новости мы слышим только в песнях. Сборная Комсомольской площади совместно с MTV представляют музыкальные новости. Идея немного похожа на вчерашнюю тамбовскую – ведущие программы читают какой-то «заход», который продолжается музыкальной шуткой. 
Очень плотно по юмору, но уж слишком просто все! 

СБВ

Завершают игру казанцы – Сборная банкетных ведущих. Команда считает, что современные рыцари – это олимпийцы. И именно они помогают команде исполнить музыкальный номер. Под очень узнаваемые кадры завершающейся послезавтра олимпиады казанцы и исполняют свою песню. Шутят о «наших» чемпионах, завоевавших «золото», выступая за другие страны, об открытии и самых ярких моментах спортивных баталий. 
Очень патриотичное завершение игры! Аплодисменты! 

Все! Игра сыграна, микрофоны переходят из рук участников второй 1/8 в руки членов жюри:
Дмитрий Сафронов: «Спасибо за игру. Сегодня был интересный, разный КВН. После Казани заиграло патриотическое настроение. И очень здорово, что у нас в Тольятти собралось столько людей».
Александр Сергиенко: «Я как официальное лицо должен начать с благодарности команде, которая все это организовала. Спасибо! Уже секреты начали мои коллеги выдавать. Казань — вы нас поразили в первом конкурсе. Очень напряглись мы, когда был конкурс с камерой. У «Евротура» была шикарная поддержка зала. В команде «Партия» были люди пролоббированые из Тольятти. И по моему, с сильной поддержкой чиновников к нам приехал Казахстан». 
Александр Герунов: «Молодцы все, старались. Как и в спорте, здесь нужно «пахать», тренироваться. Я восхищаюсь вами. Но как житель Тольятти мне интересно открыть Шлюзовой — как «черный квартал» у нас. Наверное, нужно туда заехать. Всем спасибо, большой труд вы делаете!»
Иван Пышненко: «Друзья, хотел бы поблагодарить команду СБВ. У меня угоняли машину и потом ее нашли в Казани. Казань, вам спасибо! Партия — спасибо, вы очень смешные ребята. У вас очень красивая девушка. Давай поженимся — вы прям бешеные придурки! Вы прям попали туда, куда надо — это очень классно! Спасибо СБВ еще раз. Сейчас очень много появляется негатива. Спасибо вам за КОП — патриотичную песню про Россию! Любим Родину!». 
Заурбек Байцаев: «Вы отличный зал, замечательный зритель. Продолжая тему Ивана про патриотизм — у нас долгожданное серебро в биатлонном эстафете. Команды — вы большие молодцы, вы будущие чемпионы Высшей лиги». 
Александр Волхов: «Спасибо командам за ту планку юмора, которую вы «задрали». Спасибо СБВ за классический КОП — именно такие конкурсы появляются на Первом канале».

Оценки за музыкальный номер и итог игры:
«Давай поженимся», Екатеринбург – 3,8 (9,3)
Сборная КазЭУ, Алматы – 3,2 (8,6)
«Евротур», Томск – 3,2 (8,7)
Сборная сельскохозяйственной академии, Иркутск – 4,0 (9,5)
«Партия», Москва – 3,8 (9,2)
Сборная Комсомольской площади, Ростов-на-Дону – 3,5 (8,9)
Сборная банкетных ведущих, Казань – 4,0 (9,6)

Путевки в четвертьфинал получают команды КВН «Партия», «Давай поженимся», Сборная сельхозакадемии и Сборная банкетных ведущих.