Сегодня играют команды КВН:
«Хара Морин», Улан-Удэ
«Люди добрые», Ростов-на-Дону
Сборная Баку, Азербайджан
Сборная Ямала, ЯНАО
Сборная города Уфы
«Новая столица», Пенза
«Проигрыватель», Тамбов

В повестке дня три конкурса. Сегодня играем приветствие (максимальная оценка – 5 баллов), биатлон и музыкальный номер (максимум – 4 балла). Дальше пройдут только 4 коллектива, так что борьба ожидается нешуточная.

На сцену выходят ведущие игр 1/8 финала, они же редакторы Высшей и Первой лиг КВН Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин. Овации в зале – приезд Первой лиги в город очень ждали и сегодня зрители настроены на веселый вечер! Димы приветствуют присутствующих и представляют команды сегодняшней игры. После участников игры переходим к судейской коллегии. Жюри первой «восьмушки» сезона условно делим на две части. Увы, но человека в шляпе мы здесь не увидим (привет участникам Первой лиги в Минске!). Первая часть судейской коллегии – местная. Вторая составлена исключительно из участников легендарных команд Высшей лиги. Знакомимся с ними! 

- Мэр Тольятти Сергей Андреев
- Лидер общественного движения «Декабрь» Николай Лексин
- Директор Первой лиги МС КВН в городе Тольятти Дмитрий Сафронов
- Участник команды КВН «Пирамида» (Владикавказ) Заурбек Байцаев
- Участник команды КВН «СОК», Самара Александр Волохов
- Участник команды КВН «Станция спортивная» Иван Пышненко

Ведущие объявляют первый сезон Первой в Тольятти киносезоном! Игра первая, посвящена жанру «Фантастика». Тема приветствия — «Мы из будущего».

01. Баку

Живо начинают приветствие единственные зарубежные участники первой «восьмушки» — Сборная Баку, Азербайджан. Сразу же выделяются прекрасным вокалом и хореографией – не отнять этого у азербайджанцев. Миру угрожают десептикону, но Тольятти может быть спокоен, потому что на страже города теперь стоят «азерботы». Приехали не просто так, цель бакинцев – сломать стереотипы о себе. Поют азербайджанца, которая посвящена ЛАДЕ Гранте. Потом опять таки пропевают кавказскую лав-стори – песню о девочке, которую украли для того, чтобы жениться. Миниатюра «Однорукому показалось» — вещь «на грани», но веселая! Золотой голос команды Тамерлан поет песню, которая рекламирует азербайджанцев. Беда лишь в том, что одна единственная нота певцу смешно не удается. Концерт Ивана Дорна в Автозаводском районе Тольятти не удается, потому что артиста здесь никто не ждет. Финальный номер игры – серьезный, взрослый, встреча президентов России и Азербайджана на Олимпиаде в Сочи. 
Очень драйвово начинают азербайджанцы. И зал тепло отвечает гостям города! 

02. Ростов

«Люди добрые» из Ростова-на-Дону представляют нового ведущего Первой лиги КВН – очаровательную девушку. Даже двух, двух очаровательных близняшек – неплохая альтернатива Дмитрию Колчину и Дмитрию Шпенькову. Далее к номерам – таксист, который хочет оплатить последний взнос по кредиту за автомобиль, в 6 классе сразу видно, кто из школьников несколько раз оставался на второй год. Следующая ситуация – одна девушка все-таки приехала после ночной смс от молодого человека. В ростовских школах учителя стараются быть ближе к молодежи, поэтому читают молодежи рэп под «Черный пистолет». В конце говорят, что есть на земле справедливость. Например, после вчерашнего вечера были закрыты все финские сауны. Потому что первую четверть в них еще можно продержаться, а дальше совсем никак. 
После невероятного драйва, который подарил залу Азербайджан выступать небольшому ростовскому коллективу очень тяжело. 

03. Буряты

Переходим к бурятскому юмору. На сцене «Хара Морин», они же «Стреляющие юмором» — сборная Бурятии! Команда весьма и весьма проблематичная – все у них не слава Богу. В драке решается, кто будет звукооператором, один из участников коллектива вовсе выходит на сцену в шапке-невидимке. Самураи-телохранители не берегут своих заказчиков, потому что с мечом против пистолета не попрешь. В республике Бурятия до сих пор действуют древние традиции, поэтому иногда там сжигают ведьм. Веселый блок, где мужчины признают девушку колдуньей, потому что она получает 15 тысяч, но при этом умудряется жить хорошо. На чемпионате мира по легкой атлетике судья немного заскучал, поэтому позволил себе лишнего с участницей команды.  Такое положение дел становится основанием для глобального такого конфликта команды. Но все заканчивается хорошо, потому что «Хара Морин» — одна большая семья.
А вот своеобразный бурятский юмор очень, очень хорошо «заходит» на тольяттинского зрителя! Молодцы, хараморинцы. 

04. Уфа

Заряжает зал неуемной энергии одна из двух башкирских команд этого сезона – Сборная города Уфы. Быстрейшая выходная песня, короткое приветствие зала и к веселым номерам. Каждую новогоднюю на улицах городов можно встретить веселых подвыпивших женщин – веселая визуалка. В недалеком будущем – спортсмены и олимпийский комитет уезжают из Сочи, но забывают волонтеров. Студента-бюджетника просто отличить от остальных – у него нет крутого мобильного телефона! И вновь женщины на застольях – представляем, что будет твориться на них лет эдак через 50. Еще одна реальная фантазия – престарелый охранник в продуктовом магазине, который в нужный момент умеет себя проявить. В конце доказывают, что СГУ – очень выразительная сборная!
Ух как энергично! Но по «заходу» есть ощущение, что слабее, чем те же буряты. 

05. Пенза

Еще одно приветствие показывают членам жюри и зрителям «Новая столица», Пенза. Команда не из будущего, а скорее из прошлого – у Глеба даже до сих пор ковер на стене висит. Приехали в город с бардом, на 9-ке и с пивом, потому что в Тольятти есть Грушинский фестиваль, АВТОВАЗ и Жигулевское. Кстати, номера «подает» под музыку тот самый бард. Ну и, собственно, к материалу. Отец хвастается сыном, который зарабатывает медали на соревнованиях по бальным танцам. Молодые берут ответное слово на свадьбе – комичная ситуация про человека, который «не умеет говорить в микрофон». Еще одна жизненная ситуация – жена приводит мужа подстригаться. Команда активно пробует свадебную тематику в номерах и у нее хорошо это получается. В завершении приветствия показывают первый танец молодых – смешной визуальный номер, потому что человек, «не умеющий говорить в микрофон», еще и танцует, мягко говоря, не очень уверенно. В заключение призывают жюри не быть финнами и пустить команду в четвертьфинал. 
Очень точечные «заходы» словила Пенза. Не все в разрыв, но практически в каждом номере хоть одна реприза, но в «разрыв». 

06. Тамбов

Команда, которая ближе всех к теме сезона уже по своему направлению – тамбовский коллектив «Проигрыватель». Команда известна тольяттинскому зрителю, в прошлом году «стирающие грань между зрителями и киноэкраном» играли несколько игр в лиге «Поволжье». На конферансе у «Проигрывателя» главный злодей из «Пилы», а в номерах очень много синематографа. Надежда Кадышева снялась в фильме «Маска», поэтому кокошник изменяет ее до неузнаваемости. Рано или поздно это должно было случиться – конферанс команды вдруг изъявляет желание играть в номерах. Поэтому его перемещают в фильм «Рокки», «Бандитский Петербург» и мультик «Шрек». Еще одно совмещение жанров – режиссер «Терминатора» переснял «Иван Васильевич меняет профессию». В завершении намекают на четвертьфинал – мол, продолжение следует. 
Очень весело и, что немаловажно, в тему игры! 

07. Ямал

Завершают первый конкурс игры Сборная Ямала. Команда не могла приехать в Тольятти с пустыми руками, поэтому привозит природный газ. Шериф округа Ямал этот подарок не одобряет. На конфликте главного и команды и строится все выступление. Еще два выходящих персонажа сборной – типичные представители силовых структур, которые не хозяева, которые на проценте, поэтому с ними не так то легко договориться. Пять минут полицейские не выходили на сцену, потому что им дали 5 тысяч. Почему люди так не любят полицейских? Откровения на эту тему шедевральны! Ведь хорошо ловить преступников нужно думать как преступник. А ведь некоторые зависли в этом состоянии. В конце визитки зовут всех на Ямал, потому что там есть зефир. Такая команда, такая веселая логика! 
Смешные, качественные репризы у Ямала. Но «заходят» не очень сильно. На Кубке Чемпионов МС КВН этот же материал просто разрывал! 

Команды выходят на сцену, жюри определяется с оценками за конкурс приветствие:
Сборная Баку – 4,7
«Люди добрые», Ростов-на-Дону – 4
«Хара Морин», Улан-Удэ – 5
Сборная города Уфы – 4,8
«Новая столица», Пенза – 5
«Проигрыватель», Тамбов – 4,8
Сборная Ямала – 4,7

Следующий конкурс игры – биатлон. Первый круг. Читаем по две шутки.
Буряты — слабо, средне
Ростов — средне, хорошо
Пенза — хорошо, хорошо
Уфа — хорошо (про Медведева и олимпиаду), хорошо
Тамбов — средне, средне
Ямал — средне, средне
Баку — хорошо, отлично
Придерживают пока свои главные «болты» команды, это чувствуется.
Штрафной круг для Улан-Удэ и Пензы. С 0,4 балла биатлон покидает команда КВН «Хара Морин», Улан-Удэ.

Второй круг:
Ростов — хорошо, средне
Пенза — слабо, слабо
Уфа — хорошо, хорошо
Тамбов — средне, хорошо
Ямал — хорошо, отлично
Баку — очень на грани, средне
С 0,5 балла биатлон покидает команда КВН «Новая столица», Пенза.

Третий круг: 
Ростов — хорошо, хорошо
Уфа — средне, слабо
Тамбов — хорошо, средне
Ямал — отлично, отлично
Баку — хорошо, хорошо
С 0,6 балла биатлон покидает команда КВН Сборная города Уфы.

Четвертый круг: 
Ростов — средне, средне
Тамбов — средне, хорошо
Ямал — слабо, хорошо
Баку — хорошо, средне, но больше на отыгрыше.
Штрафной круг для Ямала и Ростова. С 0,7 балла покидает биатлон команда КВН «Люди добрые», Ростов-на-Дону.

Пятый круг: 
Тамбов — средне, слабо
Ямал — слабо, слабо
Баку — средне, средне
Да уж, не сильный сегодня биатлон. С 0,8 балла с биатлона уходит Сборная Ямала.  

Финал: 
Тамбов — средне, хорошо
Баку — средне, отлично
В биатлоне побеждает команда КВН Сборная Баку. Им достается 1 балл. 0,9 у Тамбова

Сумма за два конкурса:
Сборная Баку – 5,7
«Люди добрые», Ростов-на-Дону – 4,7
«Хара Морин», Улан-Удэ – 5,4
Сборная города Уфы – 5,4
«Новая столица», Пенза – 5,5
«Проигрыватель», Тамбов – 5,7
Сборная Ямала – 5,5

Завершающий конкурс всех игр 1/8 финала Первой лиги – музыкальный номер. Объяснять принципы его не будем – думаю, всем все понятно. А вот содержание конкурса у каждого будет свое. 

08. Уфа

На старте музномеров команда КВН Сборная города Уфы. Посвящают свой конкурс родному городу, где каждый житель может сказать: «Я настоящая легенда». Представляют в мощном уфимском рэпе самые приятные объекты любимого города. Здесь и хоккей, и президент, и участницы женской сборной страны по хоккею. А не поехать ли нам в Уфу, чтобы увидеть это все своими глазами? В конце резюмируют: «В общем, все, что у вас «Лада», у нас «Салават Юлаев» называется». 
И вновь очень драйвово и патриотичо! 

09. Ростов

«Мы ваз слушаем» на ВАЗ-ТВ – такую телепередачу представляют тольяттинцам «Люди добрые» из Ростова-на-Дону. В гостях программы в 4.20 утра рэпер Джиган. Веселый разговор крутится вокруг так называемого творчества артиста. Оказывается, на теле певца имеется татуировка «Стремительный насос», изображенная иероглифами. Ну и, конечно, отдельному разбору подвергаются песни Джигана. Спасибо, что такие программы выходят на телевидении в 4.20 утра. 
Слабовато у Ростова. Не клеются сегодня у ростовчан игровые конкурсы, увы.

10. Ямал

О насущном поет в музыкальном номере команда КВН Сборная Ямала. А что может быть насущнее для северного региона, чем снег. Много снега. Очень много снега! Для ребят мелодрама в кино – это дождь, а если появился снег, значит, кто-то открыл окно. Снег не идет на Ямале только в человеческом рту. Филиал ямальского снега есть даже в Сочи на Олимпиаде.
Немного скомкано — в одном месте забывают слова ямальцы (можно же так написать?). В целом средний «заход» у сборной. 

11. Буряты

Со своим вариантом конкурса «Я – легенда» на сцене бурятский коллектив «Хара Морин». В детстве парень, который умел играть на гитаре, автоматически становился легендой. Поэтому на сцене вокруг гитариста собралась масса подпевающих друзей. Поют, конечно, Цоя. Все бы хорошо, да песни поются в 4 утра и некоторым жителям двора это положение не нравится. Поэтому на сцене настоящий бой бурятской женщины и бурятской же молодежной компании.
Мощно! 

12. Тамбов

Следующая команда, которая представляет свой номер на сцене ДКИТ – «Проигрыватель», Тамбов. Идея до гениальности проста. Команда поет приквелы – песни, происходящие до событий оригинальной песни. К примеру, в голубятню войду и начну медленно раздеваться — «Заведу голубей». Или в пирожках обнаружил пепел – «Трубку курит бабушка моя». Очень плотный по юмору музыкальный номер – такого количества шуток на квадратную минуту конкурса нет ни у одной команды этой игры. 

13. Пенза

В случае с «Новой столицей» музыка используется не для вокала, а для хореографией. Благо, что ребята из Пензы этим искусством владеют в совершенстве. Выпускной экзамен в хореографической школе «Пензенский камыш» начинается с невероятного количества трюковых элементов. Потом под руководством преподавателя ученики школы исполняют «чешскую прачечку», «монгольскую кривоногую», лечат «гречечкую трепетаку». И апогей конкурса – танцевальный баттл с любимым выпускником школы Александром Волоховым. А уж мы то отлично знаем, как феерично Саша умеет двигаться на сцене. Вам же желаю дождаться эфиров этой игры, вам понравится этот экспромт. 
Волохов великолепен! Ждем повторения этого шоу на банкете после игры;)

14. Баку

Закрывают конкурс «музыкальный номер» и игру в целом азербайджанцы – Сборная Баку. Парень, который не может признаться девушке в любви, признается в любви под вокальную поддержку коллег по команде. И, конечно, друзья рассказывают девушке о том, как же прекрасен их товарищ. Это он отвечал за четыре кольца на Олимпиаде, вышел собой, умеет шикарно танцевать и вообще отличный парень!
Красивая музыкальная точка в завершении сегодняшней игры. 

Команды на сцене! Слово членам жюри:
Сергей Андреев: «Я уверен, что всем понравилось! Спасибо командам за игру. Баку — спасибо, что ломали стереотипы. Ростов — спасибо за Катю и биатлон. Улан-Удэ — вы супер! Уфа — спасибо вам за нефть и что вы не забыли про нашу «Ладу». Новая столица — спасибо за танцы! Тамбов — не знал, что у песен есть предыстории, теперь знаю. Ямал — спасибо, что бережете! Представьте — это первый вечер, впереди еще три игры 1/8 финала, четверть, полуфинал, финал — все только начинается». 
Николай Лексин: «Хотелось бы сказать большое спасибо за эту игру. Отдельное спасибо за ваши песни, танцы. И, как сказала команда из Улан-Удэ, живое общение».
Дмитрий Сафронов: «Для Тольятти это большой праздник. Мы видим такой КВН впервые! Спасибо за игру»
Александр Волохов: «Я горд за редакторов, особенно за Диму Колчина, который был инициатором того, чтобы Первая лига приехала в Самарскую область. Я волнуюсь. Я мечтал, чтобы Первая лига приехала в наш край. И эта мечта сбылась! 
Иван Пышненко: «Спасибо за игру. Спасибо, что все доехали в Тольятти. Я ехал из аэропорта… Ну… Хорошие, хорошие дороги. Первые лига в Тольятти впервые, но, согласитесь, уровень классный! Насколько я человек не очень позитивный — что-то про дороги… Я сегодня очень много искренне смеялся. Всех этих ребят мы увидем через год, два, кого-то через 10 лет в Высшей лиге КВН. Теперь по командам. Очень хотелось бы отметить (кто-то рядом подсказывает, мол, «Станция спортивная»)… Нет, из Улан-Удэ. Такой юмор я очень люблю. И два Димы, которые за тумбой, очень любят такую «ересь». «Новая столица», Пенза — вам недалеко ехать. У вас отличный музыкальный номер был. Я не знаю зачем вы вызвали потом этого парня (указывает на Волохова). «Проигрыватель» — они у меня играли в Нижнем Новгороде и мне приятно следить за тем, как вы растете и развиваетесь. Вы смешные. Я уже очень долго говорю. Можно последнее? Ямал — ребят, да! У вас были какие-то моменты… Но зато вы сразу узнаваемы. Мне очень понравилась ваша игра сегодня!» (Ваня сегодня в ударе!)
Заурбек Байцаев: «Ваня все сказал! Спасибо за приглашение — первый раз в жизни сижу в жюри в помещении… Я шучу, конечно. Давайте все вместе поапладируем этим командам, замечательным ведущим. Всем командам большое спасибо, желаю стать чемпионами в Высшей лиги. Я, к сожалению, не знаю каково это». 

Оценки за музыкальный номер и итог игры:
1. Сборная Баку – 4 (9,7)
1. «Проигрыватель», Тамбов – 4 (9,7)
2. «Новая столица», Пенза – 4 (9,5)
3. «Хара Морин», Улан-Удэ – 4 (9,4)
4. Сборная города Уфы – 3,8 (9,2)
5. Сборная Ямала – 3,2 (8,7)
6. «Люди добрые», Ростов-на-Дону – 3,3 (8)

В четвертьфинал проходят команды КВН «Проигрыватель» (Тамбов), Сборная Баку, «Новая столица» (Пенза) и «Хара Морин» (Улан-Удэ).